Что дают 3х контактные свечи зажигания?

• Автор темы zipercool
  • Дата начала
  • Ответы 96
  • Просмотры 98К
Теоретически увеличеный,по сравнению с обычной свечой,ресурс.Но практика показывает,что при эксплуатации таких свечей на нашем отечественном бензине,их срок службы остается таким -же,как и у обычных свечей.
Нужно помнить о том,что многоэлектродные свечи хуже самоочищаются от нагара(выше теплоотдача за счет большего количества боковых электродов)

TPN написал(а):
Блин, ну как смешно, читайте лучше.

Может и текст кажется смешным, а вот рисунок как раз правильный.
Применение обыкновенных свечей (с г-образным электродом) или с боковыми электродами зависит от конструктивных особенностей камеры сгорания и, как следствие процесса воспламенения. Т.е фронт пламени в момент поджигания искрой на разных свечах распространяется по-разному. Это из теории. А из практики : я сам лично с мотор-тестером проводил "опыты" со свечами сначала на жигулях (классике). Так вот, если свечи поставить как на верхнем рисунке справа, то еффективность работы цилиндра (по мотор-тестеру) у меня возростала на 3-4% !. Такие-же результаты получились, когда я поставил на жигули 3х-электродные свечки (хоть и старые, с отцовской ауди). А вот когда я на Ауди (5цил) поставил жигулевские свечки - эффективность упала на 10 %!. С Пассатом опытов не проводил, но я думаю результат будет тот же.

Как мне объясняли 3-х контактные свечи для длительных поездок. На коротких они не успевают самоочищаться, быстро загрязняются. Но искра у них стабильнее, и как правильно заметили - не нуждаются в регулировке. Из практики: я ездил и на одноконтактных NGK BPR6E, сейчас на 3-х NGK BUR6ET. Никакой разницы!

Например, если одноэлектродная свеча Bosch WR7DC дает пропуски искры при давлении воздуха в барокамере в 8,1 атм, то ее трехэлектродный «собрат» Bosch W7DTC продержался вплоть до 10,0 атм. Аналогичная картина и с другими комплектами — свеча NGK BUR6ET с тремя «массовыми» электродами стабильно искрит при давлении воздуха до 10,4 атм, а одноэлектродная свеча NGK BPR6E сдается уже при 8,9 атм. О чем это говорит? О том, что дополнительные «массовые» электроды увеличивают надежность искрообразования.

На самом деле, преимущество многоэлектродных свечей давно известно — это ресурс. Ведь искра возникает между центральным и боковым электродом в том искровом зазоре, электрическое сопротивление которого в данный момент меньше, чем других. А поскольку сопротивление каждый раз изменяется, то искра «грызет» электроды поочередно.

Источник тут.
От себя добавлю,что трехконтактные свечи в ETKA имеют приписку LongLife и ставятся штатно на коммерческие авто VW.Даже отсюда можно сделать вывод,что главное их преимущество-ресурс.
ЗЫ Ездил на 3хконтактных,поменял на 3хконтактные-никакой разницы :LOL:

Извиняюсь за некропост, но чтобы не плодить темы, спрошу здесь:
Сейчас стоят свечи NGK BUR6ET (c поверхностным или полуповерхностным разрядом и резистором), двигатель немного подтраивает на холостых. Достались за даром свечи BP6ESZ (c выступающим изолятором) но без резистора.
Возможны ли какие-нибудь нежелательные последствия для катушки и т.д.?

а еще есть люди, в инете реально читал статьи кто снимает бошку, вворачивает свечу и подбирает шайбы так чтоб электрод опреденым образом встал в камере и во всех одинаково ))))))))) типо эфект офигееш, как коней сразу прибавляет )))))

да встречал такую инфу по правильному позиционированию электрода, но там маркером на изоляторе делали метку, и путём доворота как то пытались, даже зафиксировали некий результат.
кста а почему нельзя подгибать 3х электродные? я их очень даже подгибаю. хотя вчера расщедрился на новые одноэлектродные НГК :)

А по моему вопросу будет ответ то? :)

1-или 3-х электродные свечи ставят в зависимости от типа катушки зажигания. просто нужно взглянуть на рекомендации производителя.

Stranger21 написал(а):
а еще есть люди, в инете реально читал статьи кто снимает бошку, вворачивает свечу и подбирает шайбы так чтоб электрод опреденым образом встал в камере и во всех одинаково ))))))))) типо эфект офигееш, как коней сразу прибавляет )))))

Башку снимать не надо, достаточно на свечном ключе сделать метку, соответствующую язычку свечи и ориентировать свечу правильно. А подбирается это моментом затяжки или шайбами разных производителей.

о как тема поперла )) ну давайте кто тест будет ставить куда чего у каво повернуто и как от этого "прет" ))))))))

shkval написал(а):
1-или 3-х электродные свечи ставят в зависимости от типа катушки зажигания. просто нужно взглянуть на рекомендации производителя.

В том то и дело что рекомендовано BUR6ET. Для проверки хочу поставить другие, станет ли устойчивее работа двигателя.

У меня стояли 3 электродные свечи NGK,ничего особенного в разнице с поведением двигателя и расходе на обычных 1 электродной свече не заметил.Стоят тока в три раза дороже чем обычные.
Особого смысла ставить не вижу,как по мне проще обычные свечи менять почаще,один хрен нашему бензину пофигу какие там свечи,убивает он их одинаково.

shkval написал(а):

и чем катушка для 1 и многоэлектродных отличается? всё равно искра пробивает только один искровой промежуток.
и разницы нет кроме предполагаемого ресурса, если кто то поставил свечу и машина попёрла, то это только из-за того что старая сбоила, искра либо есть либо её нет.

Oleg.Gromov написал(а):
В том то и дело что рекомендовано BUR6ET.

да но по ЕТКА на мой AZD и эти бкур6ет и НГК одноэлектродные (могу уточнить какие вечером).

Камерка написал(а):
да но по ЕТКА на мой AZD и эти бкур6ет и НГК одноэлектродные (могу уточнить какие вечером).

Ога, уточни, плиз. И на AEE глянь какие.

Oleg.Gromov написал(а):

уточнить могу только из того что я купил, там в етке в магазине вылетело NGK и Beru, взял NGK. раз етка допускает значит нормально.

Oleg.Gromov написал(а):

NGK PZFR5D-11 одноэлектродные платиновые. попробуем эти, чуть погорячее 5ка против 6ти.

На мой взгляд НЖК - ражно, БЕРУ туда-же!!!
Онли БОШ или ДЕНСО :good:

Назад
Сверху Снизу