Serg_Nvrsk
Участник
Touran выпуска мая месяца 2008 года. До первого масляного ТО вообще не было никаких проблем с маслом - совершенно не уходило, нигде никаких потеков
. После масляного ТО у официального дилера проехал тысячу километров и вдруг комп заверещал, что необходимо заглушить двигатель, поскольку нет давления масла.
Остановился - так и есть - весь двигатель под фильтром мокрый. Эвакуировался в гараж, стал разбираться.
Оказалось, что масло выгнало из-под крышки масляного фильтра. Сама крышка легко крутилась рукой. Решил, что сервисмены накосячили и не затянули крышку, она от вибраций сама потихоньку выкрутилась.
Затянул с усилием 25 Нм, как написано на самой крышке, долил масла. Но на этом беды не закончились. Через пару сотен километров опять масляная лужа под машиной, на глазок - где-то литр вылился. Вытаскиваю щуп - мокрый только самый кончик. Опять весь корпус фильтра в масле. Пробую крышку - вроде затянута. Что за хрень? В гараже вытащил крышку с фильтром, осмотрел прокладку - вроде все нормально. Поставил на место, опять долил масла. Теперь у меня паранойя - при каждой остановке поднимаю капот и провожу пальцем по ребру порпуса фильтра - палец всегда оказывается испачкан. Дилер от меня в 130 километрах, позвонил в сервисный центр, рассказал о своей проблеме. Сервисмен сказал, что это конструктивная особенность корпуса фильтра и немного подтекать может.
Но я не понимаю - почему раньше вообще не подтекало, а теперь постоянно капает. Езжу на новой машине и оставляю после себя на асфальте масляные пятна - это что, нормально? Такое впечатление, что сервисмены что-то сломали в корпусе фильтра и теперь давление больше, чем должно быть. Такое возможно? Кто-нибудь разбирал крышку фильтра? Там есть кака-то конструкция с пружиной - как она работает?
. После масляного ТО у официального дилера проехал тысячу километров и вдруг комп заверещал, что необходимо заглушить двигатель, поскольку нет давления масла. Оказалось, что масло выгнало из-под крышки масляного фильтра. Сама крышка легко крутилась рукой. Решил, что сервисмены накосячили и не затянули крышку, она от вибраций сама потихоньку выкрутилась.
Затянул с усилием 25 Нм, как написано на самой крышке, долил масла. Но на этом беды не закончились. Через пару сотен километров опять масляная лужа под машиной, на глазок - где-то литр вылился. Вытаскиваю щуп - мокрый только самый кончик. Опять весь корпус фильтра в масле. Пробую крышку - вроде затянута. Что за хрень? В гараже вытащил крышку с фильтром, осмотрел прокладку - вроде все нормально. Поставил на место, опять долил масла. Теперь у меня паранойя - при каждой остановке поднимаю капот и провожу пальцем по ребру порпуса фильтра - палец всегда оказывается испачкан. Дилер от меня в 130 километрах, позвонил в сервисный центр, рассказал о своей проблеме. Сервисмен сказал, что это конструктивная особенность корпуса фильтра и немного подтекать может. Но я не понимаю - почему раньше вообще не подтекало, а теперь постоянно капает. Езжу на новой машине и оставляю после себя на асфальте масляные пятна - это что, нормально? Такое впечатление, что сервисмены что-то сломали в корпусе фильтра и теперь давление больше, чем должно быть. Такое возможно? Кто-нибудь разбирал крышку фильтра? Там есть кака-то конструкция с пружиной - как она работает?

А я ведь им сразу сказал, что дело в крышке масляного фильтра! К исходу рабочего дня они-таки догадались разобрать подпружиненный узел, находящийся в самой крышке.
Как я и предполагал, из-за одного сломанного крепления этот самый узел в какой-то непредсказуемый момент перекашивало, заклинивало и пружина переставала работать. Давление масла било снизу в фильтр, а он не мог приподняться, поскольку сверху его держал заклиненный пружинный узел, поэтому приподнималась вся конструкция вместе с крышкой.
Не соглашаться это Ваше право. На то это и форум. Я просто высказал свою точку зрения моториста. И как моторист даже на фото вижу, что этот клапан никак не может сбросить аварийно высокое давление вне маслянной магистрали двиг. Ну нет у него связи с ни с обраткой масло насоса ,ни с поддоном. А для аварийного сброса в самом низу стакана можно увидеть стоящий в гнезде шариковый клапан. Уж он точно имеет связь с обраткой маслонасоса (соответственно и с поддоном). Поэтому остаюсь при своём мнении. Удачи Вам. Привет Новороссийску. Четыре года жил и учился в школе ,в детстве у бабушки на Энгельса. Прямо возле Дома Офицеров. Весь город облазил с пацанами. Во въетнамках летом 
Мне и самому интересно разобраться, я тоже человек технический, в армии даже командовал ремонтным взводом в автобате. Сегодня с утра попытался нарыть в интернете информацию по системе смазки двигателя BKD - ничего полезного не нашел, везде только общие фразы и недомолвки.
Но факт остается фактом: казусы с потерей масла начались сразу после замены масляного фильтра (поломки клапана в крышке фильтра). И все прекратилось после замены крышки фильтра (восстановлена работоспособность клапана). Больше ничего нигде не менялось! Считаю, что причина выявлена и устранена однозначно. Природу этого явления можно понять только имея перед глазами подробную схему смазки. Если кто подскажет где такую найти - буду сильно рад.