Качественный источник 220 вольт в машине: инвертор 12-220в из UPS

• Автор темы Solt
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры
AKD2 написал(а):
Где такое написано? Уровень допустимых гармоник (или КНИ) есть? Мне кажется сочинять надо если знаешь тему :)

Сочинять?! Извини поэмы тут писать не собираюсь и что то доказывать

Без проблем запитывал 400 гц самопальным преобразователем с прямоугольными импульсами разнообразные движки.

Ну, значит можно втыкать все подряд.
К тому же упсы не последние васьки собирают, чтоб на выходе совсем фильтры не ставить, наверняка там и дросселечки есть, и кондерчики. Ща разберу - глянем..

pimlab написал(а):
Сочинять?! Извини поэмы тут писать не собираюсь и что то доказывать

За базар надо отвечать :) Форма импульса имеет значение в основном для измерительных устройств/систем. И не надо здесь говорить "Я сказал, и все" и показывать спину, давай аргументы.

Solt написал(а):
наверняка там и дросселечки есть, и кондерчики.

Наверняка, если даже нет, то с любого неисправного ATX (входной фильтр, на отдельной платочке, особенно если бренд) возьмешь их.

Выходы идут после повышающего транса через релюхи.
Не может там быть меандра, с транса на 50 Гц почти синусоида будет.

Solt написал(а):
Выходы идут после повышающего транса через релюхи.
Не может там быть меандра, с транса на 50 Гц почти синусоида будет.

Поддерживаю.Думаю требования к форме и особенно частоте выходного сигнала UPSa достаточно жёсткие.

AKD2 написал(а):
За базар надо отвечать :) Форма импульса имеет значение в основном для измерительных устройств/систем. И не надо здесь говорить "Я сказал, и все" и показывать спину, давай аргументы.

Аргументы .......... Точно также могу сказать докажите мне обратное :)
Согласен, что я переусердствовал в своих высказываниях .... работать естественно будет.
Я просто думаю почему более продвинутые UPS'ы и инверторы умеют создавать синус и больше чем уверен ,что в сложных измерительных приборах далеко не простые блоки питания.

Solt написал(а):
а мощность триммера сколько?
интересует бытовое оборудование типа дрели-мрели, болгарки-молгарки..

Вроде 250 ватт.
ИБП APC backPro 650
Это не ватт, а В*А, вольтампер. т.е. в ваттах будет меньше, взависимости от характера нагрузки.
Точило при этом упс не потянул. Несмотря что оно тоже не мощное. тоже типа ватт 200
Пусковые токи ему не нравятся.
Так что не знаю, как тебе с дрелями повезет.
Для теоретиков сообщаю - я этих упсов хз скока отремонтировал,
Подавляющее большинство гонит в транс прямоугольник.
транс частоты килогец до 15 пропускает легко.
Так что на выходе тоже слегка испохабленый прямоугольник.

Кстати, о КПД и потреблении на ХХ - поглядите на радиаторы упса,
они слишком малы для плохого КПД.
И на ХХ не греются почти.

Подавляющее большинство гонит в транс прямоугольник.
транс частоты килогец до 15 пропускает легко.
Так что на выходе тоже слегка испохабленый прямоугольник.

При этом производитель (конкретно APC) заявляет что на выходе
"Stepped approximation to a sinewave" для бекап-упс. Только вериться слабо.

а по опыту могу сказать что попытка включить у БАК-УПС на 1000ВА потребителя с примерно 200-300Вт потребления с тором на входе +150Вт лампочка выбивает его на-раз. Упс плачет что его перегрузили и еще минут пять потом не включается. При этом тор в потребителе становиться горячим и громко-гудящим. НО зато при переходе на СМАРТ-УПС который дает правильную синусоиду наступило счастье и все это хозяйство работало нормально.

Так что форма импульса, а возможно и частота там корявые. (ну нет у меня осциллографа на работе....) Для цифровых блоков питания, на которые эти приборы вообще то и рассчитаны, пофигу. Все равно спрямлять и раскачивать. А вот индуктивные нагрузки могут вести себя непредсказуемо.

Если делать по правильному - то надо брать СМАРТ-УПС который с непрерывным преобразованием. Но тогда по деньгам скроить не получиться.... Да и прибор габаритный.

боюсь, что смарт-упс не поддерживает холодного старта, то есть без 220в не врубится ваще.

Ну я конечно не истина в последней инстанции, но как человек ремонтировавший и собиравший много раз преобразователи и инверторы попробую внести свою лепту в разговор и рассудить вас.

1. все импульсные преобразователи как правило имею своей мощностной характеристикой не Ватты (W) а Вольт-Амперы (VA), что в общем случае почти одно и то же (на активной нагрузке), но на самом деле сильно разные вещи. VA - это значение произведения номинального напряжения на максимальный ток, который инвертор на выходе может выдать (VA=U*I). А вот мощность это уже понятие более эфимерное чем кажется, она очень сильно зависит от типа нагрузки, а точнее от её реативной составляющей, приводящей к сдвигу фазы тока. Реальный мир таков, что полностью активную (резистивную) нагрузку найти очень трудно, в основном все приборы являются сложными и имеют в своем составе катушки индуктивности, конденсаторы и процее, что неиздежно приводит к сдвигу фазы, поэтому на таких приборах как правило написан косинут угла сдвига фазы, так называемого угла ФИ (к сожалению нарисовать латинскую буку не могу). И в итоге мы получаем что выходная мощность в нагрузке будет P=U*I*cos(ФИ)=VA*cos(ФИ). Именно поэтому указывается не сам угол сдвига, а его косинус, и к нему предявляются такие жесткие требования.
Если разность фаз тока и напряжения начинает увеличиваться в пределах 0-90*, то в итоге изменяется и мощность в нагрузке, она уменьшается, даже не смотря на то, что инвертор как пахал так и пашет на полную, выдавая все, что может. А при 90* возможен вариант, что на нагрузке будет нулевая мощность, а при этом УПС может опкакаться от перегрузки, потому как напряжение есть, ток тоже течет предельный, но мощности в нагрузке нету потому как напряжение и ток идут в "противофазе" (в кавычках потому, что это не совсем верно).

2. КПД среднестатистического УПСа, ну в прочем как и инвертора по объективным причинам в случае "миандра" (почему в ковычках напишу позже) или апроксимированной синусоиды не может быть выше 90%, а в случае с почти линейной синусойидой вообще еле дотягивает до 80% в самом лучшем случае, а так и до 60% может быть. Но тут ещё очень многое зависит от степени нагрузки, чем меньше нагрузка относительно номинала, тем выше КПД.

3. Ток покоя зависит от типа трансформатора, схемотехники и частоты, я встречал на упсах от 0.25А до 4А, а вот на инверторах было от 0.1А, а верхнюю границу уже не помню, но гдето в районе 10А на 5кВт инверторе.

4.Самая простая конструкция выдает почти миандр, почему почти, пому, что чисты миандр реализовать невозможно по причине высокой вероятности сквозного пробоя на силовых ключах первичной обмотки выходного трансформатора. Чтобы обезопасится от сквозного пробоя ключей между спадами и фронтами положительных и отрицательных импульсов приходится делать задержки, чтобы все ключи гарантированно закрылись.
Конструкция посложнее это многоуровневые ключи с разным уровнем и чем больше ступеней сглаживания надо сделать, тем больше ключей с разными уровнями надо ставить.
Как тут предлагалось повесть на выходе дросели для сглаживания импульсов нельзя по причине сдвига фазы в положительную область (см. п.1).

5. На "миандр" и апроксимированную синусоиду действительно производителями крайне не рекомендуется запускать двигатели да и прочее железо. В двигателях и транформаторах кроме "звона" от нечетных гармоник происходит паразитное насыщение феритов и нагрев, совсем ненадолго нагружать можно, но круглосуточно ганять под нагрузкой нельзя!!! Единственные кто совершенно спокойно относятся к "миандру" это импульсные БП, им вообще по барабану.

Надеюсь я разрешил все ваши споры и разъяснил недостающие моменты. B)

В плане выбора инвертора или кишок от УПСа, то я наверное выбрал бы инвертор, они както пооптимальнее получаются. В конце концов был бы нормальный трансформатор, желательно ТОР, то можно и самому инвертор собрать на LM494 (она же TL594, KA7500, TL494, МВ3759, наши КР1114ЕУ и К1006ЕУ), схем по рунету вагон.

HardFlash написал(а):
Конструкция посложнее это многоуровневые ключи с разным уровнем и чем больше ступеней сглаживания надо сделать, тем больше ключей с разными уровнями надо ставить.

Не совсем понял мысль насчет количества ключей, видимо отстал от жизни. Обычно на двухтактный выходной каскад (или мостовой схеме) сигнал формой приближенной (многоступенчатой) к синусоиде подается через АЦП, в простейшем случае счетчик с резистивной матрицой. КПД действительно сильно падает, т.к. фронт импульса удлиняется и ключевые транзисторы сильно греются.

При этом производитель (конкретно APC) заявляет что на выходе
"Stepped approximation to a sinewave" для бекап-упс. Только вериться слабо.

Он далеко не всегда так заявляет.
а когда заявляет, тогда старается.

НО зато при переходе на СМАРТ-УПС который дает правильную синусоиду наступило счастье и все это хозяйство работало нормально.
Смарт смарту рознь.
Потроха у смарта APS и BackPro APS - идентичны. В моделях конца 90-х.
И тот же прямоугольник.

Не совсем понял мысль насчет количества ключей, видимо отстал от жизни. Обычно на двухтактный выходной каскад (или мостовой схеме) сигнал формой приближенной (многоступенчатой) к синусоиде подается через АЦП, в простейшем случае счетчик с резистивной матрицой. КПД действительно сильно падает, т.к. фронт импульса удлиняется и ключевые транзисторы сильно греются.

Нет, такой метод в УПСах практически не применяется.
Либо транс с отводами, и ключи на каждом отводе, или шим.

Чистый синус с ацп + трансформаторный УНЧ там не применяются. Это просто трандец КПД.

В плане выбора инвертора или кишок от УПСа, то я наверное выбрал бы инвертор, они както пооптимальнее получаются. В конце концов был бы нормальный трансформатор, желательно ТОР, то можно и самому инвертор собрать на LM494 (она же TL594, KA7500, TL494, МВ3759, наши КР1114ЕУ и К1006ЕУ), схем по рунету вагон.

Инвертор - это малая часть УПСа, и он там не хуже самодельного.
тем более ничего из вышеперечисленного на 50 гц не расчитано.
Проблемы "газонокасильшикам" доставляет не инвертор, а схема защиты, заточенная под импульсные источники в качестве потребителей.

боюсь, что смарт-упс не поддерживает холодного старта, то есть без 220в не врубится ваще.

Это не зависит от названия.
Обычно смарты чаще "холодностартуют" чем баки.
Ты же в магазин, надеюсь, за новым УПСом не пойдешь?
прально.
Посмотри как стартует, потом покупай.

Весь прикол в том, что у меня их вагон списанных. С живой математикой, но мертвыми аккумуляторами. Как раз чистые инверторы ))
А ежели в розетку сунуть, еще и машинный аккум подзарядят.

Solt написал(а):
Весь прикол в том, что у меня их вагон списанных. С живой математикой, но мертвыми аккумуляторами. Как раз чистые инверторы ))
А ежели в розетку сунуть, еще и машинный аккум подзарядят.

Ну так твори, выдумывай, пробуй! :) Всё вышенаписанное конечно "имеет место быть", правда мне лично "режет ухо" слово "миандр" :)

AKD2 написал(а):

присоединяюсь к pau62, фишка в том, что в выходной транс входят куча двуполярных двуполярных отводов от первичной обмотки с разным количеством витков, которые подключены каждый через свой мосфет на шину (допустим 12В) и с контроллера перебором коммутируются, выдавая на выходе на вторичной обмотке лесенку. И чем меньше нужны ступеньки, тем больше промежуточных выводом должно быть на первичной обмотке транса и соответственно мосфетов. Получается габаритно, но зато по энергетике крайне выгодно и не так дорого как в полулинейном режиме. А при больших мощностях так вообще мосфеты из режима D выводить нельзя, выгорят мухой. Допустим если мы качаем 2.5кВт, то даже при КПД в 90% получается 250Вт тепла на инверторе, и это в ИМПУЛЬСНОМ режиме, а если мосфеты уйдут в режим Б, то это будет пипец, там тепло от кристаллов даже не успеет до подложек дойти, даже радиаторы не нагреет.

А вот с АЦП это целая история, получается очень дорого, габаритно, накладно, очень сердито и очень гарячо.

pau62 написал(а):
Инвертор - это малая часть УПСа, и он там не хуже самодельного.

Ну на счет выше перечисленного не знаю, а руками можно сделать именно то, что нужно, с гораздо большей, нежели это реализовано в УПСах энергетикой, плавали, знаем, особенно по блокам питания для автоусилителей. Да и довольно большой кусок УПСа в виде зарядки и стабилизаторов нафиг не нужно.

HardFlash написал(а):
присоединяюсь к pau62, фишка в том, что в выходной транс входят куча двуполярных двуполярных отводов от первичной обмотки с разным количеством витков,

Отстал я в этом направлении, давно уже не интересовался. Ключевое выражение:
, на высоких частотах изобразить синусоиду теоретически реально, практического смысла не вижу.

Назад
Сверху Снизу