Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Pierburg написал(а):
Suslikrus, вот давай вместе порассуждаем, как может при зазоре больше 0,3-0,4мм работать клапан? Он же будет болтаться реально как карандаш в стакане. Что будет с седлом после этого? Я уж не говорю про сальники клапанов...
Я когда перебирал себе голову после обрыва грм, у меня был зазор около 0,2 - и то я считал что это много и очковал (было холодно и лень было заниматься лишними телодвижениями. При этом клапан возле седла болтался уже не на 0,2мм, а на все 0,4мм.
Что будет при зазоре в 1мм?

Рассуждать можно сколько угодно.
Отвлекусь от темы. На Фольксваген Поло седан клубе больше года рассуждали про стуки поршней на CFN, пришли к выводу, что масло через шатун не успевает поступать. При этом на схожем двигателе CLR масляный канал в шатуне не предусмотрен, и при запуске относительно тихо.
Мой первый двигатель VW был всем известный "вечный" BSE. Когда я добрался до направляющих, то задался теми же вопросами: "Почему при таком люфте до сих пор целы клапаны? ""Как работает сальник клапана? " Но, следующий десяток подобных моторов поменял мои взгляды на допуски по люфтам, а бабушка Эльза оказала поддержку. Да, понятно, что 0,8–1,3 мм – много, но 0,5–0,6 мм при пробеге меньше сотни тысяч км – это уже очередная норма с которой нужно смириться.
 
suslikrus написал(а):
Поршни DF сейчас актуальны для всех CDA независимо от номера двигателя. Ставьте поршни BK на старые шатуны пока есть такая возможность.


Да но поршни DF актуальны при условии что ставятся Шатуны H, либо уже в двигателе шатуны H.

То есть для всех двигателей теперь нужен шатун H поршень DF
А у меня по Етка Шатун F подружится с BK?
 
Повторюсь. Программа этка предписывает установку поршней DF для всех двигателей независимо от номера двигателя и от установленных шатунов.
При выборе варианта ремонта с поршнями DF и установленных заводом шатунов F придется заказывать шатуны H.
При выборе варианта ремонта с поршнями BK установка поршней на шатуны F возможна.
 
Vlad198531 написал(а):
Масла там очень много, судя по нагару на поршнях))

Скажите, пожалуйста, какие на тси моторе направляющие клапанов? Бронза или металлокерамика?

Отдал в ремонт гбц, маслер говорит, что на выпуске металлокерамика, а на впуске бронза.
И впускные направляющие изношенные. Предлагает установку металлокерамических направляющих на впуск.

По эльзе предел допуска 0,8 мм, а что у меня, узнаю завтра.

Заранее спасибо.

В общем посавили мне направляющие впускных клапанов металлокерамические.
На старых был зазор 0,7 мм.

В понедельник собираем мотор.

Кстате, поршня у меня AF. 82,465. Что за поршня такие?
Мотор CDA 154571


192986_114.jpg



192986_115.jpg
 
Vlad198531 написал(а):
AF это поршень, входящий в комплект BS.

Поршень AF + поршневые кольца + палец + стопорные кольца = комплект BS
 
suslikrus написал(а):
Поршень AF + поршневые кольца + палец + стопорные кольца = комплект BS

Спасибо.

Значит мне подходит поршень BK.
Но блин ценник 1200 у.е. ...

Отличие лишь в маслосъемочном колце.

Может просто заменить маслосъемочное кольцо?
 
Altay22 написал(а):
На счет Кольбеншмидта: я установил. Пробег 5000 км, полет нормальный. Уровень практически не изменился.

Прошло почти 4 месяца, какой пробег сейчас и что с расходом ?
Колбен сейчас снова появился в продаже, вот думаю, рискнуть что-ли...

Кстати, а у него маслосъемное кольцо по размерам такое же как у BS, или все-таки толще и диаметр дренажных отверстий больше ?
 
Пробег более 7000 км после обкатки и смены масла. Уровень держится примерно на одном уровне. Вожу с собой пол литра масла по привычке. К счастью ни разу не доливал. Через 500-1000 км планирую очередное ТО.
 
Ну а что на счет МС-колец, при ремонте не обратил внимание ?
 
Мотор CCZA (2008г.) на пробеге в 60тыс, при попытке завести машину проскакивает цепь, загибает впускные клапана, цепь заменена, все клапана, колпачки, впускные рокеры и гидрики, клапан фазорегулятора, цепь, натяжитель, все прокладки. Сеточка в опоре была порвана, заменили вместе с клапаном( кстати достать его просто так не получилось, было высверлено отверстие в опоре за ним, затем туда вкручен винт на красном герметике - знаю колхоз.)Балансировочные валы снимались - все фильтра-сеточки в порядке износа нет, поставили обратно.
Начался заметный жор масла, патрубки маслоотделителя - были оба в масле, заменил мослоотделитель на новый 06H 103 495 AE, видимый жор прекратился, масла в патрубках больше нет, но видимо из за сильно возросшего разряжения в картере, машина глохнет при откручивании маслозаливной крышки или вытаскивания щупа.
Еще вопрос, как влияет состояние маслосъемных колец на попадание масла через маслоотделитель во впускной коллектор и в канал перед турбиной? - не могу этого понять, людям советуют сменить масло - оно во впуск меньше лететь будет?
 
Скажите номер балансирных валов на сегодняшний день для мотора CDAB 2009 года. Экзист за место номера 06H 198 205 E выдаёт номер 06H 198 205 M Ремкомплект главного цилиндра сцепления. То ли это?
 
MaX_25 написал(а):
06H 198 205 M Ремкомплект главного цилиндра сцепления. То ли это?

Конечно это бал.валы. У экзиста фигня в каталоге написана.
 
AntonWR написал(а):
Еще вопрос, как влияет состояние маслосъемных колец на попадание масла через маслоотделитель во впускной коллектор и в канал перед турбиной? - не могу этого понять, людям советуют сменить масло - оно во впуск меньше лететь будет?

Если говорить упрощённо, то никак. Т.е. маслосъёмные кольца впрямую не влияют на расход масла через ВКГ. Другое дело, что коксование и залегание МС колец неминуемо приводит к залеганию компрессионных колец и вероятности увеличения прорыва газов в картер (не всегда).
Что касается замены масла на "нормальное" при проблемах с маслоотделителем, то это делается, для успешной минимизации образования коксового нагара на впускных клапанах.
 
Поставил новый клапан ВКГ... старый гнал масло во впуск, новый так же гонит!!!
Как с этим бороться хз
 
Так может это не он гонит, а просто сам маслоотделитель на наших движках говно неэффективный ? :)
 
Уже последней ревизии клапан стоит.

Гляжу нужно ставить маслопомойку, для отделения масла от картерных газов.
Не должно масло лететь во впуск.
 
Vlad198531 написал(а):
Уже последней ревизии клапан стоит.

Гляжу нужно ставить маслопомойку, для отделения масла от картерных газов.
Не должно масло лететь во впуск.

Маслопомойка не поможет, уже есть отзывы на Drive2
Буду пробовать закрывать отверстие как тут:
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.p...25&page=130
Если компрессия в норме, масло во впуск лететь не должно.
Какой ревизии используете маслоотделитель?
у меня сейчас в наличии три штуки:
06H 103 495 A
06H 103 495 AD
06H 103 495 AE
Все три гонят масло.
 
В Эльзе прописана необходимость замены вставки масляного поддона. В этом действительно есть смысл ? Или можно спокойно забить, если видимых дефектов нет ?
 
suslikrus, спасибо, так и сделаем!

Еще вопрос есть по промежуточной шестерне балансира, не очень понятна формулировка в эльзе про винт крепления этой шестерни. В описании сборочной схемы написано:
"ELSA" написал(а):
в случае ослабления винта -поз. 11- необходимо из-за периметрического бокового зазора заменить промежуточную шестерню
Я сначала подумал, что тут имеется в виду случай, когда винт по каким-либо причинам сам ослабился в процессе работы механизма, и соответственно из-за этого шестерня получила износ и зазор стал неправильным.
Но в самом конце страницы есть еще примечание жирным шрифтом, уже без всяких упоминаний про этот винт:
"ELSA" написал(а):
Осторожно!
Промежуточную шестерню абсолютно необходимо заменить. В противном случае не настроится периметрический боковой зазор - повреждение двигателя!
Новая промежуточная шестерна снабжена скользящим лаком, который после короткой обкатки изнашивается, в результате чего автоматически образуется необходимый периметрический боковой зазор.

Значит получается, что даже если с винтом было всё в порядке, но мы эту шестерню снимали (т.е. откручивали этот винт), то шестерню уже надо менять на новую ?
 
Назад
Сверху Снизу