Бьёт шкив коленвала двигатель AAZ AAZ

AlexNN

Попал на дизель
Реакции
1
Город
Нижний Новгород
Авто
VW Passat B3 1,9 TD AAZ
Обнаружил при осмотре работающего двигателя, что шкив коленвала как то колбасит. Естесно как двиг прогрелся и поднял обороты это стало малозаметно, но колбасило шкивец. Объясните новичку, чё за хрень и чем грозит, или так и надо :rolleyes:. 12 лет на 2104 ездил такого не видел. Там однозначно посадка на вал жесткая, прикручен должен быть от души, а погнуть шкив надо еще постараться.

Это грустно
Наверно двиг уже был в капиталке, когда срывает шпонку шкива вал прокручивается относительно шкива съедая посадочное место.
Я купил одну машину (причем именно дизель) и заметил такое же биение месяца через 3. Снял шкив, и это все увидел, мастера сказали надо доставать коленвал, наплавлять затем протачивать...... или все разобъет
Вообщем я быстро все собрал на место и продал авто

У меня тоже бьёт!!! Даже после того как я поменял весь комплект - шкивы Гены и Гура, звезду КВ. Сам шкив - он же демпфер стоит дохрена 10 т.р..
Если колебание не большое забей у большинства так. Проблемма этого демпфера в том что он резино-металический и резина со временем не равномерно деформируется отсюда болтанка.

Но самое главное может быть проблемма не в шкиве а в звезде КВ.
Сама звезда КВ это болезнь этих двигателей - на ней есть отлив под паз на КВ - так вот этот отлив современем прорезается КВ и пипец мотору!!!!

Чтобы этого избежать надо при каждой замене ремня менять эту звезду вместе с болтом её крепящем к КВ, затягивать болт как можно сильней и сажать болт обязательно на резьбовой герметик!!!

Если ты не знаешь когда менялась эта звезда с болтом то меняй срочно.
Звезда и болт стоят копейки! А проблемм которые ты получишь не заменив её не избежать!!!
На этом форуме нет ни одного AAZ который не встречался с этой проблеммой!!!

После того как снимешь звезду обязательно осмотри паз на КВ если он разбит, то простой заменой звезды не обойдёшся - возможно придётся менять КВ!!!

Если паз на коленвале разбит. Коленвал надо снять заварить паз .На станке

обработать до чистоты и нарезать новый паз в другом месте.Так чтобы шпонка шестерни плотно садилось в паз коленвала. Болт надо менять на новый :drive:
это проверенный варианр

Если снимать коленвал тогда лучше не нарезать новый паз а выбирать сектор под шестарню от TDIшного мотора она точно такая только вместо отлива там сектор и тогда проблема исчезнет навсегда.

Нарезали на коленвале сектор кaк на TDI получается хуже так-как
непоймать точную до сотых величину сектора, если б коленвал входил
плотно в шестерню на пару мм тогда да. А так центром является болт
а у него между шестернёй зазор вот и получается люфт.

И я не согласен как рекомендуют при замене ремня откручивать болт
коленвала и смотреть на шестерню. А потом подделок шестерней очень
много надо осторожно подходить к ним. :drive:

Снимали коленвал, снимали торец на доли миллиметра. Вроде и всё. Посадили назад с новым болтом и герметиком. Стало ну почти в ноль.

zur2 написал(а):
И я не согласен как рекомендуют при замене ремня откручивать болт
коленвала и смотреть на шестерню. А потом подделок шестерней очень
много надо осторожно подходить к ним. :drive:

Дык если шестерня в порядке то ставь её на место нехрен её менять.
Но в большинстве то случаев наоборот.
Я тоже считал что откручивать не надо, а пришлось когда уже поздно было!!!