Фотоотчет Замена, регулировка и настройка ДПДЗ Mono-motronic

Приговорил ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки) к замене, купил нижнюю часть в сборе Bosch (восстановленную с гарантией 1 год, у официальных представителей БОШа магазин «Дунфан»). Все началось давно что одолел меня провал, чтобы тронуться надо было с начало перегазовать, иначе машина втыкалась а потом резко начинала ехать, при переключении передач также наблюдалось передергивание машины. что я только не проверял, не менял все датчики отзванивал, не чего не помогало или помогало на несколько дней! Последний месяц начал плавать ХХ (холостой ход) причем как в большую сторону так и в меньшую от ХХ когда в большую тут все понятно, а когда в меньшую складывалось такое ощущение что пропадает искра, начал грешить уже на зажигание. В итоге как выяснилось прекращалась подача топлива т.к. в диапазоне 9-11* ДЗ угол начинал плавать или вообще показывал 0* и соответственно подача топлива прекращалась! Отловить все мне удалось с помощью бортового компьютера Этого хотя работает он не стабильно. Тоже самое можно сделать и с помощью ВагКома. Перед самой заменой решил все таки проверить еще тестером померить все, как не странно но тестер все показывал нормально без провалов, от сюда заключение что тестером отловить не возможно! Еще заметил что при включении зажигания РХХ начинает постоянно двигаться туда сюда, а должен один раз выехать и заехать и остановится на угле 6* ДЗ.На малых углах открытия ДЗ машина то нормально разгонялась то как будто подтупливала! Еще при попытке адаптировать ДЗ выскакивала ошибка этого самого датчика, причем тогда еще провала практически не было. Вот практически все что наблюдалось у машины, остальное допишу после подтверждения временем и пробегом. В данный момент после замены нижней части машина стала намного динамичней, тяга во всем диапазоне стала ровная, ХХ ровный.

Итак начнем, вот что еще пришлось купить для замены нижней части прокладку между нижней и верхней частью (ориг 400р), штуцеры (ориг 250р их можно и не покупать, покупал из-за резиночек уплотнительных а они оказались не такие пришлось поставить старые) и проставку под моновпрыск.


46345_01.jpg


Для этого нам потребуется следующий инструмент., отвертки, плоскогубцы, тороид 20, 30 и шестигранник на 4 мм, трубчатый ключ на 10, набор щупов.


46345_02.jpg


Вот так выглядит то что будем ставить!


46345_03.jpg
]


46345_04.jpg
]


46345_05.jpg
]

Начинаем разберать, откручиваем РХХ (регулятор холостого хода).


46345_06.jpg


Откручиваем кронштейн РХХ


46345_07.jpg


Выкручиваем 4 болта на 10 и снимаем проставку моновпрыска


46345_08.jpg


Чтобы располовинить впрыск надо взять плоскогубцы и сжать защелки и потехоньку разединить части, как на фото


46345_09.jpg



46345_10.jpg


Выкрутить защелки


46345_11.jpg


Открутить держатель провода «ежа»


46345_12.jpg


Открутить и вытащить штуцеры


46345_13.jpg


На этом разборка закончена начинаем собирать, сборку начинаем с установки кронштейна РХХ т.к. его придется юстировать. Наживляем болты кронштейна 3шт и прикручиваем их так чтобы при не большом усилии его можно было двигать в его крепежных отверстиях, прикручиваем к кронштейну РХХ, двигая кронштей РХХ надо добиться того чтобы упорный винт ДЗ (дроссельной заслонки) как можно ровней давил на концевик РХХ как на фото


46345_14.jpg



46345_15.jpg



46345_16.jpg


Дальше откручиваем РХХ аккуратно чтобы не сбить кранштей, затягиваем его болты. Желательно проверить живучесть РХХ концевик его не должен иметь сопротивление не более 5 Ом в замкнутом состоянии, моторчик, другие два контакта в хорошем состоянии до 10Ом (у меня честно говоря было 18кОм и работал. После чистки стало 18Ом но у меня сильная выработка якоря, так что скоро его под замену), как починить РХХ Здесь и Здесь.Ставим РХХ и затягиваем его болты.
Начинаем регулировать зазор РХХ и ДЗ. Должен быть 0.5мм. Вставляем щуп 0.5 к нижним контактам РХХ подсоединяем тестер


46345_17.jpg



46345_18.jpg


Берем шестигранник на 4 и начинаем крутить регулировочный болт, если тестер показывает уже что концевик замкнут откручиваем болт если не замкнут то закручиваем.
При регулировки надо немного покачивать щупом чтобы поймать среднюю точку концевика. Зазор на самом деле лучше сделать немного больше чем меньше! Вообщем крутим шестигранник до тех пор пока на концевик РХХ не замкнется, потом берем щуп 0,45мм и проверяем с этим щупом должна быть бесконечность, а при вставлении щупа 0.5мм должно быть 0 Ом (замыкание), путем подкручивания и откручивания регулировочного болта добиваемся нужного нам зазора. Регулируем вот этим болтиком


46345_19.jpg


Дальше вставляем штуцера, накручиваем болт, прикручиваем держатель провода «ежа», вкручиваем защелки


46345_20.jpg


Ставим новую прокладку, одеваем верхнюю часть впрыска и прикручиваем проставку моновпрыска. Вот так должно получится в собранном виде


46345_21.jpg


Ставим на машину впрыск, перед этим отсоединив АКБ что бы стерлись все ошибки. Вот тут начинается самое интересное, нужен компьютер и ВагКОм, для адаптации новой ДЗ.

Без этого не обойтись не как т.к. у меня было сильное переобогощение по лямбе, после адаптации все пришло в норму. Для этого делаем так, подсоединяем АКБ заводим машину прогреваем до 90*. Подключаем компьютер, смотрим нет ли ошибок если нет, глушим машину, включаем зажигание (не заводя) ВагКомом заходим в двигатель \ адаптация, там в окошке стоят нули жмем кнопочку рядом, по моему «СТАРТ» называется, он что то там запишет, внизу есть кнопочка сохранить, жмем он спрашивает действительно вы хотите сохранить, жмем «ОК». Этим мы стерли старые адаптивные величины ДЗ. Выходим из адаптации, заходим в базовые настройки и запускаем верхнюю строку «000», при этом РХХ должен до конца выехать, и во втором и третьем окошке должны побежать циферки бегут быстро можно и не заметить. Выходим из базовых настроек РХХ должен вдвинуться (будет слышно), еще раз проверяем не появились ли ошибки! ДЗ адаптирована! Заводим машину и смотрим как себя ведут показания лямбы должно быть в районе 1.000. Желательно еще произвести переинициализацию ЭБУ, в FAQ описано как это сделать если кто еще не знает!
Ну вот вроде и все что хотел сказать!
Успехов всем!

З.Ы. Позже отпишусь что стало с расходом бензина как что изменилось, до этого по городу 12 л по трассе 6.5-7л, как видно большой расход по городу!!!


P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена и регулировка датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) на Mono-motronic
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Маладца) уговорил "жабу" на новую нижнюю часть)) сколько она в ДУНФАНЕ? без адаптации не прижилась бы думаешь? вот тож вопрос -при выставлении 0,19 В в 1-2 контактах адаптация нужна ли?у меня вродь и так ничего поскакал) но попробую))
 
Я тоже так думал и потенц месяца 4 назад тоже на 0.19в ставил а нет при адаптации важено те значения которые при открытии ДЗ РХХ, вот в чем дело похоже! На новом потенце кстати 0.19В!
 
Не зачто, рад помочь! Вот еще если кому интерестно что случилось со старым ДПДЗ


46345_22.jpg


Протерлась верхняя дорожка которая как раз отвечает за изменение сопротивления на малых углах открытия ДЗ. Вот только, до сих пор мне не понятно почему протерлась только верхняя, нижнии находятся еще довольно в хорошем состоянии, на ум приходит только одна мысль, что то типа заводского брака! Хотя проходила она прилично щас на одометре без малого 300 т км!
Всем удачи!
 
Скажи, а сколько стоит-то сей девайс?
 
Производитель: Bosch, Код: 3437020588
Наименование: Часть корпуса (узел впрыска)
 
белоножкин написал(а):
Скажи, а сколько стоит-то сей девайс?

Покупал за 9300р на улице свободы 79 тел 496 41 01,490-88-63! В эту стоимость входит залоговая стоимость1800р! Если б они не перестали принимать старые запчасти то 1800р вырнули бы, а так пока не принимают с какогото февраля я прям на 2 дня опоздал! Обидно! Если там будет значительно дороже чем я брал в дунфане! Например VW-shop у Володи 10430р.
 
На мотор АВС, номер ориг! 051 133 028N номер по БОШ 0 986 438 655 что то ты с номерами попутал! А на ориг части старой номер 0 438 201 176 пробивается как форсунка центральная по эксисту все! Запчасть ориг со значком VW!
 
Vaxa20 написал(а):
На мотор АВС, номер ориг! 051 133 028N номер по БОШ 0 986 438 655 что то ты с номерами попутал! А на ориг части старой номер 0 438 201 176 пробивается как форсунка центральная по эксисту все! Запчасть ориг со значком VW!

почему я напутал?? у тебя в 3-ей фотке этот номер рисуется))))))) я его и вбил в каталог ДУНФАНА :)
 
На третий фотке это номер новой детали а востановленной вот этот 0 986 438 655 ! На 4 фотке видно наклейку с этим номером и под этим номером она продавалась!
В эксисте нижняя часть на 30у.е. подешевела ориг неделю назад смотрел 530 стоила!
 
У меня Гольф 3 1.8л 1995г Двигатель ААМ. Проблема в том, что при холодном двигателе не работает на холостом ходу. Заводится, с начало, только если ты даёш газку, а потом приходится держать педаль газа до тех пор пока машина не прогреется до раб. температуры. Если отпустить педаль то машина глохнет, или бывает немного попрыгают обороты от 1000 до нуля и ГЛОХНЕТ. Когда двигатель прогреется всё работоет хорошо.
Вчём дело?? Что мне надо сделать и может ли это тоже РДЗ ? И подходит ли выше сказанное описание для моего двигателя, так-как у них двигатель ABS.
 
задался вопросом, а что подойдет мне? VW Passat 91г.RP 3 437 020 588, 0 986 438 631 или 3 437 020 548, а то стоит дорого будет обидно если не подойдет
 
По каталогу exist.ru на двигатель RP ставятся ДПДЗ 3 437 020 548, 051 133 028 G, 0 986 438 631 :
3 437 020 588 ставится на многие двигатели, в том числе и на RP :
Так что по каталогам все должны подходить .
Если вдруг не подойдёт, с продавцом надо заранее договориться о возможности возврата.
 
Столкнулся с такой проблемой, после некоторго промежутка времени при езде, и при сбросе газа автомобиль начинает глохнуть и некоторое время не заводится, "троит". Приходиться "подгазовывать". Потом все вдруг приходит в норму...

Разобрал ДПДЗ но он визуально находится в очень хорошем состоянии. Пришел к выводу что требуется регулировка датчика холостого хода, но столкнулся с проблемой: в описанных Главным образом здесь а так же тут и и вот здесь статьях производится разборка-регулировка датчика холостого хода с 4 контактами, у меня же их оказалось 6...
Кто-нибудь может подсказать как можно попробовать отрегулировать холостой ход при таком раскладе? Или как можно проверить его исправность? И вообще, может он и не виноват? Есть газоанализатор, мультиметр, стробоскоп и прямые руки... :rolleyes:
 
Все сказанное по ссылкам применимо и к РХХ с 6 контактами. У меня на В3 стоит от В4 как раз с шестью. Второй и третий контакт не задействован. Разбирается регулятор аналогично.
 
менял нижнюю часть моноджетроника, однако только сейчас узнал о том что есть некая процедура адаптации потенциометра. ммм. У меня rp 89 года, там ее реально провести? Или обычной перехагрузки бортовых мозгов достаточно?

И еще вопрос - щуп 0.5 - это специальный инструмент, или просто такой толщины подбирается первая попавшаяся пластинка?
 
RainManGrizzli
Скажи пажалуста, где и за скока брал нижнюю часть моновпрыска?
 
полезная конечно статья. У меня вот как раз проблема с ДПДЗ (гольф 3 93 г., моновпрыск 1,8), сопротивление на ней неподключенной 1,6 кОм хотя в книжке написяно что должно быть не более 200 Ом и тачка незаводицца, из за нее ли это, ведь на холостых должна (я не уверян). Сомневаюсь потому, что както уж больно резко все накрылось. Сначала не завелась, поменяли крышку распределителя и бегунок, завелась. И все бы хорошо, так нет, надо было обязательно лезть регулировать уоз, стала чмыхать и после нескольких часов возни домой я поехал на буксире.
Мож хто знает, можно ли приобресть только потерциометр к заслонке, а не всю железку или она только в сборе продаецца? Уж больно накладно получается. :unknw:

 
Пардон за флуд. Крижка хреновая, видимо. :fool:
 
ВАЖНО: РЕГЛИРОВКА ЗАЗОРА РХХ и ДЗ:

Описано все хорошо и с картинками, однако в описании пропущен важный момент: перед регулировкой зазора следует полностью втянуть шток внутрь путем подключения батареи 6В на терминалы 1/2 (верхние) и только потом начать проверку/регулировку.
(АutoData2007)
 
Назад
Сверху Снизу