перескочил ремень

  • Автор темы AyratKa
  • Дата начала
  • Ответы 42
  • Просмотры 23К
Болт коленвала меняется обязательно, как и любой другой болт, у которого указан момент затяжки + угол доворота. В момент доворота резьба деформируется и повторно использовать его нельзя.
Некоторые пытаются, некоторым из них даже везет... Паспортный момент затяжки очень велик, я затягивал динамометрическим ключом. Тянул изо всех сил 1,5 метровым воротком, чтобы довернуть на угол.
 
Тянул изо всех сил 1,5 метровым воротком, чтобы довернуть на угол.
это тебе повезло с болтом.новые по качеству очень разные.один при довороте показывает момент 150 нм.и все,а другой и 1.5 метровой трубой тянуть нужно.
В момент доворота резьба деформируется и повторно использовать его нельзя.
мифы это все.болты и резьба работают в пределах упругой деформации.болты эти меняю в редких случаях.есть клиенты которым уже по четвертому разу замена грм.никаких фиксаторов,один и тотже болт и никаких проблем.
 
У меня на b3 этот болт с момента покупки + 2 ремня- как минимум три раза закручивался.
 
AyratKa написал(а):
На коленвале все хорошо, ровно.

Глядя на фото -- Не хорошо, и не ровно. Надо править торец.
Но Вам ,на месте, виднее.
 
А у меня "контакт" закрыт. )
 
popov2 написал(а):
это тебе повезло с болтом.новые по качеству очень разные.один при довороте показывает момент 150 нм.и все,а другой и 1.5 метровой трубой тянуть нужно. мифы это все.болты и резьба работают в пределах упругой деформации.болты эти меняю в редких случаях.есть клиенты которым уже по четвертому разу замена грм.никаких фиксаторов,один и тотже болт и никаких проблем.

Болты кронштейна двигателя и опоры двигателя тоже по инструкции надо менять, но с учетом опыта popov - в следующий раз при замене ГРМ значит новые покупать уже не буду. Но доворот и моменты затяжки те же оставим. Верно?
 
BerserkRD написал(а):
Болты кронштейна двигателя и опоры двигателя тоже по инструкции надо менять, но с учетом опыта popov  - в следующий раз при замене ГРМ значит новые покупать уже не буду. Но доворот и моменты затяжки те же оставим. Верно?

так точно! :)
угол доворота вовсе не означает что болт вытягивается настолько чтобы в нем появилась остаточная деформация.но это удобно производителю.указывают мин.момент и +доворот.и им пофик какое усилие будет при это достигнуто.
одному посоветовал :)затянуть ГБЦ на 120нм,так он порвал 5 болтов новых.при том что заводские выдерживают и 140нм.как оказалось они дотянулись только на 100 B)
вот для примера.для болтов м8 они пишут усилие 20нм+45.при этом 20нм-это обыкновенный накидной Без фанатизма и +45 =30нм.но до остаточной деформации ,когда усилие уже не нарастает он выдерживает 45нм.спецом экспериментировал :unsure:
п.с.наши инженеры указывали мин-макс.немцы указывают момент+доворот.вот и вся разница. :thankyou2:
 
AyratKa написал(а):
На коленвале все хорошо, ровно. В субботу буду собирать обратно. Вчера гидрики перебрал. На гбц тоже хорошо. Завтра буду печку лимонной кислотой чистить.

Лимонной кислотой это как?поподробней, а то замерзаю!
 
Если трубки забиты грязью,то кислота не поможет.Надо разбирать и вычищать грязь из трубок проволокой.
 
popov2 написал(а):
так точно! :)
угол доворота вовсе не означает что болт вытягивается настолько чтобы в нем появилась остаточная деформация.но это удобно производителю.указывают мин.момент и +доворот.и им пофик какое усилие будет при это достигнуто.
одному посоветовал :)затянуть ГБЦ на 120нм,так он порвал 5 болтов новых.при том что заводские выдерживают и 140нм.как оказалось они дотянулись только на 100 B)
вот для примера.для болтов м8 они пишут усилие 20нм+45.при этом 20нм-это обыкновенный накидной Без фанатизма и +45 =30нм.но до остаточной деформации ,когда усилие уже не нарастает он выдерживает 45нм.спецом экспериментировал :unsure:
п.с.наши инженеры указывали мин-макс.немцы указывают момент+доворот.вот и вся разница. :thankyou2:

Затяжка на маленькое усилие и плюс доворот на угол дает более правильную затяжку болтов.

Конкретно если говорить о затяжке болта коленвала на VW то не надо тянуть "от души". Надо тянуть на правильное усилие. Затяжка на усилиие "от души" приводит в вытягиванию витков и нарушению плоскости сопряжения шкива ( звездочки) коленвала - торца коленвала. После чего нарушается (уменьшается) усилие сдвига шестерни. Так как уменьшается площадь соприкосновения шкива-коленвала.
Вопрос повторной установки болта коленвала- это вопрос "религии" ремонтника и жадности клиента.
Знавал таксистов, которые ставили бу тормозные колодки, бу ролики натяжители и так далее
 
Затяжка на усилиие "от души" приводит в вытягиванию витков и нарушению плоскости сопряжения шкива ( звездочки) коленвала - торца коленвала.
никакого нарушения плоскости там не происходит.резьба начинается не с края носка КВ именно для этого. :unknw:
"душа" конечно у всех разная ,но180-200 нм можно затягивать.только не каждый болт из магаза выдерживает.только родной :thankyou2:
Затяжка на маленькое усилие и плюс доворот на угол дает более правильную затяжку болтов.
а потом шпонки разбивает.особенно если болт болт Г.который при такой затяжке может и 120 нм не выдать :(
 
popov2 написал(а):
никакого нарушения плоскости там не происходит.резьба начинается не с края носка КВ именно для этого. :unknw:
"душа" конечно у всех разная ,но180-200 нм можно затягивать.только не каждый болт из магаза выдерживает.только родной :thankyou2: а потом шпонки разбивает.особенно если болт болт Г.который при такой затяжке может и 120 нм не выдать :(

ОК. Когда следующий раз будете восстонавливать плоскость коленвала- то обратите внимание на износ. И на те места где идет подъем металла.
Ну и я думаю, что вы знаете, что основная нагрузка в болтовом соединении идет на первые 3 витка. Так что тяните крепче B). Болт то может быть и более крепкий будет чем матерьял коленвала :hat:
 
popov2 написал(а):
а потом шпонки разбивает.особенно если болт болт Г.который при такой затяжке может и 120 нм не выдать :(

Шпонки разбивает....
Шпонки вообше может не быть. Не шпонка держит. А площадь которая находится в соприкосновении...
На некоторых насосах привод идет от распревала ( например на Т4 2.5 тди или Ауди 100, А6 и так далее) и шпонки там нет и не проворачивает шкив. Не задумывались почему?
 
что основная нагрузка в болтовом соединении идет на первые 3 витка.
а немцы то и не знают.и делают длинные болты.оказывается только три витка работают,остальные лишние. :LOL:
Так что тяните крепче . Болт то может быть и более крепкий будет чем матерьял коленвала
да уж тяну,как мне подсказывает собственный мозг :)
кстати.нормальный жесткий болт при затяжке момент +.развивает те самые 180нм.
 
Ну так как правильно тянуть то. Скоро собирать буду. Температура в помещегии имеет значение?
 
Nik1958 написал(а):
На некоторых насосах привод идет от распревала ( например на Т4 2.5 тди или Ауди 100, А6 и так далее) и шпонки там нет и не проворачивает шкив. Не задумывались почему?

могу предположить, что работает конус морзе ... :unknw:
 
AyratKa написал(а):
Ну так как правильно тянуть то. Скоро собирать буду. Температура в помещегии имеет значение?

Тянуть как указано в мануале
 
AyratKa написал(а):
Ну так как правильно тянуть то. Скоро собирать буду. Температура в помещегии имеет значение?

ты когда капрем.делал.как его затягивал?если по мануалу,то делай выводы.у тебя его разбило через 20тк.

я посоветовал бы через 1000 км перетянуть еще раз этот болт.торец КВ не идеальный,за это время шкив прибьется к КВ и затяжка(натяг) скорей всего ослабнет.
 
Назад
Сверху Снизу