Если коротко:
1. Бегом выяснять кому принадлежат камеры и писать телеграмму с уведомлением о вручении на имя руководителей контор-собственников/владельцев камер с просьбой СОХРАНИТЬ НА ГОД для возможности последующего истребования ВИДЕОЗАПИСЬ с камер таких-то, находящихся там-то, направленных на то-то ПРОИЗВЕДЁННЫЕ тогда-то. В связи
1а. По закону они, вообще, обязаны предоставить по письменному заявлению указанные записи, если информация из этих записей может существенным образом повлиять на возможность защиты твоих прав (это я человеческим языком переформулировал закон). Если сразу требовать, - либо получишь сразу готовые доказательства, или же "стандартную отписку". На первую просьбу реагируют охотнее.
2. В таких ситуация, очевидно, что разумно обратиться за квалифицированной юр. помощью - при таких суммах оная, наверняка окупится (правда, если юрист не "кинет").
3. Как можно раньше сфотографируй ВСЕ листы материала адм. дела (не важно какая у тебя будет процессуальная роль в этом деле - потерпевшего или лица в отношении котрого...). У "твоего" свидетеля выясни АДРЕС и ФИО (или перепиши из м.д.). Даже, если он всё "забудет" на "разборе", откажется приходить на рассмотрение адм. дела, или же будет (от страха) врать в процессе адм. дела, ты всегда сможете вызвать его в суд про гражданскому делу и там его проще "простимулировать" говорить правду (всё же, максимальная ответственнность в гражданском процессе за лжесвидетельствование не 2500р., а несколько лет отсидки на нарах, в отличие от адм. процесса).
4. Наиди единомышленников среди других участников ДТП.
5. Купи диктофон или возьмите у друзей - возможно удасться в приватной беседе с виновником добиться от него случайных слов, подтверждающих истину, или же, хотя бы, то, что его свидетель - друг.
6. Даже если дело возбудят против тебя, - это (при том, что истина на твоей стороне) не так ужасно. Главное ни с чем не соглашайся, не подписывайте "нелепые" бумаги (кроме протокола). Получай копии всех подписанных бумаг сразу после подписания.
7. Если дело возбудят против тебя, - высказывай (если потребуется) во всех документах свою позицию КРАТКО. Не поддавайся на провакации ментов и не пиши оправдательные сочинения наполненные фантазиями. Скорость также лучше указывать реальную (+-15%).
8. Если ты видишь что в материалы дела попадает какая-то "левая" схема, - требуй её для своего подписания, и сразуже на полях пиши что на ней явно не соответствует действительности, пишите что со схемой не согласен, ставь подпись и дату.
9. На всех документах рядом с подписью (если собираетесь подписать) ставь дату (это тебя обезопасить от подтасовок в суматохе).
10. Если тебя просят подписать что-либо явно не соответствующее действительности "и очень хочется пойти на поводу", как минимум, рядом сподписью ВСЕГДА пиши, что конкретно не соответствует действительности - ИМЕЕШЬ ПРАВО и никто не в праве этого запрещать (давать пояснения).
11. Старайся меньше фантазировать, - лучше перечислять что НЕ соответствует действительности, нежели расписывать "какова эта самая действительность". Последнее (описание действительности от своего лица) стоит делать крайне аккуратно и кратко. Устно можно говорить больше, но под запись только то, что ЯВНО не навредит.
12. Как ни смешно, но устно лучше выражать как можно больше эмоций и создавать атмосферу своей правоты, нежели обстоятельно убеждать дебилов-ментов (если они окажутся такими) основываясь на нудных рассуждениях. Если менты будут заведомо против тебя - готовься (психологически и посредством сбора и фиксации доказательств) к битве в суде - судьи более адекватные дол. лица (мировые в меньшей степени, районные - в большей).
13. Пиши в жокументах как можно меньше бредятины и домыслов, - судье будет проще читать и оценивать, что заведомо будет формировать положительную картину адекватного человека, а не "фантазёра-уклониста от ответственности".
14. Тщательно хранить и собирать любые доказательства. В чужие руки отдавать ТОЛЬКо КОПИИ. Оригиналы демонстрировать ТОЛЬКО по требованию дол. лица рассматривающего дело.