Замена термостат на VW Sharan VR6 Как сделать?

ChuPac

ChuPac

аленевод
Сообщения
1 026
Реакции
239
Город
KZ, Almaty
Авто
Ford Mondeo 2.5T 2007
В общем проблема такая, что есть теxь ОЖ в районе корпуса темростата. Ниже датчиков шланги, провода и агрегаты в следах высохшей ОЖ. Уровень жижи уходит, время от времени доливаю дистилята.
Жду тепла, чтобы разобраться откуда именно течь - то ли шланг лопнул, то ли патрубок какой, то ли прокладка какая сечёт, заодно поменять термостат, раз уж туда полезу, ведь однозначно нужно будет снимать корпус. Осложняет всё это дело то, что места подлезь вообще нету. Пугает то, что придётся снимать полморды и радиаторы, фиг бы с ним радиатор основной, не хочу кондёр трогать.
Кто сталкивался с заменой термостата? тяжко? что нужно? Какая последовательность, что нужно снимать? Откуда лучше лезть - сверху, спереди или снизу?
В книге написано пару предложений, что нужно снять перегородку между мотором и аккумом и там шипцами скинуть шланг и отвернуть крышку термостата. Но мне надо побольше - наверное придёться снимать весь корпус и смотреть нормально на столе, где именно течь. Так же изучил етку, выписал номера и цены прокладок. И вот наткнулся на ещё один момент. В етке нарисовано, что под крышкой РБ должна быть прокладка, у меня вроде нету её. У кого есть и или ниукого нету? Должна ли быть она?

0002.PNG
 
сливай ОЖ, снимай акум с машины, вытаскиваешь пластиковую перегородку между мотором и акумом. модуль зажигания(шестигранник не помню на сколько, кстати корпус термостата тем же шестигранником) открутить и в сторону убрать. откроется картина с кучей патрубков. два толстых радиаторных от корпуса термостата отцепить о отодвинуть без фанатизма в сторону. ну и тонкий шланг на помпочку тоже отцепить и отодвинудь куда удобней. с термодатчиков отцепить разьемы проводов. сам корпус термостата крепится тремя болтами(два видно, а третий сцуко прячется как бы в углублении). эти болты желательно откручивать на теплый мотор(видимо придется нагреть двигатель и оперативно все разбирать), чаще всего они закисают насмерть o_O, можно свернуть им головы. если все это избежал, то сдергиваешь корпус термостата в левую(шоферскую) сторону. в принципе все. понадобятся резиновые кольца под датчики, на стык трубы и корпуса термостата, и прокладка под сам корпус(стык с двигателем). ну и термостат и сам корпус.
будут еще вопросы, постараюсь помочь советом. удачи.
чуть не забыл про ваккуумную трубку с коллектора на сам усилитель тормоза. ее тоже придется снять.
 
спс.
А сливать где лучше, чтобы всё слить?
А то вроде как задний контур ниже и там ещё останеться.
Как на счёт резинки на крышке РБ?
Составил список деталей под замену, ща буду узнавать цены, решил покупать все болты, резинки новые, если будут.
 
бери все резинки, корпус и термос в оригинале. прикинь, если еще раз все это делать o_O. увы друг, удобство замены деталей на этом моторе заставляет и о качестве самих деталей думать. кстати задняя печка похх, сливай 5-5,5 литра жидкости и нормально. как раз хватает чтоб всю эту лабуду поменять. жижу сливал с нижнего патрубка радиатора. только аккуратно так, чтоб его не сломать.
 
ChuPac написал(а):
...И вот наткнулся на ещё один момент. В етке нарисовано, что под крышкой РБ должна быть прокладка, у меня вроде нету её. У кого есть и или ниукого нету? Должна ли быть она?

0002.PNG

Есть, есть! Это с первого взгляда кажется, что там ничего нету. Она выкручивается вместе с пробкой и остаётся одетой на корпусе клапана, который болтается внутри пробки. Пробка чёрная, и резинка чёрная, вот и кажется, что там ничего нету :hat:
 
kostobay
Уже составил список всех резинок, болтов. звонил в меркур.
В общем крышка, резинки и болты есть. Нету бачка, на заказ месяц доставки 38 баков. Нет прокладки между трубой и корпусом, и нету прокладки между блоком и корпусом нету, цена 5 баков. Термостат стоит 45 баков (чёта дорого!). остальное есть и цены смешные, буду брать. Болты от 30 центов до 2 баков. Резинки так же.
Оригиналы конечно гуд, но цена не прёт! Корпус хотелось бы оригинал, но на заказ долго, есть Vemo (по виду немного топорный) за 37 уёв. Термос в приницпе не думаю что хороший дубликат не китай будет херовый. На пассат брал себе самый дешёвый кетай - вполне намано пахал 1,5 года. Механические ЗЧ можно брать китай хорошего качества, а вот электронику лучше оригинал.
Так что буду искать у барыг Bosch термостат и резинку между блоком и корпусом, а остальное в меркуре. Потому как ремонт наметил на праздники, на заказ не успеет прийти.
Жижу я хочу полностью махнуть и залить Г12+, поэтому хочеца всё до капли слить, наверна придёца ещё какой-нить шланг на задний контур снять.
Хотя ещё посатрю на цену, а то вдруг Г12+ стоит как 3 литра Г11. И слить хачу все ещё из-за того, что у меня уже литра 3 воды, концентрация хекзнает какая. И жижа по цвету уже не внушает доверия.
DJ Astro
Успокоил, а то я смотрю в пробку и нифига не вижу резины в ней. Цена у официалов 22 у.е. резинка в комплекте.
Слушайте, а как проверить пробку? Дуть-то ртом толком не понятно. Из чего можно соорудить переходник для насоса?
 
вемошный корпус - китай!!! лучше ченидь посерьезнее. термос китайский я бы засцал ставить. вр6 сцыт перегрева, а китай как обычно под...ывает как раз не вовремя. не спорю хозяин-барин. но спросили совета, пытаюсь сказать как лучше.
 
да, не спорю, есть такое. хотя, в приницпе, все двигатели не так лояльно относятся к перегреву. Нет такого двигателя, который легко можно каждый день греть. На пассате как взял тачку, до 110 калилась, каких-либо проблем ваще не было, даже не было калильного )))
Но всё таки я пока ещё не хадил выбирать ЗЧ. думаю на выходных сгоняю и присмотрюсь к качеству, производителю и цене термоса и на всякий случай к корпусу. Возможно, ремонт отодвину (есть предпоссылки, ниже напишу), если качество меня не устроит. Я предпочитаю брать если не оригинал, то достойные фирменные, чтоб поставил и забыл. Но с другой стороны я терпеть ненавижу переплачивать барыгам, типа оффдилера. Бошевские ЗЧ беру по оптовой цене на складе диллера БОШа. Но не всё в наших машинах бошевское и некоторые детальки приходится искать в другом месте.
Вчера ещё пошёл поковырялся в крышке бачка. У неё в месте есть выступ-перегородка, который теоретически должен препятствовать полному затягиванию крышки, так вот этот упор немного сточен. А на бачке, вроде от этого упора, углубление, параллельное резьбе. Вот думаю, что пробка перетянута. Вчера отпустил её на полоборота. Результат такой: 1) уровень ОЖ на горячую не так падает, как до этого (падал на 2-3 см); 2) вроде в месте течи сухо, ткоа что глядел, хотя тапку придавливал до 4 тыс ( поливать начинает када оборотов дашь и в салон затягивает запас испарений ОЖ).
Вот понаблюдаю. Вот правда раньше не пробовал на дубовость шланги. Если течи не будет и ОЖ линять не будет, возможно и не полезу туда пока. Потом может обойдусь сменой бачка с крышкой и ОЖ.
Каких производителей корпуса и термоса порекомендуете?
ПыСы. У вас там в зыряновске так хорошо с ЗЧ или в Усьткамане заказываете?
 
Что-то мне кажется, что пробку перетянуть нельзя. Даже если там что-то сточено (вот только что??? что за упор??), всё равно пробка заворачивается до тех пор, пока не упрётся в бачок. А в этот момент клапан, который свободно болтается в пробке, через резиновое колечко плотно запрессовывается пробкой в горловину бачка. Причём по ощущениям это происходит как раз на последнем полном обороте пробки. Т.е. "недотянутость" или "перетянутость" пробки влияет на глубину "запрессовки" клапана в горловину бачка. Сама крышка не является уплотняющим элементом. Она только поджимает клапан.
ChuPac, отпустив пробку, ты, возможно, разгерметизировал систему. Давления там нет, вот и ОЖ теперь не уходит. :hat:
 
в зыре шаран только у меня. тут кажись катается еще пассат один с вр6 и больше нет таких моторов. запчасти сейчас в широкой продаже в ука есть, есть и кенты с магазинов через которых заказываю кое что. слушай, я че то не пойму нафиг тебе расширитель с крышей? че крышка давление не скидывает? да еще если чето по ремонту не знаешь, в личку пиши. я свой весь уже изучил. подскажу че да как.
 
DJ Astro
Потом попробую сфотать бачок и пробку, чтоб видно было изъяны. Думаю, что перетянуть можно, зажав немного клапан. Согласен, что негерметичная система устраняет течь, но...
Как известно, давление в системе нужно, чтобы повысить темп-ру кипения ОЖ, чтоб она не закипала раньше времени. Открутив пробку я разгермитизировал систему, склонив ОЖ к закипанию, а закипания нет. Изменилось то, что теперь уровень не меняется и раньше вентилятор включается. Раньше включался примерно на 95-97, щас примерно на 92-94.
Кстати, пару дней назад появилось маааленькое мокрое пятно на тройнике к печке, который между двигателем и перегородкой. Как-будто между шлангом и тройником немного выступило, хотя там родные хомуты. Возможно это ещё один признак избыточного давления в системе.
Так что есть мысли о том, что клапан в крышке немного передерживает давление.
Но с отвёрнутой крышкой ездил мало пока, так что ещё понаблюдаю.

kostobay
Во-во, у вас городок маааленький! Да и в усте не разгонишься с шаранами! В ате то их всего штук 50 наверна. А с хорошими ЗЧ в усте наверна тоже не разогнаться. У нас магазов и зс много, но в основном палёнка, тяжко найти оригиналы, кроме меркура.
выше написал, есть подозрения что крышка немного передерживает. вот проверить бы как нить её, переходник нада какой-нить соорудить. по ремонту в приципе то нет ничего сложного, сложность именно в шаране в том, что не всегда удобно подлезть и нада полтачки разобрать ))) Комфорт и куча месту требуют жертв ))) Хатя и в голом пассате приходилось попотеть, меняя банальные вещи типа термоса или фильтра, т.к. то одно мешает то другое и надо много до кучи открутить.
 
ChuPac написал(а):
..сложность именно в шаране в том, что...        ...нада полтачки разобрать )))

Эта дааааа!!! :clapping: :clapping:

Тока што придумал, как проверить крышку! B) Снять с бачка обратку и заткнуть шланг, да покрепче. На штуцер бачка найти такой же шланг, с насосом и манометром - и дуть в бачок! :hat: тока дуть без фанатизма! :LOL: :LOL:
 
Фотки сделал, выложу после обеда - забыл шнур к фотику (((
Утром сейчас пока фотал, выкрутил крышку, давление она держит, выпускает давление именно тогда, когда крутишь посреди резьбы, т.е. нужно открутить крышку наполовину и тогда система негерметична становиться. Шланги до откручивания нормальные - давление в них есть, но наполовину продавить при усилии можно. Течи пока вроде нет, мало ездил, поезжу так ещё, потом заверну пробку по-старому, посмотрю на дубовость шлангов и течи.
Проверить пробку придётся потом - у меня электронасос с вручим безбожно манометром, потом надо найти обычный насос. Думаю, что можно просто снять обратку и подвесить, чтоб не вытекло, а на штуцер обратки на бачке надеть голый шланг от насоса, толщина вроде должна хорошо подойти.
не смотря на все тонкости ремонта и обслуги, машина нравиться, вот ток расход хотелось бы поменьше))) А то расход 20-22 ))) В прошлом году на зимней катал, было 18. Не пойму, то ли от того, что переобулся в новые, немного нестандартные колёса (может давление ещё не подобрал нужное), то ли из-за чего то ещё жрёт больше. (((
пысы. сложности в ремонте скорей всего у всех минивэнов - особенности кузовов. Но шаран, по сравнению с тоётой люсидой певрого поколения, у которой дрыгатель лежит на боку под полом посреди тачки, вроде даж не такой уж сложный.
 
да люсида - это еще тот гемор
 
ChuPac написал(а):
Думаю, что можно просто снять обратку и подвесить, чтоб не вытекло, а на штуцер обратки на бачке надеть голый шланг от насоса, толщина вроде должна хорошо подойти.

:fool: Хочешь принять душ из антифриза?? :LOL: :LOL:
Это ж замкнутая система! А тут ты её разомкнул и в одну сторону начинаешь подавать давление. Что будет из незакрытой второй? Прально... фонтан!!
:LOL:
 
ыыы. даа, ступил немного)))
или как вариант - между обраткой и бачком тройник всунуть, к отростку насос.
пысы, опять шнурок забыл, а флешка с фотика на ноуте не читаеца - пишит, что она не тформатирована :blink: :huh: o_O
если не забуду, завтра фотки выложу.
 
Уровень вроде в норме, но тройник снизу в имеет капли. При динамичной езде, когда по нужности газу даёшь, в салон попадает запах сероводорода, тухлые яйца. И количество капель снизу большое, короче придёться лезть туда.
Вот фотки долгожданные. )))







 
Вот ещё 1 фотка

 
По крышке и РБ ничего подозрительного не вижу.
 
Назад
Сверху Снизу