Вскрыл блок управления двигателем ADD, обнаружил сгоревшую деталь, где ее можно найти?

• Автор темы IvanDTS
  • Дата начала
  • Ответы 189
  • Просмотры 28К
Almatinic написал(а):
простите что это за деталь под маркировки MOTOROLA которое находится в правом верхнем углу снимка.

судя по указанным единицам на маркировке - 105 kPa, возможно это датчик положения над уровнем моря :unknw: ?

Almatinic написал(а):
простите что это за деталь под маркировки MOTOROLA которое находится в правом верхнем углу снимка.

MAP

да это мотороловский ДАД класная штука кстати )

Stranger21 написал(а):
да это мотороловский ДАД класная штука кстати )

Как думаете за 15 лет характеристики сильно ушли от номинала? В планах заменить на MPX4100A.

уже схему срисовали

Как-то лажово срисовали, компаратор сигнала ДК по основной шине питания +5 В., включен через резистор 1 мОм, да? :) Думаю, это не единственная там ошибка.

не думаю что у ДАД там чтото могло вообще уплыть ... особо мотороловский ... не стоит его трогать думаеться мне

по поводу схемы - не думаю что компаратор там, скорее всего просто усилитель, чтобы подогнать под ацп напряжения. от компаратора получим только 0-1 на выходе что несколько противоречит теории лямбда регулирования

shljach написал(а):
Как-то лажово срисовали, компаратор

Не давай повода Stranger21 веселиться, в схеме цепи питания не указаны (VDD 8-pin). Прецизионный ОУ с Ку=4,5.

Stranger21, АЦП всё же стоит для контроля, а не для регулирования, т.к. уровни сигнала выше 1/3 и ниже 2/3 (от 0,3 до 0,6 В.) считается недостоверным, а датчик неисправным и данные игнорируются. Я не бодаюсь, просто мысли вслух :)
Опа, поздно заметил:
только 0-1 на выходе что несколько противоречит теории лямбда регулирования
, это где написано, или собственная теория? Бодаюсь :)

не думаю что компаратор там, скорее всего просто усилитель

Именно - компаратор, потому и включен с положительной ОС - для гестирезиса.
Кстати, между компаратором и АЦП обязательно имеется интегратор, иначе не будет детектирования сигнала в установившееся значение напряжения.

в схеме цепи питания не указаны (VDD 8-pin).

Как раз там 8-мии-пиновый вариант на схеме и показан с цепями питания, это правый нижний вывод опера.

shljach написал(а):
Именно - компаратор, потому и включен с положительной ОС - для гестирезиса.

Как раз там 8-мии-пиновый вариант на схеме и показан с цепями питания,

Стандартные схемы инвертирующего и неинвертирующего усилителей с отрицательной обратной связью. Похожая схема и на моноджетронике.

8-pin в схеме никуда не подключен, туда должна подаваться плюс питания. 4-pin минус питания.

Сматри, в окне показывающем лямбду, ну както ее уже переработав, на мм 1.2.3 может быть от 0 до 255, причем рабочий разбег, будет плясать около 125 + - 10-20 гдето. блин как же тебе обяснить то слов не подберу ...
кароче если бы были только 0 -1 тогда не понятно как она бы рисовала такие графики. другой пример, на хонде сивик, прогой какойто, можно посмотреть лямбду, там прям вольты кажет!!!! 0 -1 вольт шкала и график рисует именно синусоиду, разно всякую, а не просто 0-1, Кароче если бы были тока 0-1 тоесть лямбда превращалась бы в прямоугольный сигнал, не одно диагностическая прога не смогла бы нарисовать график лямбды ...
я не спорю что программным способом грубо говря выделется только крайние точки, причем крайние не важно 0.1 или 0.9 а имено перегиб в другую сторону будет давать сигнал на изменение на противоположное воздействия на время врпыска. Лямбда регулирование даже при ошибке все равноработает!!!! еси бы оно не работало - то на лямбде вы просто висело напряжение как на карбюраторе )))

Stranger21 написал(а):
Лямбда регулирование даже при ошибке все равноработает!!!!

Stranger21, давай ссылку, откуда это? По твоему смесь будет регулироваться пропорционально уровню сигнала датчика? У меня сомнения.

какие нафиг ссылки?
смотри, на многих эбу отличных от мономотроника, даже на ВАГ авто есть в групах измерения прям параметр - напряжение на лямбде, и там кажет РЕАЛЬНЫЕ значения напряжения!!!!! от 0.1 до 0.9 вольт -- это ФАКТ, значит на входе не компаратор а усилитель!!!! и ацп там полнофункциональное именно для ИЗМЕРЕНИЯ значений показания лямбды - это тоже ФАКТ
значит алгоритм устроен именно на измерении напряжения, и от его значения воздействовать на впыск

вспомним хотябы мои экспирименты по вычисленнию момента включения лямбда регулирования -- по мере прогрева лямбда плавно смещалась в 0.9, и потом там стояла ожидая включения алгоритма. как только он включался она начинала "пилить"

так как у меня сейчас в дальнем углу мозга вертять мысли о создании самодельного и впрыска тоже, то малось начинаю "курить" мысли об алгоритмах
пока до деталей алгоритм саой лямбда кореции не придумал.
медленая то все просто - усредняем напряжения с лямбды и на ошибку от 0.45 меняем время впрыска. так называемый ПИ регулятор
для быстрой корекции нужен П регулятор, с первышением регулирования чтоб получить "пилу" ну пока не ясно

есть один вариант -- простой ---= просто всегда качаем время впрыска + - 1мс(например может меньше ну опытным путем выбрать), от этого качения и возникнет пила на лямбде, а уже по ПИ регулятору, каторый например в 1 сек или больше будет усреднять показания с лямбды и по величине ошибки от 0.45 вводить корекцию времени .... думаю что этот вариант самый просто и работать будет нормально

Сергей просто в кучу все - и мгновенные значения выше-ниже опоры и среднее уже по площади.
У самой лямбды сигнал и так фактически прямоугольный. Но интеграторов несколько и самый первый - сам выпуск.
А так, в букваре, графики регулирования лямбды есть - на выходе уже алгоритма.

Миш фактически - не практически, ни разу прямоугольного не видел, идеал - синусоида .. обычно корявая синусоида
просто факт что НЕ 0-1 сигнал а имено полное его АЦП преобразование ...

Пропусти меандр через интегратор - от прямоугольника ничего и не останется. Оторви весь выпуск (для лямбды на выходе коллектора) - узришь прямоугольник.
Теоретический спор по терминологии "компаратор" - удивляюсь, что до сих пор здесь еще драки по этому поводу еще нет. :unknw:
То, что по входу - маштабирующий усилитель - очевидно из приведенной схемы. Второй ОУ - стабилизация опоры, если, конечно, я не подзабыл букварь по ОУ (в том числе и реализацию компаратора на ОУ).

Stranger21, ну не пиши много букв :) Насчет компаратора с shljach бодайся (нет компаратора) и нет там интегратора (я не говорил, что есть), есть защита от помех.
1.По твоим понятиям лямбда регулирование пропорционально уровню сигнала датчика?
2.Еще, если уровень меняется в пределах 0,4-0,5 В. тоже идет регулирование? Да или нет, не надо расписывать, приходится вопросы нумеровать :).
Я говорил уже, что
3.АЦП для наблюдения и контроля исправности датчика, а процессор после АЦП должен видеть условные 0/1, я ошибаюсь или нет?
Всё :)

michael_home написал(а):
Второй ОУ - стабилизация опоры, если, конечно, я не подзабыл букварь по ОУ (в том числе и реализацию компаратора на ОУ).

Ничего ты не забыл, всё в точку :)

1 - долговременное регулирование - КОНЕЧНО, так как усреднив показания мы получим ошибку от 0.45 вольт. Быстрое - возможно, но не факт. говорю я пока не определился с алгоритмом, или менять времы просто от балды, и вся корекция только долговременная, или же всеже время регулировать от сигнала с лямбды ...
2 Да идет, еще раз для всех, "пила" лубых уровней это результат РАБОТЫ лямбда регулирования. сам датчик может выдавать только напряжение а не "пилу"
3 да ошибаешся. так как долговременная корекция основана на ошибке среднего значения данных с лямбды по отношению к 0.45

Назад
Сверху Снизу