Как с помощью Билайн потерять 170.000 руб. (но при этом узнать много интересного... Мини FAQ)

Alexsei32

Я здесь живу
Сообщения
1 726
Реакции
244
Адрес
Брянск
Авто
Golf 4 5d 1,6 AKL 1999 г.. Polo III 6N2 3d рестайл 2000г. 1,4 AUA.
жалко человека :( .случай охренеть o_O. я не доверяю всяким там яндекс деньгам киви кошелькам и т.д., только наличка. в день начисления з.п. снимаю почти всё, телефон всю жизнь деревянный, так как не интересуюсь всякими рукоблудными современными гаджетами. для меня телефон - это телефон, ну и приятное "пилим-пилим" в день з.п..
 

Gagarin

лёччик-ишпытатиль
Сообщения
2 483
Реакции
435
Адрес
Россия Ленинградская обл. Волхов
Авто
Geely Atlas 2.0 2019
Ну вот и до меня добрались- пытаются установить сберонлайн и снять деньги с моей карты- "уважаемые" ушлепки- деньги я ещё вчера отправил Димке - обломитесь, а свои я на карте не держу:) здоровья вам! Чтоб хватало потом заработать на лекарства и дойти до аптеки за ними!
 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 105
Реакции
731
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
Сберу урок, похоже, пошел на пользу: недавно мне пришлось поменять симку на нано. Так вот все операции сбербанк-онлайн сразу автоматически ограничились 8000 рублей. Чтобы вернуть "доверие", нужно обратиться в офис и объяснить, зачем ты менял симку.
 
  • Спасибо!
Реакции: 1 человек

foks

буйна голова
Сообщения
6 283
Реакции
127
Адрес
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.
что у сбера будет безопаснее переводы с помощью смсок или с помощью мобильного приложения?
 

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Сообщения
22 001
Реакции
1 509
Адрес
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа
И не изменится.Ибо ОООООЧЕНЬ лакомая жила.
 

Dima012

Любитель Гольфиков
Команда форума
Сообщения
7 720
Реакции
788
Адрес
Санкт-Петербург Техноложка
Авто
VW Golf GL 1.8 RP 1990 г.
http://mobile-review.com/articles/2017/zam...Fzen.yandex.com

Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017)

- выдача (замена) сим-карты является услугой связи. Оператор мобильной связи несет ответственность за неправомерные действия по выдаче дубликата сим-карты с абонентским номером пользователя другому лицу, последствием которых является получение таким лицом доступа к банковским счетам гражданина, использующего этот абонентский номер с подключением к нему услуги "мобильный банк";

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51001.html
© КонсультантПлюс, 1997-2017
 

Dima012

Любитель Гольфиков
Команда форума
Сообщения
7 720
Реакции
788
Адрес
Санкт-Петербург Техноложка
Авто
VW Golf GL 1.8 RP 1990 г.

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАЩИТОЙ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278807/

11. Выдача (замена) сим-карты является услугой связи. Оператор мобильной связи несет ответственность за неправомерные действия по выдаче дубликата сим-карты с абонентским номером пользователя другому лицу, последствием которых является получение таким лицом доступа к банковским счетам гражданина, использующего этот абонентский номер с подключением к нему услуги "мобильный банк".
Ш. обратилась в суд с иском к банку и оператору мобильной связи (далее - оператор связи) о защите прав потребителя, в котором просила признать незаконными действия оператора связи по передаче третьему лицу сим-карты и смс-сообщений по ее абонентскому номеру подвижной телефонной связи, взыскать солидарно с ответчиков незаконно списанные с ее банковского счета денежные средства, взыскать с банка проценты на эту сумму, взыскать с оператора связи денежные средства, незаконно списанные с ее абонентского лицевого счета, взыскать с ответчиков неустойку за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда и штраф.
В обоснование заявленных требований истица указала, что между ней и банком было заключено соглашение об открытии банковского счета и выдаче банковской карты. Впоследствии в данном банке истица открыла вклад. К используемому Ш. абонентскому номеру, полученному на основании договора на оказание услуг телефонной связи, была подключена услуга "мобильный банк". В декабре 2013 года оператор связи выдал неустановленному лицу дубликат сим-карты с ее абонентским номером, вследствие чего находящаяся у истицы сим-карта перестала обслуживаться. По заявлению истицы оператор связи произвел замену сим-карты. В результате выдачи дубликата сим-карты оператором неустановленному лицу сим-карта истца не обслуживалась менее суток до момента получения истицей новой сим-карты. При этом неустановленное лицо получило возможность пользоваться услугами связи с абонентского номера истицы, оплата которых производилась путем списания денежных средств с ее абонентского лицевого счета. Кроме того, неустановленное лицо получило доступ к управлению ее банковским счетом и одноразовым паролям на списание денежных средств с банковского счета.
За указанный период денежные средства были переведены с ее банковского счета на счета третьих лиц, а также за ее счет были оказаны услуги связи третьим лицам.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований к банку, судебные инстанции сослались на то, что банк предоставил истице услуги по договору обслуживания международной карты и банковского вклада надлежащим образом, поскольку операции перевода денежных средств совершались банком на основании распоряжения клиента, направленного посредством услуги дистанционного доступа.
Отказывая в удовлетворении иска к оператору связи, суд сослался на недоказанность причинно-следственной связи между заменой сим-карты и хищением денежных средств, на недоказанность вины оператора связи, поскольку выдача дубликата сим-карты была произведена коммерческим представителем, за что оператор связи не несет ответственности, так как данные сервисные услуги не относятся к услугам связи и не предусмотрены договором об оказании услуг, заключенным между истицей и оператором связи, равно как и правилами оказания услуг подвижной связи.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что выводы судов сделаны с нарушением норм материального и процессуального права, указав в том числе следующее.
В соответствии со ст. 2 Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон о связи) услугой связи является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений (п. 32).
Согласно "п. 2" Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 328 (далее - Правила подвижной связи), утративших силу с принятием Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 1342 (далее - Правила телефонной связи), абонентом является физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации; абонентским номером - номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) подключенную к сети подвижной связи абонентскую станцию (абонентское устройство) с установленной в ней сим-картой; а сим-картой - карта, с помощью которой обеспечивается идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера.
Таким образом, сим-карта (в соответствии с п. 2 действующих Правил телефонной связи - идентификационный модуль, электронный носитель информации, установленный в абонентской станции (абонентском устройстве), с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ абонентской станции (абонентского устройства) к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера) является неотъемлемым элементом предоставления услуги подвижной телефонной связи, обеспечивающим подключение и доступ к сети подвижной связи абонентского устройства, его идентификацию и защиту от несанкционированного использования абонентского номера.
При этом сим-карта (электронный носитель информации) помимо информации, обеспечивающей выполнение указанных выше функций, может содержать дополнительную информацию об абоненте, его телефонных переговорах и коротких текстовых и иных сообщениях, в частности телефонную книгу абонента, списки входящих (исходящих) вызовов и сообщений, тексты коротких текстовых сообщений (смс-сообщений), сведения о подключенных услугах и т.д.
Одновременно с выдачей (заменой, восстановлением) сим-карты происходит передача соответствующей информации, а также обеспечивается возможность доступа к сети подвижной связи с соответствующего абонентского номера, возможность получения входящих на этот номер сообщений, в том числе одноразовых паролей подтверждения, а также возможность использования подключенных к этому номеру услуг.
Следовательно, вывод суда апелляционной инстанции о том, что выдача (замена) сим-карты не является услугой связи, основан на неправильном толковании указанных правовых норм.
Согласно "п. 24" Правил подвижной связи оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентами и иные действия по обслуживанию абонентов от имени оператора связи.
По договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности по оказанию услуг подвижной связи и совершению иных действий, связанных с обслуживанием абонентов, возникают непосредственно у оператора связи.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Как установлено судом и следует из материалов дела, между ОАО "МТС" и ЗАО "РТС" был заключен договор, в соответствии с которым ОАО "МТС" поручило ЗАО "РТС", а последнее обязалось совершать от имени ОАО "МТС" и за его счет действия по поиску потенциальных абонентов, их справочно-информационному обслуживанию, оказанию абонентам сервисных услуг, а также юридические действия по заключению абонентских договоров и внесению изменений и дополнений в действующие абонентские договоры на территории Российской Федерации.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что ОАО "МТС" не несет ответственности и не становится обязанным за совершенные ЗАО "РТС" действия по выдаче (замене, восстановлению) сим-карты ОАО "МТС", признан незаконным.
"Определение" Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. N 5-КГ15-164
 

Aнoним

Я здесь живу
Сообщения
1 040
Реакции
12
Адрес
Moscow
Авто
Skoda octavia
вообще странная история, я положил один раз денег на счет ошибившись в одной цифре, там не то что паспорт, там выписку из банка с подтверждением платежа попросили, и кучу бумаг заполнить, а тут сим карту левому челу выдали :unknw:
 

Dima012

Любитель Гольфиков
Команда форума
Сообщения
7 720
Реакции
788
Адрес
Санкт-Петербург Техноложка
Авто
VW Golf GL 1.8 RP 1990 г.
Сегодня.

Более 420 тыс. рублей украли неизвестные мошенники с банковской карты жителя Москвы, перевыпустив его SIM-карту, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции.

«В ОМВД поступило заявление от гражданина 1962 года рождения о том, что ему поступило смс-сообщение о том, что в данный момент происходит замена SIM-карты и с просьбой позвонить по указанному номеру, если замену производит не он. Через некоторое время номер мужчины перестал работать, мужчина позвонил оператору, объяснил ситуацию и ему посоветовали обратиться в ближайший салон связи с письменным заявлением», – передает РИА «Новости» сообщение главка.

Мужчина так и поступил, и ему восстановили его SIM-карту.

«Позднее потерпевшему позвонили из банка и сообщили, что с карты пытались снять 50 тыс. рублей и поинтересовались, не делал ли он какие-либо транзакции. Мужчина ответил отрицательно», – рассказали в полиции.

После этого мужчина проверил баланс и выяснил, что с его банковского счета неизвестные украли 421 тыс. 894 рубля. Полиция проверяет инцидент.
 
Сверху Снизу