Тверские встречи! Тверские, все сюда!

  • Автор темы Илья Тверь
  • Дата начала
  • Ответы 231
  • Просмотры 95К
d1mkun написал(а):
У матеои было 50 лет, не смог вырваться, занят был.
Редко как то встречи совсем, надо хотяб 2 раза в месяц.

А чего все инертные? :blum: Договорились - встретелись :drinks:
 
Как насчет 14 сентября, при наличие хорошей погоды (без дождя) в 15-00 собраться под восточкой? Есть желающие?
 
Я, как всегда - ЗА! :yahoo: На площадке (бывший авторынок) в дальнем углу.
 
Всем владельцам Volkswagen из Твери.
Кто желает периодически получать журнал Volkswagen Magazin - обращайтесь в личку. Оформим на Вас подписку (бесплатно).
 
И так господа у клуба Passat-b5 27 сентября на старом месте состоится очередной "съезд". Желающие могут подтянуться в 12.00
 
Вот не знаю куда запостить... Решил сюда :) Может кому интересно будет.
История

Герб (1780)


По архивным данным, поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX—X веках. По мнению историка В. А. Кучкина[1], крепость в Твери сооружена в 1130—1140-х годах в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом. Историк XVIII века В. Н. Татищев утверждал[2], что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127—1135 и в 1160 годах. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208—1209. Берестяные грамоты, найденные 26 марта 1983 и 23 августа 1985 на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.



Становление Твери


Во второй половине XII века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в первой трети XIII века входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорен монголо-татарами, однако быстро оправился от разгрома.

Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разгрома 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.

Около 1247 Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 перешла к его брату Ярославу Ярославичу — родоначальнику тверской княжеской династии. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Тверской Кремль.



Расцвет Твери


Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 г. Тверь стала центром епархии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древнерусских городов.

Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери. При преемнике Ярослава его сыне князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменная Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре и Спасо-Преображенский собор. Наряду с кремлем росли посады тверские, заселенные главным образом ремесленниками.

Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город. В конце XIII — первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига.
Церковь св. Екатерины в Затверечье

Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево. В 1323-25 годах сооружена каменная церковь Фёдора в устье Тьмаки. В 1320 княжна Анна женила своего старшего сына Дмитрия на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина. С этого времени установились связи Твери с Литвой, которые не прекращались вплоть до 1485 года.

В Твери созданы выдающиеся произведения древнерусской литературы: «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы, «Повесть о Михаиле Александровиче» и др. В Твери сложилась своя оригинальная художественная школа: развивались зодчество, иконописание, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство, в Твери чеканилась своя монета. Тверские купцы торговали в Смоленске, Киеве, Витебске, Дорогобуже, Вязьме, Полоцке, Вильне и др. На территории Затьмацкого посада находился татарский гостиный двор. Высокого уровня развития достигло тверское ремесло, особенно обработка металлов (в XIV веке замки тверской работы продавались в Чехии).



Противостояние с Москвой
Успенская церковь


В 1327 году в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена. Этот разгром явился началом упадка политического влияния Твери.

В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки (в 1375 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской) с большим войском не смог взять Тверь). Большие строительные работы велись в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446-47 (как правило они были связаны с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы). Выступая с конца XIII века активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы.

В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряженная борьба подрывала силы Твери, однако и в XIV—XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.

В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси, каменная соборная колокольня (1407), каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455); каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях.

Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе). В 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.




XVI—XIX века

Филипп Московский отказывается благословить Ивана Грозного.


В XVI веке в Твери, в Отроч-монастыре в заключении пребывали два известных религиозных и общественных деятеля. В 1531—1551 году здесь содержался Максим Грек, а в 1568 году в тверской монастырь был сослан московский митрополит Филипп, попавший в опалу у Ивана Грозного за критику опричнины. Годом позже царь проезжал через Тверь по дороге в Великий Новгород, и, остановившись в городе, попросил у узника благословления, в котором Филипп Ивану Грозному отказал. После этого, согласно житию святителя Филиппа[3], Малюта Скуратов задушил узника подушкой. В XVI веке была построена старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города — Троицкая церковь за Тьмакой, известная как «Белая Троица».

В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.

В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 года. В XVIII веке Тверь бурно развивалась, в городе были сооружены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отрочь-монастыре, Екатеринская церковь в Затверечье, а также множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней. Старейшей из них принято считать дом купца Арефьева в Заволжье, в котором сейчас расположен музей тверского быта.

В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке. Главными особенностями этой планировки стали длинная осевая Миллионная улица (ныне Советская), названная так, поскольку на строительство каменных домов в центре города был отпущен миллион рублей из царской казны; а также «версальский трезубец», трехлучевая композиция улиц, сходящихся в одной точке, созданная по образцу аналогичного градостроительного приёма в Петербурге.
Путевой дворец

В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины. Дворец был построен в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова, в это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Путевой дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

В XIX веке центр Твери украсили ещё несколько примечательных зданий — дом дворянских собраний (сейчас Дом офицеров, архитектор И. Ф. Львов), ансамбль административных зданий на Восьмиугольной (Ленина) площади и др. В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. В 1900 году в городе наконец был возведён постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека.




ХХ век



В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М. И. Калинина.

В 30-х годах века советскими властями города в ходе борьбы с религией были снесены десятки церквей, памятников архитектуры XVII—XIX веков. В 1935 году взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.

14 октября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, 16 декабря город был освобождён, в ходе боёв серьёзно пострадал. После Великой Отечественной войны в городе появился второй мост. В качестве пролётов этого моста были использованы разобранные элементы моста лейтенанта Шмидта из Ленинграда.

В 1990 году городу возвращено историческое имя, а также старинный герб.


Население


В XIII—XVI веках Тверь была одним из крупнейших городов северо-восточной Руси. После польско-литовского разорения в начале XVII века город пришёл в запустение — в 1627 года в нём оставалось всего около 1,5 тысячи жителей. События Великой Отечественной войны, оккупация города немецко-фашистскими войсками в октябре — декабре 1941 года привели к резкому сокращению численности населения, однако к 1950 г. оно составило 194,3 тысяч человек.


Религия
Тверская соборная мечеть



В Твери более 30 культовых сооружений Русской православной церкви - соборов, храмов, монастырей, часовен. Тверь — центр Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви. По данным газеты «Православная Тверь», в городе действуют 4 собора (Воскресенский кафедральный собор, Вознесенский собор, Успенский собор, Собор Белая Троица), 2 женских монастыря (Свято-Екатерининский и Христорождественский), 15 церквей, 3 домовых церкви, 2 отдельно стоящих часовни и 5 часовен при больницах.

Кроме того, в городе есть три храма других конфессий:
Храм Преображения Господня (католическая церковь)
Тверская Соборная мечеть — крупнейший приход мусульманской общины региона
Тверская синагога



Известные люди

Памятник Афанасию Никитину
Афанасий Никитин — знаменитый путешественник
Михаил Тверской — князь. Был зверски убит посланниками московского князя в Орде.
Максим Грек — публицист, автор и переводчик XVI века. 20 лет провёл в Твери в ссылке.
Филипп Московский — канонизированный московский митрополит, предположительно убитый в Твери Малютой Скуратовым.
Екатерина Павловна — великая княгиня; четвертая дочь Павла I, жила в Твери.
О. А. Кипренский — русский художник, жил в Твери.
М. Е. Салтыков-Щедрин — русский писатель, родился в Тверской губернии, служил в 1860—1862 годах вице-губернатором Твери.
И. И. Лажечников — русский писатель, жил в Твери, был директором училищ губернии.
М. А. Бакунин — анархист-теоретик, родился в Тверской губернии.
Крылов И. А. — баснописец. В молодости жил и служил в Твери.
Глинка Ф. Н. — поэт. В Твери долгое время прожил и умер.
М. И. Царёв — актёр.
Лемешев С. Я. — певец.
Туполев А. Н. — авиаконструктор.
Михаил Калинин — крупный советский политический деятель, родился в Тверской губернии, в честь него город долгое время назывался Калининым.
Борис Пуго — бывший министр внутренних дел СССР, родился в 1937 году в Калинине.
Михаил Круг — исполнитель «русского шансона». Родился и жил в Твери (Калинине).
Илья Ковальчук — российский хоккеист. Родился в Калинине.
А.Д. Дементьев - известный поэт. Родился в Твери.
с сайта velomir-tver.ucoz.ru
 
Ну так что земляки, все собираемся да не можем никак!
Давайте чтоль как инть соберемся, все кто на сайте есть Тверские.
Был у Б5 клуба, больше никто не подтянулся.
Илья Afini Doo Евген85 давайте активнее.
Кстати никто не знает чела, катаеться на гольфе 3 черном с зеленым аэро или винилом?
Вобщем для начала нужно обзавестись наклейками и начинать вагеноводов в твери подтягивать.
 
насчет рамок. на той неделе почти каждый день по дороге на работу наблюдал автомобиль Julika. несколько раз с хозяйкой внутри ) только что пришла в голову идея попробовать заполучить от неё рамки )
 
d1mkun написал(а):
Ну так что земляки, все собираемся да не можем никак!
Давайте чтоль как инть соберемся, все кто на сайте есть Тверские.
Был у Б5 клуба, больше никто не подтянулся.
Илья Afini Doo Евген85 давайте активнее.
Кстати никто не знает чела, катаеться на гольфе 3 черном с зеленым аэро или винилом?
Вобщем для начала нужно обзавестись наклейками и начинать вагеноводов в твери подтягивать.

Как на счет воскресенья?
ЗЫ: Мы тут все активные... :LOL:
 
там же? на старом авторынке? во сколько? )
 
Во сколько?
Илюх если намутится че звони мне я подтянусь. Еще попробую чела на Фольксваген Гольф 4 подтянуть.
 
Да встретится не мешало бы ...!
Только что то никак не получается ... люди вон в Москве собираются а в Твери мы не можем .... стыдно :(
 
Ну так что? В воскресенье? Назначаем время.
 
d1mkun написал(а):
Ну так что? В воскресенье? Назначаем время.

14.00 - я думаю в самый раз.
P.S.
если буду спать просьба разбудить по тел:+7 905 164 94 49 :lol2:
 
Заметано, васкрисенье 14-00 Падмост мутим.
 
меня тоже ЖДИТЕ!!!!!!! я приеду!!
если что- то позвоните мне : 8-920-159-59-59
 
Главное меня из спячки вывести! :confused:
 
Встреча Тверских Вагеноводов состоится в воскресенье в 14-00 на площадке под восточным мостом. Все желающие подтягивайтесь.
Пока 4-5 человек:
Евген85
Afini
Илья Тверь
d1mkun
Michaelius (х ЕГО з) Скотина наверное не проснеться, потому что спит до 16-00 :))
Отписал на тверском форуме Фольксваген Гольф 4 клубу, возможно подтянутся.
Можно кого нить с Б5 клуба подтянуть.
 
d1mkun написал(а):
Встреча Тверских Вагеноводов состоится в воскресенье в 14-00 на площадке под восточным мостом. Все желающие подтягивайтесь.
Пока 4-5 человек:
Евген85
Afini
Илья Тверь
d1mkun
Michaelius (х ЕГО з) Скотина наверное не проснеться, потому что спит до 16-00 :))
Отписал на тверском форуме Фольксваген Гольф 4 клубу, возможно подтянутся.
Можно кого нить с Б5 клуба подтянуть.

Увы и ах ... я отпадаю
У меня упал заказ на воскресенье на весь день ... Обидно очень ...
Но увы ... извиняйте
 
Прошла всреча. Очень неплохо пообщались, приехал народ которого мы даже и не ждали, были пара предсавителей Фольксваген Пассат Б5 клаб, Фольксваген Гольф 4 клап пара человек.
Илья Тверь выкинет фото позже.
Через пару недель замутим еще встречку.
Следите за инфой. :clapping:
 
Назад
Сверху Снизу