Генератор - нет зарядки отсутствует возбуждение

pavlov2 написал(а):
На обмотку возбуждения гены приходит 1.7В,

Надо мерять не напряжение, а ТОК начального возбуждения(в разрыв синего провода).Но если гена не возбуждается, то скорее всего и тока нет.Но это не основная причина, скорее всего проблема со щётками, таблеткой, токосъёмными кольцами.

epson написал(а):
Надо мерять не напряжение, а ТОК начального возбуждения(в разрыв синего провода).Но если гена не возбуждается, то скорее всего и тока нет.Но это не основная причина, скорее всего проблема со щётками, таблеткой, токосъёмными кольцами.

Позвольте не согласиться. 1.7в на проводе возбуждения никак не может быть при неисправных щетках.

ща сгоняю за новой таблеткой.
ток возбуждения замерял недели две назад и тогда было 0.16А, в тот момент предел ниже не работал, но все равно маловато, помоему 200мА должно было быть.

VSS написал(а):
Позвольте не согласиться. 1.7в на проводе возбуждения никак  не может быть при неисправных щетках.

Не согласиться позволяю :) .Какой-то ток малый ток всётаки протекает и поэтому напряжение не 12 в, а 1,7 В.Только я говорю о том, что генератор должен и с оборванным синим проводом самовозбудиться.И заниматься надо этим в первую очередь, а здесь таблетка первая на подозрении(вместе со щётками конечно).А затем силовой, кстати, провод от аккума через стартёр до гены.

pavlov2 написал(а):
ща сгоняю за новой таблеткой.
ток возбуждения замерял недели две назад и тогда было 0.16А, в тот момент предел ниже не работал, но все равно маловато, помоему 200мА должно было быть.

Если деньги девать некуда, лучше раздайте бедным. Киньте прямой провод на возбуждение и проверьте.

epson написал(а):
Какой-то ток малый ток всётаки протекает и поэтому напряжение не 12 в, а 1,7 В.

Сами себе противоречите. При малом токе напряжение до такого значения просто не упадет.

VSS написал(а):
Если деньги девать некуда, лучше раздайте бедным. Киньте прямой провод на возбуждение и проверьте.

т.е при неисправной таблетке или стертой щетке, если подать на обмотку возбуждения 12В, то на выходе мы увидим ..... что?
Видимо самым верным решением будет снять и разобрать гену.

VSS написал(а):
Сами себе противоречите. При малом токе напряжение до такого значения просто не упадет.

Никаких противоречий нет.Впрочем, спорить я не собираюсь.
Видимо самым верным решением будет снять и разобрать гену.

При сильной прогазовке (до 4000 об и выше) гена не возбуждается?Сначала надо просто снять щётки, посмотреть на их состояние, посмотреть на состояние токосъёмных колец(куда опираются щётки).Возможно и на них канавка.Прозвонить якорь через токосъёмные кольца.

В Вашем случае вероятны 2 варианта. 1 это пробой силового транзистора в РР. 2 это всетаки обрыв резисторов на панели приборов. Проверить можно замером тока возбуждения. В случае неисправного РР ток будет гораздо больше 200 ма.

VSS написал(а):
Проверить можно замером тока возбуждения. В случае неисправного РР ток будет гораздо больше 200 ма.

Силовой транзистор реле регулятора при включенном зажигании и неработающем двигателе открыт ПОЛНОСТЬЮ, т.к напряжение на выходе генератора равно нулю и он должен его увеличивать. Ток начального возбуждения определяет не он, а как раз резистор(ры) в приборке.

Это справедливо до тех пор, пока генератор не крутится.

VSS написал(а):
Это справедливо до тех пор, пока генератор не крутится.

А когда он крутится ток через провод начального возбуждения(он же индикатор работы генератора) вообще не течёт и лампа аккума не горит.Следовательно ничего замерить нельзя.

блин пока искал вазбуждение сын сел на приборку карочи кердык ей теперь однозначно!купил новую с разбора, плюс проводку до блока предохранителей. питание 12.6в поивилось на возбуждений но кантролиная лампа так и негорит и зарядка только после 2500 оборотов появляется.

epson написал(а):
А когда он крутится ток через провод начального возбуждения(он же индикатор работы генератора) вообще не течёт и лампа аккума не горит.Следовательно ничего замерить нельзя.

Ну зачем из меня идиота делать? Кто Вам сказал что ток по цепи возбуждения не течет? Ему (току ) абсолютно по барабану. Где легче, там и течет. А вот когда напряжение с доп. диодов превышает напряжение возбуждения, тогда да. Диод в приборке запирается и ток не течет. Но есть одно но. Генератор ддолжен выдавать напряжение т.е. возбудиться. А до этого ток как раз течет по цепи возбуждения. И вообще непонятно из за чего спор? :clapping:

таксист написал(а):
блин пока искал вазбуждение сын сел на приборку карочи кердык ей теперь однозначно!купил новую с разбора, плюс проводку до блока предохранителей. питание 12.6в поивилось на возбуждений но кантролиная лампа так и негорит и зарядка только после 2500 оборотов появляется.

Как мерялось это напряжение, если при отключеном проводе возбуждения от ген то лампа гореть конечно не будет. А если при подключеном то в этой цепи обрыв например щетки зависли или стерлись (кольца ротора протерлись) или РР неисправен.

таблетку за 400р. жаба задушила брать поэтому купил за 20р. от таза, а уже после узнал что есть щетки бош за 30р., но щетки я перепаивать не стал, т.к. снял и разобрал гену.
оказальсь, что один из проводов гены шевелился(плохо запаян), диодный мост прозвонил весь и диоды возбуждения в том числе, крышка(кольцо) уплотнительное заднего подшипника разношенная.
стал собирать:
- обмотка статора к диодному мосту паятся никак нехотела, пояльник 100Вт., в виду этого приобрел флюс для пайки аллюминия и т.п., припой ПОС-30 и о чудо, паяется тока в путь.
- крышку заднего подшипника мне впарили за 250р.
- купил еще пару винтов из нержавейки для крепежа таблетки (бывшие откручивал собаками), да еще гайки, шайбы, граверы все из нержа чето меня прет.
поставил гену на машину и .....
все работает зарядка, сначала была 14.2В, потом стала 14В ровно, при включенном дальнем, обогреве заднего стекла, печки на 3-й скорости 13.5В на хх. больше не экспериментировал.
причем при заводке лампа зарядки акк не светит, газовать не требуется, все работает как надо.
про замер тока возбуждения на гене я вообще позабыл, но при случае всеравно замерию.

так что, всем спасибо я вылечил пациента.

pavlov2 написал(а):
таблетку за 400р. жаба задушила брать поэтому купил за 20р. от таза, а уже после узнал что есть щетки бош за 30р., но щетки я перепаивать не стал, т.к. снял и разобрал гену.
оказальсь, что один из проводов гены шевелился(плохо запаян), диодный мост прозвонил весь и диоды возбуждения в том числе, крышка(кольцо) уплотнительное заднего подшипника разношенная.
стал собирать:
- обмотка статора к диодному мосту паятся никак нехотела, пояльник 100Вт., в виду этого приобрел флюс для пайки аллюминия и т.п., припой ПОС-30 и о чудо, паяется тока в путь.
- крышку заднего подшипника мне впарили за 250р.
- купил еще пару винтов из нержавейки для крепежа таблетки (бывшие откручивал собаками), да еще гайки, шайбы, граверы все из нержа чето меня прет.
поставил гену на машину и .....
все работает зарядка, сначала была 14.2В, потом стала 14В ровно, при включенном дальнем, обогреве заднего стекла, печки на 3-й скорости 13.5В на хх. больше не экспериментировал.
причем при заводке лампа зарядки акк не светит, газовать не требуется, все работает как надо.
про замер тока возбуждения на гене я вообще позабыл, но при случае всеравно замерию.

так что, всем спасибо я вылечил пациента.

интересно как у тебя все нормально работает, если не горит лампа на приборке, ток возбуждения проходит через нее, она включена последовательно.....

sh_alexsey написал(а):
интересно как у тебя все нормально работает, если не горит лампа на приборке

Имеется ввиду генератор самозбуждается без начального возбуждения и выдаёт положенное напряжение.При хороших магнитных свойствах железа(остаточной намагниченности) гена может самовозбуждаться и при оборотах порядка 1000.Хотя конечно функция контроля работы генератора отключена и это не есть гуд.
ток возбуждения проходит через нее, она включена последовательно.....

Я повторяю в сотый раз -не ток возбуждения,а ток НАЧАЛЬНОГО возбуждения.После запуска генератора ток по этому прооду НЕ ПРОТЕКАЕТ.Обмотка возбуждения питается непосредственно с выхода генератора.

epson написал(а):
Имеется ввиду генератор самозбуждается без начального возбуждения и выдаёт положенное напряжение.При хороших магнитных свойствах железа(остаточной намагниченности) гена может самовозбуждаться и при оборотах порядка 1000.Хотя конечно функция контроля работы генератора отключена и это не есть гуд.

Я повторяю в сотый раз -не ток возбуждения,а ток НАЧАЛЬНОГО возбуждения.После запуска генератора ток по этому прооду НЕ ПРОТЕКАЕТ.Обмотка возбуждения питается непосредственно с выхода генератора.

я это и имел ввиду, немного неправильно выразился, но если лампа не зажигается то ток начального возбуждения отсутствует....

Назад
Сверху Снизу