кто у нас шарит в процессе разбора дтп нужно несколько советов

  • Автор темы foks
  • Дата начала
  • Ответы 79
  • Просмотры 10К
Natuss написал(а):
1) ...в прошлом году моя подруга была одной из 3 участников в аварии.
2)... ее вызывают по причине того, что разорилась ее страховая какое-то время назад.
3)Кстати, если кто в курсе, правомерно ли это и какие у нее шансы???

4)По поводу лжесвительствования уточнила у друга из органов, он сказал, что при административке за это ничего существенного законом не предусмотрено. Строгие меры применяются только в уголовных делах.

1. Срок давности 3 года и может быть продлён по уважительной причине (крайне редко продлевают).
2. Страховая состоит в договорных отношениях со страхователем (гипотетическим причинителем вреда) и, в первую очередь, именно подруге разумно быть в курсе действительности своего договора и существовании страховщика. В большинстве случаев (если со страховой что случилось) в качестве соответчика можно привлекать РСА, но, в случае завершения процесса банкротства, со своей страховой уже ничего не вытрясти.
3. Обращаться в страховую виновника (или в свою по процедуре прямого возмещения) это ПРАВО а не обязанность потерпевшего. Гражданский кодекс РФ не имеет никаких исключений по поводу ДТП, поэтому потерпевший имеет право (и про больших суммах и наличии платежеспособного причинителя вреда - это самый разумный вариант) требовать возмещения вреда непосредственно у причинителя (через суд или в добровольном порядке).

4. За лжесвидетельствование в гражданском процессе предусмотрено уголовное наказание, как и за лжесвидетельствование в уголовном процессе. За лжесвидетельствование в адм. процессе - администранивное наказание. Именно поэтому менты, медики и прочие сторонники кары за желание отбиться от "развода" так охотно врут в суде в адм. процессе. Причинителю вреда, лицу в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении ни в гражданском, ни в административном процессе наказания НЕ предусмотрено. Поэтому и судьи, чаще всего, не доверяют таким показаниям.
 
прошла первая группа разбора, лже свидетель не явился, пока 50/50, перенесли на вторник, попросили сделать фотографии всех машин со всех ракурсов, опять нервы тратить до вторника
 
Фокс, не знаю как это реализовано в РФ, но было бы еще неплохо наложить арест (запрет на отчуждение) имущества виновника. Чтобы он не переписал все квартиры-машины-дачи н родителей-жен-друзей....
 
foks написал(а):
прошла первая группа разбора, лже свидетель не явился, пока 50/50, перенесли на вторник, попросили сделать фотографии всех машин со всех ракурсов, опять нервы тратить до вторника

Делай только те фотки, котоые явно не смогу толковаться двояко, - лучше принести фотографии низкого качества и т. п., чем принести фотки, по которым можно будет написать "из представленных лицом таким-то фотографий его т/с видно, что бла-бла-бла он виновник". Вообще, сейчас надо аккуратным быть, - чем меньше идиотских бумаг против тебя будет в м. д., тем проще потом в суде доказывать невиновность и вину противной стороны. Как минимум, - нервов меньше.

А арест имущества могут производить только суд и приставы.

Статья 139 ГПК РФ. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.


Статья 140 ГПК РФ. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4)...

Статья 80 ФЗ "Об исполнительном производстве". Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.
5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.


Пока что это неактуально.

Ну и не надо забывать о 56-й:

Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
 
уррра его признали виновным в ДТП
 
:hat: :drinks:


дело за малым...взыскать ущерб
 
Spoilt53 написал(а):
:hat: :drinks:


дело за малым...взыскать ущерб

ну не только - надо теперь дождаться пока решение вступит в законную силу ;) - собирался ли он его обжаловать?
 
МОЭПовец написал(а):
ну не только - надо теперь дождаться пока решение вступит в законную силу ;) - собирался ли он его обжаловать?

давай надеяцца на лучшее ;) :blum:
 
Теперь читай моё первое сообщение в теме и следи, чтобы причинитель вреда не отмазался.

Необходимо проконтролировать, чтобы он надлежащим образом получил постановление (под роспись или заказным письмом). Когда узнаешь что он получил, - через 2 недели позвони в гаёвню и узнай ни обжаловал ли. Менты много чего должны, но могут и "забыть" тебя пригласить на рассмотрение жалобы (начальник может за бабки отменить).

Если ущерб меньше 120 тысяч и машина "на гарантии" то есть призрачная надежда получить почти всю сумму возмещения со страховой причинителя вреда. Для этого необходимо опять внимательно прочесть 42 и 44 пункты Правил ОСАГО и направить полный комплект документов (отправлять оригиналы, ксерокопии себе) с заявлением о страховой выплате ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Далее радостно ждём 5 дней и делаем экспертизу за свой счёт в "дружеском" экспертном учереждении (так как страховая явно не успеет в 5-дневный срок исполнить свою обязанность по организации оценки/экспертизы). Далее в страховую таким же мокаром досылаем заявление о компенсации стоимости экспертизы и акт экспертизы (с оченкой). Далее ждём денег :)
++++++++++++++++++++++++
И не надо мечтать, что страховая насчитает по-честному, - брату, вот, недавно один ,,,, въехал в годовалую Мазду, так официалы насчитали 58 000, а страховая 20 000 (это при том, что оценку делали типа "ЗНАКОМЫЕ", но из списка страховой - не помогло).
========================

Если явно больше 120 000, - сразу после экспертизы пишем исковое (с соблюдением требований ст. 131 и 132 ГПК РФ) и направляем ценным письмом в суд (со всеми копиями документов, относящихся к делу). В качестве истца - причинителя вреда, а соответчика - его страховую.
 
Hysteresis написал(а):
не надо мечтать, что страховая насчитает по-честному, - брату, вот, недавно один ,,,, въехал в годовалую Мазду, так официалы насчитали 58 000, а страховая 20 000 (это при том, что оценку делали типа "ЗНАКОМЫЕ", но из списка страховой - не помогло).

я про это изначально говорил, проще за свои деньги сделать экспертизу


вот такой нюанс...правомерен ли отказ оплачивать экспертизу пройденную не по их "направлению"? как мне в свое время сказали...у нас не подписан с ними договор и еще что-то там

 
Spoilt53 написал(а):
правомерен ли отказ оплачивать экспертизу пройденную не по их "направлению"?

Практика складывается таким образом:
Если они 5-дневный срок организации оценки/экспертизы просрочили, то стоимость экспертизы компенсируют. Если экспертиза проведена потерпевшим до истечения указанного срока, то не компенсируют. В целом, по страховым практика такая.

В суде многое зависит от активности сторон по исполнению 56-й ст. ГПК. В Питере Горсуд считает, что "раз СК всё равно должна была делать экспертизу, какая разница кто её организовал, - деньги СК всё равно бы за неё заплатила, следовательно СК должна компенсировать потерпевшему затраты на экспертизу". Но до Горсуда мало кто доходит, да и потрепевшие в суде часто просто мычат, а не доказывают свою позицию. Мировые судьи, вообще, непредсказуемы (почти непредсказуемы) и мнением Горсуда не так активно интересуются как районные.

Кстати, некоторые страховые, вообще выпендриваются - дескать раз потерпевший нарушил правила ОСАГО, то нифига мы ему платить не будем, пока нашу оценку ни пройдёт. Или же, более распространённый вариант, - СК "пересчитывает" результат независимой экспертизы и оценки и платит, скажем, 40% И прямым текстом сообщает, что если хочешь остальные 60, - то "велкам" в суд. Большинство людей суд не любят, хотя там никогда не бывали :LOL: На это и расчёт.
 
я уже заказал независимую экспертизу, сумма никак не 120 даж по моей машине, там пипец, а помимо моей тоже пипец еще 2 и еще одна не очень сильно пострадала, обжаловать вряд ли будет ибо дополе известно стало что парень предлагал взятку что бы попробовали сделать обоюдку
 
foks написал(а):
я уже заказал независимую экспертизу

Чтобы не рожать "геморрой на ровном месте" настоятельно рекомендую направить в страховую причинителя врена заявление о страховой выплате со всеми документами, описанными в 44 пункте Правил ОСАГО, ценным письмом с описью и уведомлением, указав свой почтовый адрес (но не телефон). Если письмо от страховой придёт раньше истечения 5 дней, просто не получайте его а получите на 6,7 день и, лучше, после экспертизы. Если страховая направит Вам телеграмму, - не получайте её не более 2 суток (срок, после которого страховая получит сообщение об отстутствии адресата).

Если всё пройдёт "как надо", то страховой будет сложнее ставить "палки в колёса".

В принципе, если деньги "не к спеху" на Правила ОСАГО можно, вообще, "забить", рассичитывая взыскать деньги в суде. Но ни что не мешает одновременно получать деньги со страховой и судиться с причинителем и этой же самой страховой в соответчиках.
 
все уведомления отправляет компания занимающаяся оценкой, они отправили уже в страховую ответчика и ему тоже ибо страховка не покроет ровным счетом ничего
 
foks написал(а):
все уведомления отправляет компания занимающаяся оценкой, они отправили уже в страховую ответчика и ему тоже

Я имел ввиду нечто иное: если хочется по-быстрому получить часть денег (десяту, пятую, хоть какую-то) то есть некоторый смысл соблюсти требования Правил и отправить в СК Заявление.

Уведомлять СК и Виновника большого смысла нет, - в законодательстве не предусмотрена обязанность уведомления. Никаких правовых последствий уведомлене/неуведомление не имеет. В суде наличие уведомления играет только моральную роль убеждения ответчика в правдивости экспертизы. Если же ответчику убеждаться ни в чём не хочется (или у него грамотный юрист), то неуведомление значения не имеет.

Большой смысл имеет избавление от "годных отстков" по символической цене, но с полным документальным оформлением дабы иссключить "сюрпризы" при возможной судебной экспертизе. Тогда у суда будет только результаты одной-единственной экспертизы - и суду легче, и истцу спокойней.

Раньше я тоже считал, что уведомление "будущих сторон" (в том числе и других участников ДТП, пострадавших) сможет сыграть положительную роль. Но, ознакомившись практикой, поучаствовав в нескольких процессах, понял что суды считают иначе.
 
Дааааа, Вова судиться долго будешь.
Не затягивай, сразу в суд подавай
 
ну во первых я попробую решить без суда, полюбовно, если нет то через суд, суду нужна как раз независимая оценка, по ней будут взыскивать, но сначала надо разобраться с его страховой, и разницу уже взыскивать с ответчика, так что норм все должно быть
 
а ты где оценку делаешь?
 
Назад
Сверху Снизу