Фотоотчет Инструмент для разборки разъемов - распиновыватель

Многие сталкивались с извлечением пинов из электроразъемов. Каждый решал эту проблему по своему. Вот тут многие отписались У меня же начало как у всех: скрепки, маты при разборке электроразъемов. И тут я наткнулся на этот пост. Хотя я и видел уже готовый инструмент, но раньше как-то не зацепляло, а тут нашло и решил изготовить самостоятельно

231115_01.jpg

231115_02.jpg

Пока подгонял, и на радостях, разобрал несколько разъемов. Теперь распиновка идет легко и непринужденно :)
Про изготовление.
Изготовлял из бит для саморезов, там сталь неплохая и размер подходящий. Сначала ободрал на наждаке, прорезал паз болгаркой, поправил немного на наждаке, потом шлифанул мелкой шкуркой. Работа не сложная, но требует навыков работы с наждаком и болгаркой. Очень критично изготовление паза, он должен быть паралельным. Иначе пины не вылазят
Вот вроде и все, я :yahoo:
Да, еще... Шлифовка очень важна, заусенцы и царапины на пластине и в пазу могут мешать при распиновке.

231115_03.jpg

Вот еще картинки поясняющее выбор размеров
Разъем

231115_04.jpg

Так я определил размер пластины

231115_05.jpg

Здесь определяем длину пластины и ширину паза. Скосы на усах распиновывателя, при вставке его "до упора" слегка изгибаются и поджимают усики на пине, вдобавок острый скос перекрывает выступ разъема, за который цепляются усики пина.
Собственно следуя данной логике можно изготовить распиновыватель под любой разъем, буду рад если это кому-нибудь поможет.

Bansai

Мастер советчик
Реакции
71
Город
USA
Авто
2005.5 VW Jetta 2.5, 2010 VW Passat 2.0T
Есть готовое решение. Правда, не бюджетное.
European Car Electrical Terminal Tool Kit - 12 Pieces

231115_001.jpg

ArtDen

ArtDen

Механик-теоретик
Реакции
563
Город
Ярославль
Авто
VW passat variant B3 RP 1991г продан
Это как раз и есть заменитель готового решения, неужели начало поста не читали?

intezet

Просто заглянул
Реакции
0
Город
украина
Авто
авто нет
Грамотное решение! Одной проблемой стало в жизни меньше:))
Особенно удобно использовать биты с отверткой-держателем для них.

WRH2E

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Реакции
2 088
Город
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа
Более универсаоьно,ибо можно не только мамки,но и папки высвобождать.

Agent-008

Постоянный участник
Реакции
5
Город
Россия - Калуга
Авто
Skoda Octavia 1.4TSI 2009
error_404 написал(а):
я из пинцета делал

:hat: Талантливо. Короткое описание, простое изобретение, с выбором последователями нужного пинцета - по размеру губок и качеству стали.
Раньше делали из согнутой проволоки нужного диаметра и немного подтачивали, но было все равно геморно - концы не всегда точно доходили в разъем С пинцетом такого не будет.

JJ-up

Просто заглянул
Реакции
2
Город
Москва
Авто
VW Sharan 1.9 TDI ASZ 2005
Есть вариант сделать это приспособление из женской шпильки-невидимки для волос. Обкусываем край, чтобы оба были на одном уровне(один там длиннее обычно) немного загибаем края плоскогубцами, и готово. Вставляем в разъем до упора (в конце чувствуется характерное отжатие усиков), шпилька упирается и как бы фиксируется в разъеме, все, она спокойно вытаскивается с другой стороны.
Только !!очень важно не забыть!!, что некоторые разъемы законтрены еще и пластиковым замком (желтый на фото). Перед извлечением клеммы его нужно вытащить.
Я когда столкнулся, потратил немало времени, чтобы понять, почему из вроде бы одинаковых разъемов, одни клеммы вытаскиваются легко, а другие застревают на полпути.)

photo5249328245311124307.jpg photo5249328245311124306.jpg

Последнее редактирование:
Shahabbas

Shahabbas

Что-то где-то понимаю
Реакции
655
Город
Литва
Авто
Seat Toledo - продан; Volvo S80 - 2.4, бензин; VW Caddy - рабочая машина
Китайцы делают экстракторы контактов из разъёмов. Практически на все разъёмы.
Вот, например, на 3/8/18/38/41 разных штук .
H319e75173b1a45e993f7d35ac3e12fe8n.jpg

А здесь вообще комплект из 91 экстрактора .
H02d59d95af6742c489ee404335d1fb26M.jpg

Купил такой комплект и надолго хватит. И не надо со всякими иголками/булавками что-то придумывать и мудохаться.

ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 147
Авто
-
Кyпил такой комплект и надолго хватит.
Фил писАл уже, что если оно из "сопливой" стали, то плохо работает.
У меня есть такой комплект, и он из "сопливой" стали. Толку от него почти ноль. Одно утешает, что стОил всего пару евро.

Эксперименты с булавками и прочими заколками тоже не особо результативное занятие.

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 800
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
У меня есть такой комплект, и он из "сопливой" стали. Толку от него почти ноль. Одно утешает, что стОил всего пару евро.

Эксперименты с булавками и прочими заколками тоже не особо результативное занятие.
Не-не, не из сопливой стали, а из люминя. Но, у меня работает уже лет дохрена - гнётся, но не ломается. А Лепший Сябр писАл, что ему на Али удалось из нормальной стали купить.

Shahabbas

Shahabbas

Что-то где-то понимаю
Реакции
655
Город
Литва
Авто
Seat Toledo - продан; Volvo S80 - 2.4, бензин; VW Caddy - рабочая машина
Я пару лет назад покупал набор экстракторов 18 штук. В то время цена была практически такая-же ($ 2.69), а доставка была бесплатная.
Его не так просто согнуть. Плоские экстракторы блестящие, сделаны из какой-то пружинящей слабо магнитящейся стали, хоть в описании лота указан "алюминиевый сплав".

Но, как обычно, продавец сам лично ничего не отправляет, а передаёт заявку на отправку товара на большой склад. А вот что уже на склад поступит и что отправят - только косоглазым кладовщикам известно. Мне, наверное, повезло и со склада выслали нормальные экстракторы, а не мягкие алюминиевые.

Кстати, у китайцев уже много больших складов и в России, и в странах ЕС, да и в других странах мира, откуда могут высылать товары покупателям.

ignat

ignat

Замполит команды форума
Реакции
3 147
Авто
-
Ну у меня тоже стальные и пружинят. Но этого недостаточно. Не справляются они с тем, для чего предназначены.

biturbo420

biturbo420

Оракул
Реакции
624
Город
Столица западного анклава.
Авто
3A2 Variant со стеклянным люком, кожаные стулья с подогревом, эл. пакет, 1990 , RP. Aluminium Audi A2, 1.4 AUA.
И у меня стальные, жидковатые конечно.

WRH2E

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Реакции
2 088
Город
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа
Моя самая свежая версия ковырялки -- из клапана.Очень удобно,тарелка сильно помогает.

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 800
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...

kalifornia

Оракул
Реакции
1 388
Город
Люберцы
Авто
Passat Variant B4 ABS 1994г.
В наборе экстракторов более 8 штук есть какие то трубочки,для чего они нужны :unknw:

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 800
Город
ВоМКАДье
Авто
В наборе экстракторов более 8 штук есть какие то трубочки,для чего они нужны :unknw:
Это для разъемов с круглыми пинами. Вот такого типа и им подобных, которые тоже вставляются с жопы корпуса и фиксируются усиками:
image600.php

Фил-2000

Фил-2000

Реакции
6 800
Город
ВоМКАДье
Авто
Сверху Снизу