Объясните назначение микровыключателя двигатель PB полной нагрузки

• Автор темы AlexsanderS
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры
Господа, благодарю за советы! Пойду попробую другой коммутатор....я его сделал сам когда то для копейки с мощным выходом на дорогущем полевике....завтра доложу о субъективно полученных результатах.

AlexsanderS написал(а):
Господа, благодарю за советы! Пойду попробую другой коммутатор....я его сделал сам когда то для копейки с мощным выходом на дорогущем полевике....завтра доложу о субъективно полученных результатах.

Александр.
Проверьте катушку.

От распределителя вынимите провод, и на расстоянии 10-15 мм от головки блока.
Помощник крутит стартер, а Вы, соблюдая тех.безопасности, смотрите на качество искры. Искра должна быть светлая с фиолетовым оттенком, и иметь чёткий щелчок.

В противном случае, в список подозреваемых СМЕЛО записывает катушку зажигания.
Обязательно придерживайтесь расстояния между проводом, и головкой блока минимум в 10 мм.

AudiS6 написал(а):
AlexsanderS, если Вы помните принцип работы карбюратора, то в карбюраторе есть такое "устрройство" как "эконостат мощности".
Смысл заключается в том, что к главному жиклёру, через клапан, подключается дополнительный канал из поплавковой камеры. Таким образом, осуществляется реализация режима максимальной мощности двигателя.

Микропереключатель в системе впрыска, обычно, нужен для реализации функции разгона автомобиля, когда педаль нажата до упора в пол, и от мотора требуется максимум отдачи мощности для ускорения.

Маленькая поправка- описанное устроиство называется "экономайзер мощностных режимов". Эконостат- трубочка с жиклером, выходящая над диффузором вторичной камеры карба и подающая дополнительно топливо при соответствующем разрежении.

Alex78 написал(а):
Маленькая поправка- описанное устроиство называется "экономайзер мощностных режимов". Эконостат- трубочка с жиклером, выходящая над диффузором вторичной камеры карба и подающая дополнительно топливо при соответствующем разрежении.

Да, +1! :hat:

Спасибо, что поправили - действительно, "экономайзер мощностных режимов".
Карбюратор я в руках не держала.. вот уже лет 8!

PHILINS написал(а):
Так вот чтоб ПБ "ехал" ему надо минимум 98 - ой!!

Ваше утверждение представляется наиболее вероятным. Замечено, после того, как акк-р отключаю....т.о. сбрасываю ЭБУ, машина едет очень шустро...через некоторое время снова начинает тупить....вероятно вводится поправка в УОЗ на основании датчика детонации. Попробую поездить на 98. Хотя почему то его все хаят.

AudiS6, Обязательно придерживайтесь расстояния между проводом, и головкой блока минимум в 10 мм. ...
...Рискованное расстояние, ибо, если искра не проскочит, то энергия катушки выплеснется в бортовую сеть через коммутатор....последствия не из дешевых...

AlexsanderS написал(а):
AudiS6, Обязательно придерживайтесь расстояния между проводом, и головкой блока минимум в 10 мм. ...
...Рискованное расстояние, ибо, если искра не проскочит, то энергия катушки выплеснется в бортовую сеть через коммутатор....последствия не из дешевых...

Александр, как же тогда проверить систему зажигания??? :rolleyes:

У меня на полке дома 93 книги по устройству, и ремонту автомобилей, и я все их прочла. Если Вы боитесь проверки работы системы зажигания методом зазора 10 мм с катушки на головку блока, то хочу поделиться с Вами, Александр, некоторыми теоретическими выкладками.

Для того, чтобы между электродами свечи возникла электрическая дуга, этот промежуток надо пробить ( или, как пишут в книжках - ионизировать ), чтоб возникла область в сжатой поршнем рабочей смеси, которая может проводить электрический ток.
Напряжение, необходимое для пробоя по большому счёту прямо пропорционально величине зазора и величине ДАВЛЕНИЯ, при котором пробой происходит. В бензиновом ДВС момент искрообразования практически соответствует положению поршня в ВМТ в конце такта сжатия. В стартерном режиме давление в конце такта сжатия на разных моторах соответствует 12-15 кг/см2, что выше атмосферного в 12-15 раз. Поэтому для пробоя промежутка в двигателе система зажигания должна обеспечить минимум 25 кВ, а для пробоя того же промежутка свечи, вытащенной из мотора - не более 3. Если система зажигания дефектна - развивает более 3 но менее 25 кВ, или её изоляция пробивается при напряжении менее 25, то на своей свече, выкрученной из мотора, искру увидим, а в моторе на запуске искры, к сожалению, не будет.

Александр, Вы разрядник видели??? :)
Фактически - это тот же зазор в 10-15 мм.
Проверить по другому исправность системы зажигания возможно с помощью специального оборудования, например - барокамеры, где свечи проверяются под давлением. У Вас такая камера есть???
:)

AudiS6 написал(а):
Поэтому для пробоя промежутка в двигателе система зажигания должна обеспечить минимум 25 кВ

Вот с этим можно поспорить, классическая система зажигания выдает не более 15 кВ, с комутатором и распределителем не более 20 кВ, и только статическая может выдавать 25 кВ, а в остальном все верно асолютно.

AlexsanderS написал(а):

А можно узнать каким образом? Единственный путь по которому искра может дойти до комутатора, это короткое замыкание в катушке, но тогда искра не инициируется.

АндрейЕТ написал(а):
А можно узнать каким образом? Единственный путь по которому искра может дойти до комутатора, это короткое замыкание в катушке, но тогда искра не инициируется.

Когда в катушке короткое замыкание случай даже не рассматриваю, тк практически вся энергия диссипируется на замкнутом витке. А вот когда ей выйти некуда, то она летит в обратную сторону....неужели Вас никогда не дергало напряжение когда замыкали батарейку на индуктивность?

AudiS6, (никак не догадаюсь как Вас зовут :) ) возможно Вы правы, вне машины, на стенде я бы не постеснялся бы проверить и максимальное расстояние какое пробивает искра. Предполагаю, что при зазоре 10мм и исправной катушке и коммутаторе ничего катастрофического не произойдет. Но, если катушка окажется недостаточно "накачанной" и искра не пробьет этот промежуток, то... Честно говоря с этим не экспериментировал на машинах напичканных электроникой. Я одно время экспериментировал с высокочастотным разрядом в свече....силовой блок обдувался вентилятором от компьютера....вылетали мгновенно...там движки не коллекторные.
Разрядник автомобильный живьем не видел, а стенд для проверки свечей видел в автосервисе...на нем мне обнаружили не качественную свечу.

AlexsanderS написал(а):
AudiS6, (никак не догадаюсь как Вас зовут :) ) ...............................
................Но, если катушка окажется недостаточно "накачанной" ......

Меня зовут Настя. :)

Если катушка окажется какой-то не такой как надо.. то на выходе получим пропуски по зажиганию, например - при разгоне автомобиля, когда мотор готовит "бензиновую смесь", и тогда, при разгоне, мотор начнёт троить, и выше определённого числа оборотов - двигатель не раскрутить..
:confused:

АндрейЕТ написал(а):
Вот с этим можно поспорить, классическая система зажигания выдает не более 15 кВ, с комутатором и распределителем не более 20 кВ, и только статическая может выдавать 25 кВ, а в остальном все верно асолютно.

Каждому типу двигателя предназначена своя катушка зажигания. Я больше ориентировалась на современные, "заточеные" для работы с обеднёнными смесями "движки" :)
С Вашей поправкой спорить, есссно, не собираюсь :)

Настя (очень красивое имя :love: ), Я наверное катушку поменяю...стара она и ржавая....возможно сегодня. Позднее отпишу результаты тестирования старой катушки. Кстати, поскольку собираюсь покупать новую катушку, то какую посоветуете? Все же интересно, чем могут отличаться катушки? Бедную смесь сложнее поджечь...видимо там масса сердечника больше..

AlexsanderS написал(а):
Каково назначение микровыключателя полной нагрузки?
По моим представлениям, с одной стороны добавляет топливо...соответственно вроде предназначен для того, чтобы ускоряться. А с другой стороны, при проверке этого датчика, при нажатии на него на оборотах порядка 2000 происходит снижение оборотов. Вроде как противоречие.

Вроде ещё не "баян"...

Дело в том, что на этом моторе микрики ХХ и полной нагрузки подключены параллельно.

Поэтому ЭБУ интерпретирует замыкание этой цепи в зависимости от оборотов мотора. Если обороты ниже границы 1 (например, 2500 об.), то ЭБУ считает, что водитель отпустил педаль, и надо тормозить двигателем. Если обороты выше границы 2 (например, 3500 об.), то ЭБУ считает, что водитель нажал педаль до упора, и надо включать режим макс.ускорения.

PS значения оборотов я написал условно, т.к. сейчас точно не помню. Сведения взяты из прошивки Дигифанта.

PPS Сейчас я подумал, что, возможно, несколько ввёл в заблуждение.
По-моему, ЭБУ анализирует замыкание цепи микриков в зависимости от показаний расходомера, а не оборотов. Надо посмотреть прошивку...

AlexH написал(а):
Дело в том, что на этом моторе микрики ХХ и полной нагрузки подключены параллельно.

Благодарю Вас за ответ! Я уж думал что схожу с ума видя параллельно включенные микрики. Но нигде в описаниях дигифанта не видел этого объяснения...возможно, что невнимателен был.

В общем, докладываю результаты исследования вышеупомянутой проблемы.
Сделано:
1. Заменил катушку (не подумайте что лох...просто глаза не глядят на ржавый корпус катушки и окисленные выводы из которых оксид в виде песка сыплется)...поставил 116 катушку от 402 двигателя....ну понравилась она мне внешне.....
2. Заменил коммутатор, на отечественный, но доработанный мной (в нем силовой транзистор биполярный заменил на IGBT транзистор).
Даже сопротивление ВВ проводов измерил (если кто собирает статистику, то мой центральный провод после 9-и месячной работы имел сопротивление 2ком).
3. НУ и самое главное, тросик акселератора вставил в нужное отверстие на педали, после чего при полностью нажатой педали стал срабатывать микрик полной нагрузки.
Достигнутые результаты:
1. Ничего не изменилось, т.е. как двигатель тупил при подходе к 3000 об\мин, так и продолжает (в случае когда педаль нажата не полностью)(1и 2 передачи).
2. При полном нажатии на акселератор, двигатель раскручивается без проблем до 6000 об\мин с изумительной динамикой, которой я ранее не видел.
Выводы:
1. Выводов нет.
Дальнейшие проверки:
1. Попробовать езду на 98 бензине.
2. Измерить/отрегулировать СО.
3. Хотелось бы измерить УОЗ при разных оборотах во время езды, но как это реализовать еще не придумал.

Хотелось бы услышать коментарии и советы Ваши.

Ну чтоже, Александр.. Всё сводится к тому, что систему зажигания надо оставить в покое.
Мы её проверили, затык сидит в другом.

Когда последний раз чистили форсунки??? :rolleyes:

AudiS6, Ни разу не чистил. У меня машина с августа 2007.

Еще одно чудо произошло....Если до замены коммутатора двигатель заводился с пинка, то теперь его почему то надо долго крутить....Но с этим я надеюсь разберусь.

Назад
Сверху Снизу