Судьба, случай или хаос? Что управляет течением жизни?

• Автор темы Huntress
  • Дата начала
  • Ответы 79
  • Просмотры
Судьба, случай или хаос? Что управляет течением жизни?

Судьба - это описание уже прожитой части жизни. Будущее - оно станет судьбой, только когда пройдет через настоящее и станет прошлым. Иной взгляд на определение судьбы сразу отвечает и на вопрос - так как если считать судьбу чертой, которую кто-то вывел для каждого, то какой смысл фаталисту который все для себя уже решил задавать подобные вопросы? Для него естественно все "судьба" определяет.

Я считаю, что ничто и никто не управляет течением жизни. Люди живут. Принимают решения, расхлебывают или наслаждаются их плодами. Каждый в меру своего опыта, ума, прозорливости, интуиции, ну и однозначно в меру тех условий, в которых находится. Единственное, что человек не выбирает сам - родителей и те условия, в которые они его "помещают" родив и начав\не начав воспитывать и ставить на крыло. Однако даже это, единственное "предопределенное", однюдь не на 100% определяет всю жизнь человека.

Huntress написал(а):
Ну и зачем он тогда нужен, в тупике-то? B)

при наличии чумудана бакинских, даже в тупик можно заказать много водовки, весёлых тётенек и других опций :), с доставкой...

Huntress написал(а):
Вот и как это назвать? Вроде бы и ТЫ САМ хозяин положения, но в то же время зависишь от таких абстрактных вещей, как интуиция, случайная (хм) информация, и т.д....

когда в системе уравнений количество неизвестных становится больше количества уравнений решить его невозможно и только Провидение может указать правильную линию :)

Huntress написал(а):
Мысль дошла. Просто она не к этой теме.
Оставаясь самим собой мы оказываемся перед выбором. Движемся по жизни только благодаря себе, тому, что мы ТАКИЕ, или оказываемся в том или ином месте в тот или иной момент времени случайно.

Можем ли мы стать счастливыми по собственному желанию, или же только судьба может подарить нам счастье?

Две народные мудрости, противоречащие друг другу:
"Любовь и на печи найдет"
"Под лежачий камень вода не течет"

Абстрактно говоря, вопрос вот в чем: нужно ли стремиться взлететь, если таково наше желание, или же разумнее оставаться на земле, ибо "рожденный ползать летать не может"? Остаться на земле - это что, благоразумие, или трусость? В обоих случаях мы остаемся сами собой. Но при этом либо плывем по течению, либо против него. Гору можно обойти, а можно прорыть в ней тоннель, во втором случае мы теряем время, но после по нему сможет пройти кто-то еще, сэкономив при этом своё время.

Улавливаете мысль? Мне-то бежать никуда не надо... ;)

Вот Bubba все верно изложил. Таков и мой взгляд на "течение жизни".

Что же касается народных мудростей, так они не противоречат друг-другу - они могут лишь дополнять друг-друга...
Это фразы которые передавались из уст в уста и"отполированы" на столько, что в них нет ни одной лишней буквы и все несет в себе смысл.

А что такое течение жизни? что это если не то что происходит в данный момент? что им управляет?
хаос - нет... как говорил один товарищ: "... это Ж не спроста...". Вот так и в жизни все не спроста.

Человек сам решает свою судьбу - навряд ли (это вообще отдельная тема)..
Наверняка есть люди которые смогли, как им показалось, обмануть судьбу - но это еще один спорный философический вопрос.

Можно конечно "рыть тоннели", но их и всю жизнь можно рыть и так и не "увидеть света".

Познание человеком самого себя - вот что влияет на течение жизни...
А чтобы познать себя, не нужно играть в игры, не нужно быть режиссером своей жизни - это все пыль.

хотя.... каждому свое... :hat:

Если не секрет какой фильм посмотрели, что навеяло на такие мысли?
Все мы в этом Мире пешки, Он нас направляет, другой вопрос видим мы это или нет или не хотим видеть.

Nikolayy написал(а):
Если не секрет какой фильм посмотрели, что навеяло на такие мысли?
"Интуиция" (тут инфо о фильме). ИМХО: фильм - романтичное барахло, но заставил задуматься :)

Все мы в этом Мире пешки, Он нас направляет, другой вопрос видим мы это или нет или не хотим видеть.
Лично я с данной точкой зрения не согласна. Но спорить не стала бы, ибо это уже вопрос скорее веры, нежели философии :hat:

Ом мани падмэ хум. :)
"...это всё, что я хотел сказать про Вьетнам"
Форрест Гамп.
:)

Huntress написал(а):
Какую роль человек играет в собственной жизни?
Режиссер, актер, продюсер? :)
Предопределяет ли течение жизни человека что-либо свыше (Судьба, звезды, Всевышний и т.д.) так, что человеку остается только плыть по течению от рождения до смерти.
Или же Человек сам является хозяином своей Судьбы и волен менять её по своему выбору?

Человек сам определяет своё будущее... [подумав] в некоторой мере. В большей или меньшей - зависит от гражданина. Самое простое: сидеть вконтакте или работать, учиться, бухать или заниматсья спортом...

А есть вненшние обстоятельства, которые влияют на жизнь человека ничуть не меньше. Далеко не всё и не всегда можно предусмотреть, подготовиться. Что-то можно изменить самому, заплатив соответствующую цену. А что-то - как паровой каток: раздавит и мокрого места не останется.

Глупо рассказывать, что кто-то ест только с золота исключительно потому, что он такой умный и целеустремлённый, а у кого не так - сами дураки и уроды.

Всё важно: и личные усилия, и внешние обстоятельства - читай, удача.

Это как со здоровьем: у каждого разные особенности организма, свои болячки и сильные стороны. А как каждый человек распорядится - личное дело. Можно и изначально здоровому в 20 лет сдохнуть от передоза, или схватить инфаркт в 40, работая или бухая как лошадь, а можно и дауну до 70 лет дожить.

всё фигня. :thankyou2:
степень зависимости от внешних обстоятельств, катков, которые прокатываются по судьбам зависит от свободы сознания. :) Тот, у кого нет страстей, привязанностей, барахла - свободен от катков и прочего, и такой человек играет в своей жизни самого себя, как он есть, получая взамен возможность познавать мир как он есть, а это славный, потрясающе красивый, прекрасный мир. :LOL: Аллаху акбар. :rolleyes:

В 15 лет только так и кажется. :)

metatron написал(а):
Тот, у кого нет страстей, привязанностей, барахла - свободен от катков и прочего, и такой человек играет в своей жизни самого себя, как он есть, получая взамен возможность познавать мир как он есть, а это славный, потрясающе красивый, прекрасный мир. :LOL:

Прям дзен:)

Свободны от страстей только мертвые, мне кажется торопиться туда не стоит, все равно не опоздаем :)

И на современном уровне развития социума свободным от катка можно быть только в тайге дикарем, только вот сомневаюсь что там ты будешь созерцать и познавать, а не жрать готовить, дом возводить, от зверья спасаться и прочая "лабуда". Т.е. то же самое по сути, что все "несвободные" здесь, лишь с поправкой на добровольное отбрасывание в каменный век.

А вот с отказом от страстей в плане познания я в корне не согласен. Фриланс - путь "подростка". Нормальный полноценный человек производит и взращивает потомство, попутно с познанием и открытием прекрасного мира. А вот детей учить и кормить надо, и радовать. Хоть сколько-то "барахла" на это надо:) И присутствие "материальной части" и борьбы за нее, я считаю, вовсе не препятствие для духовного развития и гармонии со вселенной ;)

ИМХо)

Eugenius написал(а):
В 15 лет только так и кажется. :)

я в 15 лет думал совсем о другом, чаще о выпивке и женщинах, а тем, кто в таком возрасте задумывался о сути бытия только завидую. :rolleyes:

Bubba написал(а):
Прям дзен:)

Свободны от страстей только мертвые, мне кажется торопиться туда не стоит, все равно не опоздаем :)

И на современном уровне развития социума свободным от катка можно быть только в тайге дикарем, только вот сомневаюсь что там ты будешь созерцать и познавать, а не жрать готовить, дом возводить, от зверья спасаться и прочая "лабуда". Т.е. то же самое по сути, что все "несвободные" здесь, лишь с поправкой на добровольное отбрасывание в каменный век.

А вот с отказом от страстей в плане познания я в корне не согласен. Фриланс - путь "подростка". Нормальный полноценный человек производит и взращивает потомство, попутно с познанием и открытием прекрасного мира. А вот детей учить и кормить надо, и радовать. Хоть сколько-то "барахла" на это надо:) И присутствие "материальной части" и борьбы за нее, я считаю, вовсе не препятствие для духовного развития и гармонии со вселенной ;)

ИМХо)

Bubba Насчёт страстей у мёртвых - в точку. :) одна из буддистких практик в и этом заключается - идёшь на кладбище и отдаёшь себя духам на сьедение, отсекая привязаности, умервщляя физическое тело. :LOL:
А вот насчёт влияния социума на свободу от катков - не уверен, есть много способов сохранять себя свободным даже в рамках общественных рамок. И каменный век здесь не при чём. МОжно творить и создавать что-то с целью обогатиться товарно-денежно, а можно получать радость творя для других, тогда общество приобретает для индивилуума новую, особую ценность. Вообще, когда речь идёт о человеке, то нет однозначных оценок, всё в полутонах, сильно размыто от личности к личности, поэтому категорично постулировать что-то, весьма сложно. :)
Окончательно отказаться от страстей, как мне видится живой человек, как я его знаю, не может, если только в тот самый миг, когда сердце отстучит свой последний удар, хотя, нет правил без исключений и на этих исключениях построена одна религия и одна философия. :angel: Я сам мало что понимаю в этой жизни, но невооружённым глазом видна иллюзия - нам кажется, что мы чем-то владеем, но на самом деле, владеют нами и по нашей воле.
p.s. да и что ждать от меня, дитя цивилизации, то о чём я пытаюсь сказать, что пытаюсь найти, скрыто от меня призмой собственных иллюзий, я абсолютно не готов повторить путь святого Франциска, хотя и восхищаюсь им. ;)

metatron написал(а):
А вот насчёт влияния социума на свободу от катков - не уверен, есть много способов сохранять себя свободным даже в рамках общественных рамок.

Не могу понять, о чём речь. При чём тут какая-то духовная свобода, когда говорилось об обстоятельствах, заставляющих, вне зависимости от своих личных желаний, изменить что-то в жизни. А лучшую сторону, худшую или вообще завершить - не важно. Важно, что сам держать всё под контролем не можешь никогда.

Человек может либо влиять на всё, но для этого надо иметь определенный заряд эгоизма, либо жить в потоке чтобы удобно было всем выбирайте...

Или давайте проще скажу, человек человеку волк... Так думаю проще, да.

Uzver© написал(а):
Человек может либо влиять на всё,

А можно пример человека, который всё всегда вокруг себя контролирует? Чьи планы никогда и ничто не способно изменить. Хоть одного такого узнать бы.

Eugenius написал(а):
А можно пример человека, который всё всегда вокруг себя контролирует? Чьи планы никогда и ничто не способно изменить. Хоть одного такого узнать бы.

Человек может влиять на всё, но не всё поддается влиянию, людей которые живут так как они хотят полно на обоих концах социальной шкалы а вот середина живет всегда в компромисе.

Eugenius написал(а):
Не могу понять, о чём речь. При чём тут какая-то духовная свобода, когда говорилось об обстоятельствах, заставляющих, вне зависимости от своих личных желаний, изменить что-то в жизни. А лучшую сторону, худшую или вообще завершить - не важно. Важно, что сам держать всё под контролем не можешь никогда.

А какая ещё может быть свобода, кроме свободы сознания? :)

Назад
Сверху Снизу