В России дела за тонировку выигрываются на раз, два, три.
Во первых гай не имеет права просто так заставить тебя ободрать тонировку. По закону светопропускание боковых передних стекол должно быть не менее 75%, ветрового вроде 90%.
Сначала гаец должен аргументированно доказать, что светопропускание стекол ниже предусмотренного порога.
Для этого они используют прибор Блик.
Но очень немногие знают, что тупо ткнуть прибором в стекло недостаточно. К блику идет методика определения светопропускания. По этой методике на улице должна быть определенная освещенность, влажность и температура воздуха. Они очень сильно влияют на измеряемый параметр. И эти параметры гаец должен фиксировать в протоколе измерений, чтобы было ясно, при каких условиях оно проводилось.
Т.е. вместе с Бликом у гайца еще должны быть термометр, гигрометр и люксометр.
Если гаец составляет протокол на основании своего зоркого глаза, нужно рассмеятся ему в лицо и объяснить, как он неправ.
А если все таки выписал протокол, прийти в отделение, к его начальнику с этой бумажкой и написать жалобу на неправомерные действия сотрудника ГАИ.
Если дело дойдет до суда, написать ходатайство, чтобы к рассмотрению приобщили паспорта на приборы, которыми были сделаны измерения, чтобы в паспортах были оттиснуты калибровочные (поверочные) клейма, стояли сроки калибровки (поверки). И попросить гайца чтобы он рассказал методику, по которой он проводил измерения и представил протокол измерений.
К сожалению в документах написано, что калибровочный (поверочный) сертификат на прибор должен иметься, но не прописано обязанности гайцов предъявлять его водителям. так что увидеть его можно только на разборках в гаевне (если повезет) или в суде (написав ходатайство о приобщении к делу).
Это все я написал для модели сферического коня в ваккуме.
На деле раздолбайство такое, что сложно пробиться сквозь тупость и разгильдяйство.
Например.
Года 2 или 3 назад судился за встречку и прилип на штраф в 500 руб.
Далее я должен был забрать у судьи постановление и с ним идти в гаевню и получить права.
Судья мне говорит, иди в сберкассу, заплати, принеси квиток и получишь постановление.
Я говорю, как же так, на оплату штрафа по КОАП РФ у меня есть 30 суток.
Судья говорит, пока не оплатишь, постановление не получишь.
Вот такой у нас суд, сам нарушающий законы.
Пример второй.
В марте нужно было поставить машину на учет и пройти ТО.
За мной числились два штрафа, срок давности по которым истек, т.к. они были более года назад.
Сначала гайцы попросили меня предоставить квиток о том, что неуплаченных штрафов нет. У них видите ли компы глючат и нет синхронизации с центральной базой.
Я спросил каким нормативным документом предусмотрена такая обязанность владельца ТС?
Оказалось, что никаким. Это чисто хотелки гайцов, которые ты можешь удовлетворить чисто в силу своей доброй воли.
Спросил, а если я не хочу тащиться в городской отдел ГАИ, стоять там очередь ради справки?
Говорят тогда жди, пока сеть заработает или ответ на наш письменный запрос.
Думаю хрен с вами, этот раунд я проиграл. Таки пришлось тащиться за 15 км. в гор. ГАИ и стоять там очередь минут 40 ради справки.
По справке оказалось, что на мне висит два старых штрафа, с истекшим сроком давности.
Гайцы попросили оплатить штрафы. На что я им вежливо показал на статьи КОАП РФ, регламентирующие порядок взыскания штрафов и сроки давности.
В ответ они рассмеялись, посоветовали мне не умничать и штрафы оплатить
Пришлось побегать по кабинетам, оказалось про срок давности никто из сотрудников не знает.
Вернее может и знают, но все как один втупляют и прикидываются шлангами.
Тут я вспомнил фильм "Судьба барабанщика" - если не я, то кто же (с).
К тому же сумма была в 1700 руб. (пешеход и светофор), за 100 руб. я бы биться не стал.
Иду опять в отдел регистрации и прошу товарищей дать мне мотивированный письменный отказ в совершении регистрационных действий, с которым я пойду дальше по инстанциям.
Мне отказали.
Тогда я сообщаю, что переписываю ФИО, должности и звания и иду к ихнему начальнику отдела Чернову (это опять за 15 км., туда же, куда и за справкой) с жалобой на неправомерные действия сотрудников. А тот у них недавно заступил на должность, прежнего сняли за многочисленные нарушения и злоупотребления.
После этого все вопросы отпали, граждане сразу и про срок давности вспомнили...
Пример три.
Совсем уж вопиющий случай, описанный у Вилыча (Георгий Бадьин), известного правозащитника, на его сайте.
Там водитель прилип за обгон по встречке. Вилыч взялся помочь ему в суде.
В суде инспектор ДПС нес такую чушь, что было смешно. В ответ Вилыч предложил судье открыть ПДД и убедиться в некомпетентности инспектора.
На что судья ответил, что у него нет оснований не доверять словам сотрудника ГАИ и сомневаться в его компетентности.
Вот так вот. В топку законы, мы доверяем словам представителя власти.