Охохо, задолжала я отчетец распрекрасный альпийский, а то уже пора к следующей майской поездке готовиться, а я все никак про прошлогоднюю не расскажу.. Исправляюсь
5 стран за почти 3 недели или Австрийско-Баварский альпийский отпуск 2016
В этом году к подготовке майского трипа я подошла на месяц раньше, чем в прошлом, когда за три недели был сверстан двухнедельный насыщенный отпуск по Бенилюксу . А причиной тому а/к Победа с ее заманчивыми ценами на международные перелеты. Что ж – будем пробовать. Победу, правда, пробовала только я, тк Ю в целях логики маршрута и упрощения логистики передвижения в связи с запланированной сразу после отпуска и в тех же краях командировкой поехал к точке моего прилета на машине. Таким образом мы оптимизировали наш маршрут- он не стал закольцованным, как обычно, сэкономили на аренде машины за счет отсутствия one way fee, которые в рентовках обычно больше половины суммы аренды составляют, ну и сократили Ю путь к месту командировки, а я полетала чудо-Победой
Итак, в программе двух недель: уикенд в тихенькой Братиславе, императорская сверкающая золотом дворцов Вена, австрийские Альпы, шахты и озера, немецкие Альпы, Мюнхен, и давно манившие меня замки баварского короля Людвига Второго, а также карликовый Лихтенштейн, кусочек Швейцарии, а еще шницели, штрудели, захеры, моцарткрюгели, пиво и сосиски! Погнали!
День 1. Братислава, встречай
Ю стартанул на машине за день до меня, чтобы спокойно перейти границу, переночевать в Кракове, найти там краковскую колбасу и на следующий день к вечеру встретить меня в ап Братиславы.
Я прилетала «расчудесной» Победой за 6тыс рублей с учетом 20кг чемодана и выбора места. Причем хитро так, дома я взвесила чемодан - он был 17 кг, однако каково было мое удивление, когда на весах на стойке регистрации во Внуково мой чемодан превратился в 19,5кг. Приросло по пути Короче, учла на обратный путь и докупила еще вес уже накануне вылета, когда упаковались. При этом воспользовавшись тем, что мы были на своей машине, в багажник были успешно загружены теплые объемные куртки, в которых мы планировали только подниматься в горы, а по факту проходили пол-отпуска изза дождя при +8 в Зальцбурге и при +6 в Вене и Хальштатте. В легких ветровках (хаха, в Европу ж едем, майские, там явно всегда теплее, чем у нас, хаха ) мы бы долго не протянули….
Дальше впечатления от Победы –за ручной кладью строго следят и впихивают ее в рамки нормативов по два раза каждый сотрудник у гейта, кресла в салоне утрамбованы очень плотно и не откидываются, за 2,5 часа полета не кормят и не предлагают даже воды за деньги, зато делают объявление, что экипаж сам убирает самолет в целях экономии на цене билета и просят не свинячить и несколько раз проходят с огромным мешком для мусора…
А в целом – самолет новый, блестит, вылет-прилет по графику и туда и обратно.
Словаки только на радостях, что к ним хоть кто-то прилетел (4 рейса за весь день на табло прилета ап Братиславы), открыли всего 2 паспортных окошка на весь 350местный самолет и ну очень медленно обслуживали, прям вот буквально экономили работу))) Еще и болтали со всеми, пока пальцы сканировали, с дитями усюсюкали, расспрашивали кто куда едет и тыды… Короче очередь к дядькиному окошку с печатью растянулась на 1ч20мин! Ю уже пришлось за второй час парковки оплатить, ожидая меня на прилете, а чемоданы наши уже стопятидесятый круг сделали на багажной ленте в ожидании нас…
Но ура, заветный штампик получен, пальцы отсканены и мы поехали заселяться в отель, по пути радуясь теплой погоде и рассматривая окрестности… А окрестности напоминали российскую глубинку, какой-нибудь провинциальный город Золотого кольца, охваченный по современной моде бумом жилищного и торгового строительства… такой себе Ярославль… и лица славянские все, и речь русская повсюду…
Куда мы попали?
Братислава — столица Словакии. Это крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. Запад¬ная и южная городские границы города одновременно являются и границами государства: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 км – от Венгрии. Дунай делит город на две части. До 1919 года Братислава называлась Прешпорок или Пре́шпорек, Пре́сбург, По́жонь, в средние века Истрополис, а в период с 1541 по 1684 годы вообще была столицей Венгрии! Население составляет всего 460тыс человек, т.е. вполне себе Ярославль)))
Исторические достопримечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 часа, собственно что мы и сделали в первый вечер, а за пределами историчес¬кого центра старинных зданий не сохранилось – все было разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно-блочная. Сегодня это сравнительно недорогой и беспафосный город, но когда-то в нем проходили пышные коронации.
Исторические данные говорят о том, что первые поселения людей на этом месте относятся еще к эпохе неолита. До прихода славян в V веке на территории нынешней Братиславы жили кельтские, германские и римские племена. Первое упоминание о Братиславе в летописях ученые относят к 907 году. С этого времени и до 1918 года город был частью Венгрии, с 1919 по 1939 годы — частью Чехословакии, когда и появилось название Братислава взамен Prešporek/Pressburg/Pozsony. Столицей независимого государства Словакия Братислава является с 1993 года.
Вобщем заселились мы в отель рядом с началом пешеходного исторического центра и пошли…не в центр) а к набережной Дуная и на верхушку УФО-Моста, чтобы осмотреться вокруг
широкий Дунай
внизу в этом месте как раз речной причал
Итак, Мост СНП, а ранее Новый мост, считается одной из главных городских достопримечательностей, фигурирует на многих видовых снимках и открытках, притягивает немалое количество туристов, а также служит важной артерией Братиславы.
Аббревиатура СНП со словацкого языка расшифровывается, как «мост Словацкого национального восстания».
Мост построен таким образом, что не имеет опоры в Дунае. Его длина составляет 430,8 метра Стройка его началась в 70-х гг., и при возведении были уничтожены исторические здания, в частности, исчез с лица земли еврейский квартал, что вызвало естественное возмущение горожан. Возмущением дело не закончилось, и в 2001 г. ему даже присвоили обидный статус «Стройки века» в Словакии. Однако строительство все-таки было закончено на радость местным жителям и туристам. Кстати, как и в случае с Эйфелевой башней, многие горожане были против его постройки: ради этой махины пришлось жертвовать одной из улиц Братиславы. Но прогресс урбанизации не остановить... и поэтому мост стоит там, где запланирован.
Кроме того, мост выполняет и функцию акведука: внутри его находятся водопроводные коммуникации, а на самом верху на высоте 85 метров – ресторан в форме летающей тарелки с названием УФО и смотровая площадка. Быстрый лифт доставил нас наверх, а сильный ветер заставлял выбирать места для фотосьемки так, чтобы волосы не закрывали лицо
Виды с моста открываются на исторический центр
и на другой берег на новый жилой веселенькой район
Кстати сказать, именно братиславский мост стал вдохновителем рижского моста подобный конструкции, который переброшен через Западную Двину
Ну и нельзя не заметить громадное строение, нависшее над старой частью города на высокой скале – Братиславский град
А весь исторический пешеходный центр уместился в принципе на этом фото и ограничен рыжими крышами
Братиславский Град — монументальный замок, массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Он символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю, а с его башен и террасы перед главным фасадом открывается восхитительный вид на город и окрестности. Он был воссоздан из руин в XX веке и представляет собой замок с различными постройками. Этот белоснежный замок виден с любых точек Братиславы, особенно эффектно он выглядит ночью, подсвеченный многочисленными прожекторами. В настоящее время Град представляет собой дворец правильной четырёхугольной формы, внутри которого расположен просторный внутренний двор. Внутри находится Словацкий народный музей. В новой пристройке Града расположена канцелярия депутатов Народной рады Словацкой республики.
Внутрь Града мы не пошли – ограничились обозреванием со стороны.
Вечером он и мост красиво подсвечены
Со смотровой также хорошо видно и мемориальный комплекс Славин
Это один из самых внушительных и красивых воинских монументов, посвященных павшим в кровавой мясорубке Второй мировой войны. Памятник был открыт в мае 1960 года, а немного позже здесь был построен целый мемориальный комплекс вокруг военного кладбища, где были похоронены офицеры и солдаты, освобождавшие словацкую столицу. Первое, что сразу же предстает перед взглядом посетителей — пилон с фигурой солдата, держащего в поднятой руке знамя. Высота пилона — 42 м, а фигура солдата — еще плюс 10 м, что обеспечивает видимость фигуры изо всех районов города.. Не так давно на горе был установлен и православный крест. Территория мемориала Славин охраняется государством, в торжественных церемониях в памятные даты ежегодно принимает участие лично президент страны Андрей Киска.
Другая вишенка на историческом торте Братиславы — это готический Кафедральный собор Св. Мартина (13 в.), народная туристическая тропа к которому не зарастет никогда.
Собор Святого Мартина начали строить в VIII веке как часть городских укреплений, а освятили лишь в 1452 году. Это самая крупная церковь в Братиславе и одна из самых больших в Словакии. Его облик напоминает знаменитый венский костёл.
Его шпиль венчает корона св. Стефана на золочёной подушке, напоминающая что в нем когда-то короновали венгерских монархов.
В 1535 году Братислава стала столицей Венгрии, а в 1563 в соборе короновали первого венгерского короля. С тех пор и до 1830 года собор Святого Мартина оставался коронационным: 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица Мария-Терезия коронованы в стенах собора. С 2008 года собор Святого Мартина стал собором архиепархии Братиславы. Здание и его убранство выполнены неоготическом стиле.
В честь Братиславы и русско-словацкой дружбы в Москве в 1996 году были названы улица, станция метро и школа. Это событие было увековечено на двух табличках, первая из которых располагается непосредственно на одном из домов улицы, а вторая в вестибюле станции метрополитена.
В Братиславе огромное количество маленьких, но интересных памятников, один из них – Гансу Христиану Андерсену
Бронзовая скульптура писателя, склонившего голову в тени деревьев, стоит в парковой зоне в компании со сказочными героями. На правое плечо взобрался Оле Лукойе и что-то шепчет ему на ухо, а у ног Андерсена сидит забавная усатая Улитка из сказки «Улитка и розовый куст». Пальцы у сказочника отполированы до блеска
Закончим на сегодня с осмотром, надо "экономить" достопримечательности и растянуть их еще и на завтра пойдем ужинать!
Немного о словацкой кухне
хотя немного не получится – порции тут гигантские, все от души сдобрено клецками, кнедликами, и прочими галушками, а галушки политы жирной сметаной да еще и посыпаны шкварками с салом жир под майонезом короче
Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.
А город тем временем опустел…
День 2. Братислава лениво-пешеходная
Воскресенье, Европейская столица, все закрыто.. ну или почти все.. Но надо себя чем-то занять, поэтому после ленивого и позднего завтрака (спасибо тому, кто придумал в выходные делать завтрак в отелях до 11! Прям респект и уважуха этому гениальному чуваку! ) выползаем гулять, похолодало, ветер…
Идем к президентскому дворцу
Сменив за свою жизнь нескольких хозяев, этот дворец менял каждый раз своё название. Построен он был в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. По сей день его называют Дворец Грассалковича по имени владельца, друга королевы Марии Терезии. Тогда он был популярным местом встречи аристократии, где на балах и примах дирижировал оркестром композитор Йозеф Гайдн.
Затем дворец стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров (кстати, именно в этот период дворец пострадал сильнее всего!) и снова резиденцией — на этот раз президента Словацкой республики.
Дворец часто называют «словацким белым домом». Это белоснежное здание в стиле рококо с элементами барокко, которое было построено по заказу советника императрицы Антона Грассалковича в 1760 году.
Сейчас в его парке можно свободно погулять, полюбоваться современными фонтанами, один из которых выполнен в виде земного шара и символизирует мир во всём мире. Вся территория дворца закрыта прозрачной пуленепробиваемой оградой
А шарик, оказывается, немного вращается, а струи чередуют свой «ритм»
Нулевой километр в Братиславе - символическая точка отсчёта расстояний от словацкой столицы до других крупных европейских и американских городов.
Нулевой километр располагается в самом центре города, на территории Старого Города, рядом с Михальскими воротами.
Нулевой километр представляет собой выбитый на земле круг с четырьмя сторонами света посередине. По кругу в соответствии с направлением движения отсчитаны расстояния до таких городов, как Берлин, Нью-Йорк, Торонто, Варшава, Осло и многих других.
Продолжаем исследовать необычные памятники города
Вот памятник Словацкой почте..
Что как и почему – не могу сказать, да и понять тоже не смогла… Нипаняяятнааа… (с)
А вот - городскому сумасшедшему в Братиславе
Есть в Братиславе памятник джентльмену, посвящен он не какому-то абстрактному джентльмену, а вполне реальному персонажу, который жил здесь в прошлом столетии.
В середине двадцатого века в Братиславе проживал своеобразный мужчина, носивший прозвище Схуоне Наци, что переводится, как «Прекрасный Наци». Настоящее его имя - Игнац Ламар. А свое прозвище он получил потому, что при прогулке по улице, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами «схуоне», что в переводе значит «прекрасно». Он был вежливым и тихим, жил небогато, умер в возрасте 70 лет.
Его фигуру и сейчас встретишь, гуляя по Старому городу. Его так и увековечили с приподнятой шляпой над головой. Легенда гласит, что если надеть его шляпу, то это принесет удачу. Поэтому туристы непременно фотографируются с этим джентльменом, даже если им и кажется, что это увековечен городской сумасшедший. И это, кстати, весьма распространенное мнение, но главное, не это, а то, что кем бы не был этот человек – то ли джентльменом, то ли городским сумасшедшим, он был весьма незаурядной личностью, если так запомнился жителям города.
Идем дальше
Памятник сантехнику Чумил в Братиславе может смело претендовать на звание одного из самых оригинальных памятников на планете
Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Примечательно, что памятник не только призван прославить тружеников сантехнического мастерства. На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.
На улицах помимо памятников хватает и местных умельцев и чудаков, вот человек-оркестр
Еще одна интересная инсталляция недалеко от Президентского дворца в садике частного дома, очевидно живет там чудак-сантехник на пенсии)))
Ну и чтобы закрыть туалетную тему – роспись женского туалета в одном из ресторанов в центре
Еще из чудесатого и непонятного – камень Корзо
Камень KORZO представляет собой довольно необычный монумент в центральной части Братиславы. Гранитный камень расположен на пересечении Михальской и Седларской улиц.
Композиция представляет собой небольшой по размеру камень, с одной стороны которого - стальной штырь, а с другой - кусочек камня абсолютно другого вида. Забавный камушек - современная композиция, установленная здесь в 2003 году, а ее автором является Ото Бачорик (Oto Bachorik) - знаменитый словацкий скульптор, творящий в стиле модерн.
Что именно хотел показать композицией автор, доподлинно неизвестно, поэтому каждый волен трактовать художественный замысел по-своему или не трактовать совсем.
Старая ратуша — одно из старейших братиславских сооружений. Ратушу в готическом стиле возвели в XIV веке, а пристройки к ней были завершены к XV веку. Из-за землетрясения в XVI веке и пожара в XVIII веке здание перестраивалось, а в его архитектуру добавлялись элементы стиля ренессанс и барокко. В начале ХХ века к ратуше было пристроено новое крыло в стилях неоготики и неоренессанса.
Неизменным осталось только одно — башня здания Ратуши до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе и позволяет замечательно рассмотреть окрестности. Сейчас в здании Ратуши находится Городской музей.
Центральные площади очень маленькие и миленькие
дворик Новой ратуши с фонтаном
опять чуднЫе штуки
Еще мы дошли до голубой церкви, но она оказалась закрыта
а смотрится очень необычно и нарядно, правда находится в глухом жилом районе старой застройки
Национальный театр – по-словацки – дивадло
Это старейший и известнейший театр страны. С 1932 по 1938 года в театре существовало две труппы: чешская и словацкая, но в 1938 году чешская группа была вынуждена покинуть страну
На площади у театра продают необычные сушеные сувенирные гирлянды – запах стоит на всю площадь! Нигде ранее такого мы не встречали
А это видимо современное искусство – цветные «витражи-заглушки» в полуразрушенной пристройке к церкви
А тем временем центр опустел..совсем опустел.. воскресенье, вечер..редкие туристы разъехались (больше двух дней тут делать нечего, сами местные даже так и говорят), а столичные жители попрятались по домам..
Поползли и мы ужинать и в отель, с завтрашнего дня переезжаем в Австрию, будет повеселее!
*продолжение следует! *
5 стран за почти 3 недели или Австрийско-Баварский альпийский отпуск 2016
В этом году к подготовке майского трипа я подошла на месяц раньше, чем в прошлом, когда за три недели был сверстан двухнедельный насыщенный отпуск по Бенилюксу . А причиной тому а/к Победа с ее заманчивыми ценами на международные перелеты. Что ж – будем пробовать. Победу, правда, пробовала только я, тк Ю в целях логики маршрута и упрощения логистики передвижения в связи с запланированной сразу после отпуска и в тех же краях командировкой поехал к точке моего прилета на машине. Таким образом мы оптимизировали наш маршрут- он не стал закольцованным, как обычно, сэкономили на аренде машины за счет отсутствия one way fee, которые в рентовках обычно больше половины суммы аренды составляют, ну и сократили Ю путь к месту командировки, а я полетала чудо-Победой
Итак, в программе двух недель: уикенд в тихенькой Братиславе, императорская сверкающая золотом дворцов Вена, австрийские Альпы, шахты и озера, немецкие Альпы, Мюнхен, и давно манившие меня замки баварского короля Людвига Второго, а также карликовый Лихтенштейн, кусочек Швейцарии, а еще шницели, штрудели, захеры, моцарткрюгели, пиво и сосиски! Погнали!
День 1. Братислава, встречай
Ю стартанул на машине за день до меня, чтобы спокойно перейти границу, переночевать в Кракове, найти там краковскую колбасу и на следующий день к вечеру встретить меня в ап Братиславы.
Я прилетала «расчудесной» Победой за 6тыс рублей с учетом 20кг чемодана и выбора места. Причем хитро так, дома я взвесила чемодан - он был 17 кг, однако каково было мое удивление, когда на весах на стойке регистрации во Внуково мой чемодан превратился в 19,5кг. Приросло по пути Короче, учла на обратный путь и докупила еще вес уже накануне вылета, когда упаковались. При этом воспользовавшись тем, что мы были на своей машине, в багажник были успешно загружены теплые объемные куртки, в которых мы планировали только подниматься в горы, а по факту проходили пол-отпуска изза дождя при +8 в Зальцбурге и при +6 в Вене и Хальштатте. В легких ветровках (хаха, в Европу ж едем, майские, там явно всегда теплее, чем у нас, хаха ) мы бы долго не протянули….
Дальше впечатления от Победы –за ручной кладью строго следят и впихивают ее в рамки нормативов по два раза каждый сотрудник у гейта, кресла в салоне утрамбованы очень плотно и не откидываются, за 2,5 часа полета не кормят и не предлагают даже воды за деньги, зато делают объявление, что экипаж сам убирает самолет в целях экономии на цене билета и просят не свинячить и несколько раз проходят с огромным мешком для мусора…
А в целом – самолет новый, блестит, вылет-прилет по графику и туда и обратно.
Словаки только на радостях, что к ним хоть кто-то прилетел (4 рейса за весь день на табло прилета ап Братиславы), открыли всего 2 паспортных окошка на весь 350местный самолет и ну очень медленно обслуживали, прям вот буквально экономили работу))) Еще и болтали со всеми, пока пальцы сканировали, с дитями усюсюкали, расспрашивали кто куда едет и тыды… Короче очередь к дядькиному окошку с печатью растянулась на 1ч20мин! Ю уже пришлось за второй час парковки оплатить, ожидая меня на прилете, а чемоданы наши уже стопятидесятый круг сделали на багажной ленте в ожидании нас…
Но ура, заветный штампик получен, пальцы отсканены и мы поехали заселяться в отель, по пути радуясь теплой погоде и рассматривая окрестности… А окрестности напоминали российскую глубинку, какой-нибудь провинциальный город Золотого кольца, охваченный по современной моде бумом жилищного и торгового строительства… такой себе Ярославль… и лица славянские все, и речь русская повсюду…
Куда мы попали?
Братислава — столица Словакии. Это крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. Запад¬ная и южная городские границы города одновременно являются и границами государства: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 км – от Венгрии. Дунай делит город на две части. До 1919 года Братислава называлась Прешпорок или Пре́шпорек, Пре́сбург, По́жонь, в средние века Истрополис, а в период с 1541 по 1684 годы вообще была столицей Венгрии! Население составляет всего 460тыс человек, т.е. вполне себе Ярославль)))
Исторические достопримечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 часа, собственно что мы и сделали в первый вечер, а за пределами историчес¬кого центра старинных зданий не сохранилось – все было разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно-блочная. Сегодня это сравнительно недорогой и беспафосный город, но когда-то в нем проходили пышные коронации.
Исторические данные говорят о том, что первые поселения людей на этом месте относятся еще к эпохе неолита. До прихода славян в V веке на территории нынешней Братиславы жили кельтские, германские и римские племена. Первое упоминание о Братиславе в летописях ученые относят к 907 году. С этого времени и до 1918 года город был частью Венгрии, с 1919 по 1939 годы — частью Чехословакии, когда и появилось название Братислава взамен Prešporek/Pressburg/Pozsony. Столицей независимого государства Словакия Братислава является с 1993 года.
Вобщем заселились мы в отель рядом с началом пешеходного исторического центра и пошли…не в центр) а к набережной Дуная и на верхушку УФО-Моста, чтобы осмотреться вокруг
широкий Дунай
внизу в этом месте как раз речной причал
Итак, Мост СНП, а ранее Новый мост, считается одной из главных городских достопримечательностей, фигурирует на многих видовых снимках и открытках, притягивает немалое количество туристов, а также служит важной артерией Братиславы.
Аббревиатура СНП со словацкого языка расшифровывается, как «мост Словацкого национального восстания».
Мост построен таким образом, что не имеет опоры в Дунае. Его длина составляет 430,8 метра Стройка его началась в 70-х гг., и при возведении были уничтожены исторические здания, в частности, исчез с лица земли еврейский квартал, что вызвало естественное возмущение горожан. Возмущением дело не закончилось, и в 2001 г. ему даже присвоили обидный статус «Стройки века» в Словакии. Однако строительство все-таки было закончено на радость местным жителям и туристам. Кстати, как и в случае с Эйфелевой башней, многие горожане были против его постройки: ради этой махины пришлось жертвовать одной из улиц Братиславы. Но прогресс урбанизации не остановить... и поэтому мост стоит там, где запланирован.
Кроме того, мост выполняет и функцию акведука: внутри его находятся водопроводные коммуникации, а на самом верху на высоте 85 метров – ресторан в форме летающей тарелки с названием УФО и смотровая площадка. Быстрый лифт доставил нас наверх, а сильный ветер заставлял выбирать места для фотосьемки так, чтобы волосы не закрывали лицо
Виды с моста открываются на исторический центр
и на другой берег на новый жилой веселенькой район
Кстати сказать, именно братиславский мост стал вдохновителем рижского моста подобный конструкции, который переброшен через Западную Двину
Ну и нельзя не заметить громадное строение, нависшее над старой частью города на высокой скале – Братиславский град
А весь исторический пешеходный центр уместился в принципе на этом фото и ограничен рыжими крышами
Братиславский Град — монументальный замок, массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Он символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю, а с его башен и террасы перед главным фасадом открывается восхитительный вид на город и окрестности. Он был воссоздан из руин в XX веке и представляет собой замок с различными постройками. Этот белоснежный замок виден с любых точек Братиславы, особенно эффектно он выглядит ночью, подсвеченный многочисленными прожекторами. В настоящее время Град представляет собой дворец правильной четырёхугольной формы, внутри которого расположен просторный внутренний двор. Внутри находится Словацкий народный музей. В новой пристройке Града расположена канцелярия депутатов Народной рады Словацкой республики.
Внутрь Града мы не пошли – ограничились обозреванием со стороны.
Вечером он и мост красиво подсвечены
Со смотровой также хорошо видно и мемориальный комплекс Славин
Это один из самых внушительных и красивых воинских монументов, посвященных павшим в кровавой мясорубке Второй мировой войны. Памятник был открыт в мае 1960 года, а немного позже здесь был построен целый мемориальный комплекс вокруг военного кладбища, где были похоронены офицеры и солдаты, освобождавшие словацкую столицу. Первое, что сразу же предстает перед взглядом посетителей — пилон с фигурой солдата, держащего в поднятой руке знамя. Высота пилона — 42 м, а фигура солдата — еще плюс 10 м, что обеспечивает видимость фигуры изо всех районов города.. Не так давно на горе был установлен и православный крест. Территория мемориала Славин охраняется государством, в торжественных церемониях в памятные даты ежегодно принимает участие лично президент страны Андрей Киска.
Другая вишенка на историческом торте Братиславы — это готический Кафедральный собор Св. Мартина (13 в.), народная туристическая тропа к которому не зарастет никогда.
Собор Святого Мартина начали строить в VIII веке как часть городских укреплений, а освятили лишь в 1452 году. Это самая крупная церковь в Братиславе и одна из самых больших в Словакии. Его облик напоминает знаменитый венский костёл.
Его шпиль венчает корона св. Стефана на золочёной подушке, напоминающая что в нем когда-то короновали венгерских монархов.
В 1535 году Братислава стала столицей Венгрии, а в 1563 в соборе короновали первого венгерского короля. С тех пор и до 1830 года собор Святого Мартина оставался коронационным: 10 королей, 8 королевских жен и правящая императрица Мария-Терезия коронованы в стенах собора. С 2008 года собор Святого Мартина стал собором архиепархии Братиславы. Здание и его убранство выполнены неоготическом стиле.
В честь Братиславы и русско-словацкой дружбы в Москве в 1996 году были названы улица, станция метро и школа. Это событие было увековечено на двух табличках, первая из которых располагается непосредственно на одном из домов улицы, а вторая в вестибюле станции метрополитена.
В Братиславе огромное количество маленьких, но интересных памятников, один из них – Гансу Христиану Андерсену
Бронзовая скульптура писателя, склонившего голову в тени деревьев, стоит в парковой зоне в компании со сказочными героями. На правое плечо взобрался Оле Лукойе и что-то шепчет ему на ухо, а у ног Андерсена сидит забавная усатая Улитка из сказки «Улитка и розовый куст». Пальцы у сказочника отполированы до блеска
Закончим на сегодня с осмотром, надо "экономить" достопримечательности и растянуть их еще и на завтра пойдем ужинать!
Немного о словацкой кухне
хотя немного не получится – порции тут гигантские, все от души сдобрено клецками, кнедликами, и прочими галушками, а галушки политы жирной сметаной да еще и посыпаны шкварками с салом жир под майонезом короче
Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.
А город тем временем опустел…
День 2. Братислава лениво-пешеходная
Воскресенье, Европейская столица, все закрыто.. ну или почти все.. Но надо себя чем-то занять, поэтому после ленивого и позднего завтрака (спасибо тому, кто придумал в выходные делать завтрак в отелях до 11! Прям респект и уважуха этому гениальному чуваку! ) выползаем гулять, похолодало, ветер…
Идем к президентскому дворцу
Сменив за свою жизнь нескольких хозяев, этот дворец менял каждый раз своё название. Построен он был в 1765 году как резиденция графа Антона Грассалковича. По сей день его называют Дворец Грассалковича по имени владельца, друга королевы Марии Терезии. Тогда он был популярным местом встречи аристократии, где на балах и примах дирижировал оркестром композитор Йозеф Гайдн.
Затем дворец стал резиденцией эрцгерцога Фердинанда, потом резиденцией секретаря ЦК КПЧ Клемента Готвальда, ещё резиденцией Иосипа Броз Тито, дворцом пионеров (кстати, именно в этот период дворец пострадал сильнее всего!) и снова резиденцией — на этот раз президента Словацкой республики.
Дворец часто называют «словацким белым домом». Это белоснежное здание в стиле рококо с элементами барокко, которое было построено по заказу советника императрицы Антона Грассалковича в 1760 году.
Сейчас в его парке можно свободно погулять, полюбоваться современными фонтанами, один из которых выполнен в виде земного шара и символизирует мир во всём мире. Вся территория дворца закрыта прозрачной пуленепробиваемой оградой
А шарик, оказывается, немного вращается, а струи чередуют свой «ритм»
Нулевой километр в Братиславе - символическая точка отсчёта расстояний от словацкой столицы до других крупных европейских и американских городов.
Нулевой километр располагается в самом центре города, на территории Старого Города, рядом с Михальскими воротами.
Нулевой километр представляет собой выбитый на земле круг с четырьмя сторонами света посередине. По кругу в соответствии с направлением движения отсчитаны расстояния до таких городов, как Берлин, Нью-Йорк, Торонто, Варшава, Осло и многих других.
Продолжаем исследовать необычные памятники города
Вот памятник Словацкой почте..
Что как и почему – не могу сказать, да и понять тоже не смогла… Нипаняяятнааа… (с)
А вот - городскому сумасшедшему в Братиславе
Есть в Братиславе памятник джентльмену, посвящен он не какому-то абстрактному джентльмену, а вполне реальному персонажу, который жил здесь в прошлом столетии.
В середине двадцатого века в Братиславе проживал своеобразный мужчина, носивший прозвище Схуоне Наци, что переводится, как «Прекрасный Наци». Настоящее его имя - Игнац Ламар. А свое прозвище он получил потому, что при прогулке по улице, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами «схуоне», что в переводе значит «прекрасно». Он был вежливым и тихим, жил небогато, умер в возрасте 70 лет.
Его фигуру и сейчас встретишь, гуляя по Старому городу. Его так и увековечили с приподнятой шляпой над головой. Легенда гласит, что если надеть его шляпу, то это принесет удачу. Поэтому туристы непременно фотографируются с этим джентльменом, даже если им и кажется, что это увековечен городской сумасшедший. И это, кстати, весьма распространенное мнение, но главное, не это, а то, что кем бы не был этот человек – то ли джентльменом, то ли городским сумасшедшим, он был весьма незаурядной личностью, если так запомнился жителям города.
Идем дальше
Памятник сантехнику Чумил в Братиславе может смело претендовать на звание одного из самых оригинальных памятников на планете
Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Примечательно, что памятник не только призван прославить тружеников сантехнического мастерства. На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.
На улицах помимо памятников хватает и местных умельцев и чудаков, вот человек-оркестр
Еще одна интересная инсталляция недалеко от Президентского дворца в садике частного дома, очевидно живет там чудак-сантехник на пенсии)))
Ну и чтобы закрыть туалетную тему – роспись женского туалета в одном из ресторанов в центре
Еще из чудесатого и непонятного – камень Корзо
Камень KORZO представляет собой довольно необычный монумент в центральной части Братиславы. Гранитный камень расположен на пересечении Михальской и Седларской улиц.
Композиция представляет собой небольшой по размеру камень, с одной стороны которого - стальной штырь, а с другой - кусочек камня абсолютно другого вида. Забавный камушек - современная композиция, установленная здесь в 2003 году, а ее автором является Ото Бачорик (Oto Bachorik) - знаменитый словацкий скульптор, творящий в стиле модерн.
Что именно хотел показать композицией автор, доподлинно неизвестно, поэтому каждый волен трактовать художественный замысел по-своему или не трактовать совсем.
Старая ратуша — одно из старейших братиславских сооружений. Ратушу в готическом стиле возвели в XIV веке, а пристройки к ней были завершены к XV веку. Из-за землетрясения в XVI веке и пожара в XVIII веке здание перестраивалось, а в его архитектуру добавлялись элементы стиля ренессанс и барокко. В начале ХХ века к ратуше было пристроено новое крыло в стилях неоготики и неоренессанса.
Неизменным осталось только одно — башня здания Ратуши до сих пор остается одним из самых высоких сооружений в городе и позволяет замечательно рассмотреть окрестности. Сейчас в здании Ратуши находится Городской музей.
Центральные площади очень маленькие и миленькие
дворик Новой ратуши с фонтаном
опять чуднЫе штуки
Еще мы дошли до голубой церкви, но она оказалась закрыта
а смотрится очень необычно и нарядно, правда находится в глухом жилом районе старой застройки
Национальный театр – по-словацки – дивадло
Это старейший и известнейший театр страны. С 1932 по 1938 года в театре существовало две труппы: чешская и словацкая, но в 1938 году чешская группа была вынуждена покинуть страну
На площади у театра продают необычные сушеные сувенирные гирлянды – запах стоит на всю площадь! Нигде ранее такого мы не встречали
А это видимо современное искусство – цветные «витражи-заглушки» в полуразрушенной пристройке к церкви
А тем временем центр опустел..совсем опустел.. воскресенье, вечер..редкие туристы разъехались (больше двух дней тут делать нечего, сами местные даже так и говорят), а столичные жители попрятались по домам..
Поползли и мы ужинать и в отель, с завтрашнего дня переезжаем в Австрию, будет повеселее!
*продолжение следует! *