Долго греется двигатель Долго греется двигатель

• Автор темы vwB3
  • Дата начала
  • Ответы 199
  • Просмотры 59К

vwB3

Постоянный участник
Реакции
0
Город
None
Коллеги! У меня, как мне кажется, слишком долго греется двигатель. Например при t около 0 весь процесс (если не трогаться с места) до 90 градусов занимает минут 15. Летом, естественно, гораздо быстрее. Соседние ВАЗы на стоянеке прогреваются минут за 7-8, европейцы и японцы - еще быстрее. Поделитесь, пожалуйста, опытом. А то скоро зима и ездить и холодно - пока прогреется ОЖ, и вредно на непрогретом двигателе (для двигателя), а после каждой стоянки в 1 час прогревать по 15 мин не хватает ни времени и терпения, ни денег.

Ну, как я понимаю, у Пассата и температура движка пониже, чем у японцев, и объем ОЖ поболе, чем у ТАЗиков. ;)
К тому же, не зря все-таки в инструкции написано не греть (хотя доводы тут приводились разумные, почему так написано).
А зачем греть ОЖ до 90??? Обычно, если уж греют, то до момента, когда стрелка зашевелится - тебе же движок и масло в нем прогреть надо, а не ОЖ...
:huh:
Я поступаю так: если есть время, грею до ~60. Если нет - еду плавно, не кручу больше 3000, пока не прогреется.

Может термостат не в порядке, т.е. постоянно открыт?

Нет, термостат в порядке. Я его только на четвертый раз нормально работающий нашел. А до 90 градусов я привел для чистоты эксперимента. кроме того объем ОЖ в Пассате 6 литров, а в ВАЗ около 9. Рабочая температура двигателя должна быть 90 градусов (это к темам других обсуждений типа "не мешайте машине ездить"), т.к. разные детали двигателей сделаны из разных материалов - чугуна (блок двигателя), сплавов аллюминия (головка), разновидностей дуралей (поршня) и т.д.. коэффициент расширения который, соответсвенно, у каждого свой. Поэтому только при нормальной рабочей температуре исчезают все термозазоры и двигатель работает нормально, без износа и "люфта". В оригинальных мануалах требуют начинать движение без прогрева (а иногда и глушить двигательна светофорах) исключительно из ЭКОЛОГИЧЕСКИХ требований (на холостых оборотах самое высокое содержание СО), однако наши соотечественники ("специалисты") в актосервисах трактуют это так что прогрев, по их мнению, абсолютнго ненужный элемент. Но мы то с вами не меняем машину раз в два-максимум три года! Естественно, что и я не жду 90 градусов, а трогаюсь при 60 - 70. Просто привел дял чичтоты эксперимента, чтобы узнать ваш опыт.

И все-таки сколько греется двигатель при 0, минус 5 (приблизительно?) Вроде эта тема раньше обсуждалась, но просмотрев все на несколько раз я ее так и не нашел.

Я не засекал.. но по ощущениям помню, что если просто стоять и ждать когда нагреется, то получается дольше чем если потихоньку ехать.

по-моему надо чтобы масло достигло минимальной рабочей температуры, и можно ехать. я обычно грею до начала движения стрелки ОЖ. если времени нет, то даю поработать 1 минуту, и еду не боее 1400 оборотов минут 5 (не смеяться, на 5 передаче это как раз максимальные 60 км по городу :)))))
в эти моменты почти газ не трогаю, т.ч. нагрузки почти никакой.

у меня тоже минут 15 греется до 90 по ощущениям

Мое мнение, если залита синтетика, что греть вообще не надо. А надо уезжать сразу на 2000-2500 об. В пробках прогреешся...

А если полусинтетика и допустим -5С за бортом? Сколько кто греет?
(у меня залита Q8 formula 10W-40)

Привет! я лично поступаю так, завожу, и жду когда обороты двигателя упадут до холостых и все поехали!

Зимой на ХХ двигатель может никогда не прогреться до 90 град. Поэтому эксперимент сомнительный.

Дальше, я думаю, зависит от масла и двигателя. Заливаю 10W-40.

Поэтому летом грею 1-2 минуты (пока протираю стекла и фары) или ориентируюсь на лампу АБС - пока не погаснет (до 40 секунд утром).

Зимой подольше, пока печка позволит ехать, чтобы лобовое стекло не замерзало. Здесь использую ориентир - показания температуры масла на МФА. Начинает показывать с 50 град - сразу еду.

Поддерживаю предыдущего оратора! Раскидал масло (MFA), печка затопила и поехал. И нечего на ТАЗы равняться, оне зимой вообче не заводяться. :D

vwB3 написал(а):
Рабочая температура двигателя должна быть 90 градусов (это к темам других обсуждений типа "не мешайте машине ездить"), т.к. разные детали двигателей сделаны из разных материалов - чугуна (блок двигателя), сплавов аллюминия (головка), разновидностей дуралей (поршня) и т.д.. коэффициент расширения который, соответсвенно, у каждого свой. Поэтому только при нормальной рабочей температуре исчезают все термозазоры и двигатель работает нормально, без износа и "люфта".

Так двигателя же, а не ОЖ... Или t ОЖ практически равна t двиг?? Что-то из курса общей физики подсказывает мне, что это совсем не так... Но, не имея большого опыта в ДВС, могу запросто ошибаться :unsure:

Короче, вопрос к экспертам: при какой t ОЖ (если начинать прогрев с 0° C и греть на ХХ) t двигателя = 80 ° C???

M@XimuZ написал(а):
по-моему надо чтобы масло достигло минимальной рабочей температуры, и можно ехать. я обычно грею до начала движения стрелки ОЖ. если времени нет, то даю поработать 1 минуту, и еду не боее 1400 оборотов минут 5 (не смеяться, на 5 передаче это как раз максимальные 60 км по городу :)))))
в эти моменты почти газ не трогаю, т.ч. нагрузки почти никакой.

у меня тоже минут 15 греется до 90 по ощущениям

Имхо черезчур низкие обороты... Двигателю так тяжелее крутиться.

Elstarn написал(а):
при какой t ОЖ - t двигателя = 80 C?

Если принимать за t двигателя температуру масла, измеренную на выходе масляного фильтра (там стоит датчик темп.масла для МФА), то вот данные:

- при прогреве (до 85 град) t масла на 1-2 град выше, чем t ОЖ (т.е. почти равна)
- в рабочих режимах t масла на 5-8 град выше, чем t ОЖ

Я где-то читал что призыв не грется вызван не только экологическими соображениями но и тем что хол.об. на хол дв. около 1200 об. Соответственно давление в масляной магитрали низкое и идёт масляное голодание двигателя. Поэтому лучше ехать сразу на 2000 об. ИМХО в этом есть логика...

Да, мужики! И чего я только тут только не прочитал!!! Особенно впечатлили некоторые советы, что нужно как-то по особому греть (а, точнее, не греть! двигатель "с полусинтетикой" или "синтетикой")!!!. Жаль, что подобные "мудрецы" с апломбом знатоков компосируют мозги посетителям сайта, среди которых вполне могут оказаться совершенно неопытные владельцы VW.Теперь при покупке машины ОБЯЗАТЕЛЬНО буду спрашивать СКОЛЬКО ГРЕЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬ? Ответ на этот вопрос, как показывает эта конференция, способен очень многое сказать об истинном отношении владельца к машине, а, соответсвенно, о ее РЕАЛЬНОМ техническом состоянии. И все-таки спасибо всем, кто ответал на вопрос СКОЛЬКО ГРЕЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬ, а также отдельное спасибо AlexH за разъяснения относительно температуры двигателя (для тех кто считает, что сущетсвует несколько температур: истинная двигателя, охлаждающей жидкости и масла). Мужики! Всегда спрашивайте СКОЛЬКО ГРЕЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬ!!!

И все же, я так и не и услышал единого мнения по поводу прогрева двигателя. Может кто-нибудь из спецов скажет примерно вот так?

При t,С

20 и выше - можно не греть
20 10 - 3 мин.
10 0 -6 мин.
0 -15 -9 мин.
-15 -30 -14 мин.
-30 и ниже - (вообще нельзя ехать, только греть :blum: )

vwB3 написал(а):
(для тех кто считает, что сущетсвует несколько температур: истиннбая двигателя, охлаждающей жидкости и масла). Мужики! Всегда спрашивайте СКОЛЬКО ГРЕЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬ!!!

vwB3, а что ты понимаешь под истинной температурой, хотелось бы знать?

Я бы спрашивал не СКОЛЬКО, а КАК ТЫ ГРЕЕШЬ СВОЙ ДВИГАТЕЛЬ.

К сведению. Есть такие моторы которые впринципе не хотят греться.
Не скажу за все TDI, но конкретно A6 2.5TDI (AEL). Он же на ХХ вообще практически не греется - приходится ехать.

Читай внимательнее про "истинную температуру" AlexN уже все для непонятливых объяснил! А вопрос я все-таки ставлю СКОЛЬКО грется двигатель, т.к. как его греть мне (в отличие от тех кто его совмем не греет или греет на пятой передаче) абсолютно понятен! Любой нормальный инженер скажет вам единственный правильный ответ - на холосмтом ходу греем до 55-65 градусов (выход из белой зоны шкалы температуры двигателя), а потом на едем на второй передаче 1-2 минуты пока температура не прогреется до 75 - 80 и далее без ограничений. Это единственный вариант (!) не наносящий ущерба вашему двигателю! Поэтому и придумали указатель температуры ОЖ, чтобы не ломать голову при какой температуре окружающего воздуха сколько греть двигатель. Кстати любой двигатель (кроме дизелей) расчитан на то, чтобы на ХХ выйти на режим 70 градусов. Если этого не происходит не стоит морочить людям голову собственными умозаключениями, а нужно менять термостат. У меня же проблема такая, что двигатель как мне кажется слишком долго греется, и именно поэтому я и хотел бы узнать у владельцев VW СКОЛЬКО ГРЕЕЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬ? Еще раз заранее спасибо за ненужные советы по методике прогрева!

Назад
Сверху Снизу