Перестал включаться ультрабук DELL, с которым мы (в основном жена) общались с сыном за границей. По симптомам - слетел BIOS, возможно нужно перепрошивать, жду когда придут микросхемы памяти и программатор для прошивки БИОСа и перепайки микросхем термофеном. Но это другая тема.
У нас есть магазин где продают пользованные, но исправные телефоны, ноутбуки и разные аксессуары к ним. Купил за 145€ ноутбук Lenovo T420.
В купленном ноутбуке LENOVO установлен
HDD диск на
320GB. SMART показывал что всё в порядке, но диск тупил безбожно. Свежеустановленный Win7 со всеми драйверами загружался почти минуту, а скайп ещё почти минуту запускался. В ноуте имеется отдельный пустой слот для mSATA диска.
За
22€ купил на алиэкспрессе
mSATA диск на
256GB. Получил, воткнул в ноут.
Включил ноут и в Администрировании инициализировал новый mSATA чтобы Windows его "увидел" и чтобы убедиться что диск рабочий.
У меня есть загрузочный диск
ACRONIS с несколькими утилитами. После включения ноута загрузил
Disk Director и отформатировал новый mSATA в NTFS. У старого HDD 320GB первоначально было отрезано 500MB, в котором располагался загрузчик и какая-то таблица загрузки.
Перезагрузил ACRONIS и с помощью утилиты
Thrue Image на всякий случай сделал резервную копию HDD на USB 3.0. Затем клонировал старый HDD на новый mSATA. Причём при клонировании появилось окно что диски разного объёма и было предложено несколько вариантов раздела нового диска (ручной, автоматический, пропорциональный). Я указал пропорциональный и минут за 20 диск клонировался без проблем.
Затем я снова перезапустил CD с ACRONISом и снова запустил Disk Director. Там я сделал HDD не активным и назначил новому mSATA букву C:, а старому HDD букву D:.
Перезапустил ноутбук - WIN7 без проблем загрузился уже с нового диска mSATA. Причём WIN7 загружался всего несколько секунд, а после появления Рабочего стола практически через 2-3 секунды запустился и Скайп. Считаю что я своего добился - ноут стал очень шустро работать и очень быстро открываются запускаемые программы.
Вот что показывает
CrystalDiskMark 7 со старым
HDD и новым
mSATA. Это сразу после инициализации нового диска. Полностью клонированный mSATA показывает такую-же сравнительно хорошую скорость по отношению к старому HDD: