SSD диск, надежность после разметки на разделы

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008, Skoda Fabia 1.2 BME 2006
За долгие годы привык делать разметку обычного диска под систему 50-100 гб. по нынешним временам. И остальное под файлы, типа диск D. С SSD так можно делать или его надежность будет страдать и нужно делать один раздел?

Предположим на винчестер SSD я записал 50% фильмов. И 10 лет пользуюсь SSD но при этом фильмы не удаляю. Вопрос в следующем, ресурс ячеек записанных под фильмами будут без износа, а остальные с бОльшим износом?

Спасибо.

UVM

UVM

Наше дело правое, победа будет за нами!
Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
VW Passat B3 CL 1991 г/в, RP, кондишн, ГБО OMVL Deam XXI E демонтировано
Из моего скромного опыта пользованием SSD скажу, что если винда слетела, то восстановить её как на HDD не получается, только реинстал, так было 2 раза. Подозреваю, что бессмысленно виртуалить SSD, вероятно слетит всё сразу.
:hat:

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
@UVM, т.е. варианты типа как с акронисом, взял и накатил чистую установленный образ винды с софтом на раздел С не катят? :(

UVM

UVM

Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
Не пробовал, хотя в видос олд старые документы после переустановки всё же сохранаяются, может и не так всё плохо.
А по поводу ячеек, думаю за 10 лет не должны они разрядиться, электретные микрофоны к примеру и более 30 лет свободно работоспособность сохраняют. Заряд, говорят что более 40 лет может держаться, но вот кто это проверял...

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
VW Passat B3 Variant/ 1991/ 1,8 ABS продан, Skoda Octavia Combi / 2011 / 1,6 BSE
@UVM, т.е. варианты типа как с акронисом, взял и накатил чистую установленный образ винды с софтом на раздел С не катят? :(
Катят. Но новым акронисом и иже с ними.

По поводу разбивки на разделы сложно сказать, как сам диск будет использовать ячейки. Там контроллеры специально заточены для равномерного распределения использования ячеек. На сколько всё удачно реализовано зависит от контроллера, производителя и модели, не говоря уже о типе самой используемой памяти. Как я уже упоминал в другой теме, так же скорость и долговечность работы ССД зависит от степени его заполнения. По этому для системы безусловно лучше использовать более емкий диск, у них есть такой параметр как "ресурс работы" (TBW) который для одной модели в зависимости от емкости диска будет заметно возрастать с увеличением емкости оного. Как это будет соотноситься с логическими разделами - скорее всего никак, т.к. при необходимости контроллер диска сам может распределить свободные ячейки, а может даже и переместить данные из занятых в свободные... Вероятнее всего большее влияние будет оказывать сам больший объем данных, записанных на диск.
Встречный вопрос, а что мешает установить дополнительно простой ХДД под архив. Плюсом имеем то, что в случае выхода ССД из строя важные данные не протеряются. :)

Последнее редактирование:
Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
@Vasso, а по разделам что?
Можно разбивать или лучше не делать?
Спасибо.

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
VW Passat B3 Variant/ 1991/ 1,8 ABS продан, Skoda Octavia Combi / 2011 / 1,6 BSE
@Vasso, а по разделам что?
Можно разбивать или лучше не делать?
Спасибо.
Я так глубоко тему не курил, но из прочитанного за последнее время в спешке по диагонали есть мысли - изложил выше. :)

UVM

UVM

Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
а что мешает установить дополнительно простой ХДД под архив. Плюсом имеем то, что в случае выхода ССД из строя важные данные не протеряются. :)

+1!
Так и думаю поступить в медленно собираемом компе в мастерскую, 250Ггб SSD под систему, уже лежит отформатированный и 1Ггб как хранилище, сниму с действующей машины, может и линуху на него поставлю на всякий случай.

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
Плюсом имеем то, что в случае выхода ССД из строя важные данные не протеряются. :)
у меня на 3х компах все задублировано из важного.... :cool:
А тут думал на 512 Гб ssd и архив сделать на втором разделе. Там в основном pdf несколько тысяч - доки для сайта, часто по ним лазит приходится, вот и думал так ускорить загрузку...

ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 085
Авто
-
У ссд-дисков есть проблемы с надёжностью?

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 540
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
У ссд-дисков есть проблемы с надёжностью?
У них ячейки "выгорают" со временем. И количество циклов записи в ячейку ограничено. Поэтому для них противопоказана стандартная оптимизация места и дефрагментирования, как для HDD, они по своему алгоритму ячейки циклически используют. И также по "одному им известному" алгоритму реиндексацию выгоревших производят. Это я так себе понял из объяснений одного моего знакомого мурого АйТишника.
Возможно, в связи с этим и восстановление из образа проблематично - ведь, при этом идёт запись "адрес-в-адрес", а он может оказаться физически битым, реиндексированным, и.... всё!..

ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 085
Авто
-
У них ячейки "выгорают" со временем. И количество циклов записи в ячейку ограничено.
Таааак. А на кой они тогда нужны? Опять получается по принципу "чем новее, тем хуже"?

UVM

UVM

Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
количество циклов записи в ячейку ограничено.
Возможно, в связи с этим и восстановление из образа проблематично - ведь, при этом идёт запись "адрес-в-адрес", а он может оказаться физически битым, реиндексированным, и.... всё!..

Только это количество настолько запредельное, что не стоит на него и обращать внимания, в HDD дыры физически, насквозь протрутся от половины этих циклов.
А тут да, стандартное средство восстановления вин 7 пока бессильно, может 10 этим удивит...
Post automatically merged:

получается по принципу "чем новее, тем хуже"?
Ну как тебе сказать, ССД значительно быстрее, компактнее, потребяют меньше энергии, скоро станут дешевле.
Так же они не содержат механических движущихся элементов и в перспективе могут стать почти вечными. А ещё немаловажно, что они совсем не производят шума, не жужжат и не стучат головками.

Последнее редактирование:
ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 085
Авто
-
это количество настолько запредельное, что не стоит на него и обращать внимания, в HDD дыры физически, насквозь протрутся от половины этих циклов.
Аааа, вон как.

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 540
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Юрка, не нагоняй жути, в НDD нет контакта физического между блином и головкой, а если есть - то диску сразу кранты. Но, как правило, это или последствия ударов, или износ шпинделя.

BigHarry

Оракул
Реакции
380
Город
Россия, Санкт-Петербург
Авто
Passat B3, 1.8 AAM, 1991
Нет, не так. Когда идет так называемое посекторное восстановление из образа (и любые операции чтения/записи операционной системы) - система адресует сектора в LBA, а какому логическому блоку (сектору, группе секторов) соответствует реальная физизеская группа ячеек памяти на SSD - решает контроллер накопителя. И если какой-то блок поврежден - то контроллер заносит его в свою память как битый, и более в этот сектор ничего записывать не будет.

michael_home

michael_home

Робот не может причинить вреда человеку, если (c)
Реакции
2 714
Город
Москва
Авто
M214122 96г, VW passat variant b3 1,8 RP Mono-Motronic 91г., МКПП, кончается газ - тогда бензин
Off
решает контроллер накопителя. И если какой-то блок поврежден - то контроллер заносит его в свою память как битый, и более в этот сектор ничего записывать не будет.
Мне помнится, что S.M.A.R.T. начался с 6 (или 10?) Гбт HDD...
:hat:

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
у меня на 3х компах все задублировано из важного.... :cool:
А тут думал на 512 Гб ssd и архив сделать на втором разделе. Там в основном pdf несколько тысяч - доки для сайта, часто по ним лазит приходится, вот и думал так ускорить загрузку...
Если ССД качественный лет на 7-10 его должно хватить, как обещают производители. Но я, учитывая тенденции последнего времени, им не очень то доверяю :)
Ещё как вариант, если есть резервные копии, поставить ещё один ССД. И быстро, и независимо от системы. Циклов записи на него будет не много, а чтение, как я понял, в значительно меньшей степени сказывается на сроке службы диска.

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
Юрка, не нагоняй жути, в НDD нет контакта физического между блином и головкой, а если есть - то диску сразу кранты. Но, как правило, это или последствия ударов, или износ шпинделя.
А что же там тогда так громко хрустит при работе, особенно старых дисков! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 540
Город
ВоМКАДье
Авто
Сверху Снизу