Updаtе 1:
Вообщем прокатили меня с возвратом денег...
Если раньше я и не хотел упоминать Яндекс.Деньги, то теперь у меня нет причин этого не делать - 165660 руб. увели с кошелька Яндекс.Деньги.
Посему хотелось бы отметить:
1. НКО Яндекс.Деньги не выполняет Федеральный закон от 27 июня 2011 г.
N 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Я в выплате получил отказ от Яндекс.Деньги на основании ответ Билайн:
"Подтверждаем, что процедура «Замена SIM–карты» по сотовому номеру (903)ххх-хххх от 07.03.2015 произведена в офисе продаж Московской области по адресу Зеленоград, Крюковская пл. 1 на основании заявления от владельца SIM–карты, написанного 07.03.2015 на официальном бланке ОАО «Вымпелком» с указанием паспортных данных."
т.е. ЯД "считают" что мошенник я сам, и сам подменил ее в г.Зеленоград хотя в это время находился в Москве со свидетелями и разговаривал со службой поддержки Билайн
по городскому стационарному телефону (минимум час езды на авто). Как видно формальный предлог для отказа в выплате они нашли, несмотря на свои заявления про необходимость идентификации для возврата и сообщения в течении 24 часов.
Если бы их интересовало реальное положение дел, на видео записях в офисе Билайн (они изьяты СБ Билайн) могли бы убедиться что это не я, и мой паспорт не предьявлялся.
2. НСД в Яндекс.Кошельке происходят по вине слабейшей безопасности, т.к.
2.1 Привязанный телефон показывается в открытую (в паспорте).
2.2 IMSI SIM карты не контролируется, что позволяет легко сделать подмену карты.
2.3 Служба безопасности не контролирует подозрительные транзакции.
Т.к. несмотря на то, что было обращение в СБ Яндекс.Деньги на счет
попытки взлома кошелька за 48 часов до НСД, необычные транзакции ни
у кого не вызвали подозрений, что и дало возможность НСД.
Детали: 05.03.2015 пришло письмо якобы от Яндекс.Деньги с темой «Блокировка счета». Я заподозрил неладное, и не переходя по ссылкам сделал Запрос 2015030533010064 в вашу службу поддержки и убедившись что это «фейк»
выполнил все рекомендации вашей службы поддержки: был поменян пароль для доступа в Я.паспорт, был сделан «выход со всех компьютеров» чтобы завершить все сессии авторизации, перевыпущены аварийные коды и оба компьютера на работе и дома были проверены на вирусы и трояны с помощью 3-х программ. Телефон у меня простой, кнопочный посему отпадает.
И несмотря на это кошелек был обнулен...
Куда смотрела служба безопасности ЯД? Попытка скомпрометировать кошелек была, IMSI SIM карты - изменен, кошелек очищается максимальными транкзациями, ну что еще может быть не так?!!! Любой банк давно бы прикрыл "лавочку" и попросил бы придти в офис с паспортом!
3. Идентификация в Яндекс.Кошельке фикция и не влияет на возврат средсв. Более того
безопаснее быть анонимным см.
https://money.yandex.ru/doc.xml?id=523691 т.к.
3.1 разовый лимит — 15 000 руб.
3.2 платежи только в России
3.3 переводы недоступны
в результате вы рискуете потерять "всего" 15,000 руб. в сутки а не 250,000 руб. как идентифицированный.
4. В связи с вышеизложенным смело могу заявить что хранить средства в Яндекс.Деньги опасно и крайне не рекомендуется...