Подключение питания магнитолы провода, сечение

  • Автор темы Yevgeny
  • Дата начала
  • Ответы 74
  • Просмотры 26К
КПД и напряжение на усилителе ничего общего не имеет. Для того чтобы на колонке при 4Ом было 10Вт надо подавать на нее 40в, а не 6. В составе любого усилителя находится повышающий напряжение блок питания.
А КПД 50% получается изза того, что потребляемая МОЩНОСТЬ (а не напряжение) наполовину тратится на рассеиваемое в воздух тепло от усилителя.
 
Почитай внимательно, что ты пишешь, спорить больше небуду. Либо вы, батенька, дилетант в звукотехнике, хотя кое-что говорите правильно, или мы друг друга не понимаем. И, пжалуйста,без обид. :)
 
Ну, что-то насчитал с перепою не то, да, для 10 Ватт надо 6.32В. Но это ничего не меняет, даже если вести речь о встроенном в мафон усилителе, в мостовой схеме все равно на колонки можно подать 24В (от-12 до +12) и выкачать на 4 Оммах по 140 Ватт.
Но КПД мало все равно не изза того, что где-то теряется 6В ))
 
Ну у инсталированной в магнитолу микросхемы усилителя однополярное питание, поэтому подать на нее -12В и +12 непредставляется возможным, к тому же максимальное напряжение питания у этих микросхем примерно одинаковое, это +18В, соответственно и по мощи они уступают микросхемам с двух полярным питанием, которые в основном применяются в музыкальных центрах и т. д. и вот с них то и можно выдавить неплохую выходную мощность, путем увеличения напряжения питания (зависит от ттх микросхемы) и подбором компонентов обвязки. Согласен Solt ?
 
Согласен насчет однополярного питания, а ты соглашайся насчет того, куда девается 50% кпд ))
 
Что есть УМЗЧ с мостовым включением нагрузки. Это устройство которое содержит два выходных усилителя на канал, сигналы на выходах которых имеют одинаковый размах U, но эти сигналы сдвинуты по фазе на 180 градусов за счет двух входов, инвертируемого и неинвентируемого, и если на выходе сложить отрицательную синусоиду с положительной то получится размах U2, но только засчет сдвинутой фазы, ну и учтем режим насышения и теплоотдачи транзисторов, то согласен на выходе получим Вольт 10-12 общего размаха U, или как говорят почти от шины до шины. А в общем звукотехника вещь интересная, и можно спорить до бесконечности кто прав, а кто нет. :)
 
Сегодня специально провёл эксперимент. Сейчас магнитола подключена через штаный разьём ISO к блоку предохранителей. Подключены только передние колонки (задние ещё не ставил, а вернее ещё не купил). Включил кассету на полную громкость. Действительно, появилось небольшое моргание в такт музыки ЖК-дисплея. И это только при работающих 2-х каналах из четырёх! Так что, питание напрямую к аккумулятору придётся всё-таки делать :).
 
Ну, на полную громкость мало кто слушает музыку в машине, ибо нелинейные искажения неприятны на слух. А если есть большое желание подключить магу на аккум, то загляни под блок предохранителей и реле, там есть центральный питающий провод большого сечения (красного цвета), оголи его на сантиметр и подпояй провод от маги, и незабудь поставить предохранитель, так будет эстетично и безопасно. :)
 
Вот надумал тож подключить магу напрямую от аккумулятора. Причина: на громкости больше половины, особенно если басов много, мага выключается, похоже не хватает питания. Кстати при работающем движке выключается на большей громкости. Хочу все сделать аккуратно и красиво, но есть вопросы.

1) Какое сечение кабеля оптимально, где его лучше купить (может есть точное название);
2) как лучше подключить этот кабель непосредственно к маге (штекер).
 
Nikki-Passat написал(а):
1) Какое сечение кабеля оптимально, где его лучше купить (может есть точное название);
2) как лучше подключить этот кабель непосредственно к маге (штекер).

1) 5-10 мм2.
2) припаять.
 
Nikki-Passat написал(а):
где его лучше купить (может есть точное название);

Я брал в Митино, на цокольном этаже. Можно пощупать руками перед покупкой.
 
Nikki-Passat написал(а):
Припаять к чему, к штекеру ISO?

Желтый и красный отрезаешь от разъема и напрямую паяешь к протянутому проводу!!
 
Adrian написал(а):
Желтый и красный отрезаешь от разъема и напрямую паяешь к протянутому проводу!!

Пасиб, буду делать! :)
 
предохранитель не забудь!!! :good:
 
Вот, что нарыл:

yP74zUT9M5.jpg


3gfTq9KAkj.jpg


Думаю использовать при подключении! :)
 
Вах, какие красивые разёмчики, по теме - менять стандартную проводку надо полюбасу так как в заводских мофонах потребление было значительно ниже, а если в новом мафоне предохранитель на 10А, от сюда вытекает сечение около трёх квадратов(с запасом), ну и покороче желательно, поэтому подключаем плюс к большому красному проводу в блоке релле, обязательно через предохранитель, ну а минус лучше не на клемку а прямо под гайку диска разветвителя массы. А со стороны мофона припоять к проводам идущим прямо от мофона, или через кругленькие разёмчики в силиконовой изоляции если есть такие.

P.S. некоторые тянут толстенные модные провода к динамикам тратя на них большие бабки, а про питание самой магнитолы забывают, в итоге все старания безсмысленны :fool:
 
После долгих бесполезных поисков медного кабеля по местным автомагазинам поехал на Митинский радиорынок, где приобрел 10 метров силового автомобильного кабеля сечением 1,5 кв. мм
:)
Цена за 10 м. 150 руб.

 
Vit_Al написал(а):
А если есть большое желание подключить магу на аккум, то загляни под блок предохранителей и реле, там есть центральный питающий провод большого сечения (красного цвета), оголи его на сантиметр и подпояй провод от маги, и незабудь поставить предохранитель, так будет эстетично и безопасно. :)

Зачем оголять? 90% что там есть назадействованные плосике разъемы типа "папа". К ним влегкую можно подключиться - они представляют собой разводку постоянного +12 от аккумулятора по блоку предохранителей.

Зы. Пока не было внешних усилителей - экран маги тоже моргал в такт музыке. С внешними усилителями все моргания исчезли, даже на пиковой громкости. Мага подключена через штатную проводку
 
Можно конечно и так, но думаю пайка надежней. :)
 
Назад
Сверху Снизу