Подключение питания магнитолы провода, сечение

• Автор темы Yevgeny
  • Дата начала
  • Ответы 74
  • Просмотры 26К

Yevgeny

Завсегдатай
Реакции
7
Город
Moscow region
Авто
Passat B3 Variant, ABS, 93 был... ŠKODA Octavia A5 FL Combi Elegance+ 1.6 MPI МКПП, Arctic Green 2012
ДД всем!

Хочу запитать магнитолу напрямую от аккумулятора. Я так понимаю, что "минусовой" провод тоже нужно протягивать от магнитолы до аккумулятора? Просто видел на многих фотографиях с аудиоинсталляциями, что к батарее подходит только один красный "плюсовой" провод.

И ещё: провод какого сечения нужно покупать?
Выходная мощность магнитолы 4х20Вт(макс) + чейнджер. Дополнительный усилитель устанавливаться НЕ БУДЕТ!

Пардон за чайниковские вопросы, если что ;)

Имхо не имеет особо смысла подключать от аккумулятора - можно запитаться от блока реле - там должны быть свободные "толстые" плюсовые контакты.
Контакты массы можно взять в "распределителях массы" в районе проавой и левой стоек под торпедо.

По сечению - имхо 2мм в сечении с головой хватит.

Ставил 1,5 мм обычного монтажного провода
Мексобук подтвердит - работает хорошо

D.Lus написал(а):
Имхо не имеет особо смысла подключать от аккумулятора - можно запитаться от блока реле - там должны быть свободные "толстые" плюсовые контакты.

Не соглашусь!! Брать непосредственно от аккума, минус на корпус машины и чтобы длина была максимально короткой!!
2-2,5 мм.кв с головой!!

Adrian написал(а):
минус на корпус машины и чтобы длина была максимально короткой!!

Ещё раз: массу тянуть до аккумулятора НЕ НАДО? Достаточно заземлиться под приборкой на корпус?

Yevgeny написал(а):
Ещё раз: массу тянуть до аккумулятора НЕ НАДО? Достаточно заземлиться под приборкой на корпус?

Именно!!!

Adrian написал(а):
Не соглашусь!! Брать непосредственно от аккума, минус на корпус машины и чтобы длина была максимально короткой!!
2-2,5 мм.кв с головой!!

Вот отличные заводские минусы и есть на обоих передних стойках.

Объясните мне популярно - чем вам так вариант с БРП не нравится? К Нему проходит заводской кабель от аккумулятора, с него мы и запитываемся - не на столько магнитолла мощный потребитель, чтобы ради нее тянуть отдельынй кабель имхо - штатного сечением около сантиметра (который на БРП от АКБ приходит) будет достаточно :)

Если ещё учесть, что в "маге" установлен свой предохранитель на 7,5 или 10 ампер, всё станет ещё понятней. B)

А объясните мне Yevgeny откуда возникло такое желание подключить магнитолу на аккум, неужто нет штатной проводки. А насчет мощности микросхемы усилителя скажу кратко, КПД среднестатистического усилителя 50%, следовательно при питании от бортовой сети +12В на выходе получаем половину питания, 6В возводим в квадрат, и далее 36 делим на сопротивление нагрузки, то есть 4 Ом, получаем 9 Ватт на канал реальной мощи, и догадайтесь какое сечение провода нужно. :)

Vit_Al написал(а):
откуда возникло такое желание

Желание возникло спонтанно. Хочу и всё. Штатная проводка есть. 20 ватт на выходе магнитолы "честные". Догадываться не хочу, поэтому и обратился к знающим людям.

Я только за подключение магнитолы на прямую от аккума, уже насмотрелся на мигающие дисплеи магнитол!!

Adrian написал(а):
Я только за подключение магнитолы на прямую от аккума, уже насмотрелся на мигающие дисплеи магнитол!!

+1!
:drinks:

Adrian написал(а):

Мага подключена от штатной проводки
Дисплей перстал ммигать после установки усилителей :hat:

Vit_Al написал(а):
А объясните мне Yevgeny откуда возникло такое желание подключить магнитолу на аккум, неужто нет штатной проводки. А насчет мощности микросхемы усилителя скажу кратко, КПД среднестатистического усилителя 50%, следовательно при питании от бортовой сети +12В на выходе получаем половину питания, 6В возводим в квадрат, и далее 36 делим на сопротивление нагрузки, то есть 4 Ом, получаем 9 Ватт на канал реальной мощи, и догадайтесь какое сечение провода нужно. :)

Не хочу обидеть, но это какая-то неправильная математика.
Откуда взялись 6в? Какая связь у нагрузки на выходе с нагрузкой на входе?
На входе мы нагрузку не знаем, а на выходе мафона мы напряжение не знаем.

КПД 50% - согласен. Но там скорей всего заявленная 4х45Вт, и правильно ему сказали, что честных там 4х20Вт, итого около 80Вт.
Но это все фигня, основной показатель - предохранитель. Если он на 10А, значит погорит при потреблении более 120Вт, отсюда и подбираем толщину проводов.

А тянут провода напрямую от АКБ для того чтоб было как можно короче и чтобы не было большого падения напряжения на них, ибо мафоны очень чувствительны к этому.

Раз у нас мощность мафона 80Вт, то сопротивление на входе 12*12/80=1.8Ом, если мафон тухнет допустим на 9В, то это произойдет при сопротивлении проводки 1,8*12/9 - 1,8 = 0,6Ом.
Так что подбираем проводку, чтоб не было меньше 0.6Ом. И это по минимуму, так как пиковые мощности все-таки почти как заявленные, то есть 4х45.

Solt написал(а):
Но там скорей всего заявленная 4х45Вт, и правильно ему сказали, что честных там 4х20Вт, итого около 80Вт.

Мне не сказали, в инструкции написано :) .
Номинальная 4х17 Вт, максимальная 4х20 Вт на нагрузке 4 Ом.

Yevgeny написал(а):
Мне не сказали, в инструкции написано :) .
Номинальная 4х17 Вт, максимальная 4х20 Вт на нагрузке 4 Ом.

Ты писал "20 ватт на выходе магнитолы "честные". Догадываться не хочу, поэтому и обратился к знающим людям. "
Так что я от этого и плясал. А так - максималку дели пополам, будет примерная честная номиналка. То есть 4х10 Примерно.
Ну, тады провода чуть потоньше ))

Solt, я же указал что КПД 50%, следовательно при питании усилителя от 12В на выходе микросхемы присутствует половина питания, вот откуда 6 В, что легко проверить, замерив напряжение на выходе микросхемы, а все эти надписи 4 на 45Watt неболее чем рекламный трюк производителя, и ненадо путать кратковременную пиковую мощность с номинальной, это абсолютно разные цифры. Ну а причиной мигания дисплея при проигрывании треков на полную мощность может быть плохой контакт в колодке предохранителей или непосредственно предохранителя предназначенного для магнитолы, что легко можно устранить. Честно говоря, я категорически против нестандартных подключений.

Назад
Сверху Снизу