alexus171
люблю музыку... чтоб в слёзы...
Антонович написал(а):С глиной не шутите! Как бы глубоко вы не опускали столбы, вы ничего дельног не получите. В "Науке и жизни" было в свое время целое исследование проведено. И что там было ценного? А то, что один из исследователей обратил внимание на выталкивающие столб боковые силы. Не снизу, а с боков, обратите внимание! И выход он нашел. Если столб цилиндрической формы, то его заглубленную часть рекомендовали обмотать рубероидом или пергамином. Итак, столб будет стоять на одном уровне, а "обмотку" будет выталкивать. Это не панацея, но на полвека хватит.
Самое лучшее для таких грунтов, это песчано-щебенчатая подушка по всему периметру ленточного фундамента или под столбы. И блоки сверху. Либо из кирпича, либо бетонные. Я комбинировал. Что я делал? Домкратил строение на высоту, на которой удобно было работать. Строение ставил на временные подставки (шпалы, бордюрный бой и т.п.). Старые столбики вынимал. В лунки засыпал песок со щебнем, проливал водой. Затем делал опалубку под столб. Нарезал куски старого ДСП шириной по 30 см., на саморезах все это соединил. Заливал раствор при помощи специально изготовленного половника (лопата не влезала). Через неделю, снял опалубку. Полученные столбики стал наращивать кирпичной кладкой в кирпич (вдоль два и два поперек). На зиму решил строение приспустить на готовые столбы. Но не понравилась высота. Буду еще наращивать столбы, а также увеличивать их количество. Площадь общая столбов маловата. Под весом строения столбы тонут. Сейчас подарили 4 ж/б блока по 300 кг. Мечтаю их загнать под углы строения, а возведенные вручную ранее, о которых говорил выше, переместить в бока. "Глаза боятся, а руки делают" - гласит народная мудрость!
Антонович,можно поподробнее,сколько см щебня,сколько песка,на сколько столб в земле и т.д. ну и фот хотелось бы...
я думаю мне этот долгоиграющий вариант подходит...