Фотоотчет Ремонт вентилятора радиатора Volkswagen Passat B3

  • Автор темы kzvadimka
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры 124К
  • Теги
    vw passat b3
Еще одна статейка  по ремонту пассата В3.

Ремонтируем вентилятор радиатора. Зимой то ездил проблем не было так как он совсем и не включался. Но как весна пришла, стал включаться и тут выяснилось, что он воет как перепуганный. Пришлось его снимать и смотреть. Крутил то он нормально тока грелся еще вдобавок.

В общем использовал:

1 ключ на *10 или головку или еще лучше накидной!
2 молоток
3 пассатижи
4 дрель со сверлом на 1.5-2мм
5 масленку с любым  маслом (у меня было масло какое-то с графитом четное как графитовая смазка, но жидкое).


56183_01.jpg


для начала снимаем защитный кожух. Болты откручиваем они длинные и одновременно с кожухом держат сам радиатор (или вернее упираются в резиновые прокладки на радиаторе и тем самым его удерживают).


56183_02.jpg


снимаем разъем с вентилятора.
 

56183_03.jpg


откручиваем четыре винта крепления вентилятора к радиатору.
 

56183_04.jpg


снимаем вентилятор вместе с креплением.
Откручиваем три винта крепления самого двигателя.
Снимаем его


56183_05.jpg


Затем снимаем стопорную шайбу она оказалась одноразовой и дальнейшее  ее использование не возможно.


56183_06.jpg


Сбиваем сам вентилятор. Ударами молотка по валу через свинцовую прокладку держа при этом за лопасти вентилятора.


56183_07.jpg


Набираем масла и заливаем прям в отверстия. (как показано на рисунке и с противоположной стороны тоже) Так как сам корпус двигателя не разборный( хотя можно и разобрать)  затем ложем его до полного вытекания масла. Внутри стоят бронзовые втулки и войлочные шайбы которые и высыхают и от них идет гул во время работы. А масло оно не опасно для работы двигателя.


56183_08.jpg


При обратной сборке нужно просверлить отверстие в валу двигателя для штифта вместо одноразового стопорного кольца оно будет по надежней.


56183_09.jpg


Подкладываем шайбу и вставляем штифт или гвоздь подходящего диаметра все готово.


56183_10.jpg


Проехал уже почти 10000 по жаре за это лето ни разу не завыл J.

Дополнение отчета тут...
 
Спасибо! :thankyou2:
+ к рейтингу :hat:
 
Спасибо. Сработало. Только снимать крыльчатку не стал. Заливал масло (трансмиссионное, другого под рукой не было) в задние отверстия, изредка прокручивая вал. После 20 минут кормления пипеткой - звук ушел, вал стал крутиться намного легче. Ну и греться перестал.
 
Вот жара достала и мой карлсон. 20 мл трансмиссионки из шприца и все ОК. Стал работать намного тише, только под капотом все в масле, видать многовато налил.
 
ребята случайно нашел вашу тему у меня походу тож самое а может и хуже он не воит а как то кряхтит чтоли и как будто крутиться медленнее
у вас так же было или я попал было новый o_O
 
andruhaSaran написал(а):
ребята случайно нашел вашу тему у меня походу тож самое а может и хуже он не воит а как то кряхтит чтоли и как будто крутиться медленнее
у вас так же было или я попал было новый o_O

Рукой покрути - нет ли трения. Если крутится свободно - скорее всего щетки кончаются.
 
MaxInteger написал(а):
Рукой покрути - нет ли трения. Если крутится свободно - скорее всего щетки кончаются.

спасибо !!!!!
проблема решена
 
У меня в моторчике шатался вал, вследствие чего стоял неприятный звук. Что мне делать? :unknw:
 
vova68 написал(а):
У меня в моторчике шатался вал, вследствие чего стоял неприятный звук. Что мне делать? :unknw:

Все, что выше описанно проделай, только еще переднюю крышку (где лопасти были) надо развольцевать, там не сложно. Снимется крышка в ней будет втулка медная и из паролона шайба, так вот эту втулку надо поменять. Подходит один в один с трамлера от восмерки, незнаю как правильно называется, но мне сосед принес втулку, когда я разобрал свой вентилятор, говорит на может подточишь и т.д., ничего точить не пришлось один в один. Поставил эту втулку все собрал в обратном порядке, вентилятор, как новенький. Все там легко и просто!!! УДАЧИ!!
 
ааааааааааааааааа
Заказал себе карлсона.Тоже выть стал.Заказал неоригинал,но оригинал теперь сделаю и про запас :)))))))))
 
Разобрал моторчик, в моем случае нет таких отверстий (куда все так успешно капают масло) - так вот какие части смазать - ибо по корпусу идут магниты, а на втулке обмотка... то есть если бы вы его разобрали - какие части смазать?
 
а теперь копнем глубже и посмотрим как же это устроено и куда стоит капать масло (а может ещё чего стоит сделать).
не первый разобранный моторчик, но первый разобранный не очень акуратно - развалил подковку щеткодержателя и сами щетки обламал (а могло хватить на всю жизнь авто).
крышки спереди и сзади можно снять - немного надо разогонуть завальцованные губки-зубки и помочь ответкой самой крышке выползти из пазов (надеюсь понятно)


56183_11.jpg


заднюю крышку когда снимаем надо помнить что внутри есть щетки на подкове(и наверно даже правильно в неё начинать)


56183_12.jpg


задняя крышка, видим те самые места, куда рекомнедуется выше капать масло


56183_13.jpg


переворачиваем и обращаем внимание куда мы капаем масло - это просто выштамповки для усов фиксации внутренней крышки


56183_14.jpg


отворачиваем внутреннию крышку и снимаем её


56183_15.jpg


вот под ней и видим пружинный упор, фетровую прокладку, котору и надо пропитать маслом, а уже медно-графитовая втулка будет питатся маслом из фетровой прокладки


56183_16.jpg



56183_17.jpg


а вот и три варианта медно-графитовой втулки: новая (куплена на промрынке среди запчастей к различной элетротехнике, там где обычно щетки, подшипники и прочее ищется), родная целая, и родная, которую заклинило на валу и она вращаясь терлась и пружину упора и получила значительный износ


56183_18.jpg


и вид с оборих сторон щеточного узла (был развален и планируется к склеиванию эпоксидкой с армированием - нет смысла менять весь двигатель)


56183_19.jpg



56183_20.jpg


немного о размерах:
втулка медно-графитовая: внутренний Ф8, наружный Ф16 (ну если педантично 15,8 намерял, но думаю не существенно), высота 11,5 (вообще эти втулки бывают разного размера, так что на 10мм вал тоже подобрать можно).
щетки - 6*8* (длину не скажу - обламал - думаю 16мм влезет)

у кого люфта нет - подкорректируйте точки смазки. таки можно и туда, куда указывали - только стоит капать в одну "точку" - но положить так. чтоб данная точка была верхней - масло в фетровую прокладку затечет.
а можно сделать маленькую дырочку напротив фетра и капать прям в него. можно и не маленькую - капля герметика для двигателя выдавленная в дырочку станет вполне примемлемой пробкой.

не ломайтесь

:hat:
 
Сам проделывал подобную операцию "со вскрытием пациента" еще в конце 90-х. Втулки нашел на разборке - купил бу моторчик кажется волговской печки или стеклоочистителя (внутренний диаметр подошел), втулки бу были свежие. Далее совет - капать или лить масло на старые втулки - мертвому припарка, ненадолго, только менять. Далее совет - всё развальцованое, корпус и держатели втулок не надо обратно вальцевать, клепать и прочее, их надо банально припаять. Нужен паяльник (не менее 100Вт, больше - лучше), обычный припой (у него тем. плавления не менее 140 градусов (больше в этом узле при работе никогда не будет, иначе рванет радиатор :LOL: ) и кислоту ортофосфорную, за неимением последней сойдет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) (при пайке хорошо проветривайте помещение :LOL: ). При сборке места пайки до блеска зачищаем, лудим кислотой и припоем, дальше соединяем детали и душевно паяем все отодранное и развальцованное. Да, теоретически от вибрации или при плохом пропае когда-нить может место пайки отстать, но это будет не лавинообразно. У меня за 8 лет эксплуатации паяного моторчика такое случилось один раз. Снял и заново запаял. Зато, если не будете вальцевать, клепать и прочая, вы можете практически неограниченное количество раз разбирать моторчик (а надо ли вам оно? :LOL: ).
 
Спасибо за топ. Разобрал сегодня свой пропеллер, он у меня свистел.. посмотрел обе втулки нормальные.. надовил туда шрузной смазки, запоял, работает как часы !
 
goldi написал(а):
надовил туда шрузной смазки, запоял, работает как часы !

смазывать втулки надо жидким маслом - меднографитовая втулка пропитывается маслом (перед установкой втулку рекомендуют на сутки-двое поместить в масло) и таким образом поверхность трения длительное время смазана. и поэтому устанавливается фетровая прокладка пропитанная маслом, при том устанавливается снаружи втулки.
так что густая смазка не совсем для этого места (у меня даже в шрузах смазка за несколько лет высыхала и появлялось щелкание - вымыл, свежая смазка - шруз как новый)
 
у меня на В4 моторчик вообще не работает если мотор перегрелся.Електрик говорит что нужен новый., но при замыкании проводов мотор работает. Скажите пожалуйста можно ли реанимировать...
 
Volf-81 написал(а):
у меня на В4 моторчик вообще не работает если мотор перегрелся.Електрик говорит что нужен новый., но при замыкании проводов мотор работает. Скажите пожалуйста можно ли реанимировать...

Возможно вышел из строя трехконтактный выключатель вентилятора радиатора находящийся (если стоять лицом к капоту) в правом нижнем углу радиатора. Он проверяется так - с него снимается разъем (трехконтактный), насколько помню зажигание включать не надо, и скрепкой замкнуть массу этого разъема (обычно коричневый провод) сначала на контакт одной скорости, потом второй. Если моторчик крутится на обеих скоростях (и тем более при прямом подключении моторчика вентилятора к аккумулятору), то виноват трехконтактный термовыключатель на радиаторе. В магазинах их как грязи от 300 руб. Выключатель на резьбе, поэтому, после покупки нового выключателя ждем когда машина остынет (чтоб не обжечь руки), держим под рукой новый выключатель и начинаем выкручивать старый, также, надо иметь до литра свежего антифриза, потихоньку выкручиваем старый, быстро вынимаем одной рукой, а второй быстро наживляем новый (антифриз в это время пытается активно вытекать). Обращаю внимание, что там должна быть обязательно медная шайба. Закручиваем (без фанатизма, радиатор пластиковый, а выключатель в случае подтекания всегда можно подтянуть немного). Подключаем разъем, далее откручиваем пробку расширительного бачка, если антифриз "ушел", доливаем до уровня, пробку НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ, прогреваем машину, ждем, когда машина прогреется и помпа выгонит через расширительный бачок возможные воздушные пробки (это может случится ТОЛЬКО после открытия термостата, так что греем машину минимум до 90 гр), закрываем пробку, если все прошло успешно, наблюдаем штатную работу системы охлаждения.
Да, если от аккумулятора моторчик крутится и выключатель рабочий, то искать проблему нужно в проводке, а никак не в моторчике. Электрику естессна проще поменять моторчик, чем ломать голову какой провод от старости обломился.
Удачи :rolleyes:
 
Я недавно разобрал свой и понял можно обойтись без молотка, просто надо немного потереть вал наждачной и все лопасти выйдут без труда.
 
кто нибудь знает номер этих втулок?или от чего можно подобрать?
 
а я на днях вскрыл заднюю крышку этого моторчика,по причине того что постоянно один из трех штекеров клемной колодки проваливался на половину,усик стопорящий штекер продавился,но это не важно,вообщем,у меня его уже старый хозяин видимо разбирал,по завальцовке видно было.так там уже вместо медных втулок стоит подшипник. работает он хорошо,не гудит не свистит,сам на машине этой уже 3 год езжу.
 
Назад
Сверху Снизу