Как товарищ, чуткий и опытный, делюсь опытом.
Я смотрю на месте.
Если гайцы рядовые или сержантики, то значит выполняют план, договариваться бесполезно, но можно попробовать взять на понт, пользуясь тем, что досконально они правила ПДД и КоАП РФ не знают.
Особенно полезно в этом случае знать, кто их командир роты, батальона, участка....
Это на них хорошо так действует, когда сообщаешь, что напишешь телегу их начальству.
Тут наглость, в сочетании с уверенностью в собственной правоте, играют хорошую службу.
Если налетел на гайцов в чине лейтех, я даже налетал на капитанов, значит у мужиков зарплата закончилась и они вышли на заработки.
Тут брать на понт бесполезно, нужно сразу разминать лопатник, готовясь расстаться с честно заработанными рублями.
Единственное, о чем тут можно договориться, так это о цене вопроса.
Сейчас научу, как это делается.
Я вожу с собой еще один бумажник, в котором права и 500 руб.
Как только дело доходит до торга, я открываю бумажник, демонстрирую деньги, говорю, пилять, командир, денег больше нет, вождением автомобиля на хлеб зарабатываю, не губите пожалуйста..........
Если командир мутный или в раздумьях. Или я не уверен, что не ведется запись и могут предъявить за взятку, то делаю вот что (использую после консультаций с Виктором Травиным, известным правозащитником автомобилистов - слушайте на Маяке).
Громко спрашиваю, можно ли сделать добровольный взнос в фонд помощи сотрудникам гаи?
Если командир просек тему и согласен, показываю деньги и кладу где нить около себя, ни в коем случае не передавать из рук в руки. Если ведется видеозапись, можно будет прикинуться шлагом и сказать, что уронил.
Если командир тему не просек, демонстрируем купюру, смотрим на его реакцию и если она не понравилась, убираем ее обратно в бумажник.
Это важно, в суде главная улика, факт передачи денег из рук в руки.
Я делаю так.
Произношу вслух формулировку, о добровольном взносе в фонд помощи ГАИ.
При этом правой рукой демонстрирую купюру, которой готов пожертвовать, левую протягиваю в сторону сотрудника ДПС.
И смотрю на него.
Если гаец въехал в тему, кладу купюру на полку пассажира, беру документы и валю.
Если не въехал, ой, извините, ошибся, давайте писать протокол.
Если вижу, что гаец тему просек, но ему мало, то говорю, хочу сделать взнос в фонд добровольной помощи гаи, подскажите, как это лучше сделать.
И достаю из бумажника по сотке.
Как он кивнет, значит хватит.
Если много попросит, тут или писать протокол или торговаться.
Вот как то так.