Руль стал слишком мягкий ! Насос или рейка?

• Автор темы Drozd347
  • Дата начала
  • Ответы 53
  • Просмотры 30К

Drozd347

Участник
Реакции
0
Город
Москва
Авто
VW Passat RP 1990
Народ ВЫРУЧАЙТЕ !!! облазил весь форум такой похожей проблемы не нашел, на сервисах говорят что тоже такое впервые слышат....
VW Passat B3 RP мотор. Езжу не нем с 2001 г с весны 2007 стал постепенно более ЛЕГКИМ при кручении руль,Посторонних звуков, течей и заеданий никаких нет и не было- все работает мягко, ровно, тихо! думал сначала что у меня глюк, но у знакомых тоже есть пассаты и всегда можно сравнить - попробовали действительно все согласились руль стал легче поворачиваться, ну типа решили что так даже прикольней, причем время от времени руль становился тяжелее на 1-2 дня, причем это происходит при крене машины (например на шиномонтаже когда поддомкрачивают одну из сторон), Месяца 2 назад менял помпу соответственно снимали с крепления насос, после этого 1 день руль был как раньше потом все вернулось. Однако сейчас (как похолодало) пстало уже не смешно могу крутить почти одним пальцем не то что ладонью, на высоких скоростях (больше 100) машину уже плохо чувствуешь нет связи. Может у кого такое было? Насос это или рейка ???

Машину не кидает на 80-90?Как ведет себя на разметке?
Посмотри уровень жидкости в бачке

Drozd347 написал(а):
Однако сейчас (как похолодало) пстало уже не смешно могу крутить почти одним пальцем не то что ладонью, на высоких скоростях (больше 100) машину уже плохо чувствуешь нет связи. Может у кого такое было? Насос это или рейка ???

а может это скользко на дороге?! :unknw: ;)

ten70 написал(а):
На стоянке и на ходу разница в усилии чувствуется?

Разница конечно небольшая есть на ходу чуть мягче как и на любом авто
( т к насос работает на более высоких оборотах), Тут же простой насос без сложной системы перепускных клапанов которые позволяют возрастать усилию на высоких скоростях.

Saver написал(а):
Машину не кидает на 80-90?Как ведет себя на разметке?
Посмотри уровень жидкости в бачке

Нет машину не кидает просто? она похожа в управлении на "паршивого американца" нет того прекрасного точного руля за который я так любил пассат, езжу как владелец toyota - никакой обратной связи :(

ten70 написал(а):
В насосе есть редукционный клапан, который сбрасывает лишнее давление.

По идее, есть одна ручка, которая влияет на усилие руля. Это подтяжка самой рейки. Нужно посмотреть, возможно она откручивается. Но с другой стороны, тогда рейка должна сильно стучать.

Если имеется ввиду регулировочная гайка на рейке то ее уже крутили все нормально отрегулировано, я думаю все таки на насос. Может в нем клапан зависнуть в открытом положении? ну или скажем сломаться подпирающая его пружина и он на постоянку все время открыт ? как я писал выше последний раз когда меняли помпу насос ГУР снимался и болтался на шлангах, и после установки обратно руль снова примерно на сутки стал жесткий.

ten70 написал(а):
Если легкий руль появился после замены насоса, тогда можно предположить, что давление возросло до номинала и руль стал вращаться, как было предусмотрено на новой машине.

Нет руль стал мягким значительно раньше и насос не менялся ! вопрос как раз и стоит менять насос или дело в рейке - других узлов завязанных на жеткость руля я не знаю, и то что он вращается не как должно быть на новой машине это точно т к 1) ездить очень стремно !!! и 2) полно народу на других пассатах и на всех рули примерно одинаково вращаются (достаточно туго для современных авто на которых слава богу тоже покатался достаточно) а у меня вращается еще легче, просто один из случаев возврата его к обычному (нормальному состоянию ) произошел при замене помпы, когда был отсоединен от крепления насос гур, иначе помпу не сменить :), когда все было собрано, то руль стал значительно жестче примерно на 1 день потом опять вернулся к прежнему состоянию, просто данный случай наводит меня на мысль что это никак не рейка т к трогали только насос, уж не знаю что с ним происходит, но вроде получается что дело в нем, однако тратить 5-7 т р совсем вслепую на новый не очень хочется вот и решил так сказать проконсультироваться

Так радуйся, что руль мёгкий. Может быть ремень нормально натянули, когда ГУР ставили. В чём проблема, то?

Возможно в клапан попало какое н-ть г...но. Т.е. он работает, но держит повышенное давление, не настолько высокое чтоб переть жижу из всех щелей, но руль значительно помягчел... Когда снимал насос и он болтался, г-но могло отвалиться в сторону и не мешать, а потом его засосало обратно.
Вывод: разобрать - помыть - собрать.

ten70 написал(а):
Если клапан зависнет в открытом состоянии, тогда давления вообще не будет...
Если зависнет в закрытом, то на высоких оборотах жижа из всех щелей польется...

Бред! Производительность насоса не зависит от оборотов двигателя. Течь до клапана нечему! :blum:

wgm написал(а):
Возможно в клапан попало какое н-ть г...но. Т.е. он работает, но держит повышенное давление, не настолько высокое чтоб переть жижу из всех щелей, но руль значительно помягчел... Когда снимал насос и он болтался, г-но могло отвалиться в сторону и не мешать, а потом его засосало обратно.

Был такой случай у моего дружбана, тоже на пассате, после лобового удара в результате которого вдребезги разлетелся бачок с жидкостью для насоса ГУР, в систему попали осколки пластика от этого бачка, что было установлено при снятии насоса ГУР по причине того что руль стал не просто жесткий он просто работал как без насоса (т е как на машине с выключенным мотором), так вот при сняти и детельном осмотре насоса в канеле торчал кусок пластика от расколотого ранее бачка, таким образом я делаю вывод что если в канал (или клапан точно не скажу рассказываю со слов друга который все это разбирал) как вы выразились попало какое нить г...но то руль станет только жестче но никак не мягче...

wgm написал(а):

Хотя с другой стороны идея с попаданием в канал чего-то постороннего хороша и она объясняет мой случай с заменой помпы описанный чуть выше, более того если предположить что канал забивается какими либо отложениями или частицами (типа песка уж не знаю откуда ему взяться) постепенно, то это также объясняет почему руль мягчел постепенно на протяжении нескольких месяцев, бесит еще другое сама система насос-рейка работает просто ИДЕАЛЬНО в смысле посторонних звуков, течей все супер...

C Чего ты взял что там песок, просто забились перепускные каналы статора отслоениями шланга. Моя "гипотеза". Заметьте не утверждение! :hat:

У меня такой же прикол!!!!Начался после ремонта рейки в сервисе реечном!!!!
Это рейка!!!!!!!С Каябой был легкий и с Сагинавом тоже легкий.

белоножкин написал(а):
У меня такой же прикол!!!!Начался после ремонта рейки в сервисе реечном!!!!
Это рейка!!!!!!!С Каябой был легкий и с Сагинавом тоже легкий.

Удивительно конечно..... особенно впечатляет то, что ты говоришь что с двумя другими у тебя тоже руль остался мягкий (как раз это наводит на мысль что это не рейка а насос) т е как я понимаю, когда разбирали твою рейку в систему действительно чего то попало и дело в насосе а ты после этого как я понял еще две рейки сменил и пишешь что руль попрежнему мягкий и утверждаешь что это рейка??? o_O ....
В общем народ вопрос ставлю так : кто сам разбирал и не понаслышке знает устройство насоса на ваш взгляд может что либо забиться или сломаться в насосе и чтобы это привело к умягчению руля ???

А почему сломаться?Руль же легче стал.Что за мышление только в худшую сторону?Тебе нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь,побольше гулять на свежем воздухе,ходить в зоопарк,кататься на каруселях и,вообще,радоваться жизни. :hat:

Drozd347 написал(а):
Удивительно конечно..... особенно впечатляет то, что ты говоришь что с двумя другими у тебя тоже руль остался мягкий (как раз это наводит на мысль что это не рейка а насос) т е как я понимаю, когда разбирали твою рейку в систему действительно чего то попало и дело в насосе а ты после этого как я понял еще две рейки сменил и пишешь что руль попрежнему мягкий и утверждаешь что это рейка??? o_O ....
В общем народ вопрос ставлю так : кто сам разбирал и не понаслышке знает устройство насоса на ваш взгляд может что либо забиться или сломаться в насосе и чтобы это привело к умягчению руля ???

Каяба и Сагинав да будет вам известно-это насосы!!!!! :rtfm:

WRH2E написал(а):
А почему сломаться?Руль же легче стал.Что за мышление только в худшую сторону?Тебе нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь,побольше гулять на свежем воздухе,ходить в зоопарк,кататься на каруселях и,вообще,радоваться жизни. :hat:

Вот я бы с удовольствием дал тебе покататься на моем авто и поглядел как бы тебя порадовало постояенно машину отлавливать особенно в плотном потоке....
Вы что думаете сделать очень мягкий руль проблема для завода??? сегодня уже не редкость на новых авто специальная система перепускных клапанов чтобы с ростом скорости руль тяжелел (наверно это не просто так а из-за возросшего недовольства потребителей на отсутствие связи с машиной) хотя конечно такие марки например как toyota особо не парятся их девиз комфорт, вот и тащимся мы за ними круглый год на своих пассатах с моторами по 90 л с и думаем а чего это люди так тупо ездят, а уменя вот как у друзей camry появилась так я прокатился и все понял авто сделано (подвеска и рулевое)так чтоб тихо и без шума доставить вашу попу из пункта А в Б (по мне если так начнут делать все произврдители то я буду ездить на автобусе и метро)

белоножкин написал(а):
Каяба и Сагинав да будет вам известно-это насосы!!!!! :rtfm:

Ок принято, хотя по-моему это производители которые выпускают не тока насосы :)
Т е как я теперь понимаю чинили рейку, руль стал мягкий, думали насос поменяли раз, затем второй и - ничего не изменилось и соответственно теперь осталась тока рейка Так?
тогда вопрос что есть в рейке что влияет на изменение потока жидкости, на скока я видел ремкомплекты то кроме сальников и по моему подшипников там нет ничего.... С учетом того что уменя рейка не гудит и не течет что ж мне там попытаться перебрать?

Назад
Сверху Снизу