Падение оборотов при включении потребителей

  • Автор темы Alex_Shu
  • Дата начала
  • Ответы 83
  • Просмотры 35К
Alex_Shu

Alex_Shu

Постоянный участник
Сообщения
41
Реакции
0
Город
Россия, Наро-Фоминск
Авто
SUBARU Legasy 2WD WAGON 95 г.в., 2 литра, 115 кобыл, МКПП, кондей, ГУР - простой японский поповоз
Здраствуйте всем!
Скоро зима, а тут проблемка вылезла. Генератор Бош 65А. Холостые выставлены на 1000. При включении печки на 2 и ближнего холостые падают до 550 оборотов, чего быть не должно. Нет, ну я понимаю - падение холостых на 100, ну на 150. А это ещё дворники, обогрев заднего стекла и магнитола не включены... Напряжение на клеммах аккума 14,3 вольт. Подъехал я к знакомому электрику, начали мерять.... Напряжение на клеммах аккума 14,3 вольт. Подключили нагрузочную вилку, которая показала 14 вольт (зеленый сектор на шкале). При включении фар и печки вилка показала 13 вольт и уход стрелки в красную зону. Мощного амперметра померять отдачу генератора, к сожалению, нет. Электрик предположил, что гена от старости приказывает долго жить, если замена реле-регелятора не поможет. Не помогла... У другана взял новый аккум и поставил вместо своего - картина не изменилась...
Подскажите, пожалуйста, кто знает, куда копать...
P.S. Кто что посоветует делать с генератором (если причина все-таки в нем):
1). менять свой на восстановленный;
2). брать на разборе;
3). вкорячивать от "десятки";
4). ставить новый китайско-итальянский?


 
Падение оборотов ХХ при повышении нагрузки - нормальное явление на карбюраторном двигателе. Нагрузка на двигатель повышается - обороты падают. Другое дело - насколько падают. В два раза - это слишком много. Если напряжение остается в пределах нормы - значит генератор работает нормально.
Аккумулятор здесь вообще не причем.
Я бы проверил двигатель, и начал с компрессии в цилиндрах. По моему, ему в ремонт пора. Могли за лето колечки залечь.
 
Alex_Shu написал(а):
4). ставить новый китайско-итальянский?

Я предложу вариант 5).Надо вспомнить(особенно электрику :) ) закон Ома и сделать все замеры снова. А именно: при включённых потребителях, на самом генераторе(по отношению к его корпусу), затем замерить падение напряжения между плюсом генератора и плюсом аккума и наконец минус(корпус) генератора, минус аккума. По результатам выводы.
P.S.И тоже самое надо проверить на повышенных оборотах(не на ХХ)
 
а холостые как регулировал? С включенными потребителями или нет?
 
Если гена придушенный, то аккум разрядиться рано или поздно, недозаряд короче (стартер вяло крутит, лампы гаснут и т.д.), залегание колец - вообще ИМХО не в кассу. Проводка то у вас в порядке ? Попробуйте с электриком подключить в цепь мощный потребитель, разумеется не включая ничего на машине, тогда можно точнее сказать генератор это или м.б. проводка у вас коротит где-то. :dance2:
 
Ничего не имею против проверки электрики. Это понятно само по себе. А если электрика окажется исправной?
Отдача генератора растет с ростом оборотов ротора. Еще она растет с ростом тока возбуждения. При росте тока возбуждения возрастает сопротивление вращению ротора генератора. Это выражается в падении оборотов (на карбюраторном двигателе, на впрыске есть регулятор ХХ, который это компенсирует).
Что происходит. Включаем фары. Растет ток - падает напряжение. Реле - регулятор добавляет ток возбуждения. Гену крутить сложнее, обороты падают. Вместе с ними падает отдача генератора, что заставляет регулятор напряжения еще больше добавить ток, что вызывает еще большую просадку оборотов. Процесс успокаивается на 500 оборотах, начинаясь с 1000. И успокаивается, может быть, по достижению предельного значения тока возбуждения.
А степень просадки оборотов зависит от технического состояния двигателя. Чем выше потери - тем больше просадка оборотов. Вот что я имею в виду. Машине 24 года, движок наверняка с большим пробегом.
 
mono35 написал(а):
...м.б. проводка у вас коротит где-то. :dance2:

Скорее контакты или соединение на кропус разболтались.
 
ИМХО сматреть не гену а движек.... еси напруга в норме и с потребителями и без на оборотах имеюю виду хатяб 1500 то все ок с геной...
 
Stranger21 написал(а):
ИМХО сматреть не гену а движек.... еси напруга в норме и с потребителями и без на оборотах имеюю виду хатяб 1500 то все ок с геной...

Плох тот гена у которого все нормально с 1500об/мин, и как двиг, который еле генер крутит может машину с людьми возить ? ИМХО.

to jeck
У меня на ниве с залегшими кольцами, конченым ГРМ, забитым нагаром карбом обороты при включении на ней хоть чего никогда не падали, наверное потому, что реле-регулятор люди придумали когда-то.

P.S. Что еще за электрики, которые не могут обмотки прозвонить или заведомо рабочий генер поставить, как вариант обратись к разборщикам, арендуешь у них, раз лень вместо проводки нагрузку включить. Кстати у тебя клеммы аккума не греются ?
 
Вполне может быть такое из-за плохой массы на движок. Было у меня такое. Когда включал всё что можно и печку на 4-ю скорость - двигло начинало биться в припадке. А без печки если резко газануть - она захлебывается. При этом напруга оставалась в районе 13 В. Где-то была моя тема.....
Определил так: взял кабель, на заведенной машине один конец на минус аккума, а другой на движок. Если при прислонении прерывисто будет проскакивать искра - 100% просто плохая масса. Я добавил стальной трос. Один конец под гайку крышки ГБЦ, другой на минусовую клемму аккума напрямую. Если просто прислонять кабель - большого эффекта не даст. Надо именно затянуть. Нужен очень хороший контакт.
 
Northen написал(а):
Вполне может быть такое из-за плохой массы на движок. Было у меня такое. Когда включал всё что можно и печку на 4-ю скорость - двигло начинало биться в припадке. А без печки если резко газануть - она захлебывается. При этом напруга оставалась в районе 13 В. Где-то была моя тема.....
Определил так: взял кабель, на заведенной машине один конец на минус аккума, а другой на движок. Если при прислонении прерывисто будет проскакивать искра - 100% просто плохая масса. Я добавил стальной трос. Один конец под гайку крышки ГБЦ, другой на минусовую клемму аккума напрямую. Если просто прислонять кабель - большого эффекта не даст. Надо именно затянуть. Нужен очень хороший контакт.

На ниве знакомого такая ерунда была, все окислилось. Т.е. контакт был, но плохой.
 
можно предположить что изза плохова контакта типо массы гденить падает напряжение например на катушке соответвенно она дает слабее искру ну и как следствие снижение мощьности искры и не устойчивая работа двигателя что и вызывает падениее оборотов....

ЗЫ про гену каторый примерно с 1500 работает норм --- вы такие вещи типо советских авто видели ? там гена 55а в лудшем случае а ваще стандарт 42 -52 там еси на хх все включить то обороты толком то не падают так чуть чуть но зато напруга полнотью чуть ли не до 11 вольт нафиг падает .. а стоит 1000-1500 поставить все ок ближе к 13.5 вольтам возвращаеться.... я себе на гену 55А поставил регулируемое реле регулятор там три положения 13.5 14.2 14.7 .. стоит на 14.2 ибо на максимуме на оборотах както ачкую когда вижу напругу без потребителей 14.8 вольт, так вот с ним даже на максимуме на хх еси все вкл то падает напруга до 12 гдето или около того а чуть подгазнул все ОК. а ставить мощьнее гену мне влом да и денег нет хатя и впрыск. но монику побарабану такие перепады... и обороты у мя реально падали бы гдето на 200-300 даже могет быть с новым ремнем гены есибы не регулировка хх автоматическая
 
Stranger21 написал(а):
ЗЫ про гену каторый примерно с 1500 работает норм --- вы такие вещи типо советских авто видели ?

Стараюсь забыть.
Прочитайте пожалуиста мой предидущий пост, я ясно все написал - ОБОРОТЫ НЕ ПАДАЛИ.
На сов машинах (2101) Потребители (фары слабые) да печка - моторчик с кулак, поэтому и генер соотв.
 
Спасибо всем за участие!
Машинка у меня почтенного возраста, но ещё бодрая: всё основательно перебрано, двигатель откапитален 15 тык (и год назад), карб приведен в 100% рабочее состояние 8 тык (полгода назад). Провода перетряхивал тогда же, но может чего-то и не увидел. В выходные буду перетряхивать провода с гены и массовые провода, всё промеряю - глядишь, и найдётся косяк.
Если кидать дополнительный массовый провод (и из чего его лучше сделать), то куда его лучше зацепить - на генератор или на шпильку клапанной крышки?
Если скинуть ремень генератора, завести двигатель и включать потребители - то на исправном двигателе с незалегшими кольцами и исправными карбюратором и аккумулятором обороты ХХ сильно падать не должны, я правильно понимаю?
P.S. Такими экспериментами я ничего не пожгу? Убедительно просьба не пинать - тяжко мне электричество даётся...
 
Если скинуть ремень генератора, завести двигатель и включать потребители - то на исправном двигателе с незалегшими кольцами и исправными карбюратором и аккумулятором обороты ХХ сильно падать не должны, я правильно понимаю?

И чего ты хочешь этим проверить/достичь? Посмотри как подключены гена и аккум и ты поймешь, что либо ничего не измениться, либо измениться в худшую сторону (зависит от сост. аккума). Тут 2 варианта:
- плохая масса (на движку или на катушку) Stranger21 :hat:
- плюс где-то коротит на массу. Но в этом случае падение оборотов должно происходить при включении ОДНОГО КОНКРЕТНОГО потребителя, а не любого. Я брал стальной тросик. Концы загибал петлей. Можно насадить каб. наконечник и обжать, но я купил слишком маленький (не расчитал :confused: ). Но петелькой к стати контакт лучше. массу нужно обеспечить м-ду юбкой свечей (т.е. ГБЦ) и массой аккума. Вот и думай как лучше. Я под шпильку прикрутил.
 
mono35 написал(а):
Стараюсь забыть.
Прочитайте пожалуиста мой предидущий пост, я ясно все написал - ОБОРОТЫ НЕ ПАДАЛИ.
На сов машинах (2101) Потребители (фары слабые) да печка - моторчик с кулак, поэтому и генер соотв.

и чем это интересно моя 5ка 82года выпуска с фарами стандарт 55/60 ват обогрев заднего стекла задние ПТФ отличаеться по потреблению от любой другой? например на 9ках 80А гена стоит тока на инжекторах ибо для совкового инжа плавание напруги это косяк дикий. а на карбах при всех теже потребителях кроме отсутвия инжа стоит 55А ...
на ТАЗах при неустойчивой работе двигателя обороты тоге падают даже от 55 А генераторе. я поэтому и грю что надо копать не гену скорее всего а двигатель или электрику его..
 
Такая же проблема. На печку, обогрев зад стекла, магнитолу такого нет, а вот на фары (особенно с дальним) если стал обороты падают, если заглох, то труба - не завестись и лампочки тускнеют. Движок поставил 95г. АDZ (вместо EZ 86г) на старом и на новом тоже самое. И самое интересное, толкнули - завелась с полутыка, проехал буквально 300м, при всех нагрузках и все заводится и с фарами и без фар... парадокс, за 300 м что все появилось??? и контакт массы и зарядка??
 
Stranger21 написал(а):
и чем это интересно моя 5ка 82года выпуска с фарами стандарт 55/60 ват обогрев заднего стекла задние ПТФ отличаеться по потреблению от любой другой? например на 9ках 80А гена стоит тока на инжекторах ибо для совкового инжа плавание напруги это косяк дикий. а на карбах при всех теже потребителях кроме отсутвия инжа стоит 55А ...
на ТАЗах при неустойчивой работе двигателя обороты тоге падают даже от 55 А генераторе. я поэтому и грю что надо копать не гену скорее всего а двигатель или электрику его..

Объясните мне в кратце: как вам представляется роль реле-регулятора на машине, и сколько А может давать аккум при пиковых нагрузках (стартер и т.д.) один только стартер может брать до 375 А при максимальной мощности, а при клине и 700А!!!, книжку по своей машине откройте, у меня напр по ниве. Отчего на него проводочки такие неслабые идут ? Думаете ваши фары или печка вберут столько, да если еще и генер работает. Машина "на батарейках" может спокойно 3 часа ехать и ничего там не падает, не глохнет. Такие вещи происходили, на моей памяти, на макаке или восходе, газу даешь - дальний свет, скинул гашетку - опа ... ближний. У них магнетто или магдино, там аккума НЕТ.
Просто у меня складывается впечатление, что ваша машина вообще без аккума работает.
У меня была нива, мотор - труп компрессия 6 - 8 - 4 -2!!!, стрелка как вкопаная стояла на 900 об/мин, тяги 0, жор масла :wacko: из выхлопной, из движка дым, бензин какой попало - расход 20л.

Так вот я своим глазам пока верю еще.

P/S
Обогрев по вашему слабый потребитель ?
 
))))..... а я и не говарил никада что у мя напряжение могет упать ниже 11 -10 минимум вольт .. АКБ ни как не могет выдать 14 вольт. и вот как раз на этом этапе от 11- до 14 и пашет гена и вся нагрузка идет на него.. а уш когда его просадило то уже все едем на акб пока не сядет... по поводу падает не падает.. вазьмите любую инжекторную машину там есть такая весчь как определение нагрузки и от этого регулировка ХХ.. так вот гена дает нагрузку хоть и не особо большую но достаточную особоенно гена 80-90А и когда ситема регулировки хх не пашет то падение оборотов могет быть иногда и на все 400... На крутых японских карбюраторах с горой автоматических клапанов упраляемых лектроникой там даже есть такая фишка что от включения света включаеться спецом клапанок и поднимает обороты хх тем самым выравнивая их ) ух и хитрые эти японцы ваше без поллитры в карбе их не разберешся...
вот у мя например тоге кстати обогрев стекла не так то уш и хавает напругу .. так чуть чуть а вот фары дай бох отхавывают по полной.. вопщем обогрев примерно две трети от фар жрет... сам не мерил ток через него просто говарю по показаниям вольтметра при езде... лампочки стандарт стоят 55 ват.. сча прикину сколько всего на свет идет... 55+55+5+5+5+5+5+5 +(10 на всю торпеду гдето) =150 ват.. 13Ампер гдето ... ну не плохо так то) сомневаюсь что оборгев жрет стокаже иначе как паяльник грелось бы)
 
Зря я свою ниву продал, надо было ее в НИИ какой-нибудь задвинуть, японцам. :LOL:

Сечение провода на обогрев как владелец жиги ты должен помнить, вот из него и исходи. У меня ремень гены когда разболтался он от фар еще мог пискнуть, но при включении обогрева начинался концерт. :boyan:
 
Назад
Сверху Снизу