Julika написал(а):
немного не согласна про отсутствие свободного времени - для чего на работе свободное время?
разумеется, свободное время нужно мне самому, а не компании, в которой я работаю. просто у меня есть своя маленькая фирма, в которой я генеральный, на которую у меня большие планы и надежды, но я нуждаюсь в постоянном доходе, поэтому еще работаю исполнительным в другой фирме. поэтому мне нужно свободное время на работе. вернее даже не свободное время, а возможность самостоятельно планировать процесс. начальство мне ставит задачу и сроки, а как ее выполнять решаю я. это дает компании некие бонусы - я часто работаю дома, вечером, решаю нестандартные, сложные проблемы. человек, живущий по расписанию и не имеющий права выйти из офиса без объяснительной на такое не способен. ему просто не хватит "пространства для маневра".
имхо, если в компании правильно организован рабочий процесс, то свободного времени минимум или его нет совсем, значит люди заняты делом, а не непойми чем, и значит компания реально работает
разве это плохо?
у меня пока не хватает опыта, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. я работал в компаниях, работающих в рамках корпоративной культуры и одни были ОЧЕНЬ успешны, другие убыточны. но в крупной компании (в одном только офисе более 300 человек) иначе работать просто невозможно.
в принципе, в конечном счете оборот компании обычно делают всего несколько человек, а остальные просто им помогают - одни непосредственно, другие - косвенно, снимая с них мелкие задачи. как работают эти ключевые люди обычно решают они сами, т.к. понимают свою значимость. когда их начинают "прессовать" правилами слишком корпоративные сотрудники, компания теряет деньги. это факт. с другой стороны, грамотно построенный бизнес-процесс хоть и потеряет в эффективности без ключевого человека, но полностью не умрет, в нем не бывает незаменимых.
так что везде есть плюсы и минусы. я считаю, что молодые сотрудники должны муштроваться в жестких правилах, а по мере накопления опыта должны получать все больше свободы. иначе в 35 лет останутся без работы и никуда не смогут устроиться по возрастному цензу.