Ну я конечно не истина в последней инстанции, но как человек ремонтировавший и собиравший много раз преобразователи и инверторы попробую внести свою лепту в разговор и рассудить вас.
1. все импульсные преобразователи как правило имею своей мощностной характеристикой не Ватты (W) а Вольт-Амперы (VA), что в общем случае почти одно и то же (на активной нагрузке), но на самом деле сильно разные вещи. VA - это значение произведения номинального напряжения на максимальный ток, который инвертор на выходе может выдать (VA=U*I). А вот мощность это уже понятие более эфимерное чем кажется, она очень сильно зависит от типа нагрузки, а точнее от её реативной составляющей, приводящей к сдвигу фазы тока. Реальный мир таков, что полностью активную (резистивную) нагрузку найти очень трудно, в основном все приборы являются сложными и имеют в своем составе катушки индуктивности, конденсаторы и процее, что неиздежно приводит к сдвигу фазы, поэтому на таких приборах как правило написан косинут угла сдвига фазы, так называемого угла ФИ (к сожалению нарисовать латинскую буку не могу). И в итоге мы получаем что выходная мощность в нагрузке будет P=U*I*cos(ФИ)=VA*cos(ФИ). Именно поэтому указывается не сам угол сдвига, а его косинус, и к нему предявляются такие жесткие требования.
Если разность фаз тока и напряжения начинает увеличиваться в пределах 0-90*, то в итоге изменяется и мощность в нагрузке, она уменьшается, даже не смотря на то, что инвертор как пахал так и пашет на полную, выдавая все, что может. А при 90* возможен вариант, что на нагрузке будет нулевая мощность, а при этом УПС может опкакаться от перегрузки, потому как напряжение есть, ток тоже течет предельный, но мощности в нагрузке нету потому как напряжение и ток идут в "противофазе" (в кавычках потому, что это не совсем верно).
2. КПД среднестатистического УПСа, ну в прочем как и инвертора по объективным причинам в случае "миандра" (почему в ковычках напишу позже) или апроксимированной синусоиды не может быть выше 90%, а в случае с почти линейной синусойидой вообще еле дотягивает до 80% в самом лучшем случае, а так и до 60% может быть. Но тут ещё очень многое зависит от степени нагрузки, чем меньше нагрузка относительно номинала, тем выше КПД.
3. Ток покоя зависит от типа трансформатора, схемотехники и частоты, я встречал на упсах от 0.25А до 4А, а вот на инверторах было от 0.1А, а верхнюю границу уже не помню, но гдето в районе 10А на 5кВт инверторе.
4.Самая простая конструкция выдает почти миандр, почему почти, пому, что чисты миандр реализовать невозможно по причине высокой вероятности сквозного пробоя на силовых ключах первичной обмотки выходного трансформатора. Чтобы обезопасится от сквозного пробоя ключей между спадами и фронтами положительных и отрицательных импульсов приходится делать задержки, чтобы все ключи гарантированно закрылись.
Конструкция посложнее это многоуровневые ключи с разным уровнем и чем больше ступеней сглаживания надо сделать, тем больше ключей с разными уровнями надо ставить.
Как тут предлагалось повесть на выходе дросели для сглаживания импульсов нельзя по причине сдвига фазы в положительную область (см. п.1).
5. На "миандр" и апроксимированную синусоиду действительно производителями крайне не рекомендуется запускать двигатели да и прочее железо. В двигателях и транформаторах кроме "звона" от нечетных гармоник происходит паразитное насыщение феритов и нагрев, совсем ненадолго нагружать можно, но круглосуточно ганять под нагрузкой нельзя!!! Единственные кто совершенно спокойно относятся к "миандру" это импульсные БП, им вообще по барабану.
Надеюсь я разрешил все ваши споры и разъяснил недостающие моменты. B)
В плане выбора инвертора или кишок от УПСа, то я наверное выбрал бы инвертор, они както пооптимальнее получаются. В конце концов был бы нормальный трансформатор, желательно ТОР, то можно и самому инвертор собрать на LM494 (она же TL594, KA7500, TL494, МВ3759, наши КР1114ЕУ и К1006ЕУ), схем по рунету вагон.