Ленточный или свайно-винтовой фундамент, вечная тема

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Сообщения
10 776
Реакции
4 053
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008
Под один и тот же дом предлагают 2 разных фундамента.
Может по старинке, но я к свайно-винтовому фундаменту отношусь с предубеждением, что особо долго не простоит.
На дворе почти 2020 год, что-то изменилось за последнее время в этой теме? Можно ли доверять сваям?
Дом каркасник, грунт глина, УГВ 20/50 см. (весна/лето), старый дом стоит на плохо сделанной ленте и то нормально.
Предлагают:

Свайно-винтовой фундамент
  • ВС-108/300/2500мм, ТУ 5260-001-84045723-2011
  • Сваи закручиваются с использованием спецтехники
  • Толщина стенки сваи 4 мм, толщина лопасти 5 мм
  • Внутри сваи заполняются бетонной смесью М300
  • Сваривается металлический оголовок, 200*200 мм
  • Свая покрыта 2-х компонентным заводским защитным составом
Ленточный фундамент
  • Высота цоколя 600 мм, ширина ленты 300 мм
  • Песчаная подушка: 300 мм
  • Высокопрочная арматура d12 мм класса АIII
  • Бетон заводского изготовления, марки М300 (B22,5)
01.jpg 02.jpg
 
Последнее редактирование:
особо долго не простоит
У нас уже десять лет стоит, пока ничто не уползло и не уехало. Имхо, под легкие каркасники сваи - вполне нормальный вариант. Плюс вроде как сваи фундаментом официально не считаются, и строения, которые стоят на сваях, можно отнести к хозблокам и не регистрировать и не платить налог.
 
Все новые сооружения промышленного типа сделаны монолитным способом. Поэтому ленточный фундамент. Под песок щебенку. При соблюдении технологии изготовления бетона(на форумхаусе об этом доходчиво рассказано) , дом не шелохнется. Заливали южные братья под моим непрерывным присмотром.
 
Под каркасник достаточно винтовых свай. Лента долговечнее. Касательно оформления дома как дома - на сваях пока считается как временное, как писали выше - минус налоги.
 
Кстати, ленту не везде можно заливать. Ее надо выдерживать годик, а лучше два.
Зато сваи почти везде можно завернуть, где будет зацеп за материковый грунт (не бывает за что зацепить - бывают короткие сваи:-D) и ставить каркас сразу.

А так предполагаю, что ТС сам для себя решил что делать, а в теме хочет найти поддержку своему выбору :) 🏛

Я себе выбрал сваи по причине, что в год когда рыли колодец, вода стояла на 1.5 кольца ниже уровня поверхности. Все мне в один голос сказали, что заенотся бороться с потопленниями и про подвал могу забыть.
 
Сваи с монолитным ростверком.

Низкозаглубленный ленточный лента 500*200+ цоколь

Ушп вполне нормвариант.

У нас сваи с металл обвязкой никогда не видел
Post automatically merged:

Вариант сваи и мет обвазкой реально
Как времянка
 
Последнее редактирование:
Какая нахрень времянка! У вас, что 100жизней? Человек хочет построить на всю жизнь и не возвращатся.
И что в этом случае мешает применить нормальные винтовые сваи с грамотным рассчетом?
 
Вась, каждый выбирает свой Агдам.
Не нравится мне эти винтовые железки.
 
Вась, каждый выбирает свой Агдам.
Не нравится мне эти винтовые железки.
Ну, мало кому что не нравится.... Вон, в Уренгое когда проектировали, или в том же Мирном, где болота, а кой где с мерзлотой вперемешку - там вообще без свай нихрена не построишь, даже забор, всё уплывёт нафиг....
 
На глине с высоким уровнем грунтовых вод, сваи будут гулять. Нужен хороший ростверк. Толщина металла лопасти 5мм. Железо гниет 0.1мм в год (расчетное значение). Итого, при неблагоприятном стечении обстоятельств, лет через 20 они отвалятся. Дом осядет и осядет неравномерно. Я бы предпочел ленту, тем более это мелкозаглубленный фундамент, расход бетона не сильно большой. И еще неплохо бы дренаж, чтобы не получилась канава с водой под домом.
А вот на вечной мерзлоте без свай никак, иначе тепло от дома подтопит мерзлоту.
 
На глине с высоким уровнем грунтовых вод, сваи будут гулять. Нужен хороший ростверк. Толщина металла лопасти 5мм. Железо гниет 0.1мм в год (расчетное значение). Итого, при неблагоприятном стечении обстоятельств, лет через 20 они отвалятся. Дом осядет и осядет неравномерно.
Дэн, они сгниют по границе почва-воздух. Но, если их грамотно заполнить, например, трёхгранной вязкой 16-18-х арматурных стержней, перед заполнением бетоном - конструкция получится практически вечная!.. Главно, грамотно уплотнить бетон до самого низа, чтоб из него воздух по максимуму выгнать.

А вот на вечной мерзлоте без свай никак, иначе тепло от дома подтопит мерзлоту.
Подтопит её по любому, через те же сваи. Главное, ледяную линзу насквозь пройти, и заглубиться в грунт ниже, хотя бы метра на 2.....
 
@ArtDen, есть два вида ржавчины, бурая и черная. Черная образуется под бурой и очень плохо пропускает кислород к металлу, что значительно останавливает коррозию. Кроме того, сваи идут окрашенные какой то дрянью, которую даже механически сложно повредить. Учитывая всё это, даже без заливки бетоном оно простоит достаточно долго.
Что касается ростверка, то он для каркасника делается из труб (круглых или профильных) ниже оголовка. Верхней его частью служит нижний брус обвязки, т.к. каждый оголовок должен быть к нему закреплен. Если конструкция тяжелая (брус, сруб) - тогда железа нужно больше. Обычно делают ростверк из П-профиля, или двутавра, или связывают сваи сверху, снизу и по диагонали трубой.
 
На границе сред, земля-воздух-вода, с чёрной очень большие проблемы.... Не успевает она образовываться, кислорода слишком много.... Ты ж про 2Fe+302->2FeO, 2O2 -> нафик, а это в бескислородной (верней, с активным поглощением кислорода окружением) среде так получится, в основном, и с поглощением тепла....:unknw: А тут, на границе, ещё бактерии всякии, которые активно продуцируют свои кислые продукты жизнедеятельности....
 
Последнее редактирование:
Если конструкция тяжелая (брус, сруб) - тогда железа нужно больше.
Не тяжелая, планируется каркасник в чистом виде...
Дэн, они сгниют по границе почва-воздух.
Вот этого и боюсь, грунт у меня каждой зимой легко поднимается на 10 см...
Вот что у меня было в начале, когда был "резкий" переход по границе между утепленной площадкой и неутепленной пока не переделал:

P1170764.jpg

Туран не мог выехать, цеплял днищем и порогами... :facepalm:
Почти каждую весну громоотвод вбиваю "на место" на 8-10 см. Хотя закопан он более чем на 2 метра, плюс там дренаж есть...
 
Дэн, они сгниют по границе почва-воздух. Но, если их грамотно заполнить, например, трёхгранной вязкой 16-18-х арматурных стержней, перед заполнением бетоном - конструкция получится практически вечная!.. Главно, грамотно уплотнить бетон до самого низа, чтоб из него воздух по максимуму выгнать.


Подтопит её по любому, через те же сваи. Главное, ледяную линзу насквозь пройти, и заглубиться в грунт ниже, хотя бы метра на 2.....
Железо гниет и в почве, главное чтоб был кислород или кислотный остаток от соли. В доме присутствует электрический ток с заземлением, а это уже коррозия от блуждающих токов. Не везде, не сразу, но игнорировать такие факторы нельзя. Поэтому при расчете на прочность 0.1мм в год.
В фундаменте главная характеристика площадь опоры, и здесь опасность в том, что отгнившая лопасть - это потеря площади опоры. Может и не критичная, но изменение будет. Правильней сваи без лопастей - из бетона. Но тут другая опасность, мокрый глиняный грунт прилипает (примерзает) к сваям образуя поплавок и потом в дело вступает морозное пучение, силы там огромные превышающие нормальную нагрузку на грунт. Поэтому столбы вылезают по весне у многих, точнее грунт оттаивает и оседает, а столб остается.
А вечная мерзлота глубоко уходит, ее не пройдешь. Количество теплоты переданное в грунт через сваю ничтожно. Поперечная площадь сваи мала, по сравнению с боковой поверхностью, поэтому тепло идущее по свае рассеивается не доходя до грунта.
 
А вечная мерзлота глубоко уходит, ее не пройдешь.
Ну, то, что мне попадалось пока - не более 3-4 метров было, а дальше грунт. Причем, песок... Мож, везло так?... :unknw: Или, может, дальше севернее я просто не забирался?... :unknw:
 
В доме присутствует электрический ток с заземлением, а это уже коррозия от блуждающих токов
Ну можно сделать и без заземления, либо землю отдельным контуром (очагом), не связанным со сваями.
А на сваи поставить катодную защиту :LOL:
 
Назад
Сверху Снизу