Замена соленоида №6 АКПП 01М фишка не снимается

КЛад

Постоянный участник
Сообщения
29
Реакции
6
Город
Россия Москва
Авто
VW Passat B4 ADZ 1,8 АКПП 1996г
Подскажите, что надо нажать на разъеме питания соленоида для разъединения фишки.
Вроде все понятно и достаточно свободно качается, а снять не могу.
Проковырялся ночью час, но так и не разьединил.
Боюсь сломать.
 
фишки действительно ломкие, и прикипают. На картинке, не помню где показан инструмент в виде вилки, который надавливает с обеих боков. Но думаю это не сильно поможет.
 
Может кто подскажет хоть на какие части давить надо и что сжимать (или разжимать).
Для этого и фото отправляю.
Все детали очень нежные.
Одно плстиковое ухо уже сломал (маленькая левая перемычка).
К сожалению страдает разьем, который должен оставаться в коробке (соленоид немного покрепче)
 
Виктору большое спасибо за советы.
Конечно главный вопрос с рывками пока не решился,
но думаю, что схема решения правильная.

e7848e0e826et.jpg
 
Еще хотелось бы понять как происходит управление давлением через соленоиды №4 и №6.
По какому (каким) параметрам эти электро-гидро краны поддерживают заданный режим, с чего берется обратная связь?
Или процесс зашит в ПЗУ и ток соленоидов вычисляется по комплексу входящих текущих параметров?

Если есть ссылочка на хороший букварь (лучше русский), то для диагностики это было бы очень полезно.
 
КЛад написал(а):
Еще хотелось бы понять как происходит управление давлением через соленоиды №4 и №6.
По какому (каким) параметрам эти электро-гидро краны поддерживают заданный режим, с чего берется обратная связь?
Или процесс зашит в ПЗУ и ток соленоидов вычисляется по комплексу входящих текущих параметров?

Если есть ссылочка на хороший букварь (лучше русский), то для диагностики это было бы очень полезно.

разобрал коробку до винтика! нету там обратной связи,если это и есть регулятор давления то он скорее всего работает по программе в зависимости от оборотов включеной передачи и тд.а фишки я снял покрутив с небольшим интузиазмом до легкого хруста в лево-право и ковырнул отверткой
 
О какой обратной связи вопрос?

Давление регулируется методом ШИМ исходя из показаний:
- коробка в процессе переключения или передача включена и какая.
- ДПДЗ
- датчик входящих оборотов
- датчик исходящих оборотов
- блокирован или нет ГТ
и по моему температура.

 
О какой обратной связи вопрос?

Давление регулируется методом ШИМ исходя из показаний:
- коробка в процессе переключения или передача включена и какая.
- ДПДЗ
- датчик входящих оборотов
- датчик исходящих оборотов
- блокирован или нет ГТ
и по моему температура.

======

Спасибо Виктор.
По обратной связи управления все вполне понятно и логично.
Я до этого нигде не встречал про использование ШИМ в АКПП,
при таком раскладе все становится на свои места (как таким неприцизионным узлом, как соленоид №6, можно с большой точностью регулировать давление).
 
Про фишку соленоида №6.

Сегодня опять пытался отмучить разъем от соленоида...
ИТОГ - разьем на косичке частично раскрошился (причем в соленоиде) и только тогда вылез. Пришлось остатки доставать из дупла.
Видимо как то там врос или перекосился.

Соленоид с нормальным сопротивлением, но сердечник очень плохо перемещался. Когда я его пинцетом расшевелил, то стал двигаться.

Я поставил новый соленоид, соорудил приспособу, чтобы фишка не выпадала из разьема. Фотки есть, если кому надо, то выложу.

Но самое печальное, что после сборки, заливки ATF и прогрева до 90 градусов (по VAG-com), опять начались разрывы блокировки на 3ей и 4ой передачах с рывками.
 
http://www.radikal.ru
<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://i025.radikal.ru/1109/b2/3c61527efe2f.jpg" ></a>

Вот такая приспособа под разъем (из того, что было под рукой)

<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://i059.radikal.ru/1109/78/2e4b9e1cdb05.jpg" ></a>
 
Проблема таки не решилась, но может кто подскажет умную мысль.
Что еще делать?

ИСТОРИЯ что было...
-------------------

Рывки АКПП, похожие на кратковременный расцеп блокировки включеной передачи (доли секунды со скачком оборотов на 50-200 об/мин и восстановлением).
При холодной коробке все работает четко без рывков.


Автомобиль VW Passat Variant B4
выпуск 06.1996 года, ADZ 1,8 АКПП 01М
пробег 275 тыс.км.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Предидущая замена ATF Esso LT 71141,
фильтр АКПП не менялся (промывка в керосине)
До этого похоже была такая же жидкость.
После замены около 2-х лет 40 тыс.км.
АКПП всегда работала как часики,
периодически делал адаптацию ДЗ (обычно после динамичных поездок), все переключения мягкие и без задержек.
Раз в год проверял уровень и пробу ATF с контрольной доливкой 50-100 грамм.
Образцы слитого ATF сохранились, визуально разницы никакой нет за год.
Цвет ATF темно серый (в бутылке), но капля на бумаге расходится без вкраплений и примесей (все чистенько).
Режим эксплуатации в основном спокойный
и экономичный, поездки по городу с выбором маршрута (по возможности в объезд пробок) и Москва-область по 40-50 км как правило в оптимальное время.
-------------------
как было:

Летом с наступлением июльской жары несколько раз поймал момент, когда при переключении с 3-ей на 4-ую взлетели обороты без включения верхней передачи (как правило на горку при хорошо прогретой АКПП).
После сброса газа и плавного нажатия 4-ая включалась нормально.
Возможности сразу проверить уровень ATF (снизу) не было, взял пробу жидкости через заливную горловину - характеристики в норме, долил 300 грамм (до этого картер коробки иногда потел, предположил, что немного утекло).
ATF хоть и имеет графитовый цвет (в бутылке) но запах нормальный синтетический, и без вкраплений и примесей, при малом слое почти прозрачна.

Пару дней поездил нормально, но в один жаркий день после 60 км пробега, цепляя пробки, начались подергивания сначала на 4-ой, а потом и на 3-ей в режиме D.

Рывки АКПП, похожие на кратковременный расцеп блокировки включеной передачи (доли секунды со скачком оборотов на 50-200 об/мин и восстановлением).
Все это происходит в режиме "D" на хорошо прогретой АКПП.
VAG-com при этом стабильно показывает передачу 4М (включена и заблокирована).
При холодной коробке все работает четко без рывков.
При появлении рывков и выборе ручным образом "3", обороты повышаются на 50-300 (в зависимости от нагрузки) но блокировки передачи не происходит, соответственно разрываться нечему, и рывков нет.
VAG-com при этом стабильно показывает передачу 3Н или 2Н (включена, но не заблокирована).
После перевода в "D" опять начинает дергать и на 3-ей и на 4-ой (какая в данный момент выбрана мозгами).
Иногда дергала даже и на "2М".

VAG-com при этом стабильно показывает отсутствие ошибок и нормальные параметры по соленоидам.
При холодной коробке все работает четко без рывков.
------------------




НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ.

После моих "похождений" с заменой соленоида №6 появилось несколько наблюдений по АКПП 01М:
(может кому будет полезно?)


1) Соленоид №6 был засорен смесью ATF и фрикционной пыли.
Причем рабочий канал в нем был чистый, а вот сердечник внутрь уходил очень плохо (с некоторым усилием), при переворачивании под своим весом не проваливался.
После многократного продавливания сердечника из него выходила муть.
После 2-х кратного залива ATF внутрь соленоида и его механического выдавливания, подвижность сердечника стала как на новом (болтается при покачивании).

2) После установки нового соленоида МОЯ ПРОБЛЕМА с рывками АКПП НЕ УШЛА.
сделал замену ATF на Mobil LT 71141 (в три этапа влил 8 литров (2+3+3)), при этом проехал 200 км между этапами.


3) Видимо теперь надо произвести подобные манипуляции с соленоидом №4 и управляемым им золотником.


4) По замене ATF:
При откручивании пробки и неработающем двигателе вытекает 900 грамм.
При выкручивании контрольной трубки (которая за пробкой) вытекает 1000 грамм.
После съема картера коробки, в нем остается 900 грамм.
После съема фильтра, из него и гидроблока вытекает 300 грамм.
ИТОГО: заливается 3100-3200 грамм после сборки.


5) На каждом этапе смены масла фрикционной пыли становится значительно меньше.
После 2ой замены на магните менее 10 % площади.
Дело в том, что магнит находится немного встороне от основного потока циркуляции масла, и облипание происходит от одного края и дальше по нарастающей.


6) Фильтр ATF конструктивно не перекрывает канал всасывания. В его полости масло сначала проходит с нижней стороны фильтрующей вставки, а потом над верхней стороной и поступает в гидронасос.
Я это описываю к тому, что если этот фильтр засоряется фрикцыонной пылью, то он просто перестает ее собирать и засоренное масло будет двигаться беспрепятственно по кругу.
При этом фильтр (даже засоренный) не препятствует прохождению масла.
Т.е. он чистит поток как камыш по берегам реки.
Это все к тому, что его желательно менять на новый при каждой смене масла через 60т.км.(цена вопроса 250р за ФЕБИ)
Мне этот фильтр, при прошлой замене масла, просто помыли и продули(?) 40т.км назад (и сказали: Не боись, мы мастера!, знаем, что делаем!) в серьезном сервисе.
В этот раз в картере было много взвеси, которая естественно, собралась и в соленоидах, и в золотниках.
Вот и экономия.


7) Перед вскрытием картера АКПП проверил VAG-com наличие ошибок коробки - все чисто.
После замены соленоида №6 включил VAG-com и посмотрел ошибки коробки.
Выдал VAG-com "обрыв/КЗ соленоида №6 (N93)", хотя зажигание при отключенном соленоиде не включалось.

Возникает вопрос: компьютер смотрит за всеми элементами и при выключенном зажигании? (или можно предположить, что кратковременно не было контакта при первом включени после замены соленоида №6 ?).



 
6) Разбирали старый фильтр?

Уточню - рывки с оборотами происходят не при переключении а на одной передаче?
 
про пункт 6)
Фильтр не разбирал, но пропихивал капроновую стяжку.

Разрыв происходит именно на одной установившейся передаче.
Vag-com показывает неизменно 4М (или 3М) но приэтом коробка дергает и кратковременно подскакивают обороты. Причем сила рывков напрямую зависит от крутящего момента.
На хорошо прогретой коробке (после 20-30 км движения), начинает дергать на подъеме и при 2-й передаче.
Но по любому, при повышении оборотов двигателя (больше 2500) и скорости движения, рывки становятся меньше и при дальнейшем разгоне исчезают.

НАПРИМЕР:
Если при движении на 3-ей передаче (рычаг стоит в положении "D" и по Vag-com 3М) перевести рычаг на "3", то переключения передачи не происходит, но отключается блокировка ГТ, увеличиваются обороты двигателя и Vag-com показывает "3Н". Установившийся подъем оборотов при этом такой-же (или чуть больше) как и при разрыве связи блокировки ГТ.

Соответственно сейчас после прогрева АКПП приходится ездить на режиме "3" и после разгона более 60-80 км/ч, переводить рычаг в "D".
 
Очень похоже на разрыв блокировки ГТ. Вы и сами это поняли. Менять 4 соленоид.

При выключенном зажигании контроллер АКПП обесточен.
 
Прошу помочь, если у кого из москвичей (или МО) есть золотник управления блокировкой ГТ (который в гидроблоке управляется соленоидом №4 N91) от БУ коробки,
буду признателен, если продадите или обменяете на соленоид №6 N93 (он же №4 N91) новый, проверенный.
Можно написать в konstantinlad@yandex.ru или k1234l@ya.ru

Кстати во многих источниках встретил дезинформацию про соленоид №4 N91.
Он абсолютно такой, как соленоид №6 N93, и сопротивление его 4,5-5,1 Ом.
 
Кстати во многих источниках встретил разную дезинформацию про соленоид №4 N91.
так вот реально он абсолютно такой, как соленоид №6 N93, и сопротивление его 4,5-5,1 Ом.

Применительно к золотничку, сегодня я купил Sonnax-овский комплект для замены этого узла, цена 1000 руб за 3 малюсенькие детальки.
 

Закрывая затянувшуюся и ушедшую в другую плоскость тему про


Замена соленоида №6 АКПП 01М
(фишка не снимается)

хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес,
особенно благодарю
Viktor@Passat_9A за полезные советы.

С фишкой вопрос все таки решился, стало понятно почему она не снималась.
На разъемах, которые сидят на косе, со стороны смотрящей в сторону дна соленоида, есть 2 зубчика.
Видимо со временем пластмасса становится жесткой и хрупкой, поэтому фишка и ломалась внутри разъема соленоида прямо по этим зубчикам.
Наиболее безболезненный выход, это аккуратно срезать эти зубчики прямо там на месте (концом острого ножа, скальпелем), или немного уменьшить их высоту.
После этого можно рассчитывать на сохранение самого разъема.
Коса идет через все соленоиды и получается взаимная поддержка всех разъемов.

В продолжение решения моей проблемы, чтобы поделиться опытом, я открываю новую тему:
"Разрыв блокировки ГТ (гидро трансформатора)"


===========
===========
===========

===========
===========
===========

Я снял соленоид №4 N91, проверил его, оказалось, что его механическое состояние гораздо лучше, чем ранее снятого соленоида №6 N93.
Все чудесно шевелится и сопротивление в норме.

Ранее, когда покупал новый соленоид №6 (N93), разговорился с кладовщиком, сидящим на этих делах...
Он не рекомендовал брать еще один (я предполагал под возможную замену соленоида №4), сказал что там вылетает (стирается) золотниковый механизм управляемый соленоидом.
Сами соленоиды могут либо сгореть (или замкнуться по виткам), либо забиться грязью (надо либо менять, либо промыть).
Но механика там надежная.
В моем случае в соленоиде №6 (N93) плохо двигался шток (сердечник) пока я его не промыл.

Теперь про узел соленоида №4 (N91).
Когда я достал золотниковый механизм (4 детали), то заметил на темном стальном поршне серебристый наклеп (алюминиевую втертость на рабочей поверхности).
Этот поршень ходит внутри алюминиевой трубочки с профелированными отверстиями в стенках.
На этом узле давление до 20 кг/см2 (по описанию), видимо такая сила и втирает сталь в алюминий.

Когда ATF не прогрето, вязкость высокая, утечки на золотнике маленькие и все работает нормально.
После прогрева высокое давление начинает убегать в протертую в алюминии щель и золотник сдвигается на слив из управляющего канала.

Видимо поэтому разрывается блокировка ГТ, машинка дергается, скачут обороты двигателя.


===========

При всех этих манипуляциях я гидроплиту снимать не стал, а выдвинув соленоиды промыл золотники на всякий случай из шприца тем же ATF (возможные зоны застоя).

===========

Надеюсь мой процесс увенчается успехом, и я выложу отчет...
 
КЛад написал(а):
Прошу помочь, если у кого из москвичей (или МО) есть золотник управления блокировкой ГТ (который в гидроблоке управляется соленоидом №4 N91) от БУ коробки,
буду признателен, если продадите или обменяете на соленоид №6 N93 (он же №4 N91) новый, проверенный.
Можно написать в konstantinlad@yandex.ru или k1234l@ya.ru

Кстати во многих источниках встретил дезинформацию про соленоид №4 N91.
Он абсолютно такой, как соленоид №6 N93, и сопротивление его 4,5-5,1 Ом.

Это не деза, это от 096 коробки, там 4 соленоид 70 ом
 
Применительно к 4-ому соленоиду, конечно может я и не прав, не измерял сопротивление сам лично. Но есть на форуме такая табличка, видимо из первоисточника. К тому же, визуально и по надписям (у меня) 4 и 6 как близнецы-братья.

d9727f84d187.jpg

А учитывая мои новые изискания и возникшие вопросы, сопротивление всетаки померить надо!
 
Такая теперь напасть.

На золотнике управления блокировки ГТ был конкретный набой,
во втулке (алюминиевой) потертость.

6e8c69072109.jpg



033e81d918e4.jpg


Поменял золотник со втулкой и пружинкой от Sonnax,
поменял масло и фильтр, промыл 4-й соленоид, заменил 6-й соленоид.

Дергать стало меньше (в разы), но всеравно при температуре ATF больше 100 градусов начинает проявляться легкое подрагивание, а потом и рывки разрыва блокировки ГТ со скачками оборотов (хоть и маленькими).

ВОПРОС - где копать дальше?
 
Назад
Сверху Снизу