Я что-то этого писателя понять немогу.
J@ZZ № 1 написал(а):
Воспламенение смеси при работе двигателя по этой схеме происходит в результате разогрева воздуха до температур, превышающих самовоспламенение топлива вследствие сжатия.
Сам приводит правильную цитату.
J@ZZ № 2 написал(а):
Двигатели, в которых воспламенение топлива происходит в результате высокого сжатия, называются двигателями с воспламенением от сжатия, или дизелями.
Тоже сам приводит тоже правильную цитату, но предполагающую, что читатель первую фразу тоже уже прочел. Поэтому не уточняющую связи между сжатием и воспламенением.
J@ZZ № 3 написал(а):
вот это вы вдвоем отрицали, утверждая, что сжатый (нагретый) воздух поджигает солярку.
Противоречит своей же первой цитате.
Может быть он просто издевается? Или настаивает на термине "смесь"?
Ей богу, я не могу понять его упрямства в очевидных вещах.
С моей точки зрения принципиальной разницы во фразах воспламенение смеси или воспламенение топлива в данном случае нет. Понятно, что горят пары топлива, смешанные с воздухом, а точнее с кислородом, содержащимся в воздухе. Но в дизеле этот процесс происходит на границах капель топлива, а не по всему объему камеры сгорания.
Я последний раз пишу, что сжатие в дизеле есть способ разогрева воздуха для воспламенения топлива, или "смеси", если так больше нравится.
Поясняю.
Воздух указанной температуры способен воспламенить топливо при любом давлении, в том числе при атмосферном, то есть без сжатия.
Воздух при достигаемом в конце такта сжатия давлении не способен воспламенить топливо или "смесь", если его температура ниже температуры воспламенения топлива. То есть сжатие само по себе не является причиной воспламенения топлива или "смеси".
Топливо, или "смесь", воспламеняется именно разогретым воздухом, а не сжатым воздухом.
Термин "двигатели с воспламенением от сжатия" необходимо считать идентичным термину "двигатели с воспламенением топлива воздухом, разогретым в процессе сжатия".
Солярку поджигает разогретый воздух. Если солярка гореть не может, а гореть может только "смесь", то прошу пояснить, как горят дрова.
"тем больше площадь их поверхности" - просьба уточнить
Что уточнить? Что у капли топлива есть поверхность? Или то, что у этой поверхности есть площадь? Или то, что площадь поверхности при распылении увеличивается? Последнее извольте. Не знаю, поверите ли мне, но математически доказано, что минимальную площадь поверхность при фиксированном объеме имеет шар. Из чего следует, что площадь поверхности двух шаров половинного объема больше, чем одного шара суммарного объема. Аналогичные рассуждения могут быть применены к делению каждого из шаров половинного объема.