Фотоотчет Замена радиатора кондиционера на Volkswagen Passat B4 двигатель 2E

Замена конденсора (радиатора кондиционера) на Volkswagen Passat B4 1995г. 2Е

Менял в начале лета.

Предпосылка к замене была такова, при проверке перед заправкой кондиционера, было выявлено что система негерметична. Для пробы заправили аргоном, чтоб создать давление, зашипело в районе соединения нижнего шланга радиатора, показалось что из под гайки, подтяжка ничего не дала. Было принято решение разбирать, смотреть, проверять. Был снят конденсор, и повезен в мастерскую по радиаторам, там к нему подсоединили воздух, и опустили в большую ванну с водой. Выявились две негерметичности, глазом незаметные, в нижнем углу на стыке, и в районе кранштейна крепления. Был заказан новый радиатор, сначала привезли не тот хотя на глаз очень похож, но при установке было видно что несходяться крепления трубок, оказалось для мотора 1.6, вообщем был привезен новый другой, уже точно к моей машине. Фирма BEHR (Hella) цена 211$.

И так процесс:

Снимаем решотку радиатора, защелки нежные, много усилий неприлогайте.


66008_01.jpg



66008_02.jpg


Снимаем псевдоповоротники, отверткой подходящей длинные отщелкиваем зажим.

66008_03.jpg



66008_04.jpg


Снимаем обод фар и решетки радиатора. По болту, слева и справа, звездочка.


66008_05.jpg



66008_06.jpg


Снимаем фару, четыре болта 2 сверху, 2 снизу. Аккуратно отсоедините штекера с фар.


66008_07.jpg


Снимаем вернюю защитную панель, и откручиваем два болта крепящих радиаторы в верхней точке.


66008_08.jpg


Снимам панель на которую крепяться фары, замок капота. Два болта по обейм сторонам вверху, и спрятавшиеся болта по два с каждой стороны снизу. Отводим ее в сторону (так как замок капота остаеться на тросе) Я завел ее за шток крепления крышки капота и зафиксировал большим пластиковым хомутом.


66008_09.jpg



66008_10.jpg


Откручиваем трубки от кондесора, ключ использовал разводной с делениям, хорошего качества, так как рожковые болтались, и удерживал на корпус конденсора рожковым ключем на 22. Будте аккуратны, не сорвите грани. После откручивания вынимаем трубку из конденсора, осторожно неутеряйте уплотнительное кольцо. Вторая трубка находиться в нижнем левом углу (если лицом к машине). Там можно использовать обычный рожковый ключ подходящего размера, удерживать ничего не нужно. После откручивания сразу обнаружте уплотнительное кольцо, либо во входном отвертии конденсора либо на трубке (непотеряйте).


66008_11.jpg


Далее откручиваем болты крепления, радиатора к радиатору. По два болта с каждой стороны.


66008_12.jpg


Далее желательно с помощником, вытаскиваем конденсор вместе с пластиковым кожухом. Далее можно произвести чистку радиатора охлаждения, у многих там собираеться немерянно грязи, у меня было чистенько. Но все равно я решил прочистить его кершером, для это произвел его снятие. Отдал два патрубка, верхний и нижний. На верхнем сжимаем хомут подходящим инструментом и снимаем патрубок (сливаем ОЖ). В нижнем патрубке нужно удалить стопорное кольцо, и снять патрубок (при снятии радиатора из него может снова потечь ОЖ, будте внимательны) После прочистки, проглядел радиатор на свет, все чисто, хорошо просматриваеться. Установил его обратно.


66008_13.jpg



66008_14.jpg


Устанавливаем конденсор в обратном порядке. Возможно придеться под новый конденсор подогнать в некоторых местах пластиковый кожух. Обратите внимание на уплотнительные кольца патрубков при подсоединении конденсора к ним.

Как я писал в начале отчета. В первый раз мне привезли не тот но очень похожий конденсор.Обратите внимание, на различия.


66008_15.jpg



66008_16.jpg



66008_17.jpg


Далее сбор производим в обратном порядке.

Далее кондиционер заправили хладогентом положенным R134a 1250 грамм.
Кондиционер работает отменно хорошо, при движении включение никак не чувствуюеться, впрочем как и на холостых. На холостых при полной тишине можно услышать щелчок муфты компрессора.

Удачи в ремонте своего любимого авто!
 
Спасибо большое! Отличный отчет! :thankyou2:
+ к рейтингу :hat: :hat:
 
А вентиляторы при этой процедуре трогать не надо?
Или их надо снимать?

Как сильно тянул гайки при присоединении трубок к конденсору?
Прокладки менять не стоит?
 
daemon написал(а):
А вентиляторы при этой процедуре трогать не надо?
Или их надо снимать?

Как сильно тянул гайки при присоединении трубок к конденсору?
Прокладки менять не стоит?

При замене конденсора, вентиляторы снимать не надо.

Затягивал адекватно, на глазок, там есть уплотнительные кольца, так что перетягивать совсем точно не стоит.

Прокладку заменил только одну, так как оня завалилась куда то.
 
Отчет пригодился B) За полчаса произвели размен дырявого радиатора на целый. Один момент. :oops: Для того что бы получить нормальный доступ к нижнему штуцеру радиатора необходимо снять декоративную пластиковую накладку под бампером, "улыбку". Крепится двумя саморезами и "нежными" защелками.

:hat:
 
Погодите,я не понял.Это вы трубки с радиатора кондея открутили,из трубок и из радиатора что-то должно потечь?Антифриз?Да нет же.Там хладагент находиться.То есть радиатор кондея можно отсоединить, если система разгерметизирована уже.А если все работает,то не надо отсоединять,а то выпустим оттуда все полезное?Я правильно понял?
 
Boring написал(а):
Погодите,я не понял.Это вы трубки с радиатора кондея открутили,из трубок и из радиатора что-то должно потечь?Антифриз?Да нет же.Там хладагент находиться.То есть радиатор кондея можно отсоединить, если система разгерметизирована уже.А если все работает,то не надо отсоединять,а то выпустим оттуда все полезное?Я правильно понял?

Как правило, если приспичило менять радиатор кондиционера, то система таки разгерметизирована :)
 
Отчет супер :good:

Поставил радиатор ASSO. Стоит заменить обе прокладки .

Радиатор прогнивает, как правило, в правом нижнем углу, если по ходу движения. Косвенным признаком этого служит маслянный подтёк в этом углу.
 
У меня в правой нижней части (если из кабины смотреть)на трубке идущей к радиатору налет масляной(см фото).Кондиционер работает неважно,не знаю,может он и не работает,что-то дует прохладное,не с чем сравнить.
Этот налет однозначно являеться признаком разгерметизации контура?Не опасно ли при этом включать кондиционер?
 
Можно ничего и не сравнивать.
Включаешь кондей на минимум по температуре. И меришь темп градусником на выходе из воздуховода. За 5-10 мин работы, должно дуть температурой <10C.
У меня +5С показывало!

Возможно у тебя соединение сопливит, прокладка прохудилась.
Надо установить, есть ли давление в системе. В штуцерах для закачки фреона есть клапаны. Можно надавить на них шпилькой или чем то таким, есть шипит, давление есть, а нет так нет.
 
Boring написал(а):
У меня в правой нижней части (если из кабины смотреть)на трубке идущей к радиатору налет масляной(см фото).Кондиционер работает неважно,не знаю,может он и не работает,что-то дует прохладное,не с чем сравнить.
Этот налет однозначно являеться признаком разгерметизации контура?Не опасно ли при этом включать кондиционер?

Муфта компрессора включается ? значит давление в норме, если колхоза в проводке нет. Там датчик нормального давления короткозамкнутый, и через него питание на реле идет. Давления нет - компрессор не включится.
 
Агде находяться штуцера для закачки фреона?Куда давить?Я как раз снял радиатор охлаждения двигателя,намучился(продували пол часа,потом еще дома в ванной куча песка вымылась),так что доступ сейчас есть.
Насчет замера температуры,спасибо,не знал этого.Поставлю радиатор,проверю.Температура менее 10 при любой температуре за бортом?

А как узнать,что компрессор работает?Я так скажу,когда я завожу машину и потом включаю на холостых кондей на полную,то чуствуеться изменение в характере работы двигателя,наверное включаеться.
Есть еще у меня глазок смотровой.Что там надо смотреть?
Еще. На панели приборов есть две кнопки,расположенные рядом.По книге кнопка D - для вкл кондея,кнопка E - для рециркуляции воздуха.Написано,что включать их можно одновременно.Но у меня если одна нажата,нажимаю вторую - первая сама отжимаеться и наоборот,одновременно нажимал,нажимал,на сотый раз нажались.
Значит я так понял,если нет давления в системе(а какое там давление?),кондей вообще не включаеться(при разгерметизации).Какой-то датчик не дает включать? Если включить принудительно,что,компрессор выйдет из строя?
 
Че то картинки под рукой нет, поищи в книжках, которые тут выложены.
Искать их надо около правого стакана стойки. Их два -- низкого и высокого давления. Два соска из трубок торчат. Давить по центру. Должно зашипеть.

В смотровом окне не должно быть пузырей когда кондей включен.

Температура менее 10 при любой температуре за бортом?

Главное, чтоб больше 10 гр, а то фиг почувствуешь.


А как узнать,что компрессор работает?Я

Вообще при включении должен происходить счелчок. Еще если на холостом ходу держать ногу на тормозе и выключить кондей, то педаль тормоза немного провалиться. Но это так, косвенно. Главный критерий -- холодит или нет.
 
Boring написал(а):
А как узнать,что компрессор работает?Я так скажу,когда я завожу машину и потом включаю на холостых кондей на полную,то чуствуеться изменение в характере работы двигателя,наверное включаеться.
Есть еще у меня глазок смотровой.Что там надо смотреть?
Значит я так понял,если нет давления в системе(а какое там давление?),кондей вообще не включаеться(при разгерметизации).Какой-то датчик не дает включать? Если включить принудительно,что,компрессор выйдет из строя?

Завести двигло, включить кнопку кондея, открыть капот и вдумчиво втыкать на компрессор :) на торце шкива сцепление. если оно неподвижно, компрессор отключен.
В глазке сразу после включения пузыри и движуха, потом спокойно.
 
Компрессор работает.Движение в глазке есть.Температуру не померял,градусник толи не работал,к тому же я его разбил,пытаять вставить поглубже :( .Но 5 градусов там нет подавно.Заметил также внизу,там где замаслен патрубок,пузыриться слегка при работе.Значит выходит фреон?
Сколько стоит примерно заправить новым составом кондей плюс работа по загерметизации.Я так понял,что у дяди Васи в гараже такие работы не проводяться. Марка фреона указываеться на компрессоре?
 
Boring написал(а):
Компрессор работает.Движение в глазке есть.Температуру не померял,градусник толи не работал,к тому же я его разбил,пытаять вставить поглубже :( .Но 5 градусов там нет подавно.Заметил также внизу,там где замаслен патрубок,пузыриться слегка при работе.Значит выходит фреон?
Сколько стоит примерно заправить новым составом кондей плюс работа по загерметизации.Я так понял,что у дяди Васи в гараже такие работы не проводяться. Марка фреона указываеться на компрессоре?

ну насчет 5 градусов ИМХО художественное преувеличение, но на LO сидеть в машине уже некомфортно.
Пузыриться однозначно не должно, по фото неясно где травит, но похоже ты попал на заварку радиатора кондея. Ищи где у вас делают аргонную сварку. Но это только что я на фотке увидел, тебе на месте понятнее будет откуда травит.
фреон у тебя R12, на этикетке написано "refrigerant R12", ну и на шлангах тоже может быть. В москве заправка стоит $60-70.
 
Травит отсюда(это только что я заметил)
 
Советую его заменить, Ценник на него порядка 3-4 тыров.
Может там у тебя не одна дырка, попадешь на заменах, на сварках и заправках больше.
 
Это цена на оригинал?Их еще делают? Или есть какие-то варианты?Скажем,от другой машины подойдет?
Ну вобще-то я слышал,в нормальных конторах проверяют на утечку полностью весь контур.Но выводы ,конечно,буду делать,когда до дела дойдет.Жаль,тут никого из Киева не вижу,чтоб посоветовал нормальный сервис по кондишнам. :unsure:
 
Нет, не оригинал. Оригинал тоже есть, но значительно дороже.
Есть много фирм, которые делают именно под VW, так же как и обычные радиаторы-печки. Размеры и крепежи совпадают. Удачи.
 
Назад
Сверху Снизу