специалисту жесткий корпорат не дает развиваться.
очень приятно работать в коллективе, где каждый знает свое место и не смеет вслух материться, но ни денег, ни карьерного роста не получишь.
единственный реальный и очень важный плюс - корпоративность приучает молодых людей к дисциплине, учит работать, часто проводятся обучающие программы, что, конечно, очень полезно.
но я считаю, что обучившись из корпораций нужно уходить в мелкие фирмы или в свой бизнес и зарабатывать, т.к. в корпорации много не заработаешь.
другой расклад, если ты каким-то образом пробился в корпорации к финаносвому потоку. тогда да, можно развернуться и загре... деньги, не меньше, чем в собственном деле. хотя по сути это и есть собственное дело.
меня в корпорациях убивает отсутствие свободного времени. отчитываться почему опоздал или куда ездил... это не для меня. я гораздо эффективнее работаю "на свободе".
надо анализировать свою жизнь. чем она заполнена, понимать, куда движешься. намечать осязаемые, конкретные цели. понять, чем ты можешь заниматься в жизни, чтобы это давало тебе максимальное моральное и материальное благополучие. тогда не возникает вопроса, корпорация это или нет. все ясно.
вообще, "работа" от слова "раб", "уволен" от слова "воля" B) лучше чтобы кто-то работал на вас. самостоятельно много не заработать. это факт.