Cмазывание ободов резины маслом Несколько раз видел это, но задумался впервые

• Автор темы nms
  • Дата начала
  • Ответы 58
  • Просмотры 42К

nms

Участник
Реакции
0
Город
None

Несколько раз переобувался и каждый раз наблюдал одну и ту же картину: мастер прежде чем поставить новую резину на диск хорошо промазывает и посадочное место на диске и обод резины каким-нибудь дешёвым автомобильным маслом, объясняя это тем что так она лучше садится. Действительно, пока проблем не было. Но недавно поставил зимнюю резину KUMHO Ice Power KW21, при постановке которой я наблюдал всё ту же картину. А тут мне на глаза попалась бумажка с резины, на которой рядом со снежинкой имеется значок: капля чёрного цвета перечёркнута красным крестом, и надпись HA Oil Frii. Я спросил у мастера, может эту резину нельзя смазывать маслом, на что он ответил что много нелзя, а чуть чуть можно. Меня берут сомнения. Может мне кто-нибудь объяснит, зачем смазывают маслом обода, и к чему это может привести?

У вас в местности (кстати, а где живем-то?) видимо массовый психоз на шиномонтаже. Любую резину любым маслом смазывать нельзя. Покрышки не делают из бензомаслостойкой резины.
При шиномонтаже для облегчения посадки покрышки на обод посадочные поверхности смазывают мыльным раствором. Воздействие масла приведет к разрушению резины.

Эта надпись значит, что в состав резины не входят высокоароматические масла, вредные для природы

:blum: Я тоже видел такой значок. но про ароматические масла-это круто :blum: кстати а откуда знаеш :drinks:

jeck написал(а):
Любую резину любым маслом смазывать нельзя...Покрышки не делают из бензомаслостойкой резины...
Воздействие масла приведет к разрушению резины.

Да-а, а что у нас на дорогах?

На дорогах этого добра тоже хватает, но пока они сплошняком маслом не покрыты. Да и самоочистка дорог от масла происходит путем покрытия другими загрязнениями. Да и покрышка в месте контакта с дорогой потолще будет, чем в месте контакта с ободом. Короче: маслянные пятна на дорогах - суровая реальность; смазывание покрышки маслом при монтаже - дурь монтажника, при наличии которой ему ничего сложнее лопаты доверять нельзя.

jeck написал(а):
смазывание покрышки маслом при монтаже - дурь монтажника, при наличии которой ему ничего сложнее лопаты доверять нельзя.

А лучше, этой же лопатой, да промеж лопаток...

Масло - жесть o_O, там у них чёт типа мыльного раствора специального использутся, который потом высыхает, а корды у нас по крайней мере при монтаже мажут чем-то типа сырой резины...

сам мажу резину при монтаже мыльным раствором.вреда нету, садиться на обод нормально.

а вот масло резну разрушает,но не сразу.резина быстрее износиться.

в армии мы резину гудроном натирали!!!блястела красиво, но толку небыло!

Высокоароматические масла, вредные для природы - это по культурному. По простому - вонючие ядовитые добавки, вредные для природы !

Я военный, служу в Азербайджане. Резину новую ставлю 3-й раз. Чувствую подвох, но за 6 лет пока проблем не было, пока значок не увидел, не задумывался. С маслом здесь все делают, и в Баку и на переферии, последний мастер говорил что в Росии учился, уроды, других слов нет.

Может быть, они растительное масло используют? Это тоже не очень хорошо, но не так опасно. Оно хоть резину не разрушает. Но монтажнику нужно понимать, что покрышка на диске удерживается только за счет трения резины о диск в местах соприкосновения посадочного диаметра покрышки с ободом. И уменьшать трение там можно только на время монтажа покрышки. Мыльный раствор высохнет, а масло - нет.

Не помню уже где и когда слышал, что от высыхания и потрескивания в режиме хранения некоторые резиновые изделия рекомендуется смазывать касторовым маслом. Может азеры им и мажут, чтоб типа не трескались колёсья :LOL:

Когда сам в сервисе работал у там спец.раствор был для того чтоб резина садилась легче.Если не оказывалось тогда мылом на крайняк. Но маслом никогда никто не мазал

У нас на автосервисе видел что когда монтируют шину на диск, посадочное место смазывали какой-то смазкой из банки. Так вот на банке было нарисовано колесо и на этом колесе выделено посадочное место. Так что это, как я понял, специальная смазка для посадочных мест дисков. По виду похоже на хозяйственное мыло, только не твёрдое, а густое, гуще солидола.

У нас в гараже шиномонтажка для самообслуживания и при ней всегда стоит ведро со смазкой в виде жидкого мыла.

Она выполняет двойную функцию, смазка для лучшего прилегания резины к ободу диска и для герметизации места прилегания.

был случай - стало спускать колесо, поехал на шиномонтаж. дырки не нашли, колесо разобрали, смазали посадочное место шины. собрали - все нормально.
спрашивал на шиномонтаже что это, мастер сказал - состав специальный для герметизации o_O

Опыт это понятно. А по науке то как должно быть, кто-нибудь знает? И что же мне теперь делать, колёса то уже стоят. :(

Назад
Сверху Снизу