Установка лямбда-зонда от ВАЗ и ЭПХХ в Volkswagen Passat B3 Mono-motronic, миниотчет

michael_home

michael_home

Робот не может причинить вреда человеку, если (c)
Сообщения
14 254
Реакции
2 926
Город
Москва
Авто
M214122 96г, VW passat variant b3 1,8 RP Mono-Motronic 91г., МКПП, кончается газ - тогда бензин
Миниотчет по практике использования лямбды Бош от Жигулей на движке RP и по внедрению жигулевского ЭПХХ для управления её подогревом.

Начну с информации каталога Бош. Вот такие лямбды Бош поставляет отечественным торговым маркам:


172584_01.jpg


Два с половиной года продержалась лямбда Бош от Жигулей (то ли 133, то ли 247 - не помню, с каким именно разъемом) с запиткой подогрева только от ежа. Но к началу третьего года, в тяжелых условиях летящего на нее масла с МСК, чуствительности ее уже стало не хватать на оборотах ХХ. Реакция лямбды стала медленной, а в пробках летом начал расти расход луца.
При этом в окончании холодной зимы часто складавалась неприятная ситуация, когда после непродолжительной стоянки с заглушенным двигателем, запускаешь его снова на ХХ, а коллектор то уже остыл и, с потерей чуствительности, уже не нагревал лямбду с учетом зимней температуры при работе только на ХХ.

Стандартное включение на RP лямбды с подогревом с постоянной запиткой подогрева от шины 15 меня не устраивало по нескольким причинам, они озвучивались тут
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1523920
и тут
https://vwts.ru/forum/index.php?s...t&p=1850805
, повторяться смысла не вижу (читайте внимательно, прежде чем вопросы задавать или помидорами швыряться).

Итак, в конечном итоге, через 2,5 года складывающаяся ситуация с набором статистики по живучести отечественного Боша заставила все же заняться давно валяющимся жигулевским блочком ЭПХХ от карбюраторной системы Солекс типа 8-ного (частоты отключения/включения в районе 2000 об/мин):


172584_02.jpg



172584_03.jpg



172584_04.jpg


К сожалению, желанной КР1086СС1 я внутри своего ЭПХХ не увидел. В принципе, для такого использования подходит любой блок от Солекса (отличаются только частотами включения/отключения), да и от Озона можно тоже использовать, но с этой микрухой легче всего было бы поменять эти частоты, да и можно было попробовать ее внутрь стандартного реле засунуть.


172584_05.jpg



172584_06.jpg



172584_07.jpg


Типовая схема включения этого Солексовского ЭПХХ с 7-выводным стандартным разъемом на карбе показана, например, тут:
http://www.vtnauto.com/ru/5013.html


172584_08.jpg


Доработка.
Вместо электромагнитного клапана устанавливаем обычное реле. Управление реле реализуем двумя диодами по схеме "ИЛИ" выхода ЭПХХ с цепью ежа, питание берем с понравившегося Вам выхода предохранителя с шины 15 БР или через отдельный предохранитель напрямую с шины (далее - шина 15):


172584_09.jpg


Блок, как видно из схемы, можно было и не вскрывать, но с учетом:
- частот оригинального реле, озвученных TPN;
- желания последующей переделки входной части схемы на импульсы 12-вольтного уровня;
- нежелания размещать дополнительно вводимые элементы реализации логики работы в отдельной коробочке
доработку проводил именно внутри довольно свободного по объему внутренней полости блочка:


172584_10.jpg


и ее "реализация в железе":


172584_11.jpg



172584_12.jpg


Признак холодного движка (работающий еж) - плюс с ежа, теперь управляет реле включения подогрева лямбды через развязывающий диод, а не непосредственно подается на подогрев (как было у меня ранее). На тот же контакт реле, через второй диод подключается выход ЭПХХ. Сам провод от ежа заведен на неиспользуемый вывод 7 блочка ЭПХХ. Печатный проводник между выходом по схеме блочка и выходным контактом 6 перерезан и оба диода типа КД212, обеспечивающие работу реле по схеме "ИЛИ", смонтированы пайкой непосредственно на печатной плате. Кроме этого, управляющий входной контакт 5 (признак закрытой дроссельной заслонки в Солексе) перемычкой замкнут на землю внутри блочка, разрешая ЭПХХ постоянно работать по частоте. В данной схемной реализации ЭПХХ (у Ходасевича
http://www.softik.biz/news/spravochnik_po_...011-01-03-25027
http://www.ilikebooks.ru/25482-xodasevich-...vochnik-po.html
такой нет в книжке) контакт 5 - вообще земляной контакт питания микросхемы... :)
Запитан сам блочек и реле от шины 15.

Т.е. теперь логика работы такая. При включении зажигания включается постоянно блочок ЭПХХ и сразу выдает +12 вольт на управление реле, контакты которого замыкаются и подают +12 с шины 15 на подогрев лямбды (в полностью прогретом состоянии установившийся ток подогрева лямбды равен 1,48 А на неработающем движке, холодная нить потребляет бОльше). Если выждать секунд 20 перед включением стартера, то при забортной температуре бОльше +20 лямбда включается в регулирование сразу при запуске в буквальном смысле слова.
После запуска, вне зависимости от оборотов двигателя (состояния выхода ЭПХХ), подогрев лямбды включен постоянно до достижения температуры двигателя в 60 градусов (включенное состояние реле обеспечивает цепь от, включенного после запуска двигателя, ежа). Время достижения температуры двигателя зависит от температуры окружающей среды и температура выпускного коллектора напрямую с ней коррелирована, поэтому превышения рабочей температуры подогрева лямбды во время работы ежа, полагаю, опасаться нет причины во всех режимах и условиях эксплуатации.
После отключения ежа подогрев лямбды управляется только блочком ЭПХХ по частоте оборотов. Данный блочек отключает подогрев на частоте бОльшей ~1900 и снова его включает на частоте меньшей ~1700 об/мин.

Пока не стал менять частоты срабатывания, хотя в данном блочке они регулируются подбором постоянной времени всего одной цепочки RC ( R9+R8, C2 по обозначениям печатной платы этого блочка).
Также не стал пока уменьшать номинал сопротивления R1, отвечающего за согласование уровня входного сигнала частоты с первички катушки с входным одновибратором (у меня на первичке еще и тахометр от УАЗ висит, поэтому потом, одновременно).

Проводку проложил с учетом крепления блочка и реле к правому борту моторного отсека (до воздушного фильтром), но герметизировать коробочку ЭПХХ не стал, монтировать "насовсем" пока также не стал, вот в таком виде и бросил к расположенному пока там же запасному коммутатору (главное теперь разъемы случайно не перепутать :) ).


172584_13.jpg



172584_14.jpg



172584_15.jpg


Пока нареканий к работе - никаких, но, может к зиме (или с дальнейшей потерей чуствительности "жигулевского Боша", которая теперь будет происходить с новыми МСК куда медленней) и выяснится, что VW недаром установил частоты отключения подогрева у родного реле VW в районе 4000...
Вообщем, будем поглядеть.
 
Для Михаила.

172584_001.jpg
 
Привет! Как сия схема работает зимой? Хватает до 2000 об/мин прогрева?
Сейчас пытаюсь найти родное реле, но пока безуспешно. Наверное придется самому паять.
 
MrKazak написал(а):
Как сия схема работает зимой? Хватает до 2000 об/мин прогрева?

Рановато. Даже эти крещенские "морозы" в Мск - несерьезная проверка. Надо после февраля-марта спрашивать. :)

Пока - все хватает, проблем никаких. (тьфу-тьфу :) )

P.S. Павел писал, что родное реле моноджетроника стоит как живой слон. ;)
 
Ну да, не особо холодно, у вас в Москве тем более. Недавно были сомнения по правильности подключения лямбды, заодно проверил напряжение на прогреве - 0. В итоге выяснил, что нет реле на месте.
Сейчас параллельно пытаюсь найти б/у реле (новое почти 4000 стоит!) и думаю, запитаться от бензонасоса или заморочиться с пальником.

Если от бензонасоса, не поскажешь, к каким контактам надо подключаться? Что-то никак не могу сообразить, как правильно. На каком контакте появляется + при наличии сигнала с ДХ, или откуда он там идет?
 


Вся информация по моноджетронику - тут https://vwts.ru/injector-mono-jetronic.html


P.S.
MrKazak написал(а):
заодно проверил напряжение на прогреве - 0. В итоге выяснил, что нет реле на месте.


Моноджетроник не опрашивает лямбду до ~60 град по ДТОЖ. Однако на лямбде при этом висит ее опора - 0,45 вольт, отклонения от опоры по смеси лямбда начинает только после прогрева коллектора. ( http://www.seat-club.ru/showpost.php?p=294...mp;postcount=96 )
При этом на моноджетронике реле управления подогревателя впуска (ЁЖ) управляется не с мозгов, а с красного термодатчика на тройнике двигателя. ;)
 
Неправильно написал, напряжение мерял не на "прогреве", а на "подогреве". ЁЖ у меня работает правильно. А вот подогрев лямбды все-таки должен управляться реле управления, судя по разведенной проводке (т.е. штатно так задумано). Само реле нашел на разборке за 130 рублей + примерно 200 доставка. Жду, на следующей неделе должно приехать, как приедет - отпишусь.
И, кстати, опорка у меня 0,60 - это сильно плохо?
 
MrKazak написал(а):
И, кстати, опорка у меня 0,60 - это сильно плохо?

Все зависит от того, относительно чего измерялось. :)
Самое главное, чтобы ацп ЭБУ этот уровень воспринимало как средний, поскольку в обогащение или в обеднение смесь будет корректироваться именно относительно от среднего уровня. При этом в монождетронике нет отдельного контакта земли лямбды с входных операционников схемы.

P.S. Все на форуме перетиралось неоднократно, не вижу смысла еще глубже в оф-топ здесь уходить. Все алгоритмы расписаны в PDF-книжке "весом" 73мбт по ссылке выше.
 
Михаил, я что-то не понял смысла отключать подогрев лямбды на оборотах выше 2000 на прогретую. Считаешь что на этих оборотах будет достаточно разогрева элемента газами?
Частое включение спирали не снизит её ресурс, а то когда лмпочками часто щёлкаешь то онибыстро перегорают?
 
Волгоградец написал(а):
Михаил, я что-то не понял смысла отключать подогрев лямбды на оборотах выше 2000 на прогретую.

Не все ссылки прочитал. ;) И в части ресурса особенно.
Другой разговор, что родное реле отключает подогрев на ~4000

Ездил во время холодов - с текщим порогом в ~2000 проблем не обнаружил. Только одно но - я не ездил в этот мороз по трассе (тем более длинной), где скорость выше, а обороты в основном выше 2000. Если сложится - отпишусь дополнительно.

Р.S. Если ссылки были прочитаны, но ресурсные данные не были обнаружены, то вот прямая цитата:
TPN написал(а):
Кое что нашёл. Это стандартный с подогревом, типа LSM 11.
 
Прочитал уже, только вот сечас надыбал в екзисте одноконтактный NGK (в наличии) за 900р. и появились сомнения в покупке вазовского боша от 1500р. NGK нормальный зонд?
 
michael_home, вопрос...
Можно в личку...
Если правильно понимаю, Вы Батеньна инженер???
Вопрос..
Как проимитировать вторую лямбду???
Готов разработать схему на PIC и на писать программу...
Главное алгоритм относительно первой лямбды..
Схем прочих, могу нарисовать "Море"
 
Off
nikisik написал(а):
Вы Батеньна инженер???

Был таковым когда-то. :) И даже еще помню, что у Вас в городе запускали производство TMS320C30. :)
Однако, на мономотронике моей машинки второй лямбды нет по определению, а сфера моих интересов распространяется только в прикладном отношении себя любимого. :confused:
:hat:
 
Для Вениамина (и не только для него) в части пояснений к листу 4 штатной электросхемы м1.2.1 относительно элементов G39, T4 и точки E13:




 
интересна тема про эпхх, единственное что хотел уточнить вот есть лямбды от ваза которые якобы подходят для passata(vw), вся лямбды вазовские подходят или нет? значение по напряжению которые выдают лямбды везде одинаковое? или там суносоиды разные, в чём ключевое различие в параметрах лямбды при их подборе? имеетя вииду если откинуть различие наличие подогрева или нет, продают бошовскую "универсальную" лямбду встречал такую, тока не понял на сколько она "универсальна"
 
Все циркониевые узкополосные датчки имею одинаковые выходные характеристики.
Разница в конструкции, подогревателе и разъёме.
 
@UVM есть же широкополосные лямбды, там вроде значения другие, а тока не совсем понял почему делались разные лямбды с "щелью" и без которые устанавливалась на машины с катализатором и без(passat b3), это ещё в мануале помню было написано
 
@UVM на современных автомобилях так же? Passat B8 и тд, а тока не совсем понял почему делались разные лямбды с "щелью" и без которые устанавливалась на машины с катализатором и без(passat b3), это ещё в мануале помню было написано
Да, но на б8 есть ещё и широкополосный датчик, он радикально другой и вот они уже все разные.
Под конструктивные особенности выпускного тракта.
 
@UVM все вазовские лямбды и от более менее простых машины лямбды циркониевые узкополосные и условно можно их ставить на наши vw? ещё есть узкополосные лямбды на основе оксиде титана, по сигналу отличаются вроде, но они редко где применяются и как правило дорогие можно их в учёт не брать
 
Назад
Сверху Снизу