AKD2, перечитал я тут
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1728632 посты, касаемые метода двойного интегрирования, перечитал внимательно Ваши посты в этой теме и понял, что Вы мне указываете, за кого мне пить надо. А трахаться мне с кем, тоже будете указывать?
Утрированно, Вы сами можете пить за "Патриот", хоть за приезд и отъезд таракана сколько и когда хотите, а я пил и буду пить в день Радио за тогоЮ кого считаю достойным - за прародителей Радио и С-300.
Ну это так, в дополнение к "Шенону" и Вашей неисправимости, в том числе Вашего характера или, возможно, воспитания.
Так вот, освежил я в памяти переписку и пожалел, что пообещал ответить - все уже было сказано ранее. Ну, уж коль обещал...
Начну с этого:
AKD2 написал(а):
При всём моем уважении тебя, ты меня разочаровываешь в данном конкретном случае, очень жаль, что не можешь поборот свою лень (или какие-то комплексы) и разобраться
Разобраться надо было Вам, еще тогда, когда писалось это:
AKD2 написал(а):
...
Если схемы похожие, притом не полностью, и задачи разные (двойное в основном для защиты от помех), не могут иметь одинаковое название.
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1728641
AKD2 написал(а):
Защита от помех и применяется для повышение точности в данном случае, принцип этой защиты не предусматривает физическую защиту
...
Так и одним интегратором можно с такой же точностью, если без помех.
Двойное интегрирование-это интегрирование одного и того же дважды, первый раз интегрируется произвольная кривая за какой-то промежуток времени, второй раз интегрируется прямоугольник соответствующий по пллощади первой кривой за такой же промежуток времени, т.е. получаем среднее/действующее значение...
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1729399
Процитированное однозначно говорит о полном непонимании сути метода двойного интергрирования, его отличия от метода прямого интегрирования (или как в книге - "одностадийного интегрирования"). И поэтому Вы сразу тогда получили от меня однозначные ответы:
michael_home написал(а):
...
И суть - не помеха, а точность.
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1728658
michael_home написал(а):
Ошибаетесь. Двойное интегрирование для того и применяют чтобы исключить долговременную нестабильность интегрирующей цепочки, при аналоговом интегрировании - RC, при цифровом - нестабильность генератора...
О бред-то... B)
Что такое интегрирующая RC в аналоге - ТАУ - ВРЕМЯ! Что такое ИНТЕГРАЛ - СУММА...
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1729437
Приведу здесь для сравнения читающих это скрины текста из культового справочника:
...
На этом многоточии можно было бы и остановиться, если бы Ваше заблуждение касалось только целей и задач метода. Вы же смешали в кучу сам метод и схемнотехнические способы его реализации в одну большую кучу и, при этом, еще и пытаетесь на меня ее повесить:
AKD2 написал(а):
Короче, ничего общего, ни в сути, ни в схемотехнике, кроме наличия инегратора(ов) и компаратора. Только по наличию этих компонентов говорить, что они имеют одинаковую функцию, по меньшей мере глупо.
...
P.S. Метод двойного интегрированя, найди хотя бы одно сходство
с этим например
В принципе, ничего в этом противоестественного Вашему характеру - нет и ожидать другого - и не приходится.
Поэтому в ответе я пойду другим путем.
Коль Вы написали
AKD2 написал(а):
...а точность интеграторов плюс минус километр, она и не требуется т.к. не измерительный прибор...
, а в качестве обоснования привели фактически УВХ (устройство выборки и хранения) измерителя на АЦП, то я, для начала (если Вас это действительно интересует
), приведу пару других схемнотехнических решений с реализацией метода двойного интегрирования практически в чистом виде как в цифре, так и аналоге. Причем обе - для полностью детерминированного в отношении формы и скважности сигнала, коим является сигнал от датчика Холла.
1. Цифра. Можно сказать - идеализированный вариант для разбирательства с методом двойного интегрирования.
Ведь суть-то метода очень прост - итоговый результат должен получаться либо делением интегралов (идеальный вариант - ошибка измерения в делителе и делимом сокращается полностью), либо их разностью (ошибки измерения вычитаются, но не полностью - за пределами времени разности времени интегрирования ошибка измерения остается), что и приводит к повышению точности интегрирования по сравнению с таким же однократным интегрированием.
Только сначала приведу еще одну цитату из культового букваря:
Реализация в цифровой форме с единым не кварцованным задающим генератором двух интеграторов в виде счетчиков импульсов - страница 35 журнала Радио № 10 за 1987 год ...
2. Аналог.
AKD2 написал(а):
Без цифровой части, без счетчмка импульсов метод никак не реализуется.
Микросхема L497 не появилась на ровном месте сразу ниоткуда, перед её выпуском были и более простые микросхемы, а до них практически тот же набор функций реализовывался на дискретных элементах. И эту схему, так же из старого журнала Радио, я выложил здесь уже давным-давно:
Графики под схемой наглядно иллюстрируют работу интегратора при реализации метода двойного интегрирования... и без всяких счетчиков...
Да, можно было бы остановиться и на этом, однако мне уже хочется Вашу беспробудную лень ума растормошить.
При этом, мне казалось, что Вы вроде бы тогда нащупали ключевой момент в реализации метода двойного интегрирования уже непосредственно в L497:
AKD2 написал(а):
Не сопротивление, а источники тока.
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1728641
Я даже порадовался за Вас тогда:
michael_home написал(а):
Вот такие уточнения я от Вас всегда рад принимать.
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1728658
Но, к сожалению, это уточнение было видимо исключительно в силу Вашего характера или Вашего префекционизма, во всяком случае именно про последнее Вы и упоминали...
А ведь это и есть то самое место, в отношении которого и работает метод двойного интегрирования в L497...
Да, разработчики L497 метод двойного интегрирования применили не в чистом виде, как в двух примерах выше. Да, для унификации применения микросхемы применили в ней два конденсатора вместо одного, но, при этом, запуск этих интеграторов также осуществляется от разных фронтов на периоде, а стабильность этих интеграторов обеспечивает одно токозадающее сопротивление и, поэтому, ошибка интегрирования при разности интегралов вычитается точно так же, как и в "нереализуемой схеме" под номером 2.
А коль ошибка интегрирования вычитается... - смотри снова суть метода двойного интегрирования на периоде...
И вот на этом и подведу черту (хотя это и далеко не все про реализацию интегрирования разработчиками в L497, но для ответа на мучавший Вас 4 года простой вопрос и этого достаточно.
), процитировав уже сказанное Вам ранее, на том этапе диспута, на Ваше тогдашнее предложение закончить:
michael_home написал(а):
Ладно. Но обидно. Наверно я заблуждаюсь, так как знание Бессонова и Атабекова у меня всегда ассоциируется с глубоким пониманием, в том числе и вышки. И более того, мне казалось, что уж с Вами-то у меня не будет споров в терминах.