Не переключаются передачи МКПП - слетела тяга переключения?

  • Автор темы viellsky
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры 14К

viellsky

Постоянный участник
Сообщения
33
Реакции
2
Город
Балашиха
Авто
VW Polo, 1.4 APQ, 1998
Слишком резко пытался воткнуть заднюю передачу. Раздался громкий щелчок и ручка переключения стала ходить свободно. При этом смог воткнуть вторую передачу и все - дальше только на ней. Насколько понимаю, слетела тяга переключения. Т.е. когда втыкаешь заднюю, она совершает возвратное (тянущее усилие). Она оторвалась. При этом при включении второй она совершает прямое движение - т.е. толкает. Таким образом протолкнуть получилось, а для выключения второй опять же необходимо тянущее усилие.

Собственно просьба просвятить по вопросам:
- для подсоединения тяги требуется ли снятие/разбор коробки?
- каковы шансы на необходимость покупки какой-то детали? или можно обойтись "колхозом"?

Хочется успеть до вечера сделать на каком нибудь сервисе "на все руки".
Авто - VW Polo 98 МКПП. Смотрел на коробку сверху (снял декортаивную крышку ручки переключения) - там такая тяга типа спицы ходит вперед назад - походу она и слетела
 
Слетела тяга-возможно лопнула. Кроме тяги не плохо бы заменить и болт-шарнирный, вероятно на нем присутствует износ. Хотя-все надо смотреть и делать по ситуации.
Хочется успеть до вечера сделать на каком нибудь сервисе "на все руки".

сделать ты это сможешь, ТОЛЬКО при наличии запчастей B)
 
inkognito@ написал(а):
Слетела тяга-возможно лопнула. Кроме тяги не плохо бы заменить и болт-шарнирный, вероятно на нем присутствует износ. Хотя-все надо смотреть и делать по ситуации.

сделать ты это сможешь, ТОЛЬКО при наличии запчастей B)

Да, походу без запчастей не обойтись. Лопнул трос тяги включения. Т.е. тросик, который вперед назад работает. Я правильно понимаю, что это деталь 35 на этой схеме?
А то блин не то закажу...
 
Последнее редактирование модератором:
Во, попробовал загрузить в виде картинки:

84d74a7d550b1fa53853408ec5d62c06.jpg

Спасибо за участие!
 
Кстати интересно, что там за конструкция такая хитрая - с обеих сторон толстые спицы, а внутри походу тросик? Там такой изгиб в районе катализатора, что явно спица не может ходить. Да и порвать спицу :) а тросик видимо где то на каком то стыке со спицой отскочил - не мог же я его порвать!
 
viellsky написал(а):
Кстати интересно, что там за конструкция такая хитрая - с обеих сторон толстые спицы, а внутри походу тросик? Там такой изгиб в районе катализатора, что явно спица не может ходить. Да и порвать спицу :) а тросик видимо где то на каком то стыке со спицой отскочил - не мог же я его порвать!

такой трос в Москве есть, стоит=2200р
ЗЫ. возможно, порванный трос-это следствие причины (его менять естественно), но надо обязательно грамотно осмотреть и другие детали кулисы на наличие люфтов и недопустимых зазоров.
 
inkognito@ написал(а):
такой трос в Москве есть, стоит=2200р
ЗЫ. возможно, порванный трос-это следствие причины (его менять естественно), но надо обязательно грамотно осмотреть и другие детали кулисы на наличие люфтов и недопустимых зазоров.

А это точно он? Т.е. это тот трос, что работает вперед-назад? Я его уже заказал в экзисте. Ориентировался по названию - этот в этке идет как "тяга включения" а второй трос как "тяга селектора". По идее "вперед-назад" это и есть включение, а вбока это селекция.
Порвал я его из-за того, что очень резко решил воткнуть заднюю - она же без синхронизатора, ну у меня и уткнулась рано, а усилие я придал видать большое, надо нежнее :) а регулировку кулисы где то видел здесь тему, посмотрю...
 
давай, удачи :)
 
И все таки тупо порвался трос!
Как так случилось - ума не приложу.

906eb9ade30bd8bdd338b6f466323e43.jpg


Поменял. Инженеров ФАГ-а поубивал бы за все те решения, что заложили в селектор!
Некоторые ключевые моменты можно было сделать и проще и лучше в плане ремонтопригодности и надежности.

1. Доступ к механизму селектора (номер 30 на схеме выше) есть только снизу - при этом необходимо демонтировать весь корпус селектором (номер 25), а крышка там сдвижная (номер 32) - ессно она закисает и для ее снятия приходится по уму снимать селектор полностью (либо корежить края и потом рихтовать ее обратно) - а для этого необходимо демонтировать всю выпускную систему! Меж тем элементарно можно было прикрутить механизм селектора (номер 30) не снизу, а сверху - разницы почти никакой, но доступ был бы быстрый и удобный - открутил два болта, вытащил вверх селектор, отсегнул троса - все. А так пришлось изрядно покорячиться только для того, чтобы вытащить два шплинта (номер 22)!
2. Тросовые тяги (номер 35 и 38). Во-первых, не понимаю, зачем такая сложная конструкция тросов - дешевле, с меньшим количеством деталей и технологических действий было бы применить закаленные спицы - при этом получилось бы надежнее. Во-вторых, крепление центральной части - кронштейн (номер 43) располагается между балкой и днищем, для демонтажа тросов необходимо выдернуть вверх клипсу (номер 45). Но! При этом надежного доступа к этой клипсе нет - она располагается в глубине! Верхний край у нее закруглен, при этом отвертку невозможно расположить под таким углом, чтобы она не соскальзывала с него. Могли бы решить аж тремя способами:
- сделать клипсу с дыркой, тогда ее легко можно было бы поддеть
- обеспечить доступ к клипсе с другой стороны, где кронштейн располагается с края балки
- наконец переместить кронштейн к другому краю балки, чтобы обеспечить легкий доступ
В итоге весь кроншейн так же пришлось демонтировать с обоими тросами - и это только для того чтобы снять одну клипсу! При чем сам кронштейн скажу я так же не так просто демонтируется и ставится обратно.

По уму - при обеспечении легкого снятия тросов с селектора и легкого снятия клипсы, на замену ушло бы полчаса неспешной работы. А так провозился 4 часа. Раньше, когда менял некоторые другие, особенно ходовые вещи, был намного лучшего мнения об инженерах ФАГ, теперь же - брррр, намудрили гады безосновательно.
 
Кстати, после замены селектор вперед-назад начал работать НАМНОГО свободнее, чем до. Подозреваю, что трос был с браком - броне-оплетка была поломана в одном месте - он этим местом цеплялся, изз-за чего туго ходил, плюс на этом изломе потихоньку надломились и нити троса, так что единственное повышенное усилие его разорвало.
 
здрасте разрешите по интересоваться и во сколько вам обошлись оба тросика
 
Спустя шесть лет из-за инфляции и курса бакса это будет число в попугаях. :hat:
 
А может быть причина того что загнуло вал в коробки поломка кулисы а именно обрыв тросика просто у меня такая же ситуация как у человека была так же кулису сломал включая заднюю передачу в сервисе говорят что погнуло еще и вал (((( и масло я ко бы выбежало но после того как смолалась кулиса поля простоял еще 3 дня в гараже и не каких подтеков и масляных пятен так же и при буксировке помогите ребята что делать ?
 
Назад
Сверху Снизу