Получение 220В в салоне

• Автор темы kfrdfylf
  • Дата начала
  • Ответы 46
  • Просмотры

kfrdfylf

Мастер советчик
Реакции
1
Город
Питер
Авто
BMW125i (2009) + VW Tiguan
Очень хоется иметь 220 в в салоне. Скажите, такие адаптеры вредны для общей электрики машины??

стоял, работал, проблем не возникло :hat: уже несколько месяцев живет у Дрошкена, дрольва вроде тож пока жива :dance2:

kfrdfylf написал(а):
Очень хоется иметь 220 в в салоне. Скажите, такие адаптеры вредны для общей электрики машины??

Если не включать туда электрочайник или бытовой пылесос, то вреда особо нет :) На 6-х пассатах такие с завода стоят, кстати китайского производства.

а если при включенном двигателе включить бытовой пылесос на 5 мин??? вредно будет?

хаачу салон пылесосить всегда ))

для начала инвертор найди который вытянет... я бы не рискнул такую нагрузку давать...

такие инвекторы разчитамы на не большую нагрузку среднем до 500ват так что чайник не скепитить а если использовать по назначению то тока при работаюшем двигателе так как АКБ высовет очень быстро а негрузка примерно у неее как у прикуривателя штатного так что проводка должна быть мошной

Была же недавно такая тема, все косточки перебирали, аж в такие дебри лезли.

Взял старый источник бесперебойного питания APC, вместо его батареи кинул провода на аккумулятор. На выход - провод с розеткой. Дополнительно поставил (на место отсутствующей батареи) автомат на 30А и врезал вентилятор, хотя можно обойтись и без него.

Ноутбук, мобильники, паяльник 25ватт, лампочка 60ватт работают беспроблемно. Но что удивительно на выходе не 220, а 160 вольт. Причем от штатной батареи то же самое. Видимо или ИБП несправен или модель такая.

У знакомого ИБП помощнее, он туда врубал пылесос. ИБП греется и вырубается каждые 10 минут.

А так, у кого есть старый ненужный ИБП - все делается очень просто.
Чтобы не забыть оставить включенным - можно поставить реле управляемое например габаритами.

160 вольт заместо 220 может получиться если не посмотрели маркировку на аккумуляторе бесперебойника - там может стоять аккумулятор на 18 вольт.

Вот самое интересное что на ИБП нет никаких данных о том какая должна быть батарея, а сам ИБП мне достался уже без аккумулятора.
Искал по каталогу - вроде как там должна 12В батарея стоять, но мысли такие были... Я конечно на 18 вольт не видел батарей, но видел последовательно соединенные 12В.

Ну в принципе может и две последовательно стоять, т.е. 24В.

Смущает только то, что по форм фактору подходит стандартная 12В батарея.

Bur Poch написал(а):
Но что удивительно на выходе не 220, а 160 вольт. Причем от штатной батареи то же самое. Видимо или ИБП несправен или модель такая.

ИМХО, в первую очередь, УПС предназначен для питания компьютера. А блок питания в компьютере импульсный. Поэтому, ему всё равно, сколько на входе, 160 или 220.
Тоже экспериментировал с компьютерными УПСами :)

Bur Poch написал(а):
Ноутбук, мобильники, паяльник 25ватт, лампочка 60ватт работают беспроблемно. Но что удивительно на выходе не 220, а 160 вольт. Причем от штатной батареи то же самое. Видимо или ИБП несправен или модель такая.

Так и должно быть.

Ваш вольтметр (тестер) по-видимому, из дешевых, и измеряет не среднеквадратичное, а амплитудное значение напряжения. Для чистой синусоиды разницы нет - измерили амплитудное (что просто технически), пересчитали по формуле и получили действующее значение. Но у дешевых ИБП форма выходного напряжения отлична от синуса, и тут уже простой пересчет начинает "врать".
Правильный вольтметр измеряет среднеквадратичное значение напряжения (на нем написано True RMS обычно), а оно всегда равно действующему, вне зависимости от формы, и потому он не врет.

Поясню что такое "действующее" значение напряжения переменного тока: это, грубо говоря, такое напряжение, при котором в нагрузке выделяется та же мощность, что при численно равном напряжении постоянного тока.

Еще более грубо и на пальцах: если вы возьмете лампочку на 220 В, и поочередно запитаете ее от батареи постоянного тока 220 В, из розетки с напряжением 220 В, где форма напряжения синусоидальная, и от дешевого ИБП где форма напряжения не синусоидальная - лампочка будет светить с той же самой яркостью. Хотя, казалось бы, в последнем случае дешевый тестер покажет лишь 160 В.

flashwolf написал(а):
из розетки с напряжением 220 В, где форма напряжения синусоидальная, и от дешевого ИБП где форма напряжения не синусоидальная - лампочка будет светить с той же самой яркостью. Хотя, казалось бы, в последнем случае дешевый тестер покажет лишь 160 В.

В розетке амплитудное значение синусоиды (в идеале) 311 В, что равно по площади (или действующему значению) постоянного 220 В. Не догоняю насчет эквивалентности импульсного 160 В, по площади в любом случае меньше постоянного 220 В или переменного 311 В. Вообще, измерение тестером импульсной формы с кучей гармоник, совсем некорректное занятие.

Очень даже корректное, если тестер - True RMS :)

Согласен, немного некорректно я сказал о сути явления - просто не хотелось грузить народ еще и средневыпрямленным напряжением ;)

Так вот, определение действующего напряжения переменного тока я уже сказал - в нагрузке выделяется ровно такая же мощность, сколько от численно равного напряжения постоянного тока.

Чудеса математики приводят нас с к тому (если надо, могу привести выкладки - но сомневаюсь, что кому-то интересно что-то, кроме конечного вывода), что среднеквадратичное значение за период = действующему значению.

Поэтому True RMS вольтметр, измеряющий именно среднеквадратичное значение, покажет действующее - вне зависимости от формы сигнала.

А дешевый вольтметр устроен просто: грубо говоря, берется вольтметр постоянного тока, и перед ним ставится выпрямитель. Измеренная величина корректируется по простейшей формуле и выводится на экран - и для синусоидального напряжения данные получаются верные, а большинству этого и хватает. Но для несинусоидального напряжения, полученное таким образом средневыпрямленное значение будет отличаться от оного для синусоидального (даже если у обоих из них одинаковое среднеквадратичное), поэтому дешевый вольтметр начинает показывать погоду на Марсе.

Теперь об ИБП: в дорогих ИБП выходное напряжение - синусоидальное, поэтому никаких "разночтений" не получается. А в дешевых - выходное напряжение обычно трех- (или даже двух-, но это совсем мегадешевки) уровневой прямоугольной формы. Т.е. импульс положительной полярности, ноль, импульс отрицательной полярности, ноль, и так по кругу.
Параметры этих импульсов подобраны так, чтобы амплитудное и среднеквадратичное значения соответствовали оным в розетке - т.е. это порядка 310 В, как вы правильно сказали, и порядка 220 (230). Амплитудное задается просто амплитудой - "размахом" импульсов, а среднеквадратичное за период - "шириной" импульсов.

flashwolf написал(а):
Очень даже корректное, если тестер - True RMS :)

Если я со специальным высшим образованием (электротехнический институт) и большим опытом работы не могу понять, что 160 В импульсное равняется 220 В постоянному, если даже дешевый тестер погоду на Марсе измеряет, то тут что-то не так.
Проще оперировать площадью (интеграл) за одно и то же время, чем понятиями действующее, среднеквадратичное и т.д., для наглядности, попробуйте.
160*sqrt2=220 считаете? :) Что-то новое.

Bur Poch написал(а):
А так, у кого есть старый ненужный ИБП - все делается очень просто.
Чтобы не забыть оставить включенным - можно поставить реле управляемое например габаритами.

Условия в автомобиле мало подходящие для работы офисной техники - большие и быстрые перепады температуры и влажности, особенно зимой, а так же броски напряжения в бортовой сети могут быстро угробить подобное устройство :rolleyes:.

AKD2 написал(а):
Если я со специальным высшим образованием (электротехнический институт) и большим опытом работы не могу понять, что 160 В импульсное равняется 220 В постоянному, если даже дешевый тестер погоду на Марсе измеряет, то тут что-то не так.

Я тоже сейчас не вспомню, наверное, большинство нюансов в читавшихся нам когда-то спецкурсах... да что спецкурсы, я не уверен что и интеграл-то методом "по частям" сумею взять :)
Но на наше счастье, человечество придумало литературу :) В том числе учебную.

http://www.physics.usu.ru/km/laborat_rab/el_izm/lab4.pdf
Вот как раз лабораторная работа "Особенности измерения негармонических напряжений", поможет вам освежить изученное когда-то.

flashwolf написал(а):
поможет вам освежить изученное когда-то.

Я и не нуждаюсь в этом, освежении. С того же интеграла начинается вступление. Необязательно интеграл вычислять по частям. Ориентироваться можно по площадям (интеграла) импульсов (площадь синусоиды размахом 311 В равен площади ограниченной линией 220 В постоянного тока, чтобы не возникал лишний спор, время ограничить кратным полупериоду). В лабораторной работе нет значений больше чем измеренные, в зависимости от формы действующее значение всегда получается равным или меньше.
Подозреваю, что 160 В получается из-за неисправного UPS, возможно проблемы с ненормальным полупериодом, или UPS расчитан на аккумулятор 24 В.

Назад
Сверху Снизу