Фотоотчет 5 стран за 3 недели/Австрийско-Баварский альпийский отпуск фотоотчёт. Апрель-май 2016

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 20
  • Просмотры 34К
:hide: Охохо, задолжала я отчетец распрекрасный альпийский, а то уже пора к следующей майской поездке готовиться, а я все никак про прошлогоднюю не расскажу.. Исправляюсь :confused:


5 стран за почти 3 недели или Австрийско-Баварский альпийский отпуск 2016


В этом году к подготовке майского трипа я подошла на месяц раньше, чем в прошлом, когда за три недели был сверстан двухнедельный насыщенный отпуск по Бенилюксу :yes:. А причиной тому а/к Победа с ее заманчивыми ценами на международные перелеты. Что ж – будем пробовать. Победу, правда, пробовала только я, тк Ю в целях логики маршрута и упрощения логистики передвижения в связи с запланированной сразу после отпуска и в тех же краях командировкой поехал к точке моего прилета на машине. Таким образом мы оптимизировали наш маршрут- он не стал закольцованным, как обычно, сэкономили на аренде машины за счет отсутствия one way fee, которые в рентовках обычно больше половины суммы аренды составляют, ну и сократили Ю путь к месту командировки, а я полетала чудо-Победой 

Итак, в программе двух недель: уикенд в тихенькой Братиславе, императорская сверкающая золотом дворцов Вена, австрийские Альпы, шахты и озера, немецкие Альпы, Мюнхен, и давно манившие меня замки баварского короля Людвига Второго, а также карликовый Лихтенштейн, кусочек Швейцарии, а еще шницели, штрудели, захеры, моцарткрюгели, пиво и сосиски! :LOL: :drinks: Погнали! :drive:


День 1. Братислава, встречай

Ю стартанул на машине за день до меня, чтобы спокойно перейти границу, переночевать в Кракове, найти там краковскую колбасу и на следующий день к вечеру встретить меня в ап Братиславы.
Я прилетала «расчудесной» Победой за 6тыс рублей с учетом 20кг чемодана и выбора места. Причем хитро так, дома я взвесила чемодан - он был 17 кг, однако каково было мое удивление, когда на весах на стойке регистрации во Внуково мой чемодан превратился в 19,5кг. Приросло по пути :LOL: Короче, учла на обратный путь и докупила еще вес уже накануне вылета, когда упаковались. При этом воспользовавшись тем, что мы были на своей машине, в багажник были успешно загружены теплые объемные куртки, в которых мы планировали только подниматься в горы, а по факту проходили пол-отпуска изза дождя при +8 в Зальцбурге и при +6 в Вене и Хальштатте. В легких ветровках (хаха, в Европу ж едем, майские, там явно всегда теплее, чем у нас, хаха :crazy: ) мы бы долго не протянули….

Дальше впечатления от Победы –за ручной кладью строго следят и впихивают ее в рамки нормативов по два раза каждый сотрудник у гейта, кресла в салоне утрамбованы очень плотно и не откидываются, за 2,5 часа полета не кормят и не предлагают даже воды за деньги, зато делают объявление, что экипаж сам убирает самолет в целях экономии на цене билета и просят не свинячить и несколько раз проходят с огромным мешком для мусора…




А в целом – самолет новый, блестит, вылет-прилет по графику и туда и обратно.
Словаки только на радостях, что к ним хоть кто-то прилетел (4 рейса за весь день на табло прилета ап Братиславы), открыли всего 2 паспортных окошка на весь 350местный самолет и ну очень медленно обслуживали, прям вот буквально экономили работу))) Еще и болтали со всеми, пока пальцы сканировали, с дитями усюсюкали, расспрашивали кто куда едет и тыды… Короче очередь к дядькиному окошку с печатью растянулась на 1ч20мин! Ю уже пришлось за второй час парковки оплатить, ожидая меня на прилете, а чемоданы наши уже стопятидесятый круг сделали на багажной ленте в ожидании нас…

Но ура, заветный штампик получен, пальцы отсканены и мы поехали заселяться в отель, по пути радуясь теплой погоде и рассматривая окрестности… А окрестности напоминали российскую глубинку, какой-нибудь провинциальный город Золотого кольца, охваченный по современной моде бумом жилищного и торгового строительства… такой себе Ярославль… и лица славянские все, и речь русская повсюду…
Куда мы попали? :LOL:

Братислава — столица Словакии. Это крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. Запад¬ная и южная городские границы города одновременно являются и границами государства: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 км – от Венгрии. Дунай делит город на две части. До 1919 года Братислава называлась Прешпорок или Пре́шпорек, Пре́сбург, По́жонь, в средние века Истрополис, а в период с 1541 по 1684 годы вообще была столицей Венгрии! Население составляет всего 460тыс человек, т.е. вполне себе Ярославль)))

Исторические достопримечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 часа, собственно что мы и сделали в первый вечер, а за пределами историчес¬кого центра старинных зданий не сохранилось – все было разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно-блочная. Сегодня это сравнительно недорогой и беспафосный город, но когда-то в нем проходили пышные коронации. :king:

Исторические данные говорят о том, что первые поселения людей на этом месте относятся еще к эпохе неолита. До прихода славян в V веке на территории нынешней Братиславы жили кельтские, германские и римские племена. Первое упоминание о Братиславе в летописях ученые относят к 907 году. С этого времени и до 1918 года город был частью Венгрии, с 1919 по 1939 годы — частью Чехословакии, когда и появилось название Братислава взамен Prešporek/Pressburg/Pozsony. Столицей независимого государства Словакия Братислава является с 1993 года.

Вобщем заселились мы в отель рядом с началом пешеходного исторического центра и пошли…не в центр) а к набережной Дуная и на верхушку УФО-Моста, чтобы осмотреться вокруг




широкий Дунай






внизу в этом месте как раз речной причал



Итак, Мост СНП, а ранее Новый мост, считается одной из главных городских достопримечательностей, фигурирует на многих видовых снимках и открытках, притягивает немалое количество туристов, а также служит важной артерией Братиславы.

Аббревиатура СНП со словацкого языка расшифровывается, как «мост Словацкого национального восстания».




Мост построен таким образом, что не имеет опоры в Дунае. Его длина составляет 430,8 метра Стройка его началась в 70-х гг., и при возведении были уничтожены исторические здания, в частности, исчез с лица земли еврейский квартал, что вызвало естественное возмущение горожан. Возмущением дело не закончилось, и в 2001 г. ему даже присвоили обидный статус «Стройки века» в Словакии. Однако строительство все-таки было закончено на радость местным жителям и туристам. Кстати, как и в случае с Эйфелевой башней, многие горожане были против его постройки: ради этой махины пришлось жертвовать одной из улиц Братиславы. Но прогресс урбанизации не остановить... и поэтому мост стоит там, где запланирован.

Кроме того, мост выполняет и функцию акведука: внутри его находятся водопроводные коммуникации, а на самом верху на высоте 85 метров – ресторан в форме летающей тарелки с названием УФО и смотровая площадка. Быстрый лифт доставил нас наверх, а сильный ветер заставлял выбирать места для фотосьемки так, чтобы волосы не закрывали лицо :LOL:




Виды с моста открываются на исторический центр



и на другой берег на новый жилой веселенькой район






Кстати сказать, именно братиславский мост стал вдохновителем рижского моста подобный конструкции, который переброшен через Западную Двину
Ну и нельзя не заметить громадное строение, нависшее над старой частью города на высокой скале – Братиславский град




А весь исторический пешеходный центр уместился в принципе на этом фото и ограничен рыжими крышами




Братиславский Град — монументальный замок, массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Он символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю, а с его башен и террасы перед главным фасадом открывается восхитительный вид на город и окрестности. Он был воссоздан из руин в XX веке и представляет собой замок с различными постройками. Этот белоснежный замок виден с любых точек Братиславы, особенно эффектно он выглядит ночью, подсвеченный многочисленными прожекторами. В настоящее время Град представляет собой дворец правильной четырёхугольной формы, внутри которого расположен просторный внутренний двор. Внутри находится Словацкий народный музей. В новой пристройке Града расположена канцелярия депутатов Народной рады Словацкой республики.
Внутрь Града мы не пошли – ограничились обозреванием со стороны.

Вечером он и мост красиво подсвечены






Со смотровой также хорошо видно и мемориальный комплекс Славин



Это один из самых внушительных и красивых воинских монументов, посвященных павшим в кровавой мясорубке Второй мировой войны. Памятник был открыт в мае 1960 года, а немного позже здесь был построен целый мемориальный комплекс вокруг военного кладбища, где были похоронены офицеры и солдаты, освобождавшие словацкую столицу. Первое, что сразу же предстает перед взглядом посетителей — пилон с фигурой солдата, держащего в поднятой руке знамя. Высота пилона — 42 м, а фигура солдата — еще плюс 10 м, что обеспечивает видимость фигуры изо всех районов города.. Не так давно на горе был установлен и православный крест. Территория мемориала Славин охраняется государством, в торжественных церемониях в памятные даты ежегодно принимает участие лично президент страны Андрей Киска.

Другая вишенка на историческом торте Братиславы — это готический Кафедральный собор Св. Мартина (13 в.), народная туристическая тропа к которому не зарастет никогда.




Собор Святого Мартина начали строить в VIII веке как часть городских укреплений, а освятили лишь в 1452 году. Это самая крупная церковь в Братиславе и одна из самых больших в Словакии. Его облик напоминает знаменитый венский костёл.




Его шпиль венчает корона св. Стефана на золочёной подушке, напоминающая что в нем когда-то короновали венгерских монархов.



В 1535 году Братислава стала столицей Венгрии, а в 1563 в соборе короновали первого венгерского короля. С тех пор и до 1830 года собор Святого Мартина оставался коронационным: 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица Мария-Терезия коронованы в стенах собора. С 2008 года собор Святого Мартина стал собором архиепархии Братиславы. Здание и его убранство выполнены неоготическом стиле.

В честь Братиславы и русско-словацкой дружбы в Москве в 1996 году были названы улица, станция метро и школа. Это событие было увековечено на двух табличках, первая из которых располагается непосредственно на одном из домов улицы, а вторая в вестибюле станции метрополитена.

В Братиславе огромное количество маленьких, но интересных памятников, один из них – Гансу Христиану Андерсену




Бронзовая скульптура писателя, склонившего голову в тени деревьев, стоит в парковой зоне в компании со сказочными героями. На правое плечо взобрался Оле Лукойе и что-то шепчет ему на ухо, а у ног Андерсена сидит забавная усатая Улитка из сказки «Улитка и розовый куст». Пальцы у сказочника отполированы до блеска:)

Закончим на сегодня с осмотром, надо "экономить" достопримечательности и растянуть их еще и на завтра :LOL: пойдем ужинать! :drinks:

Немного о словацкой кухне



хотя немного не получится – порции тут гигантские, все от души сдобрено клецками, кнедликами, и прочими галушками, а галушки политы жирной сметаной да еще и посыпаны шкварками с салом :LOL: жир под майонезом короче :LOL:

Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.

А город тем временем опустел…




День 2. Братислава лениво-пешеходная

Воскресенье, Европейская столица, все закрыто.. ну или почти все.. Но надо себя чем-то занять, поэтому после ленивого и позднего завтрака (спасибо тому, кто придумал в выходные делать завтрак в отелях до 11! Прям респект и уважуха этому гениальному чуваку! :hat: ) выползаем гулять, похолодало, ветер…

Идем к президентскому дворцу



Сменив за свою жизнь нескольких хозяев, этот дворец менял каждый раз своё название. Построен он был в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. По сей день его называют Дворец Грассалковича по имени владельца, друга королевы Марии Терезии. Тогда он был популярным местом встречи аристократии, где на балах и примах дирижировал оркестром композитор Йозеф Гайдн.

Затем дворец стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров (кстати, именно в этот период дворец пострадал сильнее всего!) и снова резиденцией — на этот раз президента Словацкой республики.
Дворец часто называют «словацким белым домом». Это белоснежное здание в стиле рококо с элементами барокко, которое было построено по заказу советника императрицы Антона Грассалковича в 1760 году.




Сейчас в его парке можно свободно погулять, полюбоваться современными фонтанами, один из которых выполнен в виде земного шара и символизирует мир во всём мире. Вся территория дворца закрыта прозрачной пуленепробиваемой оградой




А шарик, оказывается, немного вращается, а струи чередуют свой «ритм»




Нулевой километр в Братиславе - символическая точка отсчёта расстояний от словацкой столицы до других крупных европейских и американских городов.




Нулевой километр располагается в самом центре города, на территории Старого Города, рядом с Михальскими воротами.

Нулевой километр представляет собой выбитый на земле круг с четырьмя сторонами света посередине. По кругу в соответствии с направлением движения отсчитаны расстояния до таких городов, как Берлин, Нью-Йорк, Торонто, Варшава, Осло и многих других.

Продолжаем исследовать необычные памятники города

Вот памятник Словацкой почте..




Что как и почему – не могу сказать, да и понять тоже не смогла… Нипаняяятнааа… (с)

А вот - городскому сумасшедшему в Братиславе
Есть в Братиславе памятник джентльмену, посвящен он не какому-то абстрактному джентльмену, а вполне реальному персонажу, который жил здесь в прошлом столетии.

В середине двадцатого века в Братиславе проживал своеобразный мужчина, носивший прозвище Схуоне Наци, что переводится, как «Прекрасный Наци». Настоящее его имя - Игнац Ламар. А свое прозвище он получил потому, что при прогулке по улице, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами «схуоне», что в переводе значит «прекрасно». Он был вежливым и тихим, жил небогато, умер в возрасте 70 лет.




Его фигуру и сейчас встретишь, гуляя по Старому городу. Его так и увековечили с приподнятой шляпой над головой. Легенда гласит, что если надеть его шляпу, то это принесет удачу. Поэтому туристы непременно фотографируются с этим джентльменом, даже если им и кажется, что это увековечен городской сумасшедший. И это, кстати, весьма распространенное мнение, но главное, не это, а то, что кем бы не был этот человек – то ли джентльменом, то ли городским сумасшедшим, он был весьма незаурядной личностью, если так запомнился жителям города.

Идем дальше
Памятник сантехнику Чумил в Братиславе может смело претендовать на звание одного из самых оригинальных памятников на планете




Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Примечательно, что памятник не только призван прославить тружеников сантехнического мастерства. На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.

На улицах помимо памятников хватает и местных умельцев и чудаков, вот человек-оркестр




Еще одна интересная инсталляция недалеко от Президентского дворца в садике частного дома, очевидно живет там чудак-сантехник на пенсии)))



Ну и чтобы закрыть туалетную тему – роспись женского туалета в одном из ресторанов в центре








Еще из чудесатого и непонятного – камень Корзо
Камень KORZO представляет собой довольно необычный монумент в центральной части Братиславы. Гранитный камень расположен на пересечении Михальской и Седларской улиц.




Композиция представляет собой небольшой по размеру камень, с одной стороны которого - стальной штырь, а с другой - кусочек камня абсолютно другого вида. Забавный камушек - современная композиция, установленная здесь в 2003 году, а ее автором является Ото Бачорик (Oto Bachorik) - знаменитый словацкий скульптор, творящий в стиле модерн.

Что именно хотел показать композицией автор, доподлинно неизвестно, поэтому каждый волен трактовать художественный замысел по-своему :crazy: или не трактовать совсем.

Старая ратуша — одно из старейших братиславских сооружений. Ратушу в готическом стиле возвели в XIV веке, а пристройки к ней были завершены к XV веку. Из-за землетрясения в XVI веке и пожара в XVIII веке здание перестраивалось, а в его архитектуру добавлялись элементы стиля ренессанс и барокко. В начале ХХ века к ратуше было пристроено новое крыло в стилях неоготики и неоренессанса.




Неизменным осталось только одно — башня здания Ратуши до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе и позволяет замечательно рассмотреть окрестности. Сейчас в здании Ратуши находится Городской музей.




Центральные площади очень маленькие и миленькие







дворик Новой ратуши с фонтаном



опять чуднЫе штуки












Еще мы дошли до голубой церкви, но она оказалась закрыта



а смотрится очень необычно и нарядно, правда находится в глухом жилом районе старой застройки




Национальный театр – по-словацки – дивадло :)



Это старейший и известнейший театр страны. С 1932 по 1938 года в театре существовало две труппы: чешская и словацкая, но в 1938 году чешская группа была вынуждена покинуть страну

На площади у театра продают необычные сушеные сувенирные гирлянды – запах стоит на всю площадь! Нигде ранее такого мы не встречали




А это видимо современное искусство – цветные «витражи-заглушки» в полуразрушенной пристройке к церкви







А тем временем центр опустел..совсем опустел.. воскресенье, вечер..редкие туристы разъехались (больше двух дней тут делать нечего, сами местные даже так и говорят), а столичные жители попрятались по домам..








Поползли и мы ужинать и в отель, с завтрашнего дня переезжаем в Австрию, будет повеселее! :oops:


*продолжение следует! :drive: *
 
День 16. Линдерхоф и деревушки

Итак, сегодня последний день путешествия – и последний замок Людвига. Но не только – еще в программе бенедиктинский монастырь, две расписные деревушки и расчудесная церковь из списка Юнеско.

Маршрут на весь день и если бы не ремонт дороги от австрийской границы к Линдерхофу – то круговой, но т.к. дорога закрыта полностью пришлось немного крутануть свой план дня и намотать поболе км :drive:




баварские, как и австрийские деревушки – верх мимишности в плане услаждения глаза картинкой – зеленая сочная трава, синее яркое небо, и все домики чистые-аккуратные, в едином стиле! Я читала, что в Баварии есть даже какой-то местный закон о внешнем виде домиков – если кто-то решит построить себе новый дом, он должен обязательно согласовать его внешний вид с руководством администрации – чтобы не было как в наших селениях – «делай круче, чем у соседа» - тут все просто, в одном стиле и поэтому и смотрится как игрушечно и очень органично :good:

ну и природа конечно чумовая!







И первая цель нашего маршрута – прелестная церковь на лугу. Она так и называется – Церковь на лугу в Висе. Название местечка Вис напрямую отражает его положение: немецкое слово Wiese означает "луг". Роскошную церковь построили буквально в чистом поле, в баварской глубинке. Остается только ответить на вопрос, почему она возникла на этом месте?




Паломническая церковь в Висе – яркая иллюстрация пословицы «не все то золото, что блестит».

Все, что можно было увидеть здесь в конце XVIII века, осталось на своих местах: и уникальный памятник стиля рококо Церковь на лугу и часовенка,

и сочный луг с колоритными баварскими коровами







и альпийские предгорья на горизонте







кажется именно тут снимали рекламу шоколада Милка :blum:

Какова история церкви и почему маленькая баварская, буквально, местячковая, церквушка оказалось под защитой Юнеско? А вот как дело было
В XIV веке здесь возвели крестьянское подворье, принадлежавшее монастырю Штайнгаден. Местность вокруг болотистая, труднопроходимая, но пастбища как раз были богатыми. В 1738 году в одном из домов в Висе на статуе скорбящего Спасителя выступили слезы. Их увидела одна из крестьянок, которая сообщила об этом чуде во время исповеди. Хотя священник просил ее хранить дело в тайне, уже вскоре в Вис к статуе потянулись паломники из соседних баварских деревень.

Через некоторое время для чудотворной статуи соорудили небольшую часовню. Она сохранилась до наших дней. Вскоре паломников стало так много, что монастырская братия решила построить в Висе паломническую церковь. К ее возведению приступили в 1745 году под руководством знаменитого архитектора Доминика Циммерманна. Ему удалось создать не только один из самых красивых храмов Баварии, но ишедевр стиля рококо. Освятили церковь в 1754 году.

Внешне церковь впечатляет своей строгостью и лаконичностью, она гармонирует со спокойным идиллическим ландшафтом. Внутри посетителей ожидает настоящие буйство красок и форм, тени и света




мы заглянули буквально одним глазком – шла служба, в церкви пел хор и было много местных, и официально для туристов в это время она была недоступна.. но мы тихонько постояли на пороге…

Помещение украшено колоннами, многочисленными архитектурными элементами эллипсоидной формы, изумительными потолочными росписями, обильной позолотой. Море света, проникающего через двадцать огромных окон, создает на сложных деталях убранства завораживающую игру форм и красок.
Считается, что Вискирхе имеет особенное влияние на тех, кто ищет смысл жизни или пытается изменить ее к лучшему. Многие утверждают, что именно здесь на них нисходит благодать и они находят ответы на свои вопросы, адресованные Богу.


а потом пошли нюхать одуванчики




и не только





Рядом расположено буквально несколько домов – надо понимать работников церкви








В начале XIX века уникальную церковь чуть было не снесли, а от разрушения спасло лишь упорное сопротивление со стороны жителей округи. В 1846 году церковь включили в государственный перечень объектов, подлежащих сохранению. В список Всемирного культурного наследия Церковь на лугу в Висе внесли в 1983 году в качестве "Объекта № 271".

Едем дальше – впереди две расписные деревушки с невыговариваемыми сходу названиями – Унтераммергау и Обераммергау.

И если мимо первой мы проехали (не потому, что я вовремя не смогла прочесть вслух название и свернуть :drive: :LOL: ) то во вторую мы прицельно заехали прогуляться. Она кстати тоже в списке наследия Юнеско. :oops: И что же в ней особенного, что прям целую деревню занесли в список Юнеско?
Я вам отвечу: особенное в ней все — дома, образ жизни, месторасположение, история. Места здесь, действительно, роскошные: чистый альпийский воздух, всюду зелень, а над деревней возвышается гора Кофель




на которую, если есть время, можно подняться, чтобы увидеть все окрестности. Кстати, на самой вершине горы установлен большой деревянный крест.



Обераммергау называют в туристических путеводителях по-разному: город мастеров, музей под открытым небом, деревня расписных домиков. Действительно, это уникальное место, где бережно хранятся традиционные баварские ремесла, где почти каждый дом — это произведение искусства,







а история небольшой деревушки демонстрирует сметливость и находчивость ее жителей. Действительно, на примере Обераммергау можно понять, почему Бавария была и является одной из самых процветающих земель Германии — коммерческая жилка у баварцев в крови.

Первое небольшое поселение здесь возникло еще во времена римлян. Спустя 2 столетия население местное приняло христианство и эти земли вошли в состав огромной франкской империи Карла Великого.Потом империя распалась, но деревня осталась. Ее жители жили скромно и размеренно, занимаясь земледелием и скотоводством, пасли коров на обширных зеленых склонах, пока один за другим рядом не были построены два монастыря, которые в корне изменили жизнь деревни - Сметливые жители Обераммергау поняли, насколько выгодным является такое соседство: во-первых во время строительства все они на многие годы были обеспечены работой, ведь требовались самые разнообразные ремесленники — от каменщиков, до резчиков по дереву; а после того, как монастыри были построены, поняли, что можно неплохо зарабатывать на паломниках, которые нуждались в пище, ночлеге и, как и нынешние туристы, были не прочь увезти отсюда что-нибудь на память. Так и придумали жители Обераммергау вырезать различные фигурки из дерева на религиозные темы — и прочные, и легкие, как раз то, что нужно паломникам. Эти фигурки и сегодня изготавливают и продают местные мастера.







В 1633 году на деревню обрушился страшный удар — сначала здесь прошли действия Тридцатилетней войны, потом пришла чума, унесшая большую часть жителей города, а оставшиеся члены общины собрались в местной церкви, дав обет, что если чума отступит, они каждые десять лет будут устраивать мистерию «Страсти Господни», равной которой не будет во всем белом свете. И чудо, чума отступила. В память о страшных событиях из истории Обераммергау в центре установлен необычный фонтан со скелетами, фигурой смерти, символизирующей чуму, и многими другими «прелестями». Тем не менее, возле фонтана всегда любят фотографироваться туристы.




Обераммергау остался до сих пор верен своему обету. Вот уже на протяжении нескольких столетий жители города каждые десять лет устраивают небывалые по красоте и зрелищности спектакли на религиозную тему, а потом следующие десять лет готовятся к новому представлению. За несколько веков традиция обросла многими требованиями и условностями, превратившись в настоящий фестиваль — «Пассионшпиль». В частности, принимать участие в действии могут только урожденные жители Обераммергау, либо те, кто прожил здесь не менее 20 лет.

С этим представлением связана еще одна особенность деревни — ее расписные дома. Значительная часть домов украшена необычной росписью — в основном это религиозные сюжеты или сюжеты из немецких сказок. Связано это с тем, что мистерия, повествующая о последних днях земной жизни Христа, проходила прямо под открытым небом, а все окружающие здания, жилые дома выполняли функцию декораций. Вот и стали жители расписывать свои дома чем-то вроде церковных фресок.










На других зданиях также есть интересные росписи, надписи, например, на одном написано, что это здание старой почты. Многие дома получили названия от тех ролей, которые исполняли их владельцы в мистериях. Так, владелец одного из домов на протяжении десятилетий исполнял роль Пилата, потом — его сын, внук и т.д. Так этот дом и стали называть — дом Пилата – вот он




дальше – больше – в этом же стиле стали обозначать отели и рестораны – опяь же чтобы сохранить единство внешнего вида и не выбиваться из общей «тематики» деревушки







Долгое время представления проводились под открытым небом, независимо от погоды, и завершались в местной церкви. Только в 1930 году был построен большой павильон для проведения мистерии («Театр страстей»), который, разумеется, не может вместить всех желающих. Поэтому по традиции в хорошую погоду представление, к которому жители готовятся десять лет, проходит на улице.




А перед павильоном стоит симпатичный фонтанчик с образом Христа, въезжающего на ослике в Иерусалим. Спаситель держит в руке пальмовую ветвь, из чего следует, что эта скульптура изображает события вербного воскресенья.




в одной из церквей внутри




Нужно сказать, что коммерческая жила подсказала, что и из этого традиционного спектакля можно извлечь кое-какую выгоду, и сегодня Оберамергау во время мистерии принимает сотни тысяч туристов. И ничего, что праздник проходит раз в десять лет — в остальное время здесь идет бойкая торговля сувенирами, ведь за год эту деревню посещают миллионы туристов. Не будет преувеличением сказать, что в Обераммергау нет ни одного дома, который бы не был ориентирован на туриста: это либо отель, либо ресторан, либо сувенирная лавка, либо магазин.

Погуляв по деревушке (часа хватит вполне!) мы поехали дальше – в бенедиктинский монастырь Этталь, который в свое время и поспособствовал тому, чтобы деревушка не загнулась – до него отсюда всего 5км







монастырь Этталь — признанный шедевр стиля барокко, отличающегося пышностью, богатством убранства, изяществом и одновременно — помпезностью.

Стоит он в Альпах на 877 — метровой высоте. Этот бенедектинский монастырь в настоящее время принадлежит аббатству Святых Сердец Иисуса и Марии, строился он 40 лет (с 1330- 1370 год). Правда, от тогдашнего монастыря мало что осталось, так как в первой половине 18 века здесь произошел сильнейший пожар, и нынешний облик монастыря — это результат полной реконструкции, выполненной придворным архитектором итальянского происхождения в характерном для итальянских соборов стиле высокого барокко.




Основание монастыря связано с именем Людвига Баварского — императора Священной Римской империи германской нации из династии Виттельсбахов (не тот Людвиг, который построил Нойшвайнштайн). По легенде он задумал построить монастырь, краше которого не будет во всем свете. Только никак не мог определиться с выбором места. В итоге, во время одного из походов, он загадал, что построит монастырь там, где его конь трижды преклонит колена. В баварских Альпах конь дважды споткнулся, а в третий раз преклонил колено. Это был знак — здесь и было решено строить монастырь. Стоит сказать, что выбор был замечательным — роскошные виды альпийских гор; ароматы трав, доносящиеся с зеленых лугов — трудно представить более подходящее место.




Примечательно, что сам император был в очень недружественных отношениях с римским папой, и даже во время обострения отношений (папа отказался признать законной его коронацию), просто — напросто сместил папу и назначил другого, более покладистого. Позже император перевез сюда из Пизы чудотворную икону с образом Богоматери (Мадонна Этталь), и в монастырь потянулись паломники.

Строительство монастыря повлекло и создание, говоря современным языком, инфраструктуры этих мест — здесь проложили дорогу, постепенно росла деревня у подножия монастыря. И в начале 18 века здесь было открыто учебное заведение — Академия рыцарей, а еще в монастыре действует гимназия, обучение в которой длится 5 лет

С 1920 года церковь монастыря Успения Пресвятой Девы Марии носит почетное звание Малая базилика.










дым от ладанов + проникающие лучи солнечного света наполняют помещение как будто волшебной дымкой и интересно смотрятся на фото




Сегодня в монастыре проживает с полсотни монахов. Живут они в условиях полной самодостаточности — они сами обеспечивают себя пищей, здесь есть не только пекарня и ремесленные мастерские, но и свое небольшое печатное издательство, сыроварня, пивоварня, винодельня




Считается, что сюда стоит приехать ради двух вещей: это целебные травяные ликёры, состоящие из 40-ка альпийских трав, рецепт которых известны были в средние века; и вторая - это монастырское пиво, рецепт которого с XIV века хранится в тайне. Монахи из живительного солода и хмеля, выращенного в Баварии, с применением кристально прозрачной чистой воды источника, находящегося на территории монастыря, изготавливают особый сорт пива.
Пиво мы попробовали – вкусное и легкое. Здесь же и пообедали и поехали дальше – в самый уютный из замков Людвига второго – Линдерхоф. Людвиг успел построить несколько дворцов, но только один он довел до совершенства - внешнего и внутреннего – Линдерхоф был его любимым замком, где он проводил довольно много времени в одиночестве.

Замок этот как и два других – находится в уединении и туда не так просто добраться. Место королем было выбрано тихое и действительно уникальное – скрытая долина среди двух гор




Гора с одной стороны




и гора с другой




В 1869 г. Людвиг начал перестройку лесного домика, принадлежавшего своему отцу, назвав его Королевский коттедж. За 7 лет строительства домик обзавелся двумя крыльями, был передвинут на 200метров на то место, где он стоит сейчас, и был придуман окончательный дизайн и завершена отделка дворца.







сам по себе он небольшой, и уж тем более кажется крошечной такой дачей на фоне дворцов с размахом – Херренкимзее и Нойшвайштайна.

Парк занимает 80 гектаров и включает в себя террасы с стиле Возрождения, строгие барочные партеры и пейзажный английский парк, переходящий постепенно в лес и горы.







Создатели парка удачно использовали естественные природные условия, то, что замок стоит у подножия крутых склонов. Вдоль каскада, заканчивающегося у дворца фонтаном с фигурой Нептуна, вверх идут липовые перголы, каменные фигуры символизируют четыре континента. Наверху - беседка, оттуда открывается прекрасный вид на дворец, каскад, террасы и храм Венеры на возвышенности с другой стороны дворца.




Перед дворцом - геометрический сад, окруженный грабовой изгородью, в центре - фонтан (22 м) с золоченой группой "Флора и путти",




фонтан включается на 5 минут каждые полчаса.







Рядом - огромная липа (ок. 300 лет), которая дала изначально название находившейся здесь ферме, а потом и дворцу.

Вверх на холм Linderbichl поднимаются три террасы в итальянском стиле. Террасные сады украшены 2 львами и фонтаном Наяды.




В центре террасы - комплекс ниш-гротов с бюстом королевы Марии Антуанетты Французской.




Террасы заканчиваются площадкой с круглым греческим храмом с фигурой Венеры. Изначально на этом месте планировался театр.




Все остальные павильоны расположены по периметру дуги, в цетре которой - дворец.




Ближе всего к входу в парк Марокканский павильон.




Он был приобретен на всемирной выставке в Париже в 1878 г., интерьер был изменен по требованию Людвига. Изначально дом стоял за пределами Линдерхофа рядом с немецко-австрийской границей, недалеко от охотничьего домика. После смерти Людвига был куплен частным лицом и вернулся обратно, теперь уже в парк, только в 1982 г.




Пока мы гуляли по парку подошло наше время входа в сам дворец с экскурсией – гид на входе в вестибюле раздал толстенные папки с текстом экскурсии по залам на разных языках, сама экскурсия на нем и анг (с театральным выражением и паузами – очень торжественно, хотя и необычно! Или нам гид такой попался)

В центре комнаты - бронзовая статуя французского короля Людовика 14, которым Людвига 2 восхищался и который был для него символом абсолютной королевской власти. Из вестибюля лестница ведет в жилые комнаты.




снимать опять же официально не разрешают, я немного шпионила :secret:

Замок Линдерхоф до мельчайших деталей подчеркивает элегантную французскую роскошь. Строителей и скульпторов неоднократно посылали во Францию для детального изучения Версальского дворца. Подражая своему кумиру Королю-Солнцу (Людовик XIV, король Франции), баварский король построил Линдерхоф как храм солнцу, символом которого стал павлин.
Поскольку Людвиг очень любил не только лебедей, но и павлинов – они везде во дворце – в орнаменте на стенах, в украшениях, в лепнине и просто в виде скульптур, вот тут например павлин в музыкальном салоне, в натуральную величину, выполнен из разрисованного севрского фарфора. Такой же павлин стоит в восточной гобеленовой комнате




все помещения внутри небольшие – не в пример Херренкимзее скажем, но ооочень богато украшены золотом, фарфором, зеркалами и росписью по шелкам..

В отличии от других дворцов, в Линдерхоф преобладает интимная обстановка. Спальня «короля ночи» - центральное и самое большое помещение. Огромная кровать 4 на 4 метра в нише закрыта от позолоченной балюстрады и придает ей вид алтаря, прославляющего ночное царство Людвига II.

Обеденный зал прославился своими невидимыми официантами: особенное устройство стола опускало его в люк в полу на кухню этажом ниже, где его сервировали и затем поднимали вверх. Такая же конструкция стола была и в двух других его замках. Хотя нелюдимый король обедал в одиночестве, он требовал сервировать стол на четыре персоны – для мнимых Людовика XIV, мадам Помпадур и Марии-Антуанетты.

Великолепный Зеркальный зал был создан в 1874 году. Зеркальные кабинеты характерны для немецких дворцов 18 в., но в Линдерхофе это нашло свое наивышее воплощение.




Огромные зеркала, белые с позолотой панели между зеркалами создают бесконечные ряды комнат. Зал использовался как гостиная

Экскурсия по дворцу закончилась, мы вышли через хитрую дверцу к фонтану




далее нам предстояло подняться на горку и осмотреть действительно уникальное сооружение – грот Венеры, самое знаменитое, пожалуй, место Линдерхофа.

внутри темно и холодно! Очень холодно, чтобы прождать 10 минут немецкой экскурсии с гидом, после чего нам включили запись рассказа на английском!







Грот Венеры был построен в 1877 г. Пещера с озером и водопадом была создана для представления первого акта оперы Вагнера Тангейзер. Каменные двери открывались с помощью специального потайного переключателя.
В подсвеченном разными цветами озерце с водопадом плескались волны и плавали лебеди с нимфами. В золотой раковине-лодке пели лучшие певцы Германии, а на островке располагались танцовщицы. Система освещения грота стала прообразом современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью стеклянных пластинок, вращаемых первыми в Европе электрическими генераторами. Неслыханная диковина в целом для своего времени




Людвиг любил уединиться в лодке посреди рукотворного озера и слушать оперы своего любимого Вагнера- акустика в пещере потрясающая!




Сады, окружающие замок Линдерхоф, считаются одними из самых красивых творений в истории ландшафтного дизайна – прекрасное место для прогулки в солнечный денек и отличный способ завершить насыщенный и увлекательный вояж.
Моя довольна :sohappy:




Ну что – пора паковать чемоданы, завтра утром у меня вылет из Меммингена




а Ю остается и едет в Берлин – у него начинаются рабочие будни :mail:



Лирика

В этой поездке нам удалось посетить аж 5 стран! *загибаем пальчики*

Во-первых, познакомиться с тихой милой Словакией и ее столицей Братиславой,

Во-вторых, окультуриться в музейной Вене, очароваться горными озерами, офигеть и влюбиться в Альпы, покорить три вершины – пешком, на поезде и на канатке, погрузиться в толщу гор в пещере и соляной шахте, взглянуть на город Моцарта с высоты древнего замка, попробовать и полюбить многообразие австрийской кухни. Надо сказать, ее мы оценили больше, чем немецкую ;) как-то поизящнее что ли она :rolleyes:

В-третьих, наконец-то мы осуществили давнюю мечту и посетили великолепные, могущественные и богатые замки Безумного Людвига – шикарнейшее наследство, оставшееся от него Германии. Мы «досмотрели» Мюнхен и отметили это ужином в самой, пожалуй, известной пивной мира – Хофбройхаусе :drinks: А еще побывали в производственном цеху мирового автопроизводителя и подсмотрели, как производят новинки :secret: которые пока еще даже не доехали до России.

В-четвертых, поставили очередную галку в списке посещенных карликовых государств мира – добавили Лихтенштейн, и потоптали газон у княжеского замка :LOL: :king:

В-пятых, на полчасика случайно заскочили в Швейцарию :oops: и также же случайно и быстренько выскочили обратно, успев по пути насладиться видом на долину Рейна :good: :love:

В итоге – нам неожиданно понравилась Австрия, мы открыли для себя озерно-горный отдых и не исключено, что туда мы еще вернемся ;) Я как-то раньше себе представляла ее как Германию, только южнее и с горами – однако оказалось это не так. Вот что называется - лучше один раз увидеть, чем стописятраз и от разных людей услышать :good:

Вот и сказочки конец, кто досмотрел – тот молодец :tease:




До новых встреч в эфире! :bye:

Над отчетом работали:
Текст – Ю
Фото – Ю
Подготовка трипа - Ю
Руль – Ю
Впечатления и эмоции – Ю и Ю :LOL:
:hat:

 
Назад
Сверху Снизу