Температура ОЖ Что может быть?

• Автор темы wega
  • Дата начала
  • Ответы 61
  • Просмотры
ребятушки, так как же сделать так, чтобы показометр показывал реальную температуру ОЖ? Или это нереально?

Нереально..Машинки старые, принцип работы - не очень..
Я сам долго замарачивался, потом плюнул, вставил вместо ДТОЖ что на приборку пробку от бутылки, в которую воткнул ртутный термометр. В результате чётко видно, что карлсон срабатывает при работе на ХХ при 95 -97С и отключается при 87 С. Т.е. средняя температура 90. Вставил вместо пробки ДТОЖ и завел двигатель, отрегулировал приборку, что бы в при вышеназванных условиях показывала 90.
Сейчас при движении в показывает не ниже 85С а в пробках доходит до 100С, при этом срабатвывает вентилятор.
Прибор этот у нас дюже неточный..

wega написал(а):
ребятушки, так как же сделать так, чтобы показометр показывал реальную температуру ОЖ? Или это нереально?

Для начала обзавестись оригинальным датчиком. Потом вскыть приборку и оценить состояние биметалической пластинки. Если она покривилась, аккуратно выпрямить, если распушился провод - подмотать, закрепить. Это элементарное устройство, от времени там могут быть только механические отклонения/неисправности. Ну и проверить конечно состояние-пропайку стабилизатора.

что понимать под оригинальным
желтый 357 919 501 A или синий 6U0 919 501B

у нас все 4 более менее крупных магазина в городе торгующих запчастями для VW выдают мне, что оригинал для меня с желтым кольцом,как и ETKA, а не с синим как здесь на форуме все советуют
желтое кольцо у нас продают и по 150 рублей и по 550 и оба ханспрайс
а синего вообще нет

ktototam написал(а):
что понимать под оригинальным
желтый 357 919 501 A или синий 6U0 919 501B

Номер 357 919 501 A снят с производства
Датчик температурный [ Новый номер для заказа: 6U0 919 501 B ]
желтое кольцо у нас продают и по 150 рублей и по 550 и оба ханспрайс

В Москве оригинал 215 рублей.

mve написал(а):
В Москве оригинал 215 рублей.

мдя
а у нас значит желтые просроченные китайские ханспрайсы по 550 :mad:
цена полтинник
+ по рублю за каждый километр доставки от Москвы

Вообщем разобрал я показометр. И ничего для себя криминального не обнаружил. Там стоит п-образная пластина, на которую намотана проволока. Верхняя пластинка вроде прямая. Правда, есть маленькое отклоние от нижней пластинки. Про это отклонение все говорят или она вообще загибается буквой зю?

TPN написал(а):
В точку попал.
Как подтверждение - имеем три датчика VAG (лохматого года), FEBI и HELLA (новые). Опускаем в кипяток (98 гр. - у меня на плитке вода закипает по термометру). Делаем замеры R: VAG - 87ом, F+H - около 102ом. Казалось бы VAG должен показывать t на приборке больше. Но весь фокус в том, что когда датчики устанавливаешь на машину, F и H завышают показания на 10-15гр. Вот тут сказывается изменение их R не только от t ОЖ, но и от протекающего тока.

Мысль! Спасибо :good: .
К лету когда греться начнём, проведу по новой калибровку приборки только теперь вместо переменного резистора подключу снятый датчик который опущу в кастрюлю с кипящей водой и выставлю на прибрке 100С.

А может такое быть, что, скажем, показометр правильно показывает температуру в районе 90 град., а при дальнейшем повышении температуры ОЖ "улетает" вверх? Сейчас на трассе строго 90, а в пробках ползет до 100-105. Просто я уже все перепробовал (замена помпы, термостата, датчиков вентилятора, ОЖ, ОЖ на приборку, радиатора, антифриза. Может у меня реально вентилятор срабатывает как положено, и просто врет стрелка? Жаль, что у меня нет термометра.

Sergey_S написал(а):
Жаль, что у меня нет термометра.

вода кипит при 100 градусах
так что замерить параметры датчика в кипящей воде на кухне можно без термометра
это и будут - 100 градусов

ktototam написал(а):
так что замерить параметры датчика в кипящей воде на кухне можно без термометра
это и будут - 100 градусов

Т.е., если я правильно понял, ты предлагаешь измермть сопротивление датчика при 100 градусах в кастрюльке, потом на машине при показаниях приборки 100 измерить сопротивление датчика, и если оно окажется таким же, то показометр исправен, а если нет, то не исправен?
Все это, разумеется, при условии 100% исправности датчика.

ktototam написал(а):

Вы в школе физику учили? Про давление атмосферного столба не надо забывать.

mve написал(а):

Разница будет не более 1-2*С. Если конечно не поедете на Эверест.

Способ конечно геморойный, но ИМХО самый точный: рядом с машиной поставить кастрюлю с плиткой и в неё на проводах датчик опустить, либо снимать приборку с датчиком и нести домой к кастрюле. Но при втором случае надо будет немножко проводов и источник питания на 12в. + правильно подключить.

А при чем здесь давление? Ну в системе у тебя давление выше атмосферного. Ну вода там закипит при большей температуре. Ну и что? Все равно 100 градусов они и в африке 100. Что в кастрюле в воде, что в системе в антифризе и под давлением, датчик-то одинаково покажет. Он же не температуру закипания меряет :dance2:

Вы чего, про мой кипяток в 98 гр. спорите? :LOL:

Sergey_S написал(а):
А при чем здесь давление? Ну в системе у тебя давление выше атмосферного. Ну вода там закипит при большей температуре. Ну и что? Все равно 100 градусов они и в африке 100. Что в кастрюле в воде, что в системе в антифризе и под давлением, датчик-то одинаково покажет. Он же не температуру закипания меряет :dance2:

Просто хотел напомнить, что система охлаждения находится по давлением. :hat:
Насчет измерения 100 град. Цельсия: погрешность градусника в лучшем случае +/-5%. Тогда наши ошибки в измерении составят +/-5 град., ко всему вода в ваших и наших местностях(равнина) кипит при 98град.,т.е. нижний диапозон кипения воды будет: (98-5), и верхний 98+5, итого ошибка(разница пределов) может составлять 10град.
Датчик(ДТОЖ) мериет температуру ОЖ. И приборка нам может показать интервал от 90.до 100град. :)

погрешность градусника в лучшем случае +/-5%.

Не, ну нужно поточнее градусник найти :rolleyes:
вода в ваших и наших местностях(равнина) кипит при 98град

Это ясно. Можно и 98 обойтись. Без разницы.

А можно так поступить: вскипятить воду и измерить сопротивление датчика. Оно будет соответствовать 98 градусам,так?
От этого сопротивления уже и исходить, и смотреть, сколько покажет стрелка.

А можно так поступить: вскипятить воду и измерить сопротивление датчика. Оно будет соответствовать 98 градусам,так?
От этого сопротивления уже и исходить, и смотреть, сколько покажет стрелка.

Ещё раз замечу, что при подключении датчика к указателю температуры, у него сопротивление измениться (в меньшую сторону из-за дополнительного нагрева), т.к. через него потечёт ток, гораздо бОльший, чем при измерении его сопротивления мультиметром.
П.С. Про мой термометр: прибор вроде серьёзный, в своё время был ловко "позаимствован" у работников теплосетей. Шкала от 0 до +125. Длина прибора 30 см. Цена деления 1 гр. С обратной стороны написано:
ТУ 25-2021.010-89 ТТ "Градуир.при погруж.всей нижн.части" 1994г.

Sergey_S написал(а):
Не, ну нужно поточнее градусник найти :rolleyes:

Тоже в поисках термометра. Думаю, куплю тестер с измерением температуры.

Назад
Сверху Снизу