я считаю, что в аварии с пешеходом ВСЕГДА виноват ТОЛЬКО пешеход и никак иначе. просто потому, что пешеход может остановиться мгновенно, а машина, едущая даже 40 км/ч практически не управляема - можно немного изменить скорость, немного траекторию. И ВСЕ. если человек бросается прямо под колеса, сделать нельзя НИЧЕГО. как сбивший двух пешеходов я знаю о чем говорю. слава богу, оба раза не сильно, без травм, просто с ног сбил, потому что ехал не быстро и в последний момент вместо торможения умудрялся объехать и только толкал крылом. но они сволочи. ненавижу пешеходов.
я бы судил каждого, кто попадает под колеса. потому что это ПОДСТАВА ни в чем не виноватому и абсолютно БЕСПОМОЩНОМУ водителю.
другой разговор, если водитель ехал на красный или был пьян. но таких аварий с пешеходами почти не происходит. всегда бывает наоборот - пьян или шизанут именно безмозглый, тупой баран-пешеход, идущий по принципу "я-пешеход-значит-прав-а-они-пусть-тормозят". только куриных мозгов не хватает, чтобы понять, что тонна-полторы железа не может взять и просто остановиться и там, где ездят машины его никчемная жизнь может оборваться в любой миг и против воли водителей!
по опросу - если это трасса не остановился бы. один раз остановился - у перевернутой машины сидели четверо пьяных в соплю парней, все в грязи, у одного рассечен лоб, вся рожа в засохшей крови. попросили довезти до города. я представил во что превратится салон и отказался. и они просто были мне отвратительны, я не хотел им помогать. я там был не один, таких сердобольных было несколько и никто их не повез. и правильно. пусть идут пешком до остановки и ждут автобус, раз хватает мозгов пьяными кататься. кроме того, это может быть просто подстава чтобы машину отобрать. в городе тоже не остановился бы. когда я сбивал этих уродов, ни одна сволочь не остановилась помочь, только орали на меня всякие гадости из окон машин, хотя я не был виноват ни по правилам, ни по понятиям. просто потому что я был молодой пацан, видимо. так что хрен вам, а не помощь. разбирайтесь со своими проблемами сами. я своих "терпил" сам отвозил в травму и откупался деньгами, чтобы не было заяв на меня. а если бы какая-нибудь сволочь вызвала гаи, от этого никому легче не стало бы. я только потерял бы еще больше денег.
так что автору топика - вы все правильно сделали. если вы не врач, не надо создавать людям проблемы! особо сердобольные тут кого-то "грузить" помогали, а между прочим, вы могли этим убить пострадавшего! а если травма позвоночника?! если человек сам не может встать - НЕ НАДО ЕГО ТРОГАТЬ! нужно вызывать скорую.
если просто человек валяется у дороги, то конечно лучше проверить, что с ним. может сердце или сбили и уехали - таких уродов тоже хватает... но это, опять же, зависит от того с кем и куда вы едете, любые принципы должны подкрепляться разумностью действий в каждой отдельной ситуации. имхо.