Что там изменилось то в софте?
Принцип программирования изменился. В современной среде может программировать любая домохозяйка.
Картинки красивше, да всякие писалки-какалки.
Это называется Front-end, а есть еще Back-end, который пользователь не видит. Вот принципы программирования изменились возможно, не в лучшую сторону, но в сторону универсализации.
отключения монетизации, к сожалению не получится, это стала неотъемлемой частью оплаты (зажравшегося) IT-труда. Это навязанные правила, их можно принять или остаться в каменном веке неповоротливых в современном мире олдов: банальный пример - как трудно было объяснить людям в возрасте, что тот же Яндекс.Такси или навигация по карте это удобно, а в случае с такси и дешевле, чем переплачивать бомбилам возле аэропортов/вокзалов? Хотите оказаться на месте этих стариков?
Да и что в основном нужно от современного телефона, кроме самого телефона 90% юзеров? средненькая камера, быстрый интернет, почитать книжку, посмотреть ворд/ексель/ пдф
Да много чего, современный мир - это мир услуг и товаров: Такси, Али, Доставки, Стриминговое кино и музыка, Переводчик в реальном времени, приложения для покупки авио-жд билетов. Клиенты любимых форумов (4пда, яплакал), клиенты для управления "умными" девайсами (лампочки, роутеры, выключатели) и т. д. Средненькая камера будет фоткать так что нужно будет неподвижно стоять 10 секунд и все равно в плохих условиях, ключевая информация может быть смазана, Интернет... ну я часто встречал жалобы на плохое покрытие, вот только на разных устройствах модуль LTE РАЗНОГО поколения, и на бюджетных телефонах он обычно низкого класса. И то что называется быстрым интернетом, у всех понятия разные.
ПДФ/Эксель тоже бывают разные. Помню как устройства времен андроида 2.1-2.3 да даже 4.0 с трудом переваривали пдф-ки и большие таблицы. А сейчас? Никакого дискомфорта, стоя на одной ноге в метро можно посмотреть оперативную нужный документ.
А потом вам впаривают, что у вас старый телефон, который уже ничего не может...
я считаю, помимо корпорации, с офигевшими ценами (самсунг/хуавей), также впаривают и "дешевые" телефоны, которые якобы ничем не отличаются от "дорогих", но на более качественном железе. Вот первая категория устройств начинает лагать гораздо быстрее.