Bubba написал(а):
Подумай сам, как ты различаешь и что вкладываешь в понятия "цели цели страны как государства", "цели населения".
Просто когда начинают говорить о целях народа и страны, это либо человек нарочно пудрит мозги, либо сам не знает о чем говорит.
Потому как такогих понятий как "цель народа конкретной страны", или "цель страны как государства", ИМХО нет вне рамок открытых противостояниЙ на международной арене.
Какая по-твоему цель была у народа во времена сталина? А какая у государства? И что ты можешь сказать, и, главное, на основании чего, про его личные цели?
На то лидер и лидер, что он говорит всем что делать, пусть даже никто не хочет этим заниматься сейчас, и в итоге все получается лучше чем если бы он этого не говорил никому и все преследовали только личные цели.
Для меня критерий успешности государства - возможность успешно защищать свои интересы по всему миру, а также постоянное и успешное развитие технического прогресса в своей технике и промышленности.
Мне кажется, что вы не ответили на вопрос - чьи цели преследует диктатор - свои или гос-ва, или народа...
Цели страны, как гос-ва - это политическое и физическое выживание на политической карте мира. Увеличение (сохранение статус кво) зоны интересов и безопасности своей целостности.
Цель населения, обычно - комфортное, безопасное, сытое и веселое житье-бытье...
И заметьте - эти цели могут быть противопоставлены друг-другу
Цель народа при Сталине - построить "мы наш, мы новый..." - по крайней мере, по словам моих дедов и бабушек, которые верили, что от них зависит что-то, от того, как они работать будут.
Цель гос-ва при нем же - во-первых, стать их сельскохозяйственной страны (коей СССР был в 1930 году еще) промышленной страной, во-вторых - экспортировать революцию. И, добиваясь цели стать промышленной страной, Сталин и плевал на цели народа, т.к. диктатор СВОИ цели ставит выше остальных и целогого народа.
Мне вот совсем не улыбается, чтобы кто-то стоял и говорил мне, что делать, т.к., обычно, это не ограничивается тем, что мне надо Родину защищать и еще что-то. Все скатывается к тому, что указывают что читать, смотреть, с кем и о чем гвоорить или нет, что писать и т.п. Вы этого хотите? ЭТО и есть диктаторство, т.к. легитимности населения у оной личности нет, а власть надо поддерживать, значит будем мозги пудрить.
Успешная защита интересов государства по всему миру совсем не означает "успешности" и процветания его населения. СССР очень успешно защищал интересы гос-ва, но на населении это как-то не сказывалось. Да и технический прогресс - постоянный и непрерывный, невозможен без свободы общения, мнений и связей... Покажите мне хоть одну диктаторскую страну, где успешно и постоянно развивается техника и технологии?
PS. Под ваш пост попадает, вполне себе, либо автократия, либо диктатура, но вы говорите, что ничто вам "не нравится" и вы не голосовали...