таблетку за 400р. жаба задушила брать поэтому купил за 20р. от таза, а уже после узнал что есть щетки бош за 30р., но щетки я перепаивать не стал, т.к. снял и разобрал гену.
оказальсь, что один из проводов гены шевелился(плохо запаян), диодный мост прозвонил весь и диоды возбуждения в том числе, крышка(кольцо) уплотнительное заднего подшипника разношенная.
стал собирать:
- обмотка статора к диодному мосту паятся никак нехотела, пояльник 100Вт., в виду этого приобрел флюс для пайки аллюминия и т.п., припой ПОС-30 и о чудо, паяется тока в путь.
- крышку заднего подшипника мне впарили за 250р.
- купил еще пару винтов из нержавейки для крепежа таблетки (бывшие откручивал собаками), да еще гайки, шайбы, граверы все из нержа чето меня прет.
поставил гену на машину и .....
все работает зарядка, сначала была 14.2В, потом стала 14В ровно, при включенном дальнем, обогреве заднего стекла, печки на 3-й скорости 13.5В на хх. больше не экспериментировал.
причем при заводке лампа зарядки акк не светит, газовать не требуется, все работает как надо.
про замер тока возбуждения на гене я вообще позабыл, но при случае всеравно замерию.
так что, всем спасибо я вылечил пациента.