Еще раз про штрафы Все-таки,когда они уничтожаются?

  • Автор темы Armstrong
  • Дата начала
  • Ответы 27
  • Просмотры
Armstrong

Armstrong

Мастер советчик
Сообщения
218
Реакции
0
Город
Санкт-Петербург
Авто
Фольцваген-гольф 5 2006 год сентябрь,1.6
Уже поднимали здесь эту тему и Abs выкладывал выдержки из документов,где написано по идее,что и как,но я-не нашел ни фига конкретно и понятно было сказано... Если кто знает,может просто написать,без выкладки докоментов и выдержек,просто цифры-когда штрафы ликвидируются по сроку давности? (или-они вообще не ликвидируются)

И что насколько сейчас надо быть злостным неплательщиком,чтобы сажали на 15 суток ? (после выписки штрафа инспектором и неуплаты в течении месяца,или после повестки от пристава,или после прихода пристава...)


(просто там в последнее время несколько раз протоколы выписывали,и-по-беспределу,один раз-пьяный мент на 23,якобы я на красный проехал (700 р выписал),вот недавно-за встречку по трамвайным путям 1500,там вообще бред-это на пр Обуховской обороны было,в воскресенье,там машин-вообще не было,и вот из-за примыкающей улицы передо мной выехал джипак,я-по тормозам,но все равно-бы врезался,вывернул руль,выехал на трамвайные пути рядом и остановился,а на встречу менты-и ко мне подруливают,почему на встречн трамвайные пути выехал? Я обьсняю,как было,а они мне-надо было прибавить газу и бить вбок,а не выезажать на встечку (хотя во всех др местах города рядом идущие рельсы-не встречка),вообщем-выписали протокол,уроды...Такие штрафы принципиально никогда не заплачу...)
 
:)
Они конечно :fool:, но в таких случаях надо писать в протоколе : не согласен
Тогда вызывают в группу разбора и там пытаешься доказать свою правоту :(
Дальше по итогам разбора

Срок давности по стране установлен 3 года
Посадить - не посадят, инфу передадут судебным приставам - те повестку (3 раза) с просьбой оплатить, потом занесут в базу черного списка на выезд из страны и проверку на дорогах, и придут домой переписывать имущество .....
 
kostya_B3-2E-91 написал(а):
:)
Они конечно :fool:, но в таких случаях надо писать в протоколе : не согласен
Тогда вызывают в группу разбора и там пытаешься доказать свою правоту :(
Дальше по итогам разбора

Срок давности по стране установлен 3 года
Посадить - не посадят, инфу передадут судебным приставам - те повестку (3 раза) с просьбой оплатить, потом занесут в базу черного списка на выезд из страны и проверку на дорогах, и придут домой переписывать имущество .....

В протоколе-писал,что " не согласен",ественно,только вот при этом ездить там в Гаи на разбор-по многочисленному опыту др водил (да и у меня когда был якобы за встречку,я там выиграл суд,здесь в этой теме писал про это)-знаю,что бесполезно..... В случае со светофором-там не доказать,что гаишник-пьяный был,и я-на зеленый ехал,а командир гаишный всегда будет на стороне своих,ну а по встречныцм трамвайным путям-там мне ясно и коротко сказали : " Надо было бить,а не пытаться уйти от удара,а раз уходил и заехал в результате этого на встречные трамвайные пути-то нам пофигу,плати штраф..."


А про 3 года-это точно? Вроде Abs там документ приводил,где меньший срок был,правда-там для меня очень непонятно было....
 
Срок давности 1 год. Ст. 20.25 могут применить от 40 до 100 дней с момента неуплаты штрафа. На 15 суток могут посадить если вас поймают между 40 и 100 днями неуплаты штрафа пробьют по базе ваши штрафы и выпишут протокол по ст. 20.25. Я уже говорил, что меня хотели сразу везти в отдел милиции, чтобы я там ждал пока меня повезут к судье, но это бред т.к. в отдел везут для установления личности, если скрываешся и т.д Есть на это статья в КОАПе но пока не нашел. На 15 суток могут посадить и за штраф 100 р. В Курске был реальный случай человека посадили за 3 протокола по 100 р в общей сложности на 27 суток. И Помните что на сутки вас могут посадить только тогда когда есть решение суда.
 
По сути вопроса ещё раз цитирую
4.5.1.Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Теперь перевожу - через десять дней с момента вынесения постановления оно вступает в законную силу.
Лицо, в отношении которого вынесено это постановление, обязано оплатить штраф в течение 30 дней.
Если штраф неоплачен вовремя, происходит правонарушение, предусмотренное ст.20.25 КоАПП РФ. Постановление по этому правонарушению не может быть вынесено по истечении 2 мес. с момента возникновения события правонарушения.

Перевожу более подробно.

Вы совершили, к примеру, выезд на полосу встречного движения, совмещённый с разворотом, т.е. 12.15.3.
Работник ГИБДД выписал протокол.
С этого момента в 15-ти дневный срок дело должно быть рассмотрено и постановление по делу - вынесено, а копия постановления - Вам вручена.
Предположим, что был назначен штраф 1500р.
У Вас есть 10 дней на обжалование.
Через 10 дней постановление вступает в законную силу и у Вас возникает
обязанность оплатить штраф в течение 30 дней.
Если штраф не был уплачен, возникает событие правонарушения по ст. 20.25
(Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом) - там всё то же самое -те же сроки, тот же процесс рассмотрения - ибо это самостоятельное правонарушение.
По истечении 2 месяцев с момента возникновения 20.25 -неуплаты в срок - или через 160 дней ( это максимум ) с момента первоначального правонарушения по 12.15.3 постановление по 20.25 не может быть вынесено.

Т.е. посадить Вас на 15 суток после этого уже не смогут.

Далее - статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

 
Когда я писал предыдущий ответ, задумался - а не является ли неуплата штрафа в срок длящимся правонарушением ?

4.5.2.При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Ведь по сути неупата штрафа - это бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой административного наказания.

КоАПП РФ не содержит критериев длящегося правонарушения.
И может получиться так, что любого из нас могут посадить на 15 суток по
ст. 20.25 - кто может с уверенностью сказать, что за ним не числится какого-нибудь штрафа ?
 
Следует отметить, что разрешение вопроса об ответственности за административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанности в срок, будет зависеть в первую очередь от того, как положения кодекса будут трактоваться и применяться на практике.

И тут имеются как положительные, так и отрицательные моменты.

Так, например, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года, № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 1 неоднократно указывается, что:

- невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением;

- срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 1 сентября 2003 г. N Ф08-3268/03 указывает: «Обязанность по получению согласия ограничена во времени, согласие антимонопольного органа необходимо получать до совершения сделки. Следовательно, нарушение статьи 18 названного закона считается законченным в момент совершения сделки и с этого момента следует исчислять срок привлечения к административной ответственности» 3. Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем Постановлении от 1 июня 2005 года по делу N А42-4765/03-12 4 также соглашается с тем, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением и что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Сараев Д.В., анализируя рассматриваемую проблему, приводит в пример решение апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы.

Арбитражный суд г. Москвы сделал выводы, что длящимся является такое правонарушение, которое носит непрерывный характер и совершается ежедневно, вплоть до его пресечения (обнаружения). Длящееся правонарушение в любой момент может быть пресечено и устранено непосредственно самим правонарушителем 5.

Приведенные из практики примеры решений указывают на то, что суды склонны разрешать дела исходя из позиции, в соответствии с которой невыполнение обязанности к установленному законом сроку не является длящимся правонарушением. В тоже время необходимо заметить, что в практике по схожим ситуациям существуют и иные, противоположные судебные решения.

Так, тот же Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа в Постановлении от 14 марта 2005 года (по делу N А56-28535/04) признал ошибочными выводы суда первой инстанции 6.

Суд первой инстанции признал незаконным решение о привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ в связи с пропуском срока давности. Однако суд кассационной инстанции указал, что правонарушение, предусмотренное ч. 1 и ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ, является длящимся, в связи с чем таможенные органы не пропустили срока давности привлечения общества к ответственности.

Таким образом, судебная практика по рассматриваемой проблеме неоднозначна. Вследствие этого остается только ждать выводов Высшего Арбитражного Суда РФ по данному вопросу, так как до законодательных изменений в связи со спорностью позиции практика пойдет по тому пути, который будет установлен высшей судебной инстанцией. На данный момент Высший Арбитражный Суд РФ ограничился только разъяснением относительно того, что является днем обнаружения административного правонарушения 7.

http://www.klerk.ru/law/?28690
 
abs написал(а):
Когда я писал предыдущий ответ ,  задумался - а не является ли неуплата штрафа в срок длящимся правонарушением ?

http://www.animr.ru/26/ Статья Надо ли отвозить квитанцию об оплате в ГАИ последний абзац.

Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г. п.14, неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если вы не оплатили штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГАИ или суда 2 месяца на то, чтобы вас привлечь к административной ответственности по ст.20.25, причем месяц "съедает" ч.5 ст.32.2 КоАП – 30 дней на то, чтобы отвезти квитанцию. Итого, 15 суток по ст.20.25 вам светит в случае неуплаты штрафа между 60 и 90 днем с момента вступления постановления в силу. Если вызвали раньше 60 дней с формулировкой "по нашей базе вы штраф не уплатили", то попросите указать статью КоАП, которая собственно разрешает пользоваться их базой для установления факта оплаты штрафа. Другими словами, такое получение доказательств незаконно. И хотя нарушение уже имело место быть, и от вас вряд ли уже отстанут, у вас появляется время на принятие адекватных мер, чтобы не угодить за решетку. По крайней мере, оплатите штраф.
 
dimsha написал(а):
Срок давности 1 год. Ст. 20.25 могут применить от 40 до 100 дней с момента неуплаты штрафа. На 15 суток могут посадить если вас поймают между 40 и 100 днями неуплаты штрафа пробьют по базе ваши штрафы и выпишут протокол по ст. 20.25. Я уже говорил, что меня хотели сразу везти в отдел милиции, чтобы я там ждал пока меня повезут к судье, но это бред т.к. в отдел везут для установления личности, если скрываешся и т.д Есть на это статья в КОАПе но пока не нашел. На 15 суток могут посадить и за штраф 100 р. В Курске был реальный случай человека посадили за 3 протокола по 100 р в общей сложности на 27 суток. И Помните что на сутки вас могут посадить только тогда когда есть решение суда.

Т е получается,что,если обнаружат неуплату (а платить я не буду принципиально за "встречку по трамвайным путям" и светофор на 23-ие февраля (описал как это было-ниже)),то ниуда не имеют права забирать,а должны выписать повестку в суд,так? И уже на суде должны решить,применять по отношению к злостному неплательщику 15 суток или нет?

И еще,а кто,собственно,ловит? Меня вот не раз останавливали на посту для проверки документов (так как-на кублуке или Пассате оборудывание вожу),пробивали машину,меня-но про штрафы ни разу гаишники не заикались даже....
 
abs написал(а):
Вы совершили, к примеру, выезд на полосу встречного движения, совмещённый с разворотом, т.е. 12.15.3.
Работник ГИБДД выписал протокол.
  С этого момента в 15-ти дневный  срок дело должно быть рассмотрено и постановление по делу  - вынесено, а копия постановления - Вам вручена.
Предположим, что был назначен штраф 1500р.
У Вас есть 10 дней на обжалование.
Через 10 дней постановление вступает в законную силу и у Вас возникает
обязанность оплатить штраф в течение 30 дней.
Если штраф не был уплачен, возникает событие правонарушения по ст. 20.25
(Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом) - там всё то же самое -те же сроки, тот же процесс рассмотрения - ибо это самостоятельное правонарушение.
    По истечении 2 месяцев с момента возникновения  20.25 -неуплаты в срок - или через  160  дней ( это максимум ) с момента  первоначального правонарушения по 12.15.3 постановление по 20.25 не может быть вынесено.

Т.е. посадить Вас на 15 суток после этого уже не смогут.

Далее - статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Спасибо большое вам и Димшу за ответы :drinks:
 
Armstrong написал(а):
Т е получается,что,если обнаружат неуплату (а платить я не буду принципиально за "встречку по трамвайным путям" и светофор на 23-ие февраля (описал как это было-ниже)),то ниуда не имеют права забирать,а должны выписать повестку в суд,так?

По идее они должны составить протокол и направить его к судье. Все. У меня так было. Посмотрите верхнюю сыылку там про это все написано.
 
dimsha написал(а):
http://www.animr.ru/26/ Статья Надо ли отвозить квитанцию об оплате в ГАИ последний абзац.

Да, я прочитал Вашу ссылку, там содержится обращение к
Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года, № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ,
к этому же постановлению обратился и я ответом выше, но внимательно прочитав мой ответ полностью, можно увидеть, что
судебная практика по рассматриваемой проблеме неоднозначна


Но, тем не менее, я рекмендую на всякий случай распечатать и возить с собой наряду с большим уже количеством распечаток, Законов и Кодексов Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года в части касающейся или хотя бы уверенно называть это Постановлене при общении
с органами
http://www.rg.ru/2005/04/19/administrativn...snenia-dok.html
 
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.
 
Итак, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года

если Вы не оплатили штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГИБДД или суда 2 месяца на то, чтобы вас привлечь к административной ответственности по ст.20.25, причем месяц "съедает" ч.5 ст.32.2 КоАП – 30 дней на то, чтобы отвезти квитанцию.
Пр этом надо говорить, что квитанция у Вас дома.

Тогда будем считать, что
"Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания."
т.е. штраф будет "висеть" 1 год и 30 дней с моменты вступления постановления в законную силу.
Где 30 дней отведём на уплату штрафа (Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.)
 
оплаченные квитанции больше не нужно отвозить в гаи
Травин позавчера сказал, уже сняли с нас это обязательство

Armstrong, держите пожалуйста вкурсе дела, похоже, набирается тут нас таких.. принципиальных...
 
А как поступить в такой ситуации?
Составлен протокол об АПН. На разборе свою вину признаю полностью. Вот только напечатать постановление о наложении штрафа им лениво. Гражданин в окошечке (в данном случае почему-то не начальник ОГИБДД) так и говорит: "А вам это надо? Заплатите 200 руб. в банке, принисите квитанцию, и я удалю вас из базы." Говорю, что по закону мне должна быть вручена под роспись копия постановления (либо направлена по почте в течение 3-х дней с момента вынесения) в котором будет указана сумма штрафа. Ответ: "Тогда разбирайтесь с начальником." Вот такая у наших гаишников "упрощенная" система сбора штрафов. Но если следовать букве закона, то в этой ситуации у меня нет обязанности оплатить штраф, т.к. нет основания - постановления. Два месяца (срок давности привлечения) с даты составления протокола уже прошло. Никаких писем (заказных или с уведомлением) не получал. Опасения вызывает то, что данное поставление каким-либо чудесным образом может родиться задним числом.
 
Малай написал(а):
А как поступить в такой ситуации?
Составлен протокол об АПН.. Опасения вызывает то, что данное поставление каким-либо чудесным образом может родиться задним числом.

В протоколе что написано? Сумма штрафа указана?.
постановление задним числом даже если и родится вашей росписи там все равно нет. Да еще у вас есть копия протокола? там должен стоять штамп с реквизитами куда платить. Если реквизитов нет то вы в Сберкассе не сможете оплатить.
 
Сумма штрафа в протоколе не указана. Она там в принципе не может быть указана. И реквизиты указываются (если указываются) только в постановлении. Но у нас в Татарстане все штрафы оплачиваются через "Ак-Барс банк". Достаточно сказать оператору, что хочу оплатить штраф за нарушение ПДД.
По-поводу росписи. В КоАП, к сожалению, ничего не сказано о том, что при отсутствии росписи в постановлении, последнее не может вступить в законную силу. И потом, если копия постановления направляется по почте (т.е. без подписи) и об этом есть соответствующая отметка в реестре, то считается, что копия вручена.
 
Малай написал(а):
В КоАП, к сожалению, ничего не сказано о том, что при отсутствии росписи в постановлении, последнее не может вступить в законную силу. И потом, если копия постановления направляется по почте (т.е. без подписи) и об этом есть соответствующая отметка в реестре, то считается, что копия вручена.

При оформлении постановления должностное лицо обязано вам разъяснить ваши права и обязанности предусмотренные КОАП РФ ст. 29.7. а также порядок и сроки уплаты штрафа. после чего вы ставите свою подпись в протоколе. А по поводу того что по почте.

Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении



1. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Копия вынесенного судьей постановления по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
 
С текстом КоАП я знаком. И как должно быть по закону тоже известно, но не забывайте в какой стране мы живем.
 
Назад
Сверху Снизу