Отказ тормозов АБС с гидронасосом

  • Автор темы egorka
  • Дата начала
  • Ответы 50
  • Просмотры 14К

egorka

Просто заглянул
Сообщения
6
Реакции
0
Город
None
Вобщем дело в следующем. Ваш друг и товарищ tipograf сейчас на третьем кольце лишился тормозов. Картинка такая. Давит на тормоз - педаль колом, машина не тормозит. Мне так кажется, что что-то с усилителем. Но он грит, что педаль ваще колом стоит, как будто ее подперли с той стороны чем то (грешит на АБС, которая впринципе у него и не работала).... Мож есть какие соображения? Мож ерунда на самом деле какая-то приключилась. А то без тормозов там щас чижило, а эвакуатор - удовольствие дорогое.
ЗЫ: и еще говорит, что в расширительном бачке уровень тормозухи поднялся (глючит скорее всего старика, но не могу не передать все замеченные им симптомы)
 
Cочувстввваю!!! Вот чего нарыл:
8.3.8 Немного подробностей про гидроаккумулятор ABS
Емкость похожая на шар - аккумулятор давления. Не разбирается! Внутри судя по чертежам находится какой то материал, который сжимается при накачивании насосом тормозухи в аккумулятор. Полностью механическая деталь, без электрики. Симптомы для замены:
1. Насос при включении зажигания слишком быстро накачивает В ГА тормозную жидкость до обеспечения нормального давления (менее 4 сек, при условии что изначально нет давления в АБС), при этом лампа АБС гаснет, ошибок в блоке АБС нет. При нажатии на тормоз педаль как бы слегка проваливается, загорается лампа АБС и лампа отсутствия давления в системе тормозов (она же ручник) на щитке приборов, после этого насос докачивает ТЖ и чувствуется усилие на ногу, обе лампы гаснут. Чем сильнее надавливаешь на тормоз, тем глубже проваливается педаль (насос не успевает накачивать нужное давление). При не сильном торможении насос успевает накачивать и лампы не загораются, провала практически не чувствуется.
2. При неисправном аккумуляторе давления педаль становится жесткой уже при 2-3 нажатиях, в то время как на исправном гидроблоке насос примерно за 20-40 секунд,накачивает гидроаккумлятор так, что после выключения зажигания на педаль можно ещё нажать примерно 20-25 раз, и только после этого педаль станет такой жесткой. Ездить можно (я ездил порядка 4 месяцев), но есть большой шанс попасть в ДТП из-за задержки особенно при резком торможении. Я думал что не работает датчик давления, оказался гидроаккумулятор
VVS

P.S. (Дмитрий Орлов): Мне довелось однажды открутить ГА с гидроблока, ничего в этом сложного нет. Не могу понять, как потом при прокачке из места соединения будет удален воздух - он теоретически должен бы остаться в районе резьбового штуцера ГА, но в мануалах, упоминающих про замену ГА ничего специального про прокачку не сказано; более того - говорится, что замена ГА может осуществляться без снятия гидроблока с машины. Более ничего добавить не могу. Но напомню, что гидронасос должен накачивать полностью разряженный ГА не более чем за 1 минуту. И что прежде чем что-либо откручивать на гидроблоке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО СБРОСИТЬ ДАВЛЕНИЕ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ! Разрядить аккумулятор давления (АД) можно выключив зажигание и нажав на педаль тормоза 20-25 раз (некоторые руководства говорят про 25-30 раз). Педаль станет "ватной".
Может оно?

:rolleyes:
 
egorka написал(а):
Вобщем дело в следующем. Ваш друг и товарищ tipograf сейчас на третьем кольце лишился тормозов. Картинка такая. Давит на тормоз - педаль колом, машина не тормозит. Мне так кажется, что что-то с усилителем. Но он грит, что педаль ваще колом стоит, как будто ее подперли с той стороны чем то (грешит на АБС, которая впринципе у него и не работала).... Мож есть какие соображения? Мож ерунда на самом деле какая-то приключилась. А то без тормозов там щас чижило, а эвакуатор - удовольствие дорогое.
ЗЫ: и еще говорит, что в расширительном бачке уровень тормозухи поднялся (глючит скорее всего старика, но не могу не передать все замеченные им симптомы)

Причин может быть две:
1.Банальный перегрев тормозной жидкости, проходит чере минут двадцать тридцать.
2. Отказ электромотора тогда или искать причину отказа или лучше эвакуатор.
p.s. А уровень жидкости действительно поднимается в этом случае.
 
ну вот и я.
на старика я еще не совсем смахиваю - это японовод попутал маненько.
Вылечил тормоза чисто русским способом.
Взял монтировку и начал п...ить по гидроблоку. Постучал - и о чудо тормоза появились. А заодно появилась мысль это чтож такое там было то? завтра ехать в Орел, трасса длинная скоростная, боюсь однако.
 
АндрейЕТ написал(а):
Причин может быть две:
1.Банальный перегрев тормозной жидкости, проходит чере минут двадцать тридцать.
2. Отказ электромотора тогда или искать причину отказа или лучше эвакуатор.

1. если перегрев тормозухи то педаль скорее всего будет ватная.
2. электромотор наоборот работал постоянно ваапче без напряга кстати.

ИМХО что то перепускает.
когда все нормально насос накачивает со временем с усилием и так натужно гудеть начинает, а тут так резвенько качал себе и все, и не останавливался, т.е. не мог создать давление, т.е. в аккумуляторе давления что то перепускало чтоль? иль еще где?
 
Замена тормозной жидкости, и не перегревать тормоза, чаще пользоваться ручником.
 
тормозуха там свежая, а насчет перегрева это вы не правы товарищи. ИМХО
да и как в пробках останавливаться тоже ручником?, и ваапче не работает он у меня.
 
Цитата
Отсюда мораль номер два: неисправности АБС и неисправности тормозной системы есть вещи разные, и их надо отличать.
Если педаль жесткая (иногда используют выражение "педаль колом") - то давления в ГА нет и Вы просто вжимаете стальной золотник в сталь гидроблока. Винить АБС бессмыссленно. Надо чинить гидроусилитель.
Если педаль "мягкая" - АБС, скорее всего тоже не при чем. Наиболее вероятна обычная, "классическая", завоздушенность системы.
 
Сам столкнулся с этой проблемой прошлым летом, сейчас с потеплением было уже два раза. Тормозная жидкость тоже свежая, на прошлой неделе менял задние сайлетблоки ну заоодно и прокачал всю систему. Видно это конструктивная особенность данной системы не любит она пробок. Переборка насоса результата тоже не дала. Поэтому как загорается лампа ручника(т.е. датчик давления сигнализирует о недостаточном давлении) останавливаюсь жду минут двадцать и продолжаю движение дальше. На форуме есть обсуждение этой проблемы и рекомендации о ручнике взяты от туда.
 
Судя по всемуклинит датчик давления ГА, поэтому насос не влючается и не накачивает положенных атмосфер.
Когда Вы стучите дачтик приходит в себя.
Если внури датчика мерилом является подпружиненный шарик - то починка постукиванием объяснима
 
kostya_B3-2E-91 написал(а):
Судя по всемуклинит датчик давления ГА, поэтому насос не влючается и не накачивает положенных атмосфер.
Когда Вы стучите дачтик приходит в себя.
Если внури датчика мерилом является подпружиненный шарик - то починка постукиванием объяснима

Насос работает постоянно, я писал уже.
и про пробки, в прошлом году все лето по пробкам и не было такой проблемы, это первый раз было. хорошо что я еле тащился, а еслиб ехал нормально?
 
kostya_B3-2E-91 написал(а):
Судя по всему, клинит датчик давления ГА, поэтому насос не влючается и не накачивает положенных атмосфер.

Автор написал, что насос включается и бодренько работает. А вот давления не создает ("когда все нормально насос накачивает со временем с усилием и так натужно гудеть начинает" - абсолютно точно подмечено). Я бы пока исключил датчик давления. А вот насчет "перепускания" - очень похоже. Либо в самом насосе перепускает, либо в гидроблоке.

ПС. а может где-то проводка управления гидроклапанами замыкает на массу (перетёрлась)... Или в разъеме вода... Вроде гидроклапана открываются именно подачей массы?
 
Судя по всему, клинит датчик давления ГА, поэтому насос не ПС. а может где-то проводка управления гидроклапанами замыкает на массу (перетёрлась)... Или в разъеме вода... Вроде гидроклапана открываются именно подачей массы?


нее, воды в разъеме точно никакой, потому как пробка да и жарковато в москве сегодня )))), проводке там негде перетереться потому как не трется а висит в воздухе

А вообще Х.З.
и что то не помню я чтоб лампочка моргала тормозная. Лампы АБС у меня нету (( - потому она и не моргала, а вот лампочка ручника есть и она исправна - но чтоб моргала не помню - хотя стопудово не уверен, потому как немного в шоке был и не до лампочек было.
и про жижку егорка писал тут уже, вот когда тормоза отказали то жижка аж наружу перла, а когда заработали тормоза то и жижка ушла, ну поубавилось короче ее.
ДА и еще.
Туту народ пишет что через 20 минут у них такая проблема исчезала, дык вот у меня она не исчезла и через час. а исчезла только после бития монтировкой по гидроблоку.
 
Я бы сказал так, что:
1) Раз мотор гидронасоса все время работает, то он считает, что в системе давления нет. Давления, кстати, и впрямь нет - поэтому и "педаль колом", поэтому и выползла в бачок "не сдавленная" в гидроаккумляторе жижа - уровень поднялся. Стало быть датчик, похоже, не врет. Если же при этом на приборке горит лампочка ручника - то почти наверняка датчик давления не врет.
2) Мотор старается создать давление, но не может. Перепуск. Где - не знаю. Может быть в самом насосе, может быть - в гидроблоке. По жизни - при перегреве такое как раз и случается. Мыкание в пробках этому способствует чрезвычайно. Что именно перегрето - да все перегрето. Гидроблок разогрет от мотора машины, жижа разогрета от гидроблока, насос разогрет от частой/постоянной работы сам по себе (в пробках же тормозим по чуть-чуть, но постоянно), а от мотора машины он еще разогрет дополнительно.
3) Вот кстати про постоянную работу мотора гидронасоса. Помрет он так скоро. Ибо по мануалам он не должен работать непрерывно дольше 2-х минут. Скажем, когда делается прокачка тормозов с помощью гидронасоса - разрешено ему работать не более 2-х минут. Дальше выключаем и ждем чуть ли не 10 минут, чтобы он остыл-оклемался.
4) Что лечить: менять тормозную жидкость, и желательно не просто поменять, а промыть тормозную систему. Это значит прогнать грамм по 500 жидкости (в несколько приемов) через каждое колесо, итого получится 2 литра. Еще стоит посмотреть пристально в сторону радиатора (помыть его?) и термостата. Не так уж жарко сегодня было в Москве, чтобы улетел гидроусилитель тормозов.
И абсолютно необходимо проверить правильность работы лампочки ручника при пониженном давлении (разряженном гидроаккумуляторе). При падении давления ниже минимально допустимого она должна загореться. Загорелась - скоро тормозам пиндык. Рассчитывать можно только на то, что запасено в гидроаккумуляторе (теоретически - еще на то, что может быть гидронасос все же чего-то еще подкачает, но это типа "прилетят инопланетяне и все нам тут наладят"). В сухом остатке - загорелась лампочка - на 4 (ЧЕТЫРЕ) торможения еще можно расчитывать, а дальше - как повезет.
5) Что НЕ чинить: произошедшее не бросает никакой тени на гидроаккумулятор. Может быть он и глючит, но по нарисованной картине понять этого нельзя.
6) Вообще по картине: В принципе, если гидроаккумулятор неисправен (или недостаточно исправен) он может требовать более частого включения насоса, частое включение насоса вызовет его разогрев, разогрев насоса снизит производительность насоса, включать насос придется еще чаще и на более долгий срок - и и тем сильнее разогрев - и т.д. по кругу - и вот вам нарисованный выше отказ. Точно такая же картина при перепуске, особенно если этот препуск связан с температурой.
7) А теперь еще раз про датчик давления - а может он и врет. Если он "залип" в состоянии недостаточного давления, то насос будет включен постоянно, а дальше - описанный перегрев и давление и впрямь становится низким. А мы считаем, что датчик исправен...

;)
"- Энни, Вам ясно?
- Скорее, туманно..." (с) "Здравствуйте, я Ваша тетя!"

8) АБС и гидроусилитель - вещи разные, хоть и объединенные при посредстве гидроблока. Это я в первую очередь к тому, что ты разделяй в советах и мануалах: что относится к ремонту АБС, а что - к гидроусилителю. Без АБС (и ее лампочки) ездить можно, но гидроусилитель - это святое. "Пассат" - не "Запор", чтобы без усилителя кататься. Будешь ты чинить АБС или нет - дело вкуса, а содержать в порядке гидроусилитель - дело жизни.
9) Если случиться еще лечить гидромодулятор монтировкой - запоминай куда и как стучал, а после - поделись с народом. Интересно же...
 
6) Вообще по картине: В принципе, если гидроаккумулятор неисправен (или недостаточно исправен) он может требовать более частого включения насоса, частое включение насоса вызовет его разогрев, разогрев насоса снизит производительность насоса, включать насос придется еще чаще и на более долгий срок - и и тем сильнее разогрев - и т.д. по кругу - и вот вам нарисованный выше отказ. Точно такая же картина при перепуске, особенно если этот препуск связан с температурой.

Вот тут я думаю и кроется проблема,, потому как насос включается постоянно, ну короче часто очень, после 2-х - 5-ти торможений включается накачивает и по новой.
7) А теперь еще раз про датчик давления - а может он и врет. Если он "залип" в состоянии недостаточного давления, то насос будет включен постоянно, а дальше - описанный перегрев и давление и впрямь становится низким. А мы считаем, что датчик исправен...

как проверить датчик? может быть так? включить зажигание подождать пока насос накачает давление, потом снять разъем с насоса (питание) и качнуть педалью тормоза раз 50, чтоб наверняка, и лампочка по идее должна загореться. так? или можно просто снять с датчика фишку и лампа должна загореться?
Если случиться еще лечить гидромодулятор монтировкой - запоминай куда и как стучал, а после - поделись с народом. Интересно же...

а это я и так помню, стучал в торец гидроблока потому как там только было место свободное для удара :rolleyes:
 
tipograf написал(а):
как проверить датчик? может быть так? включить зажигание подождать пока насос накачает давление, потом снять разъем с насоса (питание) и качнуть педалью тормоза раз 50, чтоб наверняка, и лампочка по идее должна загореться. так? или можно просто снять с датчика фишку и лампа должна загореться?

Скорее первый вариант, т.к. сигнал с датчика и включает лампочку.
 
tipograf написал(а):
как проверить датчик? может быть так? включить зажигание подождать пока насос накачает давление, потом снять разъем с насоса (питание) и качнуть педалью тормоза раз 50, чтоб наверняка, и лампочка по идее должна загореться. так? или можно просто снять с датчика фишку и лампа должна загореться?

Проверить "как положено" - только на стенде. Качай с этого сайта из раздела "Тормозные системы" мануал ABS_MK_II.zip. В нем (на языке Байрона и Шекспира) описана система и приведены эти давления. Или посмотри на моем сайтике страницу про ремонт датчика давления - там я добавил тот самый кусочек из того самого мануала ( ;) и на том самом языке...).

А проверить косвенно: после полной разрядки ГА (для этого надо 20..25 раз нажать на педаль тормоза при выключенном зажигании) насос должен при включении зажигания включиться и отключиться не более чем через 45 секунд. Советую проверять после замены ТЖ.
То, что насос включается на подкачку после 2..5 торможений... Ну, 2 - маловато, а 5 - нормально. Но ведь торможения бывают разными. Например, если тормозишь до срабатывания АБС, то АБС включает выпускные клапана цилиндров и идет активный расход из ГА.

А связь лампочки ручника на панели с датчиком давления - это просто. Ты когда будешь проверять время набивки ГА (как написано выше) отпусти перед включением зажигания ручник, смотри на лампочку и слушай обеими ушами как насос жужжит (можешь, если надо капот открыть) - когда давление низкое, лампочка горит. Когда давление дойдет до минимальной нормы - лампочка погаснет, но насос будет продолжать работу. Когда давление дойдет до максимальной нормы - насос отключится. Между погасанием лампочки и остановкой насоса где-то примерно 2..4 секунды.

Если лампочка не горит, или горит как-то не так - проверяй проводку. Снимай разъем с датчика давления. Проверяй качество контакта вывода 1 (коричневый провод) разъема с корпусом гидроблока в частности и с "массой" автомобиля вообще. Далее замыкай при включенном зажигании выводы 7 (бело-коричневый провод, насколько я помню) и 1 (коричневый провод) в этом разъеме. При замкнутости выводов лампочка должна гореть.

Хочешь еще вариантов? Плизз, их есть у меня. Жутко окисленные контакты в разъеме насоса (или плохое соединение коричневого провода от разъема насоса с "массой", или в колодке реле насоса, или подгоревшие контакты в самом реле насоса) дадут сильное падение напряжения на окисле. Насос получит не 12V, а, скажем, всего 7V. И насос будет работать на пониженных оборотах и с пониженной производительность., и пыхтеть он будет дооооолго, но так и не достигнет нирваны...
 
прислушиваться обоими ушами не приходится, гудит он у меня довольно таки громко
 
да кстати попробовал проверить работоспособность аварийной лампочки путем закорачивания как написано 1-го и 7-го контактов и ........... меня ждал сюрприз.... у меня не 7 а 5 контактов :), ну я короче все их меж собой пробовал замыкал но так и не добился того чтоб лампочка загорелась.
 
До конца все дочитать не смог, очень много понаписано. Описание проблемы один в один с моей- вылечил два года тому назад. Во всем был виноват датчик давления.
 
Назад
Сверху Снизу