Фазоинвертор 1 или 2 ,подскажите пожалуйста

• Автор темы Айвэн
  • Дата начала
  • Ответы 108
  • Просмотры 15К

Айвэн

Мастер советчик
Реакции
20
Город
Алматы
Авто
Passat GL B4 Variant 2E 1994,ABS, ПЭП, МКПП ,Red Eye's .Продан!. Конец мучениям. Пускай мучеется другой(
Народ ,подскажите пожалуйста!а то я весь в сомнениях ,боюсь запороть заготовку.
Купил дин 12, в инструкции нарисовано что надо короб к нему 50 литров ,если с фазоинвертором и фазоинвертор должен быть в диаметре 10 см и в длину 25см.
На данный момент я не имею такого устройства,но имею 2 фазоинвертора в диаметре 6 см и в длину 9 ,а так же имею 1 трубу сантех. в диаметре 7.5 см и в длину 20 ,а так же короб литров на 120.
Вот подскажите могу ли я обойтись не 10 см фазоинвертором ,а своими двумя 6 см-выми или же одним 7.5 см или же надо именно 10см-вый ставить?
Что зависит от длины фазоинвертора и от диаметра?
ПОдскажите пожалуйста кто что сможет. :clapping:

тебя волнуют только фазики? А обьем ящега не волнует?

Megaherz написал(а):
тебя волнуют только фазики? А обьем ящега не волнует?

Ну я предпологаю что мои 130 литров + 12 дин = 10 см в диаметре фазик а длиной какой тогда надо будет?

Бразэ! Тут столько раз это всё обмусоливалось, что даже ленивый не напрягаясь найдёт на форуме нужную ветку. Но поиск, многократно говорилось - рулит :rtfm:
Судя по вопросу, ты не собираешься "делать правильно" :LOL:, а хочешь слепить из того что есть. И ждёшь просто напуствия?! :rolleyes: Флаг тебе в руки (ну всмысле, инструмент) и дерзай, экспериментируй! :hat: Как бы там ни было - хуже не будет. А при накоплении определённого опыта, сам поймёшь что к чему. Одно точно - сразу 100% результат получить практически не возможно :blum: Полюбасу, что нибудь да не устроит ;)

P.s. Маленький совет в поиске трубы для фазика - посмотри в магазах, на рынке, где продают линолеум, ткани, что-то в общем рулонами. В качестве основы используется бумажная (пресованный картон) труба. В разных рулонах она разного диаметра :good:

скачай jbl speakershop и там помоделируй
все просто,за полчаса разберешься

http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic55.php
Таблица 2 составлена для исходного тоннеля диаметром 100 мм. Это подойдет для большинства сабвуферов с головкой диаметром 300 мм. :good:

вот 100ка (предположительно как от ленолеума) и 75ка.
и даже тут написано
bb9cffa29e0ct.jpg
. :rolleyes:
Но к чему то я это все, инструкция на фазик 100 мм ,а продаются заводские собранные сабы с таким же дином, не на 50 литров как там указано ,а на 35 и у них фазик намного короче чем 25 см да и не 100 в диаметре=/

ты реально считаешь что в JBL сидят лохи и пишут херню в своих бумагах? или то что неизвестный китаец знает лучше JBL в какой ящик совать динамик?
тебе уже предложили проявить себя, поставить JBL SpeakerShop и создать шедевр, там и фазики рассчитаются, хош 1, хош 2

Айвэн написал(а):
Таблица 2 составлена для исходного тоннеля диаметром 100 мм. Это подойдет для большинства сабвуферов с головкой диаметром 300 мм. :good:

Диаметр трубы должен быть не менее половины действующего диаметра головки, т.е. площадь не менее четверти. Это относится и к суммарной площади сечения несколких труб. Длину по программе или на слух опытным путем. Если нет желания/умения возиться с ПО, то читай книгу Виноградовой (Здесь, например).
Или вот-основы акустики, для таких, как ты
Надо иметь ввиду, что расчет автомобильного несколько отличается от обычных, из-за подъема АЧХ в области НЧ связанного с объемом замкнутого пространства. Это уже к сайту "Железного Шихмана" (Блюзмобиль).
Поиск-фазоинвертор
Пора банить за создание новых тем по фазоинвертору.

AKD2 написал(а):
Диаметр трубы должен быть не менее половины действующего диаметра головки, т.е. площадь не менее четверти. Это относится и к суммарной площади сечения несколких труб. Длину по программе или на слух опытным путем. Если нет желания/умения возиться с ПО, то читай книгу Виноградовой (Здесь, например).
Или вот-основы акустики, для таких, как ты
Надо иметь ввиду, что расчет автомобильного несколько отличается от обычных, из-за подъема АЧХ в области НЧ связанного с объемом замкнутого пространства. Это уже к сайту "Железного Шихмана" (Блюзмобиль).
Поиск-фазоинвертор
Пора банить за создание новых тем по фазоинвертору.

Спасибо, терь я точно уверенно вставлю сотку трубу :drinks:

ничо не маловато, все равно из багажника искажений не услышит, но чота длина смущает, саб либо для "колбасы", либо динамик какой-то универсальный

biturbo420 написал(а):
ничо не маловато,

Вам виднее, но профессионалы написавшие учебники вряд ли с вами согласятся :)
Какая связь между длиной ФИ и динамиком? Сам-то понял?

AKD2 написал(а):
Вам виднее, но профессионалы написавшие учебники вряд ли с вами согласятся :)
Какая связь между длиной ФИ и динамиком? Сам-то понял?

а Вам длина волны в настройке фазика, и объем воздуха в трубе ниочем не говорит?
попробуй что нить по учебнику сделать а потом сам послушай результат, думаю слегка разочаруешься, учебнике все по константам, а на деле все параметры динамика надо перемерять, это во-первых, а во-вторых еще длиной фазика за*****ся играть чтобы доьиться требуемого, конечно для того что сейчас слушает большинство, так и бочки хватит.
с уважением...

Для расчёта фазника ( точнее портов фазника ) существует неплохая программа
BassPort, с её помощью можно просчитать порты любой формы и размеров.

З.Ы. В принципе, надо начинать с другого ..... С начало, по добротности динамика проверить какой корпус для него лучше ( ЗЯ, Фазник, Фриайр ) потом програмкой JBL просчитать корпус, потом уж порты считать ... :drinks:

еть jbl speakershop, там и ящик и порты

biturbo420 написал(а):
а Вам длина волны в настройке фазика, и объем воздуха в трубе ниочем не говорит?

Еще раз по длине ФИ, какое отношение имеет к ней динамик или/и его параметры?
И для чего повторять то, что по ссылкам автор уже прочитал?
Перед тобой надо отчитываться, о том что я сделал своими руками?

размер фазника расчитывается исходя из объёма ящика саба, настройки частоты фи, с учётом хода динамика и диаметра диффузора динамика...
Но не могу не согласиться, просчитав по формулам, все равно окончательная настройка идёт по собственному слуху и представлению о качестве .... :)

AKD2 написал(а):
Еще раз по длине ФИ, какое отношение имеет к ней динамик или/и его параметры?
И для чего повторять то, что по ссылкам автор уже прочитал?
Перед тобой надо отчитываться, о том что я сделал своими руками?

уж перед тобой точно не собираюсь

Mr.Nikola
+1
Я задавал вопрос по другому поводу и не из-за того, что не знаю ответа.
Тут biturbo420 вывел зависимость длины трубы ФИ от динамика, еще какого-то универсального (видимо я отстал от жизни, не слышал такого названия, может имелось ввиду широкополосный). Теперь не может аргументировать своё изречение, т.е. не отвечает на прямо поставленный вопрос :)

Я с круглыми фазниками давно "завязал ". Щас подсел на щелевые, изготовление проще и к месту привязать проще.

Назад
Сверху Снизу