Фотоотчет Передние стеклоподъемники установка моторов от ВАЗ

  • Автор темы Chet05
  • Дата начала
  • Ответы 48
  • Просмотры 90К
Надоело крутить весла, решил поставить моторы в передние стеклоподъемники. Проштудировал вот этот фотоотчет. Все, вроде, хорошо, но вытачивать из куска металла шестерни не захотелось, учитывая кривизну моих рук. Потому в качестве подопытного кролика на разборке был куплен правый ручной стеклоподъемник. Механизм подъема-опускания был разобран. Ниже на фото его устройство:


143889_01.jpg



143889_02.jpg



143889_03.jpg



143889_04.jpg



143889_05.jpg



143889_06.jpg



143889_07.jpg



143889_08.jpg



143889_09.jpg


Был куплен правый мотор от какого-то ВАЗа (вроде 2110). Мотор тоже был разобран:


143889_10.jpg



143889_11.jpg



143889_12.jpg



143889_13.jpg



143889_14.jpg


Оказалось, что деталь 1 от стеклоподъемника тютелька в тютельку подходит по диаметру к мотору:


143889_15.jpg



143889_16.jpg


Детали 1 и 2 были обточены так, чтобы двигатель как можно ближе прилегал к стеклоподъемнику. На детали 1 были сточены лыски и пропилена канавка для стопорного кольца:


143889_17.jpg


А вот детальку 2 забыл сфотографировать, звиняйте. Но смысл остался тот же: ось и шестеренка цепляются друг за друга боковыми выступами, только сидят друг в друге более глубоко в отличие от оригинала.

Потом двигатель собрал:


143889_18.jpg


и, удалив одно ухо крепления, прикрутил на стеклоподъемник:


143889_19.jpg


В пятницу поставил стеклоподъемник в дверь, пришлось сточить пластмассу на моторе, чтобы не упирался в дверь, и подъемник сел на место.


143889_20.jpg


Протянул провода, подключил - все работает!
Примерно за 5 секунд открывает и за столько же закрывает. Единственно при работе немного меняется звук двигателя от изменения нагрузки, попробую смазать силиконовой смазкой направляющие стекла, может дело в них.

Ну и подытожу: в самом подъемнике появились только два новых отверстия для крепления мотора, ось шестеренки осталась на месте. А главное, сама шестеренка пусть и обточилась, но родная!
 
Хотелось бы узнать как подлючал и к каким кнопкам. Сам мучу от опеля омеги,геморой еще тот и времени конечно тоже нет :(
 
Вот моя схема подключения передних стеклоподъемников. Реле (5-контактные по 50р. в любом автоларьке) решил поставить, чтобы, во-первых, не грузить по току кнопки, а во-вторых, это дает возможность параллельно ставить еще кнопки управления (одна на правой двери, вторая продублирована у водителя на левой двери).


143889_21.jpg


Добавлю чуток: в пятницу установил мотор и в левую переднюю дверь. Подключил все по указанной схеме с одним "но": забыл купить второй держатель предохранителя, поэтому все питание пустил через один, который изначально задумывался только под правую дверь. Оказалось, что номинала в 15А за глаза хватает, даже когда стекла доходят до упора.
Теперь думаю купить блочек доводчика и подключить к сигналке, чтоб она сама окна закрывала. А то жена уже высказала недовольство по этому поводу, хотя когда были весла, она не возмущалась. :)
 
Это ж сколько проводов-то к правой двери тянуть! а можно сделать всего два+ питалово - один + подсветка-один. Правда,без разгр.реле. Кстати,а если одновременно нажмут? :rolleyes:
Всё равно КрасавчеГ :rolleyes:
 
А пружину на оси надо бы снять за ненадобностью, это защита от самопроизвольного опускания стекла. На моторчики провод тянуть не тоньше 1,5 мм, а подводящий + к контроллеру управления (доводчику) 4мм, крутить будет еще шустрее.
 
Это ж сколько проводов-то к правой двери тянуть! а можно сделать всего два+ питалово - один + подсветка-один. Правда,без разгр.реле. Кстати,а если одновременно нажмут? rolleyes.gif

Ну, по схеме-то легко считается, что к правой двери шесть проводов, а к левой - восемь.

Реле ставились по двум причинам:
1. Как распараллелить кнопки управления правым стеклом? Если выкинуть реле и поставить в параллель две кнопки, то все будет хорошо, пока какую-нибудь из них не нажмешь. При нажатии получается КЗ 12В на землю, ибо оба провода на мотор сидят на земле, кнопкой один из проводов подключается к 12В. Но вторая кнопка продолжает держать его на земле!
2. Не с первой попытки удалось купить двухкнопочный блок от ВАЗ-2110, чтобы поставить на левую дверь. В нескольких магазинах их не было - закончились. Имхо, причина в том, что в 10-ке кнопки напрямую управляют моторами, т.е. сильноточными цепями, плюс жара под 40, народ активно двигает стеклами - кнопки горят. Потому реле!

А пружину на оси надо бы снять за ненадобностью, это защита от самопроизвольного опускания стекла.

От всего родного набора деталюшек используются только детали 1 и 2, остальное лежит в гараже.


143889_14.jpg
 
Кнопки последовательно можно поставить,как на всех иномарках без процессорного управления стеклоподъёмниками.коротыша не будет,если на ведомой двери кнопка будет как обычно(общие на мотор),но на её НЗ контакты будут приходить выхода с ведущей,водительской двери с общих контактов. Хоть ужмись одновременно,коротыша не будет. Если надо,могу схему нарисовать. На паре десятках машин так делал - всё ОК. В момент одновременного нажатия просто размыкается цепь,идущая от водительской двери. естесно,на ведомую дверь надо + отдельно подавать и ещё два провода управления с водительской кнопки,всего 3. Ну Ладно,ещё можно массу четвёртый. Как ни как,в 2 раза меньше. Нет,на самом деле,схемкой поделюсь,ни для кого не секрет. Про качество - да,кнопки - га..но.
 
Сделал все как в отчете. Спасибо еще раз. :hat:
С какими трудностями и проблемами столкнулся я:
Сначала не нашел такой же моторчик и купил тоже от десятки, но другой. А он оказался значительно больше - пришлось стачивать очень много, замучился. А еще оказалось, что диаметр детали 1 больше, чем на моторчике (пришлось обтачивать).
На вторую дверь искал моторчик как у автора. Тут действительно проблем на порядок меньше - моторчик меньше по габаритам, и диаметры валов совпадают.
И еще я убрал пружинки спиралевидные, которые не дают опускаться стеклу - вроде моторчик не дает этому произойти, да и сопротивление моторчику будет меньше.
 
а звук кстати и у родного разный, нижние две трети иногда самому страшно бывает, правде пассажирский, водительский тихонько шуршит.
 
Поскольку я не мог в инете найти данные моторы, то решил обратиться сообственно к автору данной темы Chet05, поэтому ссылки что выкладываю являются заслугой автора, именно он нашел в инете их, за что ему отдельная благодарность. Вот собственно сам мотор http://pasker36.ru/catalog/goods.php?id=35047, а вот как выглядит стеклоподъемник к которому он цепляется http://pasker36.ru/catalog/goods.php?id=5195
 
По просьбе orionpsi выкладываю фото кнопок на дверях:


b773a1b7cd68.jpg

6220b5145d95.jpg


Готовые разъемы под кнопки не использовал, т.к. расстояние от обшивки до металла двери не позволяет: там около 3см, а сама кнопка в глубину порядка 4см. Потому на кнопках ножом срезал мешающийся пластик, а на проводах использовал клеммы типа "мама" в термоусадке. Провода с клеммами брал готовые, дергал их из какого-то 12-контактного разъема, купленного в "Би-би".

п.с. За качество фото извиняйте, только телефон с собой.
 
не низковато?
а к центральному туннелю неприсматривал?
тут бы и от протяжки проводов к дверям избавился.
Ну или кнопки на подиумы угловые приделал.
а в общем идея бюджетная около 900р./дверь.
 

Неа, рука на подлокотнике двери, кисть чуть опустил, пальцы попадают на кнопки.
Вообще-то, это штатные места для кнопок стеклоподъемников у В3-го пассата, на обшивке с обратной стороны даже разметка есть под дырки. Потому не стал что-то переизобретать. Хотя мысли были, но захотелось так.

а в общем идея бюджетная около 900р./дверь.

Примерные затраты такие:
два мотора по 450р.
правый механический стеклоподъемник с разборки для эксперимента 400р.
блок кнопок слева 200р. и кнопка справа 100р.
4 реле с колодками около 250р.
мелочь типа держателя предохранителя, проводки с контактами - ну еще на полтинник.
Итого 2000р.

Никак не соберусь купить доводчик, чтобы сигналка окна закрывала...
 
На В4 такой фокус не проходит, не влазиит по толщине :(

 
kosya написал(а):
На В4 такой фокус не проходит, не влазиит по толщине :(

А фото можно механизма стеклоподъемника и разобранной двери B4 если есть возможность сделать???
 

b2841501a59a.jpg

стеклоподъемник ставится также только есть один нюанс! растояние №1 у В4 в два раза меньше чем у В3 тоесть моторчик по толщине и близко не лезет (конструкция двери не даёт), вот такой мой личный опыт! :( на В3 можно а на В4 не как!

А вообще ставить и подогнать все намного проще чем я думал B)
 
В водительскую дверь сделал как писал автор (кнопки родные(пассатовские), моторчик вазовский (200гривен)). В пассажирскую поставил родной пассатовский мотор на механический подъёмник (так же высверливаем механику, снимаем ось, крепим на три винта(отверстия совпадают), снял спиральную пружину(крутит веселее)). Вазовские после Нового года подорожали почти вдвое(350гривен), а родной на разборке(новьё) 80 гривен(жаль раньше не знал).
Наблюдение: пассатовский работает немного медленнее и тише и в конце(верх) не давит как бульдозер. Вазовский крутит шустрее но в конце (верх) давит сильно и за пару дней эксплуатации сожрал зубья на серпе в верхнем конце, теперь стекло не закрывается в верхней части на 1-1.5см.
Может мех.подъёмник был уставший, а может мотрчик мощнее чем надо. Подъёмник по любому менять, а с мотором не знаю, оставлять вазовский(выкинуть жаба давит), или ставить пассатовский мотор?
P.S. Цены у нас, вазовский стоит 350 гр., а родной электростеклоподъёмник б/у в чудесном состоянии в сборе с мотором 400гр.
 
50 грн разница, я бы родные б\у поставил!
 
Так и сделал. В водительскую поставил родной б/у(состояние нулёвое). Направляющие промыл, высушил, смазал силиконом, крутит - ракета.
 
Назад
Сверху Снизу