Товарищи, у меня тут вопросик образовался по трубам.
Года два назад у матушки в квартире поставили модные импортные батареи и подводку из пластиковых труб к ним.
Собрано все из металлопласта на фитингах.
Отопление было сделано только в половине квартиры из за недостатка финансиев.
Отопление стояло нормально. Пару раз начинало подкапывать, вызывали товарищей, те приходили, подтягивали и переставало.
В этом году решили заменить батареи во второй половине квартире.
Бригада пришла уже другая, тех первых не удалось сыскать.
Так вот, спецы из той бригады заценили предыдущую работу и началось.
Сказали, что металлопласт на фитингах это полный отстой, рулят пропиленовые трубы и сварка соединений спец. приборчиком.
Во вторых сказали, что металлопласт поставили китайский, что трубы уже стали расслаиваться, предстоит их замена в скором времени.
Меня терзают смутные сомнения.
Думается мне, что имеет место попытка тупо подписать нас еще и на переделку труб за той первой бригадой, чтобы денежек срубить.
В общем вопрос к спецам.
Как проверить заявления этих мастеров насчет расслоения труб.
Какая система для отопления таки лучше, металлопласт на фитингах или пропилен на сварке?
Тут пишут, что есть еще какие то фитинги под пресс???
Дайте совет или ткните носом в ссылку с рекомендациями
Еще вопрос по батареям.
Где то читал рекомендацию, что на 2 кв. метра помещения одна секция. Эти товарищи рекомендуют мне ставить в комнату в 15 квадрат батарею из 10 секций. Не многовато ли это?
Посмотрел трубу, которую сейчас хотят поставить на отопление.
Пропиленовая труба, на ней написано температура 95 градусов.
А в системе отопления 70-90 градусов. Получается пропилен будет работать на пределе возможностей.
Для интереса посмотрел, что на металлопласте написано, упоминаний от температуре не нашел.